Сёстры Петрины Сегодня, хотелось бы поведать о дивных сёстрах Петриных, трёх матушках-старицах, которые полностью посвятили себя служению Богу и людям. О старицах-подвижницах уже есть замечательная книга «Сестры», в которой подробно изложено жизнеописание матушек, а также их близких и людей, которые, так или иначе, соприкасались с ними. Я же хочу поделиться своим знакомством с этими верными угодницами Божьими, тем, как они указали мне путь ко спасению.
Многие, читая эти строки, подумают, что я застал стариц в живых, но, увы, это не так. Моя встреча с матушками произошла в 2004 году, когда мы совершали паломничество по святыням Рязанской земли вместе с игуменом Серафимом(Тюлюкиным), Александром (монахом Зиновием Ушаковым), его мамой и рабом Божьим Георгием. Мы целенаправленно ехали в гости к архимандриту Афанасию (Культинову) в город Кадом, а также, побывав у архимандрита Авеля (Македонова) в Иоанно-Богословском мужском монастыре, заехали в село Ялтуново, в Часовню Трёх сестёр.
Видимо, по моей молодости, особого впечатления посещение часовни матушек на меня не произвело. Вообще сама поездка была очень полезной, я стремился попасть к старцу Афанасию, хотелось побеседовать с батюшкой, послужить вместе, тем паче увидеть отца Авеля, этого человека-легенду, можно сказать, святого. Потому, ничего не зная о Сёстрах Петриных, посещение их могилок я оставил без особого внимания. Но Господь, желая спасения каждого человека, позднее приводил меня на сие место неоднократно. Спустя семь лет, вернувшись нести послушание на малой родине в Моршанске, я очень часто бывал на могилах дорогих сердцу матушек Анны, Анисьи, Матроны и Агафьи. Да, я назвал четыре имени, вы не ошиблись в прочтении. Матушка Анна была мамой сестер Петриных. В часовне похоронены три сестры и их родители − Анна и Алексей.
Это была сильная духом семья, в которой на первом месте были Бог, молитва и помощь ближним.
В начале двадцатого века по Шацкой земле хаживало очень много странников, как их называли в народе, Божьих людей. В жизни матушек всегда были хорошие руководители, духоносные старцы Василий Афанасьевич (инок Вонифатий), отец Григорий, иеромонах Кронид, блаженные Наталья, Вера, Ольга, Андрюша Беленький (Потехин), которые временами останавливались у них в доме.
Матушка Анна прожила скорбную, трудную жизнь, из десяти родившихся детей в живых осталось четверо − сестры Анисья, Матрона, Агафья и младший сын Михаил, который впоследствии погиб на фронте. Анна впитывала всё, о чем говорили и поучали наставники, и беспрекословно исполняла любое послушание. По благословению наставников Анна юродствовала. На свадьбах она по два дня валялась под лавками, притворившись пьяной, не вкушая ничего, но усердно молясь о молодых. Таким образом она оберегала брачующихся от колдунов и злых людей. А однажды матушке было открыто Духом о некоем злом человеке, решившем причинить вред молодой паре. Она, взяв гармошку с колокольчиками и выйдя навстречу свадебной процессии, стала петь канты. Колдун, шедший среди гостей, не смог вытерпеть силы молитвы старицы, вышел вперёд и ругался на неё, говоря, что она всё испортила. Тем самым открылось злое намерение этого человека.
Она служила всем, порой раздавая еду и последние лапти странникам или нищим. Когда не стало наставников, которых Петрины упокоевали в своем месте на кладбище, к Анне стали приходить все, кто искал утешения или спрашивал совета. Иных к ней направляли блаженные. Одним словом, к «Ванькиным», как звали Петриных в народе, потекли толпы верующих. В таком духе матушка Анна воспитывала своих дочерей. Претерпевая насмешки безбожных соседей, притеснения от властей, они возрастали, духовно неся свой нелегкий крест. Также сестры сподобились и мученического, исповеднического венца − одиннадцать лет они отбывали ссылку в Казахстане, будучи сосланы туда за веру в Бога. Ссылку матушка Анисья отбывала отдельно от сестер Матроны и Агафьи, она была старше их на 20 лет, и потому её забрали раньше.
После отшествия ко Господу старицы Анны подвиг старчества переходит к её старшей дочери Анисье, которая вернулась из ссылки. К тому времени ей было уже 66 лет. Так после мирной кончины каждой из сестер старчество переходило к младшей.
Младшая сестра Агафья скончалась в 1996 году, а вскоре на месте погребения семьи Петриных была воздвигнута каменная Часовня с великолепными фресками.
Ныне в Троицком храме села Ялтуново служит замечательный батюшка отец Филипп Квасный, а на клиросе славят Бога его матушка Вера и их дети.
В 2011 году, вернувшись на послушание в свой родной город Моршанск, я часто бывал в Николо-Чернеевском мужском монастыре, где игуменом был мой духовный отец, ныне епископ Феофан (Данченков). Село Ялтуново, где стоит часовенка матушек-стариц, находится совсем недалеко от Шацка, на пути в Вышенскую обитель. Посещая духовного отца, я частенько стал заезжать к сёстрам и, послужив литию, так как они еще не канонизированы Церковью, вставал на колени и молился, прося их, как живых, помочь мне избавиться от недуга, мучившего меня долгие годы. Помощь пришла, получив исцеление, я изменил образ жизни. Это было началом нового пути, предстояло много работы над собой, но всегда я ощущал эту молитвенную поддержку в лице матушек.
С тех пор, как произошло это чудо, я стал свидетельствовать об этом многим моим друзьям и людям, нуждающимся в помощи. Возил сам или советовал посетить Ялтуновскую Часовенку.
Читая книгу жизнеописания матушек или слушая в дороге аудиокнигу, ощущаешь себя в том времени и чувствуешь, что старицы рядом и помогают на жизненном пути.
И ныне не забываю святых угодниц Божьих, заезжаю к ним на могилки и благодарю за молитвы. Советую всем посетить это Святое место − село Ялтуново в Рязанской области, где находится красивый Троицкий храм, а рядом, на кладбище, стоит дивная Часовня сестёр Петриных. Также на сем месте сооружена купель над источником Трех святителей. Приезжайте