Хульные помыслы - помыслы, связанные с хулой на Бога, на Его святых, на СВОИХ БЛИЖНИХ (часто бывают связаны с осуждением, опорочиванием, с клеветой и т.п.).
«Перестанем судить и осуждать ближнего – и мы не будем бояться хульных помыслов». преподобный Иоанн Лествичник
"Хульные помыслы умножаются и укрепляются от гордости и осуждения других. Поэтому того и другого остерегайся, и хульные помыслы увянут". о. Анатолий Оптинский
Про богохульство все все знают и всем все понятно. В здравом уме никто себе этого никогда не позволит. Даже не смотря на то, что раньше за это была предусмотрена смертная казнь, а сегодня всего лишь уголовное дело и срок.)
Но почему же тогда хульные помыслы НА СВОИХ БЛИЖНИХ верующих не пугают своей греховностью? По какой причине мы себе это позволяем? От незнания и непонимания, что такое "хула", "сплетня" и "клевета"? Или из-за провалов в воспитании?
Хула - в отсутствие человека (за его спиной) говорить о его недостатках, каких-то его дефектах, проступках, осуждать его и т.п. - то есть рассказывать дурные и обидные вещи, о которых, если бы он был рядом, ему было бы очень неприятно слышать.
Если то, что ты говоришь неправда и отсутствует в человеке, то это клевета.
Сплетни - это распространение ложной информации с целью раздора, чтобы поссорить людей, внести смуту и т.д.
Объясните мне, что произошло с участниками данного православного ресурса, чтобы они не просто спокойно стали воспринимать темы дневников с хульными помыслами, но и участвовать в них? Почему одни оправдывают данное поведение под прикрытием "в науку другим", а другие не останавливают, молчаливо отворачиваясь... дабы это противно?
Есть арабская мудрость, как нужно поступать человеку в отношении другого:
- Если не помогаешь своему брату по вере, то хотя бы не вреди ему.
- Если не можешь порадовать своего брата по вере, то хотя бы не печаль его.
- Если не можешь похвалить своего брата по вере, то хотя бы не порицай его.
Да, мне импонируют традиции ислама тоже, возможно потому, что выросла и живу в регионе, где мусульмане и христиане из покон веков живут плечом к плечу. Так вот в исламе это тоже греховно, а еще во искупление греха принято просить прощения у того, кого обидел хулой и клеветой. Мне очень любопытно, кто-то из азбучан хочет попросить прощения у человека №2 и Б? Понятно, дело минувших дней... дневничок удален (Слава Богу!), но как говорится "осадочек остался".
Это не моё... но если необходимо "научить хорошим манерам", то могу действовать достаточно жестко, платя "той же монетой". Грешно, знаю. Бог простит.