Любовь — это встреча с Богом и покаяние. А Бог — это Любовь и Его неизмеримо более чем отеческий Промысл о каждом из нас.

  • Оглядываясь назад на свою жизнь, наверное, каждый может в общем и целом отметить насчёт себя, что все (или почти все — ну, точно многие) наши встречи — неслучайны. А есть и такие встречи, которые складываются в настоящую череду.

     

    Если бы я не встретил ровно в день своего 42-летия здесь, на "АВ", одну уже вроде-бы удалившую (но она у неё "почему-то" не удалилась) свою анкету женщину, то не съездил бы туда, в то место и к тому камню с Голгофы, где испытал самое сильное и искреннее в своей жизни покаянное чувство.

     

    Если бы весной этого года я не познакомился со своим сверстником (протестантского толка), который посетил наш храм ради бесед с нашим батюшкой, то, уверен, не попал бы на очень интересные беседы при другом храме, а также, можно сказать, самой семинарии (он меня — вот уж неисповедимы пути Господни! протестантствующий православного — туда привёл).

     

    Если бы не эти беседы, то я бы, наверное, не услышал важных слов, сказанных преподавателем духовной семинарии Александром Черновым на последней беседе. Слова, смысл которых — как ответ на сформированный после его ответа вопрос (подобно тому — это сказал священник на беседах в Благовещенском храме в только что миновавшее воскресенье, — как человек был создан Богом по образу явившегося много позже Иисуса Христа). 

     

    "Ответ" был такой: самое первое, естественное, чувство, которое человек испытывает, должен испытать, при встрече с Богом — это покаянное чувство.

     

    И я понял. Понял (хотя, наверно, до этого и так чувствовал), почему (это и есть возникший после ответа вопрос) тогда, днём 2-го октября 2021-го года, прямо накануне встречи со своей любимой, пережил такое покаянное чувство. Потому что любовь, истинная (небесная, чистая, чудесная, неописуемая к своей — я верил в это — найденной в течение всей моей жизни половине) любовь — это и есть встреча с Богом, ведь Бог есть Любовь (несмотря на то, что эта мысль проходит красной нитью через Символ Веры, её, убеждён, нужно выделить отдельным, 13-ым, членом — как Сам Христос есть отдельно и над 12-ю Апостолами / и я её, когда говорю Символ, уже выделяю — ведь это крайне важный, самый важный, но часто забываемый христианами постулат).

     

    А ещё, если бы другая "азбуковчанка" в одном свежем комментарии не напомнила ненароком (относительно меня ненароком) о моём намерении написать данную публикацию упоминанием "Страстей по Матвею" — точнее, названием ресурса, где его можно посмотреть; а я хотел точно воспроизвести очень значимый диалог оттуда (который мне пришлось, по памяти, пересказать в своём дневнике от 15-го ноября) / о, да: нейронные связи работают отнюдь не подобно машинному коду ;) , — то я мог бы не вспомнить о своём пятничном намерении написать здесь всё это. А упомянутый диалог, моя текстовая версия версия на слух из кинофильма — вот он:

     

    ВАРЯ: Просто… Я видела, как ты смотришь на Агату, и поняла, что ты способен на большое чувство.

    ­МАТВЕЙ: Но… Я же так смотрю на неё – не на тебя.

    ВАРЯ: Ну, ты глаза-то разуй, Матвей! "Если хочешь иметь любовь, то…

    МАТВЕЙ: …Делай дела любви, хоть сначала и без любви". Преподобный Амвросий Оптинский.

    ВАРЯ: Вот именно!

     

    А это — тот самый камень в тот самый момент моей встречи с Богом: