Деньги-табу

  • Здравствуйте, дорогие. 

    Сегодня, 3 февраля,  отмечается Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой, иными словами с нецензурной бранью. На бранные слова и выражения в современном обществе все ещё сохраняется табу, хотя и с большими послаблениями. Например, нецензурная брань может спокойно восприниматься в баре. Но если вы решите составить из нее тост на свадьбу друга или отчетный доклад на совещании, то вряд ли вам дадут договорить.Современный мат во многом состоит из слов, носивших священный характер раньше. Так что его табуирование изначально было сакральным. В книге "Тотем и табу"Зигмунд Фрейд исследует сложнейшие вопросы нравственного поведения человека, прибегая к понятию совести как внутреннего восприятия недопустимости известных имеющихся у нас желаний; но ударение ставится на том, что эта недопустимость не нуждается ни в каких доказательствах, что она сама по себе несомненна.

    «В каждом обществе действуют свои запреты. Рассмотрим сохранившиеся исторические табу

    • В Якутии у небольшой группы эвенков запрещено убивать волков, так как они считаются тотемными животными.
    • У бурятов табу связано с пространством и магией. Горы считаются святыми, и женщинам нельзя подниматься на самые высокие из них. Ведь женщины олицетворяют энергию земли, а мужчины – неба. Так что и для них существуют запретные места, соответствующие данной логике.
    • Бушмены не называют вслух имена умерших.
    • У этого народа существуют и пищевые табу. Из-за бедности возник запрет на выбрасывание еды. Из-за трусости шакала запрещено есть его сердце.
    • Еще один интересное табу бушменов – брак с женщиной, носящей имя матери или сестры жениха. Такие отношения считаются инцестом.
    • В Индии и Африке нельзя передавать что-то левой рукой, так как она считается нечистой.
    • Вагнер был любимым композитором Гитлера, и эта музыка часто играла в концентрационных лагерях. Что и породило негласное табу среди евреев на композиции Вагнера.
    • Во Франции больше ста лет существует запрет на поцелуи на перроне. Это связано с тем, что любвеобильные французы часто опаздывали на свои поезда. Сейчас за это уже не штрафуют, но табу сохранилось.
    • Во многих странах существует запрет на имена. Негодование общества вызывают люди, которые носят имена Люцифер, Гитлер, Каин, Иуда.
    • В странах со строгими нравами могут штрафовать за поцелуи в общественных местах и даже сажать в тюрьму».


    В большинстве стран существует общее табу на некоторые темы. Одной из них является смерть. Почему это происходит среди не верующих недавно обсуждалось в дневнике Владислава. А меня интересует вторая по значимости табуируемая тема -деньги. 

    Из интернета. «Каждый третий житель России уверен, что интересоваться чужими доходами недопустимо. При этом 40% убеждены: задавать подобный вопрос можно только самым близким друзьям и родственникам. Только 18% россиян с зарплатой до 30 000 ₽ готовы спокойно говорить о своем доходе. Среди респондентов с доходом от 80 000 ₽ таких уже 24%. Это тоже может быть связано с внутренними установками: если кажется, что доход низкий, то о нем не хочется говорить. В этой тяге к приватности мы не одиноки — в США ситуация схожая. Согласно опросам Intuit Inc, 43% респондентов неудобно говорить о деньгах со своими друзьями, 27% предпочитают не общаться на тему финансов с семьей».

    Почему деньги-табу? 

    На примере Франции есть несколько предполагаемых причин, почему такой запрет сформировался и даже стал признаком национальной идентичности. Во-первых, это ведется с времен, когда люди прятали свои сбережения, чтобы избежать зависти. Во-вторых, запрет на разговоры о деньгах связан с религиозностью, которая приближает их к греху. В-третьих, идеи равенства Французской революции полностью противоречат теме финансов и хвастовства. Тех, кто кичится своим богатством, французы считают вульгарными. Со времени Советского Союза у нас тоже исторически сложилось, что долгое время была значимой „бескорыстность“, разговоры о деньгах часто расценивались как нескромность и меркантильность. К тому же деньги часто связывают с идентичностью: если мало зарабатываю, значит, со мной что-то не так.