Как вести себя в день Причастия?

  • Может кому пригодится. Мысли святых.

    Святитель Тихон Задонский«По причастии нужно показать исправление, засвидетельствовать любовь к Богу и ближнему, благодарение, тщание усердное о новом, святом и непорочном житии».

    День Причащения – это особый день для христианина, когда он таинственным образом соединяется с Христом. После Причащения надо просить Господа, чтобы Он помог сохранить Дар достойно и не возвращаться к прежним грехам.

    Следует стараться после Причастия не сразу окунаться в дела, а постараться поискать хоть каплю тишины, отдаваемой чтению и размышлению.

    Необходимо особенно оберегать себя в первые часы после Причащения: в это время враг рода человеческого всячески старается, чтобы человек оскорбил святыню, и она перестала бы его освящать. Получить бывает легче, чем удержать; святыня может быть оскорблена неблагоговейным поведением, конфликтом, осуждением, невоздержанностью, суетой. В день Причащения следует быть особенно внимательным к хранению мира в своей душе и отношению с окружающими.

    Вместо покаянных вечерних молитв в этот день может быть полезно прочесть на ночь Акафист Иисусу Сладчайшему

    Желаю конечно всем только добра. Поэтому проблематика сохранения, а тем паче накопления Благодати, это актуальнейший вопрос для нас, учеников Христовых. Помните, преп. С.Саровский открыл, что спасение души в накоплении Благодати.

    И это только малая часть от святителя, а ведь кроме этого думаю у других святых еще много советов, как копить и преумножать Божественную Благодать в себе самом.