81. Про Крещение, дружбу, повседневность

  • Привет, дорогие!

     Соскучилась).

    Про Крещение

    Сегодня я второй раз стала крестной мамой , хочется поделиться с вами , и оставить эти впечатления на бумаге (ну в ворде, ну вы поняли), чтобы потом перечитать, вообще забавно читать, то, что я писала год назад, вызывает улыбку. Так, отвлекаюсь , значит про Крещение:

    В начале месяца звонит мне моя подруга, с которой мы общались мало последние пару лет, она ребенка родила в июне, и предлагает мне стать крестной. Я как-то так обрадовалась , не ожидала просто, они не особенно верующие с мужем, а тут все-таки решили крестить . Пригласили меня в гости, а вечером беседа с крестными в храме со священником перед Крещением. Это было в прошлое воскресенье. В общем, приехала к ним, и как будто этих двух лет и не было , так хорошо посидели с ней и с ее мужем, поболтали, слопали торт Малиновый от Палыча (мы на работе когда-то очень его любили). Инициатор Крещения она, ее бабушка до 15 лет в храм водила, а вот теперь ребенок родился, куча всяких беспокойств, переоценка ценностей, страхи. Потом поехали все вместе в храм, он довольно далеко от их дома, километров 20, а у них глушат навигатор, мне пришлось за ними ехать, чтоб не потеряться, приходим в храм, там уже крестный папа сидит, на лавочке у пруда, и с ним священник, собеседование на улице проходило, почти два часа. Ну я думала, что все пройдет в позитивном спокойном ключе , нам расскажут про православную веру, а вышло все совсем не так: священник стал задавать вопросы, ну такие, типа (зачем вы хотите крестить ребенка? Зачем вообще крестят? Кто такой ближний? Только делами можно ли спастись? Что такое тьма? при таинстве Покаяния зачем священник, ведь можно же напрямую каяться Богу, как в вечернем правиле и т.д.)  никто из них ответить не может, ну, в общем, все я отвечала, простыми словами, с помощью наводящих вопросов священника, если тупила, короче, выдала им много чего , как понимаю, аж устала , как на экзамене. Вообще, думаю, хорошо, что я на азбуке этот последний год сидела , я стала это все как-то словами формулировать, тут недавно прочитала, что мышление – это производное речи (а я вот думала, наоборот), а, оказывается, нужно сказать, сформулировать, тогда мысль из неясной субстанции с помощью слов приобретает законченность, структуру. То-то я люблю, что-то прочитав, узнав, кому-нибудь это все рассказать своими словами, ну а кому я могу рассказать? Алене, конечно. Так что она уже норм знает и про генетику, и тут недавно ей грузила про митохондрии и симбиогенез, бедный ребенок . Ой, ладно, отвлеклась , так вот: еду я вечером, после этой беседы домой и думаю, зачем все так? Почему именно так беседа прошла, в какой-то даже провокационной форме, и священник как-то так сетовал, что православных мало, и ходящих в храм мало, и мусульман много, что же дальше, и статистику приводил, цифры, а я его все уговаривала, что все норм , ходят люди в храм, и молодое поколение нормальное, и не все еще потеряно, все восстановится, постепенно, короче, странная беседа…

    Ну а сегодня все прошло нормально, ну почти , священник объяснил нам, что мы с крестным делать должны, ребенка мама держала, в основном, вел он себя нормально, ну плакал, конечно, когда водой поливали. Вообще священник прикольный, манера общения у него странная, крестный это понял, улыбается стоит, а я пугаюсь, вот, например, говорит нам такой: « Ну вы должны сказать: «Отрекаюсь, отреклась, сочетаюсь, сочеталась, и спеть «Символ веры», и смотрит на нас, крестный стоит себе спокойно, не парится , у меня лицо вытягивается , я у крестного спрашиваю, знает ли он наизусть «Символ веры», он говорит «нет», и улыбается , а священник такой, говорит: «Ну значит Вы споете, а крестному дам колокольчик, будет звенеть, чтобы вам удобнее петь было» . И начинает молитвы читать, а там еще акустика такая в храме, что я почти слов не понимаю, у меня стресс , как же я одна петь буду, я ж не смогу, у меня вообще детская травма с этим связанная, меня папа в детстве заставлял во всяких конкурсах музыкальных участвовать, а я очень волновалась, но не могла сказать «нет», и один раз на вокальном конкурсе провалилась…Ну я помолилась, приняла ситуацию, как есть, успокоилась, а, когда время пришло мне «Символ веры» исполнять , священник нам дал шпаргалку, и мы с крестным вдвоем спокойно прочитали, без пения. Ну зачем же так жестко надо мной прикалываться . В остальном все прошло хорошо, вода оказалась чуть холодноватая, священник прям в храме нагрел чайник, долил в купель.

     

    Про дружбу

    Я вот на фоне всей этой ситуации с Крещением задумалась, что вообще дружба для меня, у меня вот, получается, нет ЛП («лучшая подруга», так Алена говорит), при этом есть подруги, с которыми периодически общаемся, мне вот не нужно, чтоб меня поддерживали в трудных ситуациях, я обычно сама их переживаю, ни с кем не делюсь, ну может уже после могу рассказать. Иногда, бывает, со мной кто-то делится проблемами, или просто я о них знаю, вот с этой подругой, помню, какая-то ситуация сложилась, что ей нужно было увольняться, и я это понимала, а очень мне не хотелось, чтоб она уволилась, и ей не хотелось уходить. Ну в общем, сидим мы такие в переговорке (а переговорка полностью из стекла, нас все видят, но не слышат), и ревем , поплакали, успокоились, вышли, с красными носами, в итоге, все разрулилось, и она не уволилась. Я не знаю, как людей поддерживать, вот поплакать с ними могу, или обнять, сказать не знаю что. В общем, начинаю дружить с людьми, если мне интересно с ними, какие-то общие темы, единомыслие, общие дела. Помощи мне попросить у друзей сложно, не прошу, не возникало таких ситуаций, Слава Богу, чтоб прям надо было что-то срочно сделать для меня.

     

    Про повседневность 

    Про детей моих расскажу чуть-чуть, сломали они, значит, пульт, отковыряли кнопки (фотку в комментах прикреплю), я ж даже знаю кто, любительница все отковыривать. Теперь не могут переключить ничего , так что смотрим только то, что внизу и влево можно пролистать. Такой пульт на вб 700 руб стоит, возьму из их карманных денег .

    Пытаюсь собрать детей в школу, они, конечно, из всего выросли, пока только Алену собрала, часть вещей купили, померила ее модные джинсы, себе такие куплю , только другого цвета, чтоб не путали. Отдала ей свои брюки, рубашку, пару блузок, футболки, ну хоть меньше покупать, все равно я не ношу , ну или себе новое куплю . А вот обувь не могу ей отдать, у нее на 2 размера больше, жаль, неудобно.

    Выбирали тут с Аленой экзамены, которые она будет сдавать, на ОГЭ. Выбрали химию (я настояла , обещала помочь ей), я ей предлагала физику, заодно и поучит ее, но она отказывается, выбрали английский, ей он нравится. Ну ладно . Заодно стали думать, какую ей профессию выбрать, разделили все профессии на 3 направления – физ-мат, хим-био, гуманитарка. Ей ничего не нравится . Решили открыть топ 10 вузов России, посмотрели, поржали, обсудили: На первом месте МФТИ, я такая: «А че, Алена, иди, с математикой у тебя не так плохо, физику поучим, я даж готова тебе репетиторов нанять, да и вообще, тебя возьмут из гендерных и эстетических соображений ». Еще там МГИМО в списке, представили, что она выйдет там замуж за дипломата и уедет в республику Конго . А вообще, она как-то помрачнела, задумалась, скоро взрослая жизнь… Пишем в поисковой строке «как поступить» выдается предложение «в Хогвартс», это что, получается, самый частый запрос? блин, я думала, я странная .

     

    А Шура… Шура заявила, что хочет жить в многоэтажке , чтоб был балкон, лифт и вид из окна, как у папы (у него вид на мусоросжигающий завод , но она этого не знает), капец, ребенок вырос в деревне, на другом берегу всегда трава зеленее…