89. Про педагогику и мое раздражение

  • Привет, дорогие!

     

    Все как-то пытаюсь обдумать, зачем пишу тут , зачем это нужно,ну вот волнуют меня какие-то вещи, чем-то хочется поделиться, мысли в голове крутятся , напишу их, и мне легче . Вот сейчас хочу написать про педагогику, такая наука интересная, и я за свою жизнь только первый раз с ней сталкиваюсь, как с академической наукой. Начну с того, что я в институт поступила, учусь частично онлайн, а частично оффлайн, то есть посещаю семинары в универе вечерами, после работы, в Москве. Вот педагогика проводится оффлайн, и меня она прям захватила, хотя ожидания были совсем другие, думала, что это какая-то неинтересная гуманитарная наука, которую надо просто пережить, а оказалось, что это очень интересно, видимо, эти знания накладываются на мой личный опыт, опыт воспитания детей, преподавания ученикам, и теперь я не только практикую, но и получаю теоретические прикладные знания, анализирую, что делала, и понимаю, что это было с точки зрения теоретической педагогики, по ходу дела перестраиваю отношения с учениками, потому что в голове моей что-то перестраивается. К слову, у меня еще есть один предмет, где ожидания не совпали с реальностью – это неорганическая химия, я всегда думала, что знаю ее, хотя ни дня не использовала в работе, сейчас поняла, что все забыла, восстанавливаю знания, на парах в универе пока плаваю, но понимаю, что как только восстановлю пробклы, смогу все осилить. Хорошо, что сейчас есть ютуб и много бесплатной и очень полезной информации, вообще такое спасение для меня, было бы желание, а желание у меня есть, слава Богу, прям по часу в день смотрю эти ролики, читаю учебник, решаю практические задания из ЕГЭ, даже во время обеда конспектирую.

     

    Так вот, про педагогику, оказывается, педагоги должны не только, и даже не столько преподавать свой предмет, а должны прежде всего развивать и воспитывать гармоничную личность в детях, т.е. учитель должен выполнять 3 задачи: развитие, воспитание, а потом только обучение. Я всегда думала, что воспитывать должны дома, а учитель только учит предмету. Для меня это открытие прям. Как объясняет наш преподаватель – учИтеля прям учат, как воспитывать и развивать детей, у них в программе много гуманитарных социальных дисциплин, которые дают ему в руки знания и инструменты, которые позволяют из детей формировать этих гармоничных личностей.

    Помню, когда я читала «Книгу для взрослых» Макаренко, меня несколько удивило то, что он предлагал забирать детей у родителей и отдавать их в такие коммуны, которые он создавал, и там происходит этот процесс воспитания и обучения. Рассказала, помню, про это детям своим, у нас тогда соседская девочка была в гостях, она тогда предложила Алене эту книжку сжечь, чтоб я не отдавала Алену в коммуну. Теперь преподаватель наш объяснила, что это он предлагал потому, что накоплен очень большой опыт по педагогике, а обычные люди не в курсе, поэтому им довольно сложно воспитать гармоничную личность, а учителЯ могут. Но это в теории могут, а в реальности все не так, потому что воспитать личность может только личность, и это огромная проблема, потому что дети, учащиеся на учителя, сами личностями не являются, поэтому эта стройная и красивая теория разбивается о реальность, в итоге многие получают это образование и в школы не идут, это и из-за зарплаты, и из-за сложностей работы с детьми, ведь дети в своем лице отражают учителю его же самого, в объективной реальности, а не каждый готов взглянуть на себя вот так.

    Пару слов про гармоничную личность эту – это область на пересечении трех сфер (нам преподаватель рисовала это с помощью диаграммы Эйлера – Венна):

    - когнитивной – т.е. у человека должны быть знания (в каких-то областях профессиональные, в других областях по-разному, в зависимости от интересов),четкое мировоззрение, ценности, убеждения (знания, проверенные на практике).

     

    - эмоционально -волевая - осознание своих чувств, желаний, потребностей, сформированная внутренняя воля (т.е. когда сам человек может контролировать свои эмоции, желания, потребности, их адекватность и целесообразность)

     

    действенно-практическая – умения, навыки, привычки, способности, поведение в социуме, способность решать проблемы, нести ответственность за свою жизнь, за детей.

     

    И самое главное в этом всем – это деятельностная активность, т.е. это то, что ты в реальном мире делаешь, эта деятельность и является отражением твоего внутреннего мира. Такая личность счастлива, потому что счастье определяется на 90% гармоничными коммуникациями с другими людьми. Чет вспомнила, как недавно читала у одного дневниковца смысл жиэни, мне так понравилось, как он сформулировал - смысл жизни в деятельной любви к Богу и ближним.

    Про педагогику, конечно, много можно написать, но не буду, напишу тезисно, что для меня было ново и что буду применять на практике:

    - нужно находить и опираться на сильные стороны ребенка, слабые автоматически нивелируются.

    - к нам приходят только те проблемы, с которыми человек способен справиться (в каждом возрасте). Как-то мне вспомнилось, что Господь дает испытания по силам.

    - сейчас в образовании запрос воспитывать не пассивных людей, которые способны подчиняться, как в СССР, а субъектов, которые сами решают проблемы и сами определяют вектор своей жизни.

    - к ребенку нужно относиться с уважением, принимая его поведение, как данность, понимая, что его поведение – это отражение среды, в которой он жил. Воспринимать его поведение, как начальную точку, с которой начинать его обучение и воспитание.

    Как-то я все это сумбурно написала, для меня лично это довольно новая инфа, т.к. я закончила технический вуз, по сути, гуманитарных предметов было очень мало, и отношение у нас к ним было соответствующее.

     

     Короче, все это очень меня захватило, и ускоренное изучение химии, и структура ЕГЭ и подготовка к нему, все эти науки новые, которые никогда раньше не изучала, вот психология со следующей недели начинается, ну посмотрим, что там будет .

    Тут недавно опять зову Алену в свою комнату, она уже пугается , приходит, и я ей начинаю объяснять строение атома (это база всей химии, зная ее можно вообще почти ничего не учить и не запоминать, все просто и логично там , неудивительно, это ж Господь создавал), она сначала не хотела это воспринимать, а потом ее тоже захватило, потому что поняла главные фишки - что химию можно не зубрить, надо понять, и про суть гениальности таблицы Менделеева тоже поняла. Как нам рассказала наша преподователь - "химию или любят, когда понимают, либо ненавидят, нейтральное отношение к ней - редкое явление". Надеюсь, Алена ее поймет и полюбит.

    Сейчас мы с детьми, как три лошадки – каждая свою ношу тянет, Алена более-менее справляется, ест шоколадки, которыми ее Ромео кормит, а Ромео их получает от своих поклонниц из 6-го класса, популярный он парень . Я вот все стараюсь максимально успеть с учебой и работами своими, и Шуре тоже тяжело, помогаю ей с уроками и сольфеджио. Живем в ожидании выходных, стараемся спать достаточно и не работать в выхи, а планируем с ними всякие классные дела на сб и вс – сделать пиццу, пойти в кино, купить шоколадную пасту. Все мы выполнили .

    Теперь про мои раздражения:

    Сейчас меня раздражает то, что нас принудительно выгоняют из школьных чатов в вотсапп и загоняют в Сферум-Макс, все общение учителя с нами теперь будет только там. Я не против Макса, у меня он есть, но вот эта принудительность меня прям напрягает, еще пока не вступила в эти группы, я вообще не особенно люблю регистрироваться во всяких новых приложениях, все эти пароли, фу, но эта обязаловка прям очень парит .

    Еще мне не понравился фильм, который мы смотрели в кино, тоже прям раздражал, мы только ради Шуры пошли – это фильм «Папины дочки», мне не понравился сам посыл, мораль. Там суть в том, что мама 4х дочек сбежала, оставив детей отцу, а теперь, в этом фильме, вернулась через 2 года, и она не слезно просила у мужа и детей прощение, за то, что бросила их, а муж еще у нее прощение просил, за то, что работал и не оказывал ей помощь с детьми, типа оба они виноваты, и так типа нельзя себя мужчине вести. А то, что он зарабатывал бабки на эту свою большую семью, имея, как и все, проблемы и кучу гемора на работе, почему-то вообще в фильме не освещено. Короче не рекомендую фильм, фу.