Как преодолеть сомнения о Христе?

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте отец Сергий

Как православный верующий и как человек науки, подскажите, как справляться с сомнениями в вере? Ко всему у меня душа лежит, всё принимаю сердцем, а вот как найдут сомнения, мужем навеянные, хоть он и к христианству относится хорошо и сам к вере идёт, сворачивая иногда в сторону буддизмов и всякой прочей восточности. И вот сидим мы за столом, у него настроение было не очень, и говорит, а если всё это ерунда, и Христос просто был ну человеком харизматичным, и Мария не Святым Духом его родила, если всё это ерунда, тогда вообще ничего на земле смысла не имеет, и чего мы тут тогда копошимся, и почему я должен Евангелие читать, если всё придумано, если потом смерть - сказал, ну и забыл потом - а я то помню!

А вы говорили в одном интервью что христианам сегодняшним мешает отсутствие образования, (что-то вроде этого ), что мало знают, поэтому не верят, и вот я, как гуманитарий, ничего не смыслю в математике, мне только приоткрыл один наш друг семьи, который всю математику и физику наизусть без учебников знал, натаскивал меня на экзамене. И мало знаю, поэтому возникают сомнения. А как вот учёные могут быть верующими, как могут верить что из всего мира, именно из израильского народа вышел Спаситель, и что Христос это Бог, и Троица, и непорочное зачатие, как ???!!

Когда я подумаю, что это всё было на самом деле и есть, кажется, что либо все в мире восхитительно, либо ужасно - если всё это неправда. Поверить в Высший Интеллект это еще можно, а вот в Христа...трудно.. как Фома..!!! Может у вас есть какие-нибудь книги, кого мне почитать, чтобы хоть чуть-чуть поверить, что христианство возможно. Сердцем хочется верить, а голова мешает, или отсутствие правильных знаний.

Святые Отцы Церкви называют ум "оком души". Удаляясь от Бога и теряя свое естественное состояние, "око души" тускнеет, помрачается. По-видимому источником ваших сомнений является именно немощь и пленение разума. К сожалению мир наш сегодня полон плененных достижениями разума "полузнаек", горделиво считающих себя учеными. Истинный же ученый - это не заходящийся в кичливом самолюбовании "всезнайка", мастер решения кроссвордов, узкопрофильный специалист с кандидатским или докторским дипломом, но энциклопедический образованный исследователь природы тварного мира, прекрасно осознающий границы человеческого познания, и не боящийся своего "незнания". Мировоззренческий разум такого человека соединен с сердцем, поэтому светел и открыт для принятия Непознаваемого Бога.

Вот, что говорит Священное Писания о поврежденном, плотском уме:
"... Споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины" (1Тим.6:5). Противостоящие истине - это люди, развращенные умом (2Тим.3:8).
Апостол Павел, говорит о находящимся в суемудрии человеке, что тот "безрассудно надмевается плотским своим умом (Кол.2:18).
Поэтому плотской человек, современный неоязычник, крепко привязанный к материальному и потому лишенный действия Святого Духа, имеет плотской ум. Ум человека, находящегося далеко от Бога, характеризуется как "превратный" (Рим.1:28). Апостол предупреждает, чтобы христиане, словно язычники, не поступали и ходили "по суетности ума своего" (Еф.4:17).

Чтобы удовлетворить и умерить суетность ума, посмотрите, например:
"Убедительные доказательства Божественности Иисуса Христа",
"Неоспоримые свидетельства",
"Путь разума в поисках Истины" профессора А.И.Осипова

А для вашего любомудрого мужа возможно будет интересна книга академика Владимира Вейника «Почему я верю в Бога» Она очень эффективна с точки зрения прихода к Богу людей с компьютерным складом ума, хотя небезупречна с точки зрения богословия. Предупреждаю, что вера людей лишь рассудочно приходящих к Богу изначально ущербна - для них свойственны догматические искажения, уклонение в мистику и оккультизм. Настоящая полнота веры по словам блаженного Диадоха может быть обретена лишь через непрестанное памятование о Боге "ума в теплом сердце". О препятствиях на таком пути к Богу постарайтесь одолеть "Исповедь" блаженного Августина

Тема истинности христианства - вообще ключевая для "Азбуки Веры". Не поленитесь и побродите по темам и библиотеке.

Н

Незарегистрированный

Guest
Пролжение вопроса о сомнениях

Здравствуйте отец Сергий

Спасибо за ссылки и ответ, который , если честно я всё равно буду долго переваривать, видимо в этом и есть эта та самая ущербность человека , когда я не верю сердцем, а мешаю тут сомнения, пытаюсь умом понять сама не знаю что. Ссиыки для любомудрого мужа очень хорошие, только он у меня итальянец, и тут я расстроилась, как же так много ему перевести еше и научного, а ему бы было так интересно почитать. Мы с ним поженились, еше как таковими верущими не были, я уже обучалась, а он совсем нет, но теперь каждый потянулся исследовать свое, он католичество, где крешён был , а я православие, но православным он симпатизирует, и всегда с вниманием слушает мои корявые зачитивания
из вероучителной нашеи литературы, и дочка крешена православной, надеюсь второго малиша тоже покрестим там же. Мне кажетсяя всё равно, что в католичестве ему немного душно, ох, если бы он знал русский язык, да он толко услишал бы " Николиже благо сотворих перед тобою" "Яко нищь есмь и окоянен" ит.д. , эти чудные слова, которые Церков через века проносит до нас, да он бы на колени упал и не встал бы. Но баръер язиковой есть, и на литургии всё-таки важно понимать, а часто, просто стоит на нашем богослужении и мало понимает, я за детьми слежу, некогда обясняьт, да и чего там шептать на ухо. Надеюсь Господь вразумит как мне быть, как вести себя и что делать с мужем- католиком, чтоб не было вражды между конфессиями, часто не знаю, как говорить о православии...

А еше,извините заранее, что развожу может ненужную смуту, но вот я тут обрадовалась, что одна из ваших ссылок написана на многих язиках, и в том числе на итальянском, а потом, когда стала смотреть, так они же евангелисты какие- то! Нет, это не могу мужу давать, он сразу скажет, "значит, как говорит так православные, а апологетику евангелистов подаёшь, а своих нету?" Там на этом сайте нет даже слова о православии , там на ссылке "найди свою Церковь" написаны адреса евангелистов-пятидесятников и еше не знаю, кого во всём мире. Вы думаете это всё равно можно
читать? Хм, а вот свидители Иеговы тоже пишут свои апологетические трактаты, видела я один такой.

С уважениям Екатерина

...одна из ваших ссылок написана на многих языках, и в том числе на итальянском, а потом, когда стала смотреть, так они же евангелисты какие- то! Нет, это не могу мужу давать, он сразу скажет, "значит, как говорит так православные, а апологетику евангелистов подаёшь, а своих нету?" Там на этом сайте нет даже слова о православии , там на ссылке "найди свою Церковь" написаны адреса евангелистов-пятидесятников и еще не знаю, кого во всём мире. Вы думаете это всё равно можно читать?

Дорогая Екатерина!

К сожалению по-итальянски я знаю только несколько арий, но уверен, что есть множество хороших католических изданий, которые помогут вашему мужу. Попробуйте выбрать ему что-то на иностранных языках из обширной библиографии к книге протоиерея Александра Меня к книге "Сын Человеческий". Только подходите к выбору критически разумно, основываясь на крепком фундаменте православной веры. И поскольку вы просили рационального обоснования божественности Христа, то я не думал, что моя ссылка на евангелистов смутит ваш разум, так как там приводятся именно НАУЧНЫЕ свидетельства вне какой-либо протестантской догматики. Впрочем, учитывая историческую неприязнь католиков к протестантизму, лучше вашего мужа не искушать...

Лучше всего, конечно, обратиться к великим апологетам христианской веры - Афанасию Великому, Василию Великому, Григорию Богослову, Иоанну Златустому. Последний к догмату Божественности Христа подходит несколько иначе, чем его предшественники. Он обосновывает его, главным образом, не философскими, не умозрительными данными, а тем, что черпает непосредственно из жизни. В своей беседе "Рассуждение против иудеев и язычников", как на самое простое и непосредственное доказательство божественности Христа он указывает на торжество христианства, необычайную быстроту его распространения и самые пути его роста. К этим доказательствам он присоединяет доказательства от исполнившихся ветхозаветных пророчеств.

Если же чтение и перевод святоотеческого наследия затруднит вас, то попробуйте превести мужу небольшую книгу "Может ли современный человек верить в божественность Иисуса Христа" И вообще внимательно просмотрите весь раздел "Иисус Христос"

Все же старайтесь, чтобы Христос вошел не в разум, но в сердце. В одном из своих творений святитель Иоанн Златоуст говорит, что Христос должен быть для верующего всем — "и трапезой, и одеждой, и домом, и главою, и корнем, и братом, и другом, и женихом". В другом месте он утверждает, что "мы так мало любим Христа, что сокровище своей любви расточаем на другие жизненные привязанности и встречи".
К сему стремитесь...

Хм..., а вот свидители Иеговы тоже пишут свои апологетические трактаты, видела я один такой.
... лучшая, на мой взгляд, и богато иллюстрированная книга, случайно попавшая мне в руки, которая НАУЧНЫМИ фактами популярно опровергает дарвинизм, издана иеговистами. А их еретическая догматика прилагается на нескольких заключительных листах, которые легко вырвать.:)

Последнее редактирование модератором:
Сверху