Христианство
Иисус Христос – Бог явился во плоти
- Иисус Христос есть Бог в собственном, прямом, а не переносном смысле слова. Он Бог в том же истинном значении, как Бог Отец, о чем Сам и говорит: «Я и Отец – одно» (Ин.10:30) (см. также: Ин.1:1). В воплощении Сына Божьего участвовали Отец, Сын, Святой Дух (а не только Сын, хотя воплотился лишь Сын)
- Как Бог, Иисус Христос обладает полнотой всех Божественных совершенств, отличаясь от Отца и Святого Духа только образом вечного бытия (личным ипостасным свойством): Он в вечности рождается от Бога Отца.
- Иисус Христос – не просто Бог; Он – вочеловечившийся Сын Божий (1Тим.3:16), воплотившийся Бог-Слово (Ин.1:14), Совершенный Бог и вместе Совершенный Человек (Лк.2:6-7), Богочеловек (Лк.1:35).
- Вочеловечивание Сына Божьего соответствовало замыслам Божьим о спасении человека. В воплощении Сына Божьего участвовали Отец, Сын, Святой Дух (а не только Сын, хотя воплотился лишь Сын).
- Как Богочеловек, Иисус Христос обладает двумя природами: Божеской и человеческой; сказать иначе, в Его Ипостаси заключено два естества: Божеское и человеческое; это естества соединены неслитно (без взаимного слияния), непреложно (без изменения какого-либо из соединенных естеств), нераздельно (ипостасным соединением в одном Лице (в Лице Сына Божьего)), неразлучно (навсегда).
- Как Человек, Иисус Христос имел / имеет тело и душу.
- Как в Иисусе Христе соединены две природы, так в Нем соединены и две воли, при этом человеческая воля во Христе не противна, а покорна Его воле Божественной.
- Поскольку Иисус Христос – Бог и Человек, постольку Он действует и как Бог, и как Человек.
- Иисус Христос (вочеловечившийся Бог) не был заражен скверной первородного греха (не имел склонности ко злу) и не совершил ни одного личного греха: Он – безгрешен. Иисус Христос - Сын Божий, Бог; святость Божия и грех несовместимы в принципе.
- В Новом Завете Он именуется Христом, или Мессией, Сыном Единородным, Сыном Божиим, Сыном Человеческим, Агнцем, Господом, Отроком Божиим, Сыном Давидовым, Спасителем и др.
- Иисус Христос страдал и умер на кресте не по Божескому естеству, но как человек (по человеческому естеству). Он страдал душой и телесно. Между тем, поскольку Его Ипостась есть Ипостась Божественная, можно утверждать, что на Кресте страдал Сам Бог (страдал по человеческой, но не по Божественной природе).
- Посредством Крестных страданий и смерти Спасителя было совершено Искупление человека. Христос принял страдания и смерть не потому, что не мог этого избежать, но добровольно, ради спасения людей, в соответствии с Божественными замыслами о спасении.
- По Воскресении плоть Христа нетленна. Вознесшись превыше небес, Он воссел одесную Отца.
- В Свое первое пришествие Иисус Христос пребывал в уничижении, а во второй раз Он придет в величии и славе Своей, после чего состоится Страшный Суд.
***
Сущность христианства
- Христианство – религия, основанная Богом. В основе христианского веро- и нравоучения положены истины, открытые Самим Богом. Образование и развитие христианства связано с самораскрытием Бога миру и человеку, Бог дает знания о Себе Самом, о Своей воле, замыслах, действиях.
- В основе христианства – вера в Единого Бога в трех Лицах: Отца и Сына и Святого Духа, вера в Божественное достоинство Господа Иисуса Христа, вера в Него как в Искупителя, Спасителя людей, Создателя и Главу Церкви.
- Христиане верят, что Бог – не какая-то там безличная абстрактная сущность, сила или энергия, но что Бог личностен, Всесовершенен.
- Христиане верят, что Иисус из Назарета есть вочеловечившийся Сын Божий, предвечно рожденный (рождаемый в вечности) от Бога Отца, по Божескому естеству, и рожденный от Девы Марии в конкретный исторический момент, по человеческому естеству; верят, что именно Он и есть тот обетованный Мессия, о Пришествии Которого во времена Ветхого Завета вещали пророки.
- Христианская этика составляет важную часть христианского учения. Однако сводить главные задачи церковной проповеди лишь к продвижению положений христианской морали и этики, минимизируя при этом значимость догматического учения Церкви – значит не понимать задач и целей Церкви. Вся христианская этика имеет с догматикой теснейшую связь. Именно догматика объясняет, почему, ради чего (отчасти: и как именно) человек должен соблюдать христианско-этические нормы; догматика показывает, в чём заключается преимущество христианской этики перед прочими этическими системами.
- Христианство является единственной религией, в рамках которой практикуются подлинно спасительные Таинства – установленные Богом священные действия, чрез которые особым таинственным образом на человека изливается благодать Божия (низводятся особые Дары Святого Духа).
- В отличие от ряда других религий христианство не выступает против истинного прогресса. Оно указывает на бесконечное превосходство Творца пред сотворенным Им миром, на бессмертное предназначение человека и на преходящее значение современного вещественного мира. А на временную земную жизнь оно указывает как на приготовительную ступень к жизни вечной.
- Христианство отображает совершенства Своего Основателя. Именно христианство есть та религия, в рамках которой человек реализует свое высшее призвание и предназначение.
- Христианство благотворно влияет на все сферы нашего бытия: духовную, душевную и телесную. Оно освящает такие формы наших отношений как религиозные, семейные, дружеские, братско-сестринские, политические и др.
- Христианство, по отношению к конкретному человеку, вступающему в Церковь, есть не только новая система вероучения и нравоучения, но и новое начало его жизни и деятельности.
***
Мешают ли догматы свободе?
- Значительная часть людей, заявляющих о том, что догматы мешают свободе, не может назвать ни одного христианского догмата и затрудняется внятно объяснить, как именно христианские догматы мешают свободе.
- Нецерковные люди зачастую понимают догматизм как своего рода шоры, узы, цепи, ярмо, закабаляющие человека; как отказ думать, отказ принимать участие в рассмотрении чего-либо важного в религиозном отношении. Но! Догматизм такого рода никак не связан с Православием.
- Не стоит бояться основных определяющих положений в богословии, называющихся догматами, так как преследующее их негативное восприятие ошибочно (мы же не боимся аксиом в геометрии, постулатов в физике и правил правописания).
- В догматах содержатся основные знания о Боге, сотворенном Им мире, и самом человеке. Эти знания истинны, так как открыты человеку Истинным Богом.
- Догматы, наряду с истинами христианского нравоучения, дают нам правильное представление об основных Божьих требованиях к своим созданиям.
- Догматические определения, принятые на Вселенских Соборах, не создавали какую-то новую веру, но облекали изначально хранимые Церковью вероучительные истины в четкие формулировки, которые должны были защитить (и защищают) ее от искажений.
- Важнейшие догматы приведены в Символе веры, который поется за каждой Литургией и каждое утро читается христианами.
- «Дедогматизация» христианства, сведение Иисуса Христа к учителю доброты и нравственности, мудрецу наподобие Лао-цзы, равносильно отказу от истинного спасительного пути, пути жизни, открытого через Господа Иисуса Христа, который есть «путь и истина и жизнь» (Ин.14:6).
- Догматы, служа объективным основанием учения о Спасении, напоминают нам о смысле и цели следования Христовым заповедям, служат жизненно важными ориентирами на пути к Царству святых.
- При отступлении от догматов Православной Церкви любой человек, любое сообщество начинают иначе толковать духовные законы, теряют ясность в распознавании настоящей, подлинной любви и других христианских добродетелей.
- Ошибочно думать, что догматы не имеют отношения к нашей повседневной жизни: без них мораль и нравственность потеряют почву подобно тому, как теряют опору юридические законы в случае попрания конституции.
См. также: Деяния Вселенских Соборов, Катехизисы, Символ веры
***
Священное Предание – опыт Церкви
- Священное Предание существовало до Священного Писания; это древнейшая форма хранения и передачи содержания Божественного Откровения.
- Священное Предание может пониматься в узком и широком смысле. В узком смысле под Священным Преданием подразумевается та часть апостольской проповеди, которая не была записана в писаниях, каковые впоследствии вошли в состав (канон) Священных Книг. Священное Предание, понимаемое в широком значении, включает всю апостольскую проповедь вообще, весь спасительный опыт апостолов, переданный Церкви, весь спасительный опыт Церкви. Священное Писание рассматривается в этом контексте, как часть Священного Предания.
- Даже в обыденной жизни мы сначала проживаем нечто опытно, а затем, в случае необходимости, фиксируем этот опыт материально, в тексте.
- О первичности Священного Предания по отношению к Священному Писанию свидетельствует само Писание. Господь учил апостолов словом, делом, образом жизни, а они, по Его повелению (Мф.28:10-20), вверили спасительное знание (теоретическое и опытное) Церкви (Деян.20:27). Первое время это знание хранилось в памяти верующих и передавалось «из уст в уста» (записанными были лишь Книги Ветхого Завета, но мы в данном случае разделяем понятия «Священное Писание» и «Священное Предание»). И лишь впоследствии, постепенно, часть этого знания была зафиксирована в Писаниях, которые затем были объединены в единый свод богодухновенных Книг, или канон.
- Собственно говоря, и во времена Ветхого Завета, даже в допотопные времена предание играло важнейшую роль в религиозной жизни людей. Так, не читая Писания (оно еще не было составлено), Ной знал о «чистых» и «нечистых» животных (Быт 7:8).
- Подобно тому, как многие века ветхозаветные праведники жили без Священного Писания, христиане древней Церкви долгое время обходились без тех письменных текстов, которые впоследствии составили Священное Писание Нового Завета, сообразуя свою духовную и повседневную жизнь с устным Преданием Церкви.
- Протестанты не признают за Священным Преданием того высокого авторитета, который признаёт Вселенская Церковь; они декларируют лозунг «только Писание». Но, во-первых, Писание представляет собой записанную часть Предания (в данном случае понимаемого в широком смысле слова, а во-вторых, в действительности и они не обходятся без предания, только вместо Священного Предания каждая протестантская деноминация / община использует собственное, самочинное предание (собственные катехизисы, богословские трактаты, исследования и т. п.). В результате они ложно трактуют и Священное Писание.
- Держаться Предания верующих призывали сами апостолы: «Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам» (1Кор.11:2); «Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим» (2Фес.2:15); «Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас» (2Фес.3:6).
- Многие места Священного Писания становятся понятными именно в свете Священного Предания. Священное Предание — это условие истинного понимания Священного Писания. В нём отражается многовековой опыт прочтения и осмысления Библии Церковью, ориентируясь на который, христианин может читать Откровение, не рискуя исказить его смысл.
- Хранительницей Священного Писания и Священного Предания и истинной толковательницей этих сокровищниц знания является только Вселенская Православная Церковь – столп и утверждение истины (1Тим.3:15).
- Священное Предание и Священное Писание тогда только во всей полноте открывается нам, когда мы пребываем в Церкви, когда мы сопричастны опыту святости.
- Стяжание святости подразумевает жизнь в лоне Церкви, в том числе – участие в Таинствах, и, конечно же, в Таинстве Евхаристии.
***
Священное Писание (Библия)
- Священное Писание представляет собой совокупность священных Книг, в которых представлено содержание Откровения Бога о Самом Себе и о сотворенном Им мире, о Божественном Промысле; изложена история реализации замысла Божия о человеке, представлены требования Божественной воли по отношению к человеку, указан путь, по которому должен идти человек, чтобы наследовать вечную блаженную жизнь.
- Священные богодухновенные Книги, в своей совокупности, составляют священный канон. К этим Книгам примыкают так называемые неканонические книги. Они не артикулируются Церковью как богодухновенные, но признаются назидательными и полезными. Все эти Книги вместе именуются Библией (от греч: книги).
- Библия включает в себя 77 книг: 50 из них содержится в Ветхом Завете и 27 – в Новом. Из них неканонических книг 11 (Товита, Иудифи, Премудрости Соломона, Премудрости Иисуса сына Сирахова, Послание Иеремии, Варуха, 2 и 3 книги Ездры, 1, 2 и 3 Маккавейские книги).
- Священное Писание является частью Священного Предания Церкви (понимаемого в широком значении выражения): ранняя Церковь жила без написанного Евангелия по устному Преданию.
- Книги Священного Писания написаны в разное время на протяжении около 1,5 тысяч лет – до Рождества Христова и после Его Рождения: первые называются книгами Ветхого Завета, вторые – книгами Нового Завета.
- Священное Писание Ветхого Завета было направлено на подготовку человека к Пришествию Спасителя. Священное Писание Нового Завета сообщает о Пришествии Спасителя, о совершении Им Искупления, создании Церкви и первых этапах её истории, о том, что именно в Церкви достижимо спасение человека; здесь же обозначается и объясняется путь спасения, указаны возможные перспективы тех грешников, которые не пожелают (не желают, не желали) спасаться.
- Священное Писание – это результат совместного труда Бога и людей. Участвуя в составлении Книг Писания, последние не выступали как пассивный инструмент в «руках Божиих. Бог просвещал их светом Своей благодати, открывал им определенные истины, а они излагали их в надлежащей литературной форме.
- Священное Писание есть книга Церкви, критерием ее понимания является общецерковное мнение, сверяясь с которым можно избежать ошибок, ведь Церковь – столп и утверждение истины (1Тим.3:15).
***
Искажения христианства
- Будучи лжецом и отцом лжи (Ин.8:44), диавол, при попущении Божьем, в состоянии оболгать практически любую сторону деятельности человека, способен подвергнуть хулению и саму веру, сбить с толку верующего человека и подтолкнуть его к уклонению в заблуждение и ересь.
- Несмотря на то, что Бог – Любовь, Высочайшее Добро, а дьявол – творение Божье, изобретатель греха и источник зла, для многих людей именно он выступает в роли «бога»: многие люди до сих пор поклоняются ему осознанно или сами того не понимая.
- Искажая веру, дьявол стремится отвратить человека от Бога, от Церкви, от спасения, от вечной блаженной жизни в Царстве святых.
- В ловушку диавола зачастую попадают люди, избравшие жизнь по плоти, «телесную» жизнь, нередко – люди, среди интересов которых преобладают материальные. Вместе с тем уклониться от веры, под воздействием диавола / бесов, может и человек, стоящий на верхних ступенях лествицы духовных совершенств (что особенно ярко отражается на православных иконах, представляющих лествицу, устремленную в Небо, со ступеней которой спадают жертвы бесовских козней).
- Нередко на уловку диавола попадают те, кто не желают изучать основы христианского веро- и нравоучения, в том числе те, для кого вера, скорее, форма культурной самоидентификации и самовыражения, также те, кто считают, что богословие – это удел священнослужителей и монахов.
- В ловушку диавола попадают и те просвещенные верующие, кто хорошо знает христианство, однако превозношение над всеми остальными делает их надменными, тщеславными интеллектуалами, со временем лишает самой сути христианства – любви к ближнему (1Кор.13:1-3).
- Существуют различные формы искажения христианской веры. Это и искажение формулировок утвержденных Церковью догматов, и искажение внутреннего содержания догматов за счёт их ложной интерпретации (при этом формулировка может не изменяться), и изобретение новых догматов, не соответствующих утвержденным, и пр. К искажению христианской веры могут приводить и попытки приспособить ее под нужды, требования времени, «века сего»: этот путь предполагает разного рода компромиссы (между истиной и ложью, между ответственным отношением к деятельному выражению веры и легкомысленным или даже пренебрежительным.
- Когда искажения становятся болезнью не одного человека, а совместным религиозным убеждением группы людей внутри Церкви, формируется сектантское сознание.
***
«Я есть путь и истина и жизнь» (Ин.14:6).