Как узнать веришь или не веришь в Бога?

Как узнать веришь или не веришь в Бога? Или это ясно сразу, это чувствуется? Простите, если этот вопрос относится к слишком личным...

Много лет не могу понять - как это так: верить по-настоящему? Что для этого нужно...
и нужно ли или "само прийдет"

Есть такой момент: что какой вопрос (здесь - не важно ккой именно) себе не задашь о вере и религии - всегда находится ответ против - либо научное какое доказательство, просто логическое объяснение, абсурдность и т.д.
и как бы получается, что просто все в мире происходит просто случайно, ну так получилось и все и живем мы не для чего-то а просто потому родились, потому что такие же живые существа как и все остальные вокруг нас - растения, животные и т.д....и вот так вот наслаивается куча всяких НО.
И хочется сказать, что раз хоть какой-то один элемент системы не верен, то и вся системя не верна и не имеет смысла
ну вот получается, что НИЧТО не пронимает, никак :( :( :( Хочется верить и вроде одновременно и не надо этого... Как разобраться....

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Команда форума
Санкт-Петербург
Православный христианин
Полина, у всех пламя веры разное. Временами оно возгорается сильней,а временами угасает (чего хотелось бы не допускать). И это нормально. Главное - идти вперед.
А вот вы все-таки поразмыслите долго и вдумчиво вот над чем...:Ну случайность, о которой вы говорите, ну обезьяны..Дарвиновская теория....Разве могло из неживого получится живое, да еще и с разумом. Посмотрите на автомобили, компьютеры - это же разум человеческий. Творение Божие.

Как узнать веришь или не веришь в Бога? Или это ясно сразу, это чувствуется? Простите, если этот вопрос относится к слишком личным...

Много лет не могу понять - как это так: верить по-настоящему? Что для этого нужно...

Есть такой момент: что какой вопрос (здесь - не важно ккой именно) себе не задашь о вере и религии - всегда находится ответ против - либо научное какое доказательство, просто логическое объяснение, абсурдность и т.д.
и как бы получается, что просто все в мире происходит просто случайно, ну так получилось и все и живем мы не для чего-то а просто потому родились, потому что такие же живые существа как и все остальные вокруг нас - растения, животные и т.д....и вот так вот наслаивается куча всяких НО.
И хочется сказать, что раз хоть какой-то один элемент системы не верен, то и вся системя не верна и не имеет смысла
ну вот получается, что НИЧТО не пронимает, никак :( :( :( Хочется верить и вроде одновременно и не надо этого... Как разобраться....
На мой взгляд, ты просто веришь и всё! Потому и называется так-ВЕРА. Научно не докажешь,логически не объяснишь,хотя иногда очень хочется это сделать. Может я и ошибаюсь....И приходишь к этому не сразу. Много думаешь,изучаешь,сомневаешся и т.д. У меня лично так было.

Россия
Православный христианин

Полина!

Вера - это ДАР Божий! Именно ДАР. Господь Сам нас находит, каждому в определенный момент жизни стучится в дверь его сердца. Но можно ведь и просить Господа о вере:
Господи, верую, помоги моему неверию!

А вот как узнать веришь ли ты в Бога? Святые отцы говорят, что если исполняешь Его заповеди, то, значит, и веришь. Вера без дел мертва.

Вера выше логических построений. Поврежденный рассудок всегда будет выдумывать массу НО, чтобы утвердить в человеке его самость. А православному человеку нужно довериться Богу, и не нужно бояться просить Его о помощи. Вот банальный пример: Вы любите свою маму, а кто-то начинает Вас убеждать, что мама Вас не любит, что Вы - подкидыш, и вообще мама - плохая. Ведь никто из нас не будет верить наговорам. Мы скорее обидимся на человека, сказавшего такое, чем на маму.

Святая Русь
Православный христианин
Апостолы Христу задавали аналогичные вопросы.
Вот некоторые ответы:
1. "И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру.Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас" (Лк. 17:6) Т.е. вера зависит от нас, насколько хотим мы этого.
2. "...если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: 'перейди отсюда туда', и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас". Т.е. пределов веры нет, она может усиливаться до такого предела, когда для человека не будет ничего невозможного: даже гору сдвинуть одним словом.
3. "Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду".
4. "Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой."

С другой стороны, вера - это обязанность человека:
"Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем" (Ин.3:36)

В начале моего воцерковления я задал кому-то вопрос: "Я хочу уверовать и не могу". Получил ответ: "А ты веди себя так как будто уже веруешь, твори дела веры и вера придет" Так и случилось. Т.е. вера зависит, с одной стороны, от нашего усилия, с другой - это дар Божий, который дается по мере выполнения заповедей.

Святая Русь
Православный христианин
спасибо большое за ответы ))))

а не будет самообманом, если и при этом откровенно сомневаться, не принимать внутренне некоторые вопросы?

Главное, не зацикливайтесь на сомнениях. Если какое-то сомнение мучает, задайте вопрос более опытным христианам или духовнику. Я, например, постепенно нашел ответ на все свои вопросы. Правда, жизнь подбрасывает новые. Но нет такого вопроса, на который не было бы ответа у Церкви. Проверено. Чтобы сэкономить время своего духовника, я например, много читал. Здесь на этом портале, очень много ссылок на разную литературу, которую можно найти в церковных лавках, особенно при монастырях.

Разве могло из неживого получится живое, да еще и с разумом.

ну про прошлое можно предполагать, что могло быть все, что угодно...
меня как раз в вопросах веры не шибко смущают вопросы происхождения жизни и т.д., несоответствий/соответствий научных открытий и тесктом Библии...

пугает иногда такая постановка вопроса, что религия лишь этап развития общества и он уже прошел, что можно придумать все что угодно и преподать людям как великое откровение. Что все в мире просто случайно, а не потому что..., что верующим может быть только слабый человек и т.д.

Святая Русь
Православный христианин
пугает иногда такая постановка вопроса, что религия лишь этап развития общества и он уже прошел, что можно придумать все что угодно и преподать людям как великое откровение. Что все в мире просто случайно, а не потому что..., что верующим может быть только слабый человек и т.д.

Я тоже в оккультной литературе (до воцерковления почитывал, в чем покаялся) встречал такую мысль, что было время Ветхого Завета, потом Новозаветное время, а теперь человечество так эволюционировало, что наступило Новое время, более высокая ступень духовного развития. Но потом один священник по радио спросил: если Ветхий Завет дал нам 10 заповедей, а Новый их еще более возвысил (древним сказано не прелюбодействуй, а Я вам говорю, кто посмотрит с вожделением... и т.д.), то сейчас мы, развитые должны бы их исполнять. А на деле нет, человечество деградировало не только по сравнению с Новым заветом, но и ветхозаветные заповеди большинство не исполняет. Какая же тут духовная эволюция, какое развитие? Одна духовная деградация на лицо.

Далее, учения более возвышенного, чем в Евангелии Вы не найдете. Можете проверить. Пусть кто-то попробует придумать что-то лучше: не было таких за 2000 лет, нет и не будет.

Случайно? Посмотрите на компьютер: он мог появиться случайно? Нет. Это сложная машина, ее кто-то создал. А ведь даже одноклеточный организм сложнее. Человек не способен сейчас создать даже одноклеточный организм, не говоря уже о пчелах, а тем более высших животных, а тем более человека.

Верующим может быть только слабый человек? Глядя на нас, современных христиан, может и сложится у кого-то такое мнение. Но почитайте Жития Святых, какие там описаны гиганты духа, заставившие поверить в Христа весь цивилизованный мир. Или хотя бы про исповедников советского времени: ничего себе слабые люди, шедшие на расстрелы, в лагеря, терпевшие пытки советских инквизиторов и много другого. Та любой сильный сломается от таких испытаний, а они выдержали с помощью Божией.

Караганда
Православный христианин
К началу темы

Как узнать веришь или не веришь в Бога? Или это ясно сразу, это чувствуется? ... Как разобраться....

Верить - не есть синоним слова - знать. Бесы тоже знают, гораздо лучше нас с вами, о реальности Бога. Но верующими, в нашем понимании, их назвать ни как язык не поворачивается :).
Кроме знания, которое приходит не столько из логических выводов, сколько из духовных переживаний, собственного опыта духовного (не путать с душевными переживаниями и опытом!), необходим страх Божий - боязнь оскорбить Бога своими поступками, мыслями, постоянно помнить о том, что мы ВСЕГДА находимся перед Его взором.

Т.е., как только вы станете не в состоянии сознательно грешить, можете считать, что обрели веру. (Не подумайте, что я такую веру имею, это лишь мой идеал :)).

На самом деле, критерий, по которому можно определить степень веры \неверия, очень прост. Можно сформулировать его, опираясь на аналогию: если ребенок любит, уважает родителей, он ни когда не станет у них на глазах, скажем ходить на голове, или говорить "не хорошие" слова... Так и в отношениях человека с Богом: если человек сознательно грешит, значит, либо он забывает о том, что Он смотрит на нас и в тот момент, когда мы грешим, либо это - не человек, т.к. зная о постоянном присутствии Божием, делать противное Ему, могут, пожалуй, только бесы, или те, кто в их власти пребывает.

Святая Русь
Православный христианин
Один батюшка говорил, что одним из критериев веры является то, боишься ли ты смерти. По-настоящему верующему если бы сказали: "Ты сегодня умрешь". Он бы воспринял это спокойно.

Москва
Православный христианин
Один батюшка говорил, что одним из критериев веры является то, боишься ли ты смерти. По-настоящему верующему если бы сказали: "Ты сегодня умрешь". Он бы воспринял это спокойно.
Это не совсем так. С одной стороны, и святые боялись смерти, ответа, который последует.

Когда настало время кончины аввы Агафона, - он пребыл три дня без движения, имея отверстыми глаза и содержа их в одном направлении. Братия толкнули его, сказав: авва! где ты? Он отвечал: предстою суду Божию. Братия сказали ему: отец! неужели и ты боишься? Он отвечал: хотя я старался всеусильно исполнять заповеди Божии, но я человек, - и не знаю, угодны ли дела мои Богу. Братия сказали: неужели ты не уверен, что дела твои благоугодны Богу? Старец сказал: невозможно удостовериться мне в этом прежде, нежели предстану Богу: потому что иной суд Божий и иной - человеческий. Когда братия хотели еще сделать вопрос, - он сказал им: окажите любовь, не говорите со мною, потому что я занят. Сказав это, он немедленно испустил дух с радостию; братия видели, что он кончился, как бы приветствуя своих возлюбленных друзей.

Рассказывали об авве Сисое. Перед его смертью, когда около него сидели отцы, лицо его просияло, как солнце. И он сказал: «Вот пришел авва Антоний». Немного погодя: «Вот пришел лик пророков». И лицо его заблистало еще светлее. Потом он сказал: «Вот вижу лик Апостолов». Свет лица его усилился, и он с кем-то разговаривал. Тогда старцы стали спрашивать его: «С кем ты, отец, беседуешь?» Он отвечал: «Пришли Ангелы взять меня, а я прошу, чтобы на некоторое время оставили меня для покаяния». Старцы сказали ему: «Ты, отец, не имеешь нужды в покаянии». Он отвечал им; «Нет, я уверен, что еще и не начинал покаяния». А все знали, что он совершен. Вдруг опять лицо его заблистало, подобно солнцу. Все пришли в ужас, а он говорит им: «Смотрите, вот Господь. Он говорит: «Несите ко Мне избранный сосуд пустыни», — и тотчас предал дух и был светел, как молния. Вся храмина наполнилась благоуханием.

(Достопамятные сказания. С. 250. № 12.)

С другой стороны, иные не боятся смерти не потому, что готовы к ней, а напротив - от нечувствия, окаменения сердца.

Святая Русь
Православный христианин
А вот из Слов Паисия Святогорца:
"— Геронда, поставлен окончательный диагноз. Ваша опухоль злокачественная. Это рак в одной из самых худших форм.
— Принеси-ка мне какой-нибудь платочек, и я пущусь в пляс! Я станцую танец "Будь здоров, прощай несчастный этот мир!" Я не танцевал ни разу в жизни, но сейчас пущусь в пляс от радости, что приближается смерть."
http://www.truechristianity.info/paisiy/volume_04_103.html

Москва
Православный христианин
А вот из Слов Паисия Святогорца:
"— Геронда, поставлен окончательный диагноз. Ваша опухоль злокачественная. Это рак в одной из самых худших форм.
— Принеси-ка мне какой-нибудь платочек, и я пущусь в пляс! Я станцую танец "Будь здоров, прощай несчастный этот мир!" Я не танцевал ни разу в жизни, но сейчас пущусь в пляс от радости, что приближается смерть."
http://www.truechristianity.info/paisiy/volume_04_103.html
Похожее говорил и апостол Павел. Но это не повод обощать :).

Сверху