Ветхий Завет




    Если вы при­сту­па­ете к чтению Библии впер­вые – нач­ните читать с книг Нового Завета (в усло­виях кото­рого мы живём), хотя ранее были напи­саны книги Вет­хого Завета и именно с них начи­на­ется Библия.

    Так же, как никто из совре­мен­ных педа­го­гов не станет учить школь­ни­ков гео­мет­рии сна­чала по учеб­ни­кам Эвклида, а потом по совре­мен­ным посо­биям, хотя Эвклид напи­сал свою гео­мет­рию исто­ри­че­ски раньше. Ана­ло­гично мы должны сперва изу­чить Новый Завет – т.е. непо­сред­ствен­ное для нас с вами руко­вод­ство ко спа­се­нию, и лишь затем пере­хо­дить к его пред­вест­нику – Вет­хому Завету.

    Если чело­век забыл о Боге, то Бог не забыл чело­века, не отвер­нулся от него. Вос­ста­нов­ле­ние памя­тью Божией о чело­веке памяти чело­века о Боге  – таков смысл Вет­хого Завета, и Христа невоз­можно отде­лить от него, познать иначе, как через Ветхий Завет, потому что весь он не что иное, как посте­пенно рас­кры­ва­ю­ще­еся узна­ва­ние Христа, “тво­ре­ние памяти” Его до Его при­ше­ствия во вре­мени.
    про­то­пресв. Алек­сандр Шмеман

    Новый Завет в Ветхом скры­ва­ется, Ветхий Завет в Новом рас­кры­ва­ется.
    бла­жен­ный Авре­лий Авгу­стин

    Мес­си­ан­ские про­ро­че­ства – это, соб­ственно говоря, мир, путь, суть и стер­жень всего Вет­хого Завета, причем не только в хри­сти­ан­ском, но и в иудей­ском созна­нии.
    про­то­и­е­рей Ген­на­дий Фаст

    «...закон был для нас детоводителем ко Христу...» (Гал. 3:24).


    Размер шрифта: A- 15 A+
    Цвет темы:
    Цвет полей:
    Шрифт: A T G
    Текст:
    Боковая панель:
    Сбросить настройки