Веришь или нет - как понять?

Интересующийся
Я разумом принимаю то, что я читаю в Святом писании, у святых отцов, слушаю лекции А.И. Осипова и т.п. Не то чтобы я в это сильно верил, но хочется именно такой жизни.
Но вот как понять, как почувствовать, верю ли я в Бога, верю ли я в триединство? Я скорее в это не верю, но мое неверие по сути ни на чем не основано. Просто не верю. Сложно это принять как данное.

Актер Петр Мамонов говорит, что верить нужно не в Бога, а в то, что Он нам сказал в Писании.

Может и не должно быть в душе чувства веры? Или наоборот, должно быть чувство, но не должно быть осознания?

г.Иваново
Православный христианин
Актер Петр Мамонов говорит, что верить нужно не в Бога, а в то, что Он нам сказал в Писании.
не думаю что он прав, т.к. "А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает."(Евр.11:6)
- это и есть короткий ответ на ваш вопрос.

Недостаёт веры? не крепка?

"Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился" (Ефесянам 2:8-9)

Вера - это Божий дар, просите Бога об укреплении вашей веры. И не забывайте что вера укрепляется делами веры. Сделайте несколько дел таких, которые вы бы не стали делать, не будь вы христианином. Которые не естественны для обычного человека. Например благословите обижающего вас. Ответьте добром на зло. Помогите вашему врагу....и т.п. Увидите как вера ваша после этого окрепнет.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Виталий, а Вы ходите на исповедь и причастие? Правда нет, ну или ооочень редко? А ведь на Руси, если человек месяц не причащался, его отучали от церкви.
Мне как-то давно, не воцековленному на тот момент человеку, один батюшка (по промыслу Божию) сказал, Вот представь себе, ты говоришь своему отцу, пап, я тебя очень люблю, но приходить к тебе не буду. Так и здесь, любите Отца небесного и приходите к нему исповедоваться и причащаться и возгорится сердце Ваше! Конечно же не оставляя добрых дел, как сказал выше Михаил Р.Б.
"... и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно." (Мф. 6:6)

Я разумом принимаю то, что я читаю в Святом писании, у святых отцов, слушаю лекции А.И. Осипова и т.п. Не то чтобы я в это сильно верил, но хочется именно такой жизни.
Но вот как понять, как почувствовать, верю ли я в Бога, верю ли я в триединство? Я скорее в это не верю, но мое неверие по сути ни на чем не основано. Просто не верю. Сложно это принять как данное.

Может и не должно быть в душе чувства веры? Или наоборот, должно быть чувство, но не должно быть осознания?

Очень важный критерий - вы участвуете в Таинствах Церкви?

Виталий, а Вы ходите на исповедь и причастие? Правда нет, ну или ооочень редко? А ведь на Руси, если человек месяц не причащался, его отучали от церкви.
Мне как-то давно, не воцековленному на тот момент человеку, один батюшка (по промыслу Божию) сказал, Вот представь себе, ты говоришь своему отцу, пап, я тебя очень люблю, но приходить к тебе не буду. Так и здесь, любите Отца небесного и приходите к нему исповедоваться и причащаться и возгорится сердце Ваше! Конечно же не оставляя добрых дел, как сказал выше Михаил Р.Б.
"... и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно." (Мф. 6:6)

Люди церковные моментально определяют, в чем проблема... Трудно не согласиться :)

Вера... Для живущих в Церкви это уже знание... Опытное знание, личное знакомство с Богом... А как можно не веровать в Того, с Кем знаком сам?

Для церковных вера это не просто уверенность в бытии Бога или верности Евангелий. Это верность Богу и следование за Ним...

Переславль Залесский
Православный христианин
Все таки вы чувствуете, что верите...ибо ваша вера и толкает вас разумом согласовывать свои чувства. Искать Бога в книгах, в писании, в лекциях или словах других людей...Просто в вас живет еще так сказать, ветхий человек, слушающий сатану,который и нашептывает вам не верит, заставляет вас лениться, в общем,не делать дела веры...Но интуитивно,вы все равно понимаете, что Бог есть.
Вот он(лукавый) в вас говорит...сперва поддакивает, а потом прилогает свою мысль,ненавязчиво...Значит понимает, что в открытую биться с вами уже нельзя.
Это вас зацепило? Значит для вас сейчас этот путь правильный. Читайте писание, толкование святых отцов. И вы поймете путь веры вашего сердца,так как видели этот путь отцы церкви.
У вас впереди большие еще откровения о себе, уверяю... Вера это дар,но подается в сердце жаждущему и ищущему ,а не в прохладное или безразличное... Вот тут как раз нудить себя и нужно,чтобы огонек не угас.

Интересующийся
Я не участвую в Таинствах, я стеснительный, мне сложно прийти на исповедь, за свои грехи я сам себя иногда наказываю. У меня из-за болезней заниженная самооценка. Ну и вера слаба. Одна бабушка, которая прислуживает в церкви, увидев меня, сказала стеснительность от дьявола. Увидела это во мне.

Санкт-Петербург
Православный христианин

Как я понимаю веру: начало веры- вера в существование Бога; затем вера- исполнение Заповедей Божиих; за тем живое общение с Богом в Таинствах, в молитвах именно этап живого общения;за тем пребывание с Богом и в Боге. Хотя очерёдность может и меняться наверное.

Алексей Михайлович! А, стОит ли приступать без страха Божия и Веры?

Так надо дорастать, наконец, когда-нибудь. А то всю жизнь проходите вокруг да около, а потом настанет время, когда очень пожалеете. Я тоже пожалел... что ходил только "около" целых десять лет. А когда "дошел", сказал - во дурак то, что раньше то не пришел, зачем столько времени потерял зазря... Время - невосполнимый ресурс.

Как я понимаю веру: начало веры- вера в существование Бога; затем вера- исполнение Заповедей Божиих; за тем живое общение с Богом в Таинствах, в молитвах именно этап живого общения;за тем пребывание с Богом и в Боге. Хотя очерёдность может и меняться наверное.

Поменяйте местами общение с Богом в Таинствах и исполнение заповедей. Потому и исполняем, что получаем в Таинствах силы для такой работы, а до этого только дергания бесплодные, попытки одни, а не дело.

Я не участвую в Таинствах, я стеснительный, мне сложно прийти на исповедь, за свои грехи я сам себя иногда наказываю. У меня из-за болезней заниженная самооценка. Ну и вера слаба. Одна бабушка, которая прислуживает в церкви, увидев меня, сказала стеснительность от дьявола. Увидела это во мне.

До тех пор, пока человек вне Таинств, лукавый вертит им как хочет, страхи вские внушает, ерундовые отговорки всякие, знает, поганец, что его власть простирается только до порога Церкви, дальше она будет разрушена. Так что бабушка правду сказала. Не суть важно, по каким поводам отговорка, но то что от диавола, вне всякого сомнения.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Поменяйте местами общение с Богом в Таинствах и исполнение заповедей. Потому и исполняем, что получаем в Таинствах силы для такой работы, а до этого только дергания бесплодные, попытки одни, а не дело.
Спаси Вас Господи! Дошло.

Православный христианин

Вы вот читаете, слушаете... А разве потом вы в своей жизни подтверждений не находите написанному, услышанному? Не замечаете чудес, поддержки Божьей и Его Матери? Думаю все это есть, просто вы не внимательны к себе)
Сейчас читаю книгу "Несвятые Святые" Архимандрита Тихона. Мне понравилось начало) Учился на режиссерском факультете , с друзьями как водиться по молодости увлекались гаданием) И догадались, нечистые силы стали склонять их к жертвоприношению, к суициду. Перепугались не на шутку и автор полетел в храм пулей. Сразу ощутил и поверил и в Бога и в нечисть всякую. До этого времени все казалось игрой... Вот так вроде не затейливо начался путь священнослужителя)
Обязательно надо исповедоваться, причащаться. Но и самому наблюдать за собой и за тем что вокруг происходит) Иногда встанешь у окна, смотришь на небо, на облака, на деревья и все так складненько и ладненько...чудеса!) Или на кота своего смотрю и понимаю...творение! Уж такой он грациозный, пушистый и лапочки такие мягенькие) А на самом деле зверюга!))) И все это не просто так, все это сотворил Господь! Чудеса!) А вы говорите веры нет) Вот она вера, Господь среди нас) Все Им дышит, надо просто повнимательней присмотреться) Помогай вам Господь)

Интересующийся
А разве потом вы в своей жизни подтверждений не находите написанному
Чему-то нахожу.
Обязательно надо исповедоваться
Это очень сложно, особенно после просмотра лексий А.И.Осипова. Я один раз исповедовался, стоял в очереди, дал бумажку, священик задал пару вопросов. Что это дало мне, не знаю.

Осипов говорит, что исповедоваться нужно только о том, что очень сильно наболело. Я свои грехи вижу, может и не все, но большую часть списываю просто на слабость характера, трусость, болезни и т.п. И мать говорит, что ты просто слабый внутри и Богом стал интересоваться для нервного успокоения. А сильным Бог не нужен. Она у меня очень сильная характером. Женщина молот. Говорит, Бог для слабых. А я говорит, перед смертью может быть начну Богом заниматься.
Да и девушка моя, лет 20 назад, не видела во мне крепкого стержня. Где его взять? В религии или в спорт зале? Я до сих пор не знаю чего хочу, что на самом деле ценно, а что нет.

Это очень сложно, особенно после просмотра лексий А.И.Осипова. Я один раз исповедовался, стоял в очереди, дал бумажку, священик задал пару вопросов. Что это дало мне, не знаю.

А вы потом Причастились? Это очень важно. Вам пока бы на этом этапе в заумь всякую лезть не надо, Осипов для вас еще высоковат пока, он для не новоначального уровня говорит, он же священников и богословов готовит на пастырском отделении, а вы возьмите себе книжечку (как подготовиться к Исповеди и Причастию) и не мудруствуя по ней. А Осипов потом.

Мать говорит, что ты просто слабый внутри и Богом стал интересоваться для нервного успокоения. А сильным Бог не нужен. Она у меня очень сильная характером. Женщина молот. Говорит, Бог для слабых. А я говорит, перед смертью может быть начну Богом заниматься.
Да и девушка моя, лет 20 назад, не видела во мне крепкого стержня. Где его взять? В религии или в спорт зале? Я до сих пор не знаю чего хочу, что на самом деле ценно, а что нет.

Ложь все и вранье (или заблуждение), лучше быть хоть слабым, но с Богом (а сильным и подавно), чем псевдосильным без... Это не сила никакая (мне Бог не нужен...) а гордыня, жалкая самонадеянность, корень всякой злобы. Такие в одночасье, понадеявшись на себя, падают и разбиваются очень больно.
Женщина должна быть женщиной, извините, а не рыбой-молотом. Уже такой перелом в психологии - очень сильное искажение. Ноги нужны чтобы ходить, на руках ходить тоже можно, но это глупо и не удобно. Вот и женщина - у нее есть свое предназначение в семье, и оно вовсе не в том, чтобы устранить от власти мужа и воцариться самой.

Вот девушка у вас правильно мыслила - женщина инстинктивно ищет главу семьи, опору. Не беспокойтесь - именно в Боге найдете все силы (стержень), поверьте. Только приходите не с корыстью, дай то дай се, хотя бывает, что на первое время пойдет и так... Нельзя просто с Богом так обращаться - Ты мне дай, а как дал, так сразу и забыл обо всем и больше не вспоминаешь о Нем... А вы будьте с Ним ради Него самого, и все остальное приложится.

В исповеди главное не формально подойти, особенно первые разы. Сначала, не отвлекаясь на всякие мелочи, надо сказать то, что особенно тяжким грузом лежит на совести... Особенно, если есть какая страсть, с которой совладать не можешь, которая давит и принуждает, как раба, на себя работать... С нее надо начинать... Не стыдится свою слабость в этом исповедовать, мы и приходим для этого, чтобы Бог нам дал силу против греха, чтобы Он сам наши узы греховные разорвал, чтобы выпустил измученных грехом на свободу... Мы жалуемся на грех Ему... Он отомстит за нас. Не надо нам быть сильными самим по себе, лучше мы будем сильными Богом и в Боге... Это настоящая сила.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Чему-то нахожу.

Осипов говорит, что исповедоваться нужно только о том, что очень сильно наболело. Я свои грехи вижу, может и не все, но большую часть списываю просто на слабость характера, трусость, болезни и т.п. И мать говорит, что ты просто слабый внутри и Богом стал интересоваться для нервного успокоения. А сильным Бог не нужен. Она у меня очень сильная характером. Женщина молот. Говорит, Бог для слабых. А я говорит, перед смертью может быть начну Богом заниматься.

Осипов имеет ввиду настоящая исповедь бывает в том случае, если уже невмоготу,душа болит от тяжести греха. Но это не всегда и не у всех бывает) Это тоже я бы сказала надо заслужить своей работой над собой, наблюдением, разумением. По моему разумению настоящее раскаяние приходит к человеку тогда, когда он до донышка своей души понял как он был не прав, что он натворил. Ощутил , исповедался, причастился и больше никогда такого не делает. А нашему брату нужно дозреть еще до настоящей исповеди) Так что вы не торопите события ;)
И про вашу маму) Вот ваша мама говорит Бог для слабых. А священнослужители разве слабые люди?) Порой они два метра ростом, здоровые, с высшим образование, и высоким интеллектом. А посмотрите в их лица) Счастливые, умиротворенные и ни чего не бояться! Они еще каждому отдают частичку себя, своего сердца. А откуда взять столько сердца и сил? ) Откуда они черпают эту энергию?) Господь дает)
Так что Бог всем нужен и сильным и слабым) Вас волнует Господь, значит вы уже с ним) И может не знаете за собой, а уже без раздумий положите свою жизнь за Христа) Это только одному Богу известно)
А нам остается молиться (обращаться с мольбой о помощи и поддержке) к Господу и благодарить Его за каждый прожитый день)
В данный момент моя семья переживает не легкие времена. У нас смертельно болен папа. Когда мы узнали о его болезни все впали в уныние и отчаяние. Буквально похоронили его. Но потом батюшка сказал нам читать акафист Пресвятой Богородице и не отчаиваться. И мы стали читать, читаем каждый день и силы возвращаются. Очень чувствуется помощь Пресвятой Богородице. Даже вот так скажу...мне приходится ходить за старыми родителями, им за 80 каждому. У меня самой слабое здоровье и мне по началу было так тяжело и морально и физически, что к вечеру я засыпала в полете к подушке) А сейчас с Божьей помощью справляюсь и уже не чувствую усталости) И это я вам скажу не моя заслуга, это помощь свыше и любовь) Я это прям чувствую. Верьте в Бога, верьте Богу)

Интересующийся
Вот ещё один вопрос, который меня беспокоит:
Я не люблю свою страну, Россию. И вряд ли полюблю. Я не люблю правительство, жутчающую коррупцию, просто дикую, ненавижу чиновников. Я ненавижу Россию за отвратительную медицину в регионах. Именно это указывает мне на то, как мы "нужны" стране и Кремлю.
Однако верующие искренне любят Россию. За что? Более того, многие предрекают некое будущее, которое Богом предназначенное. Т.е. Бог любит Россию и у него есть свои планы на счёт страны.

Можно ли не любя Россию уверовать в Бога, и самое главное, получить Духа Святого в своё сердце? После Таинств.

Сверху