Про отпевание некрещеного…

Про отпевание некрещеного…

Мне нравится актер Андрей Панин, без преувеличения скажу, что это замечательный актер. Тем более грустным было прочитать его интервью (оказалось, что оно стало последним в его жизни), от 8 ноября 2012 года.

– А вы вообще православный человек?

– Нет, я атеист, некрещёный. А зачем? Никогда и желания не было. Может, скажу для вашего уха речи крамольные. Мне кажется, ортодоксальная православная церковь – несколько вымирающая вещь, она устарела совершенно. И она недолго протянет. О чём и говорят последние события вокруг РПЦ – история с часами патриарха, с группой Pussy Riot и так далее. В случае с этими девчонками я вообще не понимаю – при тех деньгах, которые есть у церкви, могли бы посильнее озаботиться службой безопасности в храме Христа Спасителя, наладить должную охрану! А так – бардак какой-то. Впрочем, чего ожидать от организации, которая до недавнего времени была главным импортёром алкоголя и табака в нашу страну. Здесь, как говорится, nocomments. И вообще, мне кажется, надо всем переходить в ислам.

– Вы шутите?

– Нисколько. Хотя бы какое-то оставшееся белое население станет меньше бухать.
(См.: http://argumenti.ru/society/n364/212549)

Панин.jpg

Когда Панин погиб, один священник из нашего собора сказал: «Так страшно с такими последними словами идти на тот свет».

Я согласился. И тем более невероятной была новость, прочитанная сегодня утром:

Москва. 12 марта. ИНТЕРФАКС - Похороны заслуженного артиста РФ Андрея Панина пройдут во вторник на Троекуровском кладбище, сообщил в понедельник "Интерфаксу" первый секретарь Союза кинематографистов Сергей Лазарук.

Прощание начнется в МХТ им. Чехова в 11:00, после чего состоится отпевание в храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке, рассказал он.

Какое отпевание? Некрещеного человека, который открыто высказывал антихристианские мысли? Как относиться к этому?..

Может быть, Панин покаялся и крестился в период с последнего интервью? Но тогда почему мы об этом не знаем? Нужно во всеуслышание об этом заявить и тем самым снять вопросы и недоумения, которые возникают у всякого церковного человека, который слышит об отпевании некрещеного атеиста.

Может быть, священник храма, согласившись на такое отпевание, просто совершил такой жест любви и милосердия? И так, дескать, Церковь все вокруг ругают, а тут мы своим консерватизмом будем давать новые поводы для обвинений в немилосердии.
Но это странный жест, который противоречит не только канонам, а и всей логике веры: сам человек не хотел быть христианином, что же мы, пользуясь тем, что он теперь никак не может выразить свое мнение, насильно его воцерковлять будем?..

А может быть с просьбой об отпевании обратились родные и друзья? И это сделано для их утешения? Но ведь священнослужители должны понимать, что есть какие-то принципиальные канонические барьеры, которые мы не может нарушать… Тут, мне кажется, твердая церковная позиция была бы более верной.

Вся эта история очень странна, и буду рад, если мы получим ответы на наши вопросы.

И еще мне интересно: что вы, дорогие, об этом думаете? Стоит отпевать некрещеного атеиста? Может быть, Церкви не нужно стоять на старых канонах, а для пользы миссии в современном мире стоит распахнуть объятия даже таким неразумным чадам Отца Небесного?

Комментарии

Поразительно, только что прочитала в Рамблере новость про отпевание Андрея Панина, захожу в Азбуку, а тут как раз ваша статья об этом, отец Константин. Я также в большом недоумении, как же можно отпевать некрещеного человека и убежденного атеиста. Интересную передачу про отпевание смотрела, «Мир и клир», тут как раз батюшка говорит, что такое отпевание - это даже насилие над волей человека. Если человек при жизни Церковь за километр обходил, испытывал неприязнь к священникам, противился Богу, то какой смысл его отпевать в Церкви?
Тут явно родственники настояли на отпевании, хорошо бы им почитать текст молитв, читаемых при отпевании, тогда они поняли бы, что отпевание неверующего будет даже просто каким-то лицемерием.

Последнее редактирование модератором:
Мне кажется, в современном общественном атеистическом сознании взаимодействие с церковью раздвоенное: с одной стороны, это "организация", с которой связаны отрицательные ассоциации, а с другой - некий "обслуживающий орган", который придаёт полноту таким событиям в жизни человека как рождение ребёнка, свадьба и похороны. Человек может хулить церковь и её священников, не верить в Бога, но когда дело доходит до похорон близкого - то... "надо же похоронить по-человечески"! Вот тогда вспоминают о церкви, которая "должна"... "предоставлять услуги".

Меня лично такая раздвоенность коробит. Это всё равно что человека за глаза ругать и высмеивать, а когда от него чего-то нужно - приходить и с видимым уважением просить его помочь. Лицемерие такое... А поддерживать лицемерие христианин не может принципиально.

Тут, конечно, вопросы этики встают... Этики перед родными покойного. Он-то может быть и атеист был, а родственники - может быть как раз в этот самый момент, у его гроба - в Бога верят, надеятся на Его помощь... Может быть, специально для них стоит сделать особый молебен - об утешении родных покойного атеиста (подобный тому, какой сделан для родственников самоубийц)?

Главное - не отказывать родственникам холодно. Ведь церковь должна подавать пример утешения, поддержки и христианской любви ко всем нуждающимся в них людям - в этом и есть её главное миссионерское действие, как мне кажется. И в первую очередь стоит, как я думаю, прислушаться к голосам тех, кто упрекает нашу церковь в "отстутствии сострадания ко всем живым существам". Даже если каноны и не позволяют что-то сделать, надо подумать о том, как выразить это сострадание. Когда человеку больно, он нуждается в первую очередь в понимании и сострадании, а не в нравоучениях и логических обоснованиях, почему церковь ему помочь не может. Мне кажется, именно здесь уместнее всего вспомнить притчу о Страшном суде... Простите, если неверно её толкую.

А как же свободная воля души? он же про ислам заявил, почему тогда отпевание в православной церкви?

Какой смысл в отпевании в данном случае? Он не христианин, добровольно отрекся от Бога. Его душе отпевание уже не поможет. Священник, согласившийся на отпевание, возможно, не знал, что Панин не крещеный.
Я думаю, что церкви не стоит менять каноны.

Наверное, эти вопросы нужно задать священнику, который будет его отпевать. Может он действительно успел покреститься, или кому то расскзать о своих изменениях в мировоззрении? Дай Бог, чтобы это так и было! Когда умерла моя родственница, православная, ее родственники не стали отпевать, сославшись на то, что она этого в завещании не написала. Хотя она не скрывала своего вероисповедования.

Одно из самых сложных понятий для современного человека - это понятие свободы, его часто путают с вседозволенностью и беспринципностью. Люди утешают себя наивным утверждением, что мы спасёмся, потому, что мы хорошие сами по себе, не понимая, что фактически мы все мертвы и шанс выжить один - обратиться к Источнику Жизни - Богу, войдя в Его Церковь.

Мне кажется, что отпевание в данном случае является духовным насилием над усопшим. Отпевание - это не магический обряд, который может заставить Бога принять в Его Царство даже сознательно отвергающего Его...

Подождём комментариев. Не исключаю, что священник поверил родственникам на слово, что покойный был христианином.

При всем моем большом уважении к актеру Андрею Панину,как большому мастеру своего дела,правильным бы было не насиловать его жизненную позицию посмертно.Ну а близкие родственники, со своей позиции,могут молиться за его душу.

Я полагаю, что в данном случае отпевать человека не стоило. Несмотря на то, что в наше время есть реальная потребность в сближении церкви и общества, такие действия могут повлиять на неправильное понимание позиции церкви этим же обществом. Я не помню, кто из святых говорил о том, что если границы церкви четко не обозначены, то ее можно расширить до масштабов вселенной. А тем более в наше время, когда реанимируются ереси о всеобщем спасении и т.п. Люди должны видеть принципиальную позицию в данном случае, чтобы понимать свою ответственность за прожитую жизнь. Ведь от того, что здесь человека отпели (пусть и в обход правил), там ему лучше вряд ли станет.

А мне почему-то кажется, что все гораздо банальнее: интервью Панина могли и не заметить (я, например, вообще никогда не интересовалась Паниным и не читала о нем ничего), и решили отпеть его автоматом, долго не размышляя на эту тему. Положено, и все тут. И никто к этому серьезно просто не отнесся. Да мало ли что в жизни бывает! Даже мои знакомые-воинствующие атеисты высчитывают, когда исполнится 9 дней со дня смерти их близкого человека. Спрашивается, какие 9 дней, если вы ни во что не верите???

Некрещеного атеиста отпевать, считаю, не стоит.
Из-за нарушения канонов слишком много вопросов возникает у людей, далеких от церкви, но старающихся всячески задеть верующих.

Анастасия Коренькова написал(а):
Даже мои знакомые-воинствующие атеисты высчитывают, когда исполнится 9 дней со дня смерти их близкого человека. Спрашивается, какие 9 дней, если вы ни во что не верите???

А мои дальние родственники, воинствующие (!) атеисты (некрещеные), сначала обсмеяли мое желание посетить святые места, а потом стали просить привести освященное масло... (я отказала, мотивировав тем, что им оно не поможет).

Смерть Панина - известие неожиданное, тяжкое. Да и смерть сама навевает мысли о криминальной составляющей. И что такое 50 лет для мужчины-актёра - самый расцвет - уже нет бесшабашности молодости, но ещё и старость далеко.

Отче, Вы удивитесь, но похожая практика распространена. Например, отпевают самоубийц, есть примеры: - внук режиссёра Георгия Товстоногова, выбросившийся из окна в прошлом году. Сын актёра Дмитрия Певцова, который, будучи пьяным, выбросился с балкона. Отпевали жену вратаря Малафеева - Марину Малафееву (да ещё и похоронили её рядом с часовней Ксении Петербургской), которая по сути тоже покончила жизнь самоубийством - так как ночью неслась на автомобиле с огромной скоростью по ледяной трассе в состоянии сильного алкогольного опьянения - (а ведь она была жена и мать) - заведомо обрекая себя на смерть, а детей на сиротство и дальнейшее проживание с мачехой.

Да и многие ли верующие звёзды, да и менее звёздные актёры, которых отпевали, были именно верующие, по-настоящему? Сомнительно.

Да и как быть с отпеванием православного, который посещал все службы, вёл очень примерный образ жизни, но попустил грех - сел за руль сильно пьяным сам погиб и своей машиной устроил ДТП с жертвами?

А Господь милосерден - простит...

П.С. Но, если рассуждать логично, то возможно ли наказать священника, который отпевает заведомо некрещёного или самоубийцу? Для этого ведь есть специальные надзорные органы, если не ошибаюсь. Можно написать жалобу на священника, объявить выговор или даже лишить сана за подобное нарушение.

А Господь милосерден - простит...
Господь милостив; но Он вместе с тем и правосуден и воздает каждому но делам его.

В земной (временной) жизни человека Бог проявляет более милосердия, нежели справедливости, попуская определению свободной воли человека в отношении добра и зла. После самоопределения человека Бог являет Свою справедливость. Христос проиллюстрировал это притчей о пшенице и плевелах.

И еще мне интересно: что вы, дорогие, об этом думаете? Стоит отпевать некрещенного атеиста?
Нет, это цирк. Надеюсь, в данном случае имеет место недоразумение.
Может быть, Церкви не нужно стоять на старых канонах, а для пользы миссии в современном мире стоит распахнуть объятия даже таким неразумным чадам Отца Небесного?
А кто же их не распахивает неразумным чадам Отца Небесного? Кто не пускает их в Церковь? У него [Панина] была вся жизнь для самого главного выбора, и он его сделал.
О канонах я тоже не высказывался бы так. Не поспешил бы называть их старыми, подумывать над отходом от них. Так и от веры отойдем с такими мыслями.

Вопрос почти по теме.

Буквально на днях оказалась в центре подобной дискуссии. У одной девушки умерла бабушка, крещёная, но при жизни своей строго настрого наказала своим родным, чтобы её не отпевали. (Причина достаточно глупая, на мой взгляд, три года назад она похоронила мужа, и ей не понравился священник, который совершал отпевание.) Родные собирались выполнить волю усопшей, сослуживцы (люди, благожелательно относящиеся к Православной Церкви, но не ведущие церковный образ жизни) настойчиво советовали не слушать бабушку и обязательно отпеть. Просили моего мнения, и я затруднилась ответить однозначно. С одной стороны если человек крещён, то вроде бы и можно( или даже нужно?) отпеть, с другой, может быть, действительно не стоит насильно тянуть человека к Богу, если при жизни своей он быть с Богом не хотел… В любом случае, я бы обратилась за советом к священнику. Даже если решение склоняется к отпеванию, батюшка имеет право знать, что ему предстоит молиться, о человеке, который этих молитв о нём не хотел…

Вот у меня и возник вопрос к отцу Константину и форумчанам. А как бы Вы поступили на месте сродников усопшей?

о. Константин, может священник просто не читает газет... Я про это интервью впервые слышу.

А отпевать некрещеного... Зачем? Милосердие к родным и надежда конечно сильные аргументы, но это же не заклинание... А выглядит так, что абракадабру на всяк случай пропели - выписали билет на Небеса. По крайней мере как раз в глазах сторонних с миссионерской целью и будем выглядеть как сообщество колдунов. Что делал и вообще был ли членом церкви - неважно. Главное отпеть и "дело сделано" Больше оттолкнем на мой взгляд. Верующие же родственники если действительно верующие по-моему поймут.
Наверное не совсем верно проводить следствие - а что человек думал при жизни - могут ведь внятно и не ответить, сегодняшний человек может по 20 лет имен соседей не знать, как и они его... Но отпевать того о ком заведомо известно тем более в печати и широкой публике... Смысл?

Вдумаемся в слова молитв:ПОСЛЕДОВАНИЕ ОТПЕВАНИЯ МИРЯН

Священник обращается к покойному: "да простит тебе, чадо духовное, аще что соделал...".
Как сказал один знакомый священник: "Как же я буду именовать человека чадом духовным, если вижу его первый раз в жизни и то в гробу?"...

Мне кажется, что отпевание в данном случае является духовным насилием над усопшим. Отпевание - это не магический обряд, который может заставить Бога принять в Его Царство даже сознательно отвергающего Его...

Присоединяюсь к мнению Кирилла. К сожалению,уже пошли злобные комментарии, что церкви "все равно,кого отпевать,лишь бы было уплачено" .Приближается Великий Пост.

Светик написал(а):
Вот у меня и возник вопрос к отцу Константину и форумчанам. А как бы Вы поступили на месте сродников усопшей?

Я бы начала с того, чтобы разобраться, а зачем вообще отпевают покойных? Какое духовное действие оказывает отпевание на помертную участь души умершего? Является ли отпевание своего рода гарантом духовного спасения этой души? Возможно ли верующему крещеному человеку спастись, если его не отпели после смерти?

...Честно говоря, когда заказывала отпевание своей любимой бабушки, не задумывалась так серьёзно над этими вопросами. Просто интуитивно хотелось "всё сделать по правилам", "чтобы бабушке было лучше" и "чтобы добросовестно выполнить свой христианский долг". А сейчас осознала: не понимаю, какую важность имеет отпевание.

Сверху