святитель Агапит Римский
Послания

Папа Римский. Борец за Православие. Предание приписывает ему дар чудотворений.
Биография
Происхождение, начало церковного служения
Святитель Агáпит, папа Римский, ревностный поборник Православия, происходил из знатной римской семьи, которая подарила миру Римских пап Феликса II и Григория I. Святой Агапит служил архидиаконом во время епископства папы Иоанна II (532–535), основал в Риме училище, которое могло сравниться со знаменитой школой в Александрии.
Возведение на Римскую кафедру
Своей благочестивой жизнью Агапит заслужил всеобщее уважение и после кончины Иоанна II в 535 году был возведен на папский престол. Начало своего первосвященнического служения святой ознаменовал восстановлением традиционной выборности епископов Рима, а также издал множество постановлений по соблюдению святых канонов.
Путешествие в Константинополь
Готфский король Теодорик Великий, владевший тогда Италией, направил святого папу Агапита к императору в Константинополь для переговоров о мире. По дороге святой встретил хромого и немого человека. Он исцелил его от хромоты, а после причащения Святых Таин немой заговорил. У Золотых ворот Константинополя святитель исцелил слепого нищего.
Труды на Поместном Соборе
В это время в Константинополе начался Поместный Собор. Папа Агапит принял в нем участие. Благодаря своему авторитету он добился смещения Константинопольского патриарха-монофизита Анфима (535–536). Православная Церковь учит, что в Господе Иисусе Христе два естества, Божеское и человеческое, были соединены нераздельно и неслиянно. Монофизиты же признавали в Нем только одно Божеское естество. Святой Агапит содействовал избранию святого Мины (память 7 сентября) и принял участие в его возведении на патриарший престол.
Святитель Агапит на Соборе ревностно отстаивал Православное учение против ереси Севéра. Север, патриарх Антиохийский, тоже был монофизитом. Кроме того, он учил, что Тело Господа Иисуса Христа было по существу подобно телам обычных людей и подвержено тлению.
Кончина, перенесение останков
Святитель Агапит скончался в Константинополе в 536 году, пробыв на престоле всего десять месяцев. Его мощи были уложены в свинцовый гроб и доставлены в Рим, где похоронены в притворе собора Святого Петра.