Философские главы
Главным и наиболее известным произведением прп. Иоанна Дамаскина является трилогия «Источник знания» (Πηγὴ γνώσεως), посвященная его сводному брату прп. Косме Маиумскому. Исследователи относят ее создание к первой половине VIII века, наиболее вероятно, к периоду между 730 и 743 годами. Сочинение «Философские главы» (или «Диалектика») является первой и вводной частью этого монументального труда.
Цель написания сочинения, по словам прп. Иоанна, «заключается в том, чтобы начать философией и вкратце предначертать в этой книге по возможности всякого рода знания». Автор считал, что философия необходима для точного и ясного выражения христианских истин, а также для опровержения заблуждений. «Философские главы» – это фундаментальное пропедевтическое сочинение, которое систематизировало античную философию для христианских нужд, определило методологию и терминологию православного богословия, сделав его ясным, логичным и внутренне непротиворечивым.
Прп. Иоанн Дамаскин систематически излагает основы логики и метафизики, заимствованные преимущественно из античной философии, особенно из Аристотеля и неоплатонической традиции (главным образом через Порфирия). Это скорее свод наиболее важных и полезных для богословия философских концепций.
68 глав сочинения можно разделить на несколько частей:
- главы 1-8: введение;
- главы 9-14, 18-28: обсуждение 5-ти терминов, выделенных Порфирием из аристотелевских категорий «род», «различие», «вид», «свойство» и «акциденция»;
- главы 31-38, 46-62: обсуждение 10-ти категорий Аристотеля, которые являются способами постижения бытия (сущность, количество, качество, отношение, место, время, положение, обладание, действие, страдание);
- главы 15-17, 29-30, 39-45, 63-68: различные вопросы, связанные с категориями.
Философские термины, которые истолковывает прп. Иоанн Дамаскин, имеют большое значение при изложении тринитарного и христологического учения Православной Церкви. Так, в сочинении подробно разбираются термины «природа» и «ипостась».
Трактат «Философские главы» заложил терминологическую и концептуальную базу для всей последующей православной догматики. Автор показал, как элементы античной философии могут быть использованы для служения христианской истине, не умаляя ее Божественного происхождения.
Труд прп. Иоанна Дамаскина стал своего рода энциклопедией для византийского богословия, а его метод использования философии в качестве инструмента для богословия оказал огромное влияние как на Востоке, так и на Западе, где он способствовал становлению схоластики.
* Название сочинения на греческом языке: Κεφάλαια Φιλοσοφικά.
* Название сочинения на латинском языке: Dialectica.
Глава 1. О познании Глава 2. Какая цель этого произведения? Глава 3. О философии Глава 4. О сущем, субстанции и акциденции Глава 5. О звуке Глава 6. О разделении Глава 7. О предшествующем по природе Глава 8. Об определении Глава 9. О роде Глава 10. О виде Глава 11. Об индивиде Глава 12. О разности Глава 13. Об акциденции Глава 14. О свойстве Глава 15. О сказуемом Глава 16. О сказуемом синонимическом и омонимическом Глава 17. О сказуемом, отвечающем на вопрос: что есть предмет? и каков предмет? Глава 18. Сходства и различия пяти названий Глава 19. Сходство и различие между родом и и разностью Глава 20. Сходство и различие между родом и видом Глава 21. Сходство и различие между родом и свойством Глава 22. Сходство и различие между родом и акциденцией Глава 23. Сходство и различие между разностию и видом Глава 24. Сходство и различие между разностью и свойством Глава 25. Сходство и различие между разностью и акциденцией Глава 26. Сходство и различие между видом и свойством Глава 27. Сходство и различие между видом и акциденцией Глава 28. Сходство и различие между свойством и неотделимой акциденцией Глава 29. Об ипостаси, ипостасном (ενυποστάτον) и неипостасном (ανυποστάτον) Глава 30. О сущности, природе и форме; об индивиде, лице и ипостаси Глава 31. Об омонимах Глава 32. О синонимах Глава 33. О полионимах Глава 34. О различных (ετέρων) и разноименных (ετερωνύμων) предметах Глава 35. О паронимах Глава 36. О десяти самых общих родах Глава 37. Об однородном и принадлежащем к одному и тому же виду, о разнородном, разновидном и различающемся числом Глава 38. О том, что находится в другом Глава 39. Еще о субстанции Глава 40. О природе Глава 41. О форме Глава 42. Об ипостаси Глава 43. О лице Глава 44. Об ипостасном Глава 45. О неипостасном Глава 46. Разделение сущего Глава 47. Разделение субстанции Глава 48. Еще об однородном и принадлежащем к одному и тому же виду; о разнородном и разновидном; об едино-ипостасном и различающемся численно Глава 49. О количественном и количестве Глава 50. О предметах относительных Глава 51. О качественном и качестве Глава 52. О действии и страдании Глава 53. О положении (κειστηαι) Глава 54. О месте Глава 55. О времени Глава 56. Об имении (του εχηειν) Глава 57. О противоположном Глава 58. О принадлежности и лишении Глава 59. О предыдущем и последующем Глава 60. О том, что вместе Глава 61. О движении Глава 62. Об имении Глава 63. О суждении, утверждении и отрицании Глава 64. О термине, посылке и силлогизме Глава 65. Различные определения Глава 66. Еще об ипостасном соединении Глава 67. Шесть определений философии Глава 68. О четырех диалектических приемах Объяснение слов
