Путеводитель
Сочинение «Путеводитель» объединяет отдельные трактаты, написанные прп. Анастасием Синаитом в различное время и сведенные воедино примерно в 686–689 годах. Этот обширный труд состоит из 24 глав.
Основная цель «Путеводителя» – опровержение ереси монофизитства, хотя здесь содержатся и элементы антимонофелитской полемики. Прп. Анастасий разбирает аргументы оппонентов, выявляет противоречия и показывает их несоответствие Священному Писанию и Церковному Писанию.
В настоящей публикации представлен перевод на русский язык первых 3-х глав «Путеводителя», выполненный проф. А.И. Сидоровым.
Главы 1-3 являются общеметодологическим введением для всей книги. В 1-й главе («Краткое изложение веры») формулируется православное учение о двух природах, о двух природных волях и двух природных действиях как о двух природных свойствах во Христе. 2-я глава («Книга определений») является важной частью сочинения и содержит определения основных богословских понятий (природа, лицо, воля, действие, свойство, соединение, тление и др.).
В сочинении рассматриваются такие ключевые темы, как:
- учение о Троице: приводятся доказательства триединства Бога, объясняются отношения между Лицами Троицы;
- христология: прп. Анастасий развивает учение о двух природах (Божественной и человеческой) во Христе, подчеркивает их неслиянность, нераздельность и неразлучность. Особое внимание уделяется учению о двух волях и двух энергиях во Христе;
- Богочеловечество Христа: объясняется, как Божественная и человеческая природы соединились в Личности Христа без изменения, смешения и разделения;
- искупительное домостроительство: дается богословское осмысление страданий, смерти, Воскресения и Вознесения Христа, а также значения этих событий для спасения человечества;
- учение о Деве Марии: подчеркивается Ее наименование Богородицей как свидетельство полноты воплощения Бога Слова.
Труд прп. Анастасия Синаита сыграл решающую роль в развитии и утверждении православного христологического учения, особенно перед VII Вселенским Собором. Его аргументация стала одним из важнейших источников для определения православного вероучения о двух волях и двух энергиях во Христе.
(пер. А.И. Сидорова)
См. также: Преподобный Анастасий Синаит и его творения проф. А.И. Сидоров
См. также: Путеводитель (пер. игум. Адриана [Пашина])
Настоящий том «Библиотеки отцов и учителей Церкви» включает переводы нескольких творений пред Анастасия Синаита – святого отца VII века «Три Слова об устроении человека по образу и по подобию Божиему», три первых главы «Путеводителя» (наиболее важные для понимания основных моментов богословия преп. Анастасия), «Слово на шестой псалом» и «Слово о Святом Собрании». »се эти творения малоизвестного в России древнецерковного мыслителя являются яркими памятниками святоотеческого богословия и драгоценными свидетельствами непреходящей ценности Священного Предания. Том содержит три приложения: работу «Святой Ефрем, патриарх Антиохийский Его жизнь, литературная деятельность и защита им Халкидонского собора», перевод трактата пресвитера Феодора Раифского «Предуготовление» и небольшой очерк «Христианство как философия или любомудрие по Христу по свидетельству греческих отцов Церкви и церковных писателей II–VII вв.»
Главы I–III
Содержание
Глава 1-я I, 1. С Богом I, 2 Краткое изложение веры I, 3. С Богом Глава 2-я II, 1. С Богом II, 2. Что [есть] Бог? II, 3. О природе II, 4. О воле II, 5. О соединении II, 6. О вере II, 7 II, 8 Глава 3-я III, 1 Предисловие к сочинению III, 2
Предисловие
Настоящий том «Библиотеки отцов и учителей Церкви» имеет своей целью познакомить православного читателя с творчеством малоизвестного в нынешней России святого отца, который, кстати сказать, был хорошо известен в Древней Руси (перевод его произведения «Вопросы и ответы» составляет основу «Изборника Святослава 1073 г.»). В том вошли «Три Слова об устроении человека по образу и по подобию Божьему», которые, несмотря на свой относительно небольшой объём, представляют существеннейшие грани миросозерцания преп. Анастасия Синаита. Солидный полемический труд его, «Путеводитель», представлен только первыми тремя главами; подобный выбор не случаен, ибо именно эти главы имеют общемировоззренческое значение – прочие же главы представляют интерес преимущественно для специалистов: патрологов и историков Церкви. Наконец, «Слово на шестой псалом» и «Слово о Святом Собрании» (оба в переводе М.В. Никифорова), отражающие в основном аспекты духовно-нравственного учения преп. Анастасия, завершают это небольшое собрание его избранных творений.
Мне показалось целесообразным присовокупить к этому собранию и три приложения, тематически примыкающих к творчеству преп. Анастасия. Первой идёт работа о святом Ефреме Антиохийском, в основу которой положен доклад, приготовленный мной для прочтения на конференции, посвящённой 1550-летию Халкидонского Собора, состоявшейся в Минской Духовной Академии. К сожалению, ряд обстоятельств не позволил мне участвовать в данной конференции, но личность и богословские воззрения Антиохийского святителя представились мне столь значительными, что я решился из небольшого доклада сделать самостоятельную работу. Главное, что хотелось бы отметить, это то, что св. Ефрем Антиохийский, как и другие православные богословы VI в., был несомненным предшественником преп. Анастасия, который развил ряд его идей. Таким же предшественником Синаита являлся и пресвитер Феодор Раифский. Более десятка лет назад я занимался его трактатом «Предуготовление» (данный трактат также вошёл в состав «Изборника Святослава 1073 г.»), и черновой перевод этого сочинения долго лежал в моем письменном столе, пока я не обработал его Трактат Феодора Раифского также предвосхищает многие существенные моменты богословия преп. Анастасия и особенно близок к «Путеводителю». Наконец, третье приложение представляет собой доклад, прочитанный мною на конференции «Человек – Культура – Общество. Актуальные проблемы философских, политологических и религиоведческих исследований», посвящённой 60-летию воссоздания философского факультета в структуре МГУ им. М В. Ломоносова. Он также связан (хотя и более косвенным образом) с творчеством преп. Анастасия, для которого тема взаимоотношения православного богословия и наследия античной философии всегда была весьма насущной.