Источник

Глава IX. Собратья. Сослуживцы

В канун Успения прибыл я в Высоко-Литовск к благочинному о. Сергию Дюкову. Протоиерей о. Сергий окончил Духовную Семинарию и Юридический факультет Московского университета. От него я должен был получить сведения о приходе и практические, на первые шаги, указания.

Встретила меня матушка.

– Вы к о. Сергию?

-Да.

– Он скоро вернется, зайдите, садитесь. А как Ваша фамилия?

Я произнес свое имя и фамилию. Матушка приветствовала меня светлой улыбкой и удалилась в кухню. Недолго пришлось ожидать о. благочинного. Я встал, приветствуя его наклонением главы, навытяжку простояв пред ним более 2 часов.

В глазах о. Сергия светилась доброта, но сурово звучал его голос. Он шагал по комнате, изредка присаживаясь, говорил мне о моем первом приходе. Стоял я перед ним, как рядовой перед командиром, внимательно слушая его повествование и наставления.

Поведал он, что мой предшественник по Омеленцу, о. Игнатий Романюк, по 3-му пункту «Временных правил о положении Православной Церкви в Польше» лишенный гражданской властью права получения прихода, из Омеленца не выехал и продолжает жить в доме настоятеля; что, спровоцированный молодежью, он был судим за оскорбление Государственного Герба, а так как правящий епископ продолжает защищать его как достойного пастыря, молодежь начала хлопоты о присылке им униатского священника.

– Имейте в виду, – напутствуя меня, сказал о. благочинный, – ни в коем случае не допускайте о. Игнатия к сослужению с Вами. Это вызовет новый скандал, с которым Вы не справитесь.

Поблагодарив о. благочинного за наставления, погрузился на подводу за мной прибывшего старосты Омеленецкого храма р. Б. Семена и – Господи, благослови на дело святое Твое!

Словоохотливый Семен восполнил повествование о. благочинного о приходе и об о. Игнатии данными, о которых не хотел говорить или забыл сказать о. Сергий.

Услыхал я от Семена о том, что приход находится в руках коммунистически настроенной молодежи, что батюшка о. Игнатий – человек идейный и блестящий хозяин; перед его прибытием на должность настоятеля в Омеленце сгорел приходский огромный храм, дом и холодные постройки; что заботами и трудами о. Игнатия воздвигнут, хотя еще и незаконченный, новый храм, дом для настоятеля и холодные постройки, но что он сам, будучи крестьянским сыном, мужицким языком грубо с амвона бранит молодежь, к примеру: вчера за вечерней службой не было молодежи, где же они были? Мы знаем! Под кустами хлопцы под юбки девчатам светили...

Не добившись у Владыки удаления с прихода о. Игнатия, молодежь устроила общественный обед с участием батюшки, и, зная отрицательное отношение о. Игнатия к политике правительства в отношении Православной Церкви, подпоили его и начали расхваливать правительство за «помощь и защиту» Православия. Разъяренный о. Игнатий сочно ругнул правительство.

Молодые люди, указывая ему на висящий на стене Государственный Герб, спросили:

– Батюшка, а это что?

– Известно, это общипанный петух, – ответил потерявший над собой контроль о. Игнатий.

Последовал на него донос, суд и 3-й пункт «Временных правил». С благодарностью выслушал я ценные сведения в дополнение к слышанному в покоях о. благочинного.


Источник: Хроника одной жизни : Воспоминания : Проповеди / Епископ Митрофан (Зноско-Боровский). - Москва : Изд-во Свято-Владимирского Братства, 2006. - 590 с., [5] л. ил., портр.

Комментарии для сайта Cackle