Источник

Чечевица

Чечевица (Быт. XXV:34; IIЦар. XVII:28, XXIII:11; Иез. IV:9) – растение из семейства бобовых. Евреи засевали чечевицей целые поля (II Цар. XXIII, 11); из муки чечевичной пекли хлеб (Иез. IV, 9) и приготовляли сочиво, или похлебку, или кашицу шоколадного или красного цвета. Такова, вероятно, была и та красная похлебка, за которую Исав продал Иакову свое первородство (Быт. XXV, 30, 34).

Давиду в Маханаиме, во время бегства его от Авессалома, между другими кушаньями принесли и чечевицу.

Средний класс Аравии и доселе очень любит кушанье из риса и чечевицы, приправленных коровьим маслом и чесноком; за восточным ужином это обыкновенное блюдо. В Египте и ныне чечевичный хлеб, при большой дороговизне, составляет пищу бедных классов населения.


Источник: Библейская энциклопедия / Никифор (Бажанов) – Москва : Локид-Пресс; РИПОЛ классик, 2005. – 795 с. ISBN: 5-320-00440-0

Комментарии для сайта Cackle