Левая кисть забинтована и болит. Делать особо ничего не могу, даже плиту зажечь получается с трудом (приноровилась нажимать на кнопку поджига коленом). Ну и что остается делать? Читать книжки, дневники (куда ж без них), мысли мыслить, воспоминания перетряхивать.
Когда я вела курсы Церковно-хорового пения, останавливалась подробно на каждом песнопении в разборе текста. В литургии дошли до Евхаристического канона. Объясняю будущим певчим, что «молим Ти ся» — это не одно слово. И в древних напевах по мелодии отчетливо слышно: молим | Ти | ся. В авторской музыке мелодия может двигаться плавно, как бы соединяя всё вместе, поэтому у прихожан и возникает такое ложное представление об этой фразе. И люди за партами мне и подтвердили, что всегда были уверены в фонетическом «молимтися».
Вообще, люди на курсах были, в большинстве своем, воцерковленные, с опытом приходской жизни, регулярно причащающиеся, знакомые с церковным этикетом. Но в вопросах исторического характера они просто терялись. Про праздник Торжества Православия знаем, о чем он тоже можем сказать, но про Вселенские соборы знаний не имеем. И мне приходилось подбирать ссылку с удобоваримым чтением для людей.
На мой взгляд, это важно: знать о чем Символ веры и почему он такой, а не другой, почему мы почитаем иконы и служим литургию такого порядка. Вера складывается не только из разговора с Богом, но и из знаний о всей структуре Церкви, о воплощении веры в материальном мире, в котором есть Типикон, устройство храма, Таинства и так далее. Личное восприятие веры, подкрепленное осознанностью даст полноту христианской жизни.