Рассказы матерей, потерявших своих детей

ВалентинаК

Администратор
Да, Анастасия, всё так, и как хорошо, что Вы чувствуете: мы не оставлены в своем горе, нас слышат, Господь рядом. Пусть Ваше бремя не будет таким тяжелым, пусть сердцу Вашему постепенно, понемножку полегчает. Почаще в храме бывайте: каждая литургия, каждая панихида - это встреча и на душу бальзам, молитва, и правда, лечит. Божьей помощи Вам!

М

Мама Любовь

Гость
Не знаю даже с чего начать..
Мне 18 лет, сыночку было 1.5
Но, думаю, возраст не важен, малыш был очень желанный, люблю его до безумия, как дальше жить не знаю.
Отец малыша бросил меня и отправлял на аборт, я категорически против была и решила тогда воспитывать одна, т.к. дети для меня - это святое
Пишу это сообщение и плачу, это не передать словами, какая боль
28 сентября, мой смысл жизни исчез, он выпал из окна, я отлучилась всего на 1 минуту, на одну чёртову минуту!!!
Окно пластиковое, было открыто на режим проветривания. Я зашла в комнату, смотрю а его нет нигде, стул пододвинут к подоконнику и окно полностью открыто.
Мы жили на 7 этаже, я побежала вниз, а он там я не знаю даже как передать словами, что я тогда испытывала...
Я не ела ничего 4 дня, пила только воду, но потом пить хотя бы чай или бульон пришлось, т.к. у меня не было сил даже элементарно встать с кровати.
Меня ни на минуту не оставляли родные, не знаю, спасибо им за это сказать или же наоборот. Каждый день думаю. как дальше без него, как жить или же скорей всего выживать?
Ещё даже 40 дней нет, мы ходим в церковь и ставим свечки - он был некрещённый, не успели...Каждый день читаем канон святому мученнику Уару.
Каждый день для меня пытка, я в плену у собственных воспоминаний и мыслей.
Каждый день думаю о смерти, ведь в этом я виновата... я не уследила.
Об этом думает моё сердце и душа, но разум говорит обратное. У меня есть любящая меня мама, которой я не могу причинить ту боль, которую сама сейчас испытываю. Есть молодой человек, с которым свадьба весной, он очень любил моего малыша, даже ревел, когда узнал обо всем,сорвался и приехал из командировки за 3000 км от меня, он меня успокаивает, говорит, что у нас обязательно будут дети. Но мне этого всего ничего уже не надо, я не хочу жить без самого главного человечка в моей жизни.
Поверить не могу, что моего малыша нет рядом.
Мы всегда вместе спали, он прибегал ко мне, прижмётся, обнимет и заснёт любил обниматься, очень..
Он мне жизнь спас, а потом в одно мгновение её забрал.
Забрал за собой все что у меня было, смысл жизни...
Как мне сейчас быть и как все это пережить я не представляю.

Последнее редактирование модератором:

ВалентинаК

Администратор
Дорогая Любовь,
нет слов, чтобы Вас утешить - в таких случаях надо просто обняться и поплакать вместе. Высказаться, не молчать. Покричать, в конце концов, но только не уходить с головой в свою боль, не погружаться на дно, не замыкаться в горьком аду своей невыносимой боли. Плачьте, кайтесь, слезы целительнее всего - хорошо, что они нам, женщинам, так щедро даны Богом... Благодаря им мы гораздо легче переносим горе, чем мужчины, которые в меру своей внутренней силы зачастую просто ломаются пополам...
Ваша история горькая и обжигающая, очень-очень больно, но Вы живёте и будете жить дальше - и обязательно ПЕРЕживете всё.
Глупо и неправильно говорить хрупкой и женственной - "мужайтесь" - нет, напротив, оставайтесь собой, слабой, кающейся, и пусть поначалу живущей как сломленный тростник. Господь постепенно любовно и бережно залечит Вашу рану, только не оставляйте покаяния и молитв о своем чаде и о себе самой. Не только заказывайте поминовение в храмах - сами молитесь, в том числе и своими словами, душевно участвуйте в этом... Малышу молитва нужна как пища, как молоко - не держите его душу впроголодь.
Хорошо, что рядом есть близкие - опирайтесь на них, не отказывайтесь от их любви. Она подпитает Вас...
Словом, по мере сил кайтесь, молитесь и держитесь...
С большим теплом и искренним состраданием к Вам и Вашему горю.

Я потеряла дочь. Ей было 32 года. Да, осталась внучка. Я ее люблю. Но ЭТО не дочь. Жизнью мое существование не назвать. Говорят все,что со временем будет чуть легче. А мне все хуже и хуже.

ВалентинаК

Администратор
Дорогая Лиза, мама Светланы, Вы можете с нами поделиться.

Вам сейчас очень плохо и тяжело, наверное, невыносимо. Не несите свою ношу в одиночестве.
Говорить о своем горе необходимо, причем не один раз, долго-долго, и, уверяю Вас, облегчение постепенно приходит. У нас на форуме много самых разных историй, и все без исключения - горькие, слезные, трагические. Нескончаемое рыдание Рахили, которая плачет по детям своим. Чем дальше общаюсь по этой теме с мамами, тем яснее понимаю, что достойных и правильных слов утешения нет и не может быть. Что нам - друзьям, знакомым, близким, тем, кто встретился на просторах интернета - не понести эту тяготу ближнего - не по силам нам это. Но выслушать, молитвенно воздохнуть, мысленно обнять - это мы можем.
Господь поможет нести Ваш крест, только позвольте Ему помогать - обратитесь к Нему всей душой. Он всё управит и всех утешит. И, может быть, в утешение - вот эти стихи. Имя Вашей дочки, если хотите, внесем в помянник на нашем форуме. Дайте знать.

Сквозь туман

Потеплело... Туман... Немота...
Будто нет горизонта и леса -
Все былое в белёсом исчезло,
Только марево, снег и вода,

Снова пять - ни к чему суета.
В окруженье чуднОм и чудесном
Чаепитие в доме над бездной:
Разговор ни о чем, в никуда.

Только лицам родным проступать,
Узнаваться, читаться в тумане...
Мы за чаем меняемся снами -
Продолжая и грезить, и спать.

И так явственно, что навсегда
Повстречались, и может случиться,
Что не мучиться нам, а лучиться,
Близость наша избегнет суда.

Что нам кладбищ земных немота?
Ваше каждое слово так веско,
Ваши лица не канули в бездну -
Здесь, со мною, покуда вы там.

И стою, осязая туман,
И мечтаю, как вместе воскреснем.

Мою дочку звали Лизочка. В церковь хожу, но там меня разрывают рыдания. Отец Владимир и другие прихожане пытаются поддержать, но боль не проходит. Самое страшное, что только сейчас слова "ничего изменить нельзя" понимаешь буквально. 1 сентября было 9 дней. И в этот же день ее дочка пошла в 1 класс. Детей провожали мамы и папы. а у нас - папа и бабушка.

ВалентинаК

Администратор
Светлана, все это очень больно. Но многое изменить - можно. Можно изменить посмертную участь тех, кого мы любим, через молитву. Можно прикоснуться к любимым - через литургию и причастие. И батюшка у вас знакомый поддерживает, это же хорошо.
Слава Богу, что у Вашей девочки есть и папа, и бабушка. Ей-то сейчас каково - без мамы! И она еще в школу мужественно пошла, в такой сложный для нее период перемен. Берите себя в руки, переключайтесь с себя на внучку, занимайтесь девочкой. Вы будете друг для друга тем целительным средством, что поможет всё преодолеть. Постарайтесь стать еще ближе. А слезы - это тоже лекарство, и в храме плачьте, если есть такая потребность. С каждой панихидой Вам будет легче и легче... Держитесь, Светлана. Добавлю имя в помянник. Пришлю Вам ссылку.

ВалентинаК

Администратор
Мою дочку звали Лизочка. В церковь хожу, но там меня разрывают рыдания. Отец Владимир и другие прихожане пытаются поддержать, но боль не проходит. Самое страшное, что только сейчас слова "ничего изменить нельзя" понимаешь буквально. 1 сентября было 9 дней. И в этот же день ее дочка пошла в 1 класс. Детей провожали мамы и папы. а у нас - папа и бабушка.

Светлана, добавила имя Вашей дочери в наш помянник. Если сможете, молитесь вместе с нами.
Царствие Небесное и вечный покой р. Б. Елисавете.
https://azbyka.ru/detforum/threads/detskij-pomjannik.4563/

А

Анастасия07

Гость
Мама Любовь, дорогая, вполне возможно, что Душа Вашего малыша снова к Вам вернется... Просто верьте... Но как-бы там не было, перейдя порог Вечности, мы снова окажемся со своими Малышами... Верьте, что в Том Мире Вашему Сыночку сейчас хорошо, Он рядом, Он с Вами...

А

Анастасия07

Гость
ВалентинаК, здравствуйте!! Сейчас очень много историй о том, как родители связываются со своими детьми, которые перешли в Тот Мир, посредством современной техники... Налаживают связь с помощью компьютера, делают записи их сообщений... Скажите, как к этому относится? Возможно ли такое? И не идет-ли это против Бога?! Вообще можно нам без приглашения вторгаться в Тот Мир?! Или те, кто находится по ту сторону тоже жаждут общения с нами?! Очень-бы хотелось узнать мнение отца Георгия поэтому поводу...

Д

Джамиля

Гость
Не знаю даже с чего начать..
Мне 18 лет, сыночку было 1.5
Но, думаю, возраст не важен, малыш был очень желанный, люблю его до безумия, как дальше жить не знаю.
Отец малыша бросил меня и отправлял на аборт, я категорически против была и решила тогда воспитывать одна, т.к. дети для меня - это святое
Пишу это сообщение и плачу, это не передать словами, какая боль
28 сентября, мой смысл жизни исчез, он выпал из окна, я отлучилась всего на 1 минуту, на одну чёртову минуту!!!
Окно пластиковое, было открыто на режим проветривания. Я зашла в комнату, смотрю а его нет нигде, стул пододвинут к подоконнику и окно полностью открыто.
Мы жили на 7 этаже, я побежала вниз, а он там я не знаю даже как передать словами, что я тогда испытывала...
Я не ела ничего 4 дня, пила только воду, но потом пить хотя бы чай или бульон пришлось, т.к. у меня не было сил даже элементарно встать с кровати.
Меня ни на минуту не оставляли родные, не знаю, спасибо им за это сказать или же наоборот. Каждый день думаю. как дальше без него, как жить или же скорей всего выживать?
Ещё даже 40 дней нет, мы ходим в церковь и ставим свечки - он был некрещённый, не успели...Каждый день читаем канон святому мученнику Уару.
Каждый день для меня пытка, я в плену у собственных воспоминаний и мыслей.
Каждый день думаю о смерти, ведь в этом я виновата... я не уследила.
Об этом думает моё сердце и душа, но разум говорит обратное. У меня есть любящая меня мама, которой я не могу причинить ту боль, которую сама сейчас испытываю. Есть молодой человек, с которым свадьба весной, он очень любил моего малыша, даже ревел, когда узнал обо всем,сорвался и приехал из командировки за 3000 км от меня, он меня успокаивает, говорит, что у нас обязательно будут дети. Но мне этого всего ничего уже не надо, я не хочу жить без самого главного человечка в моей жизни.
Поверить не могу, что моего малыша нет рядом.
Мы всегда вместе спали, он прибегал ко мне, прижмётся, обнимет и заснёт любил обниматься, очень..
Он мне жизнь спас, а потом в одно мгновение её забрал.
Забрал за собой все что у меня было, смысл жизни...
Как мне сейчас быть и как все это пережить я не представляю.
Как же я вас понимаю. Как никто другой. Я тоже 16 мая 2018 года потеряла навсегда моего пятилетнего ангела сыночка Мухсина. Он тоже выпал из окна с пятого этажа 7 мая. 9 дней он лежал в коме. Словами не передать как мне больно. Мир мой рухнул, будто все горы на меня свалились. Проходят дни, но не знаю как я дышу. Так хотела выпасть из этого же окна, но у меня есть ещё старший сын и была в то время 28 неделе беременности. Только они остановили меня. Сейчас родила мальчика 11 сентября. Они тоже нуждаются во мне. Я сейчас живу как труп среди живых. Постоянно виню себя. Чтобы выпасть из окна много времени не требуется оказывается. Он был у меня таким умным, чистоплотным, порядочным, красивым. Каждую секунду прощу у него прощения, но себя я не прощу. Я тихо и медленно убиваюсь. Перед глазами та же трагическая картина. Больно и страшно мне. Страшно больно. Не знаю даже что сказать, я просто шокирована. Я в шоке.

ВалентинаК

Администратор
Мама Любовь, дорогая, вполне возможно, что Душа Вашего малыша снова к Вам вернется... Просто верьте... Но как-бы там не было, перейдя порог Вечности, мы снова окажемся со своими Малышами... Верьте, что в Том Мире Вашему Сыночку сейчас хорошо, Он рядом, Он с Вами...
Дорогая Анастасия, большое спасибо Вам за теплые слова, Любовь очень в них нуждается.
Но с точки зрения церковной все-таки не стоит утверждать, что душа к кому-то вернется.
Душа теперь пребывает в ином мире, о котором мы так мало знаем, и даже святые отцы Церкви не высказываются сколько-нибудь категорично по этому поводу. Но мысленно и молитвенно прикоснуться к душе близкого человека мы, конечно, можем - через Таинства и молитву, и такая духовная и душевная "встреча" может быть радостной, потому что у Бога все живы.

ВалентинаК

Администратор
Как же я вас понимаю. Как никто другой. Я тоже 16 мая 2018 года потеряла навсегда моего пятилетнего ангела сыночка Мухсина. Он тоже выпал из окна с пятого этажа 7 мая. 9 дней он лежал в коме. Словами не передать как мне больно. Мир мой рухнул, будто все горы на меня свалились. Проходят дни, но не знаю как я дышу. Так хотела выпасть из этого же окна, но у меня есть ещё старший сын и была в то время 28 неделе беременности. Только они остановили меня. Сейчас родила мальчика 11 сентября. Они тоже нуждаются во мне. Я сейчас живу как труп среди живых. Постоянно виню себя. Чтобы выпасть из окна много времени не требуется оказывается. Он был у меня таким умным, чистоплотным, порядочным, красивым. Каждую секунду прощу у него прощения, но себя я не прощу. Я тихо и медленно убиваюсь. Перед глазами та же трагическая картина. Больно и страшно мне. Страшно больно. Не знаю даже что сказать, я просто шокирована. Я в шоке.
Дорогая мама - как больно! Вот именно - горы на Вас свалились. Вина - самая тяжелая из всех тягот на свете. Но выход есть: не добивать себя сожалениями, а по-настоящему глубоко покаяться и вымаливать прощение свыше. И не забывать, что и мы себя просто обязаны прощать, чтобы сохранить внутреннюю целостность. Не падайте духом, вы не одна. Берегите себя.

ВалентинаК

Администратор
ВалентинаК, здравствуйте!! Сейчас очень много историй о том, как родители связываются со своими детьми, которые перешли в Тот Мир, посредством современной техники... Налаживают связь с помощью компьютера, делают записи их сообщений... Скажите, как к этому относится? Возможно ли такое? И не идет-ли это против Бога?! Вообще можно нам без приглашения вторгаться в Тот Мир?! Или те, кто находится по ту сторону тоже жаждут общения с нами?! Очень-бы хотелось узнать мнение отца Георгия поэтому поводу...
Дорогая Анастасия, спасибо, что Вы спросили о важном. И Вы правильно поставили вопрос. Вы же сами подсознательно понимаете, что что-то здесь не так. Давайте называть вещи своими именами, а имена эти - маловерие (суеверие), ложь и грех чародейства, пусть и принявший фору неких услуг в сфере новых информационных технологий. И еще, конечно, наглое и бессовесное наживание неких предприимчивых людей на том, на чем вообще немыслимо наживаться - на чужом горе. И, конечно, это не совместимо с исповеданием веры в Бога. К отцу Георгию мы с этим вопросом обратимся, и он даст Вам подробный и развернутый пастырский и богословский ответ.

А

Анастасия07

Гость
ВалентинаК, спасибо Вам большое за ответ!! Теперь буду с нетерпением ждать развернутого ответа отца Георгия... Очень затронула тема...

Протоиерей Георгий Осипов

Модератор
Команда форума
Ну, на счет "подробный и развернутый пастырский и богословский ответ" - не уверен, собственно тема эта не столь серьёзна, чтоб богословски её разбирать, как и не стоит она развернутых разборов. ВалентинаК уже все сказала, что можно было об этом. Ну, если кому то её ответа не достаточно, скажу немного пространнее. Метод инструментальной транскоммуникации, о котором спрашивает Анастасия, забава не новая. Еще Томас Эдисон пытался создать аппарат для общения с потусторонним миром, и последователей у него было не мало, причем по сию пору. Кому-то, на их взгляд, это удалось. В конце прошлого века с духами "общались" при помощи записи на магнитофонную ленту, так называемого "белого шума", т.е. задавали в тишине вопрос, предполагаемому духу, включали магнитофон на запись, и потом при самой мощной громкости прослушивали запись, воспринимая те или иные шумы, за голоса. Современники все тоже проделывают уже при помощи современных устройств и, даже специально созданных для этого компьютерных программ. Но принцип действия не отличается от предыдущего, хотя, существует и вариант прослушивания радиоволн, принцип похож на запись. Не смотря на то, что этим занимаются ученые физики, занятие их антинаучно. Так как основано на самовнушении. Проводились довольно не хитрые опыты, где брались две группы людей, в первую входили те, у кого кто-то скончался, во вторую обычные люди. И, как вы понимаете, в группе, где были прибывающие в горе, практически все что-то слышали, в другой группе, при тех же условиях эксперимента, ни один из участников ничего не услышал. Одним словом, спрос, рождает предложения. И ладно бы этим увлекаться самому, но делать из этого бизнес, паразитируя на горе человека...

Но, я, как человек религиозный, не могу отрицать и того, что действительно могут быть зафиксированы некие голоса, и даже нечто вразумительное. Мир падших духов не переставал ни на секунду морочить голову человеку, каждый раз соотнося свои "чудеса" с уровнем развития человечества. Когда-то они являлись в виде леших и домовых, теперь в виде НЛО и прочих паронормальных проявлений. Но цель у них всякий раз одна, отвлечь и увлечь человека от Правды. С сожалением приходится констатировать, что современников увлекать им не так-то и сложно, паразитируя на нашей гордыне, любопытстве, своеволии и отсутствии религиозного опыта.

Всякий, даже мало-мальски ведущий духовную жизнь, понимает, что мир наш, как физический так и духовный, разумно управляется Богом при помощи законов, раз и навсегда установленных. Благодаря этому пониманию, даже будучи в великой скорби, он не дерзает ставить свою волю выше Божественной. Не стремится проникнуть в те тайны, которые от него сокрыты. Не просто верит в Бога, а доверяет Ему, сознает, что все, что нам полезно, нам открыто, а то, что нам пока не понять, покрыто тайной. Это все равно, что первоклашке пытаться объяснять закон гравитационного взаимодействия, - пусть хоть Капица ему это растолкует, но первоклашка все равно, ничего не поймет, просто потому, что его интеллект ещё не развит настолько, насколько этого требуют подобные знания. Так и духовная жизнь, свои тайны раскрывает пред нами в силу нашего духовного развития. И, потому, будучи духовно невежественными, вторгаясь в мир духов, мы всегда окажемся в положении первоклашки, сидящего за штурвалом звездолета, - обреченными на погибель.

Так что, во-первых, наберемся терпения и подождем, когда и для нас откроется вечность и возможность общения с родными уже в ней находящимися. А во-вторых, будем ценить каждый миг и возможность общаться с живыми родными, одаривая их своею любовью, чтоб потом не кусать локти, от отчаяния, что чего-то не досказали, чего-то не сделали, чем-то обидели... Чтоб жестоко обличающая совесть не вынуждала делать глупости, ища возможности по скайпу извиниться перед умершим. Единственное средство, доступное человеку повлиять на загробную участь родных - это личное покаяние, перемена своего отношения к Душе, Богу и Вечности. И тогда, по закону духовного родства, наше приближение к Творцу привлечет к нему и весь наш род, как усопших, так и живых. Именно это имел ввиду преподобный Серафим Саровский, говоря : "Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи".

Последнее редактирование модератором:
А

Ашатан

Гость
Дорогая мама Жени! То, что Вы говорите, очень наивно и странно, наверное, именно потому, что Вы далеки от Церкви. Возможно, благодаря той трагедии, которую Вам пришлось перенести, однажды Вы станете к Церкви и к Богу ближе. То, что у Вас понявились вопросы, поиск истины, уже доброе начало. Но хочется Вас спросить: Кто, как не Бог послал Вам суррогатную маму, чтобы у вас с мужем появился шанс получить и воспитать ребенка? Кстати, вы знаете, что в древности у Авраама и Сарры тоже была Авгарь, которая родила им сына, а потом забрала своего ребенка, и они сами родили сына Исаака? А от него получил начало целый народ.
То, что Бог - добрая сила, звучит по-язычески и не соответствует догматам веры. Господь Благ, это так. Но Господь выше добра и зла, выше справедливости. Если бы Он руководствовался справедливостью в нашем понимании, мы по своим "заслугам" все давно жили бы в аду. Но Он как Отец наш милостив и все ведет ко благому, к нашему спасению.
Видимо, Вы воспринимаете смерть как наказание и вечную разлуку. Говорите - Бог отбирает детей у матерей. Но ведь Вы не доверяете Ему, не знаете Его целей. Может быть, через смерть вашего мальчика Он зовет Вас к Себе и, когда Вы, наконец, обратитесь к Нему с такой просьбой, еще подарит Вам детей? Знаю не один случай, когда мамы с диагнозом бесплодие и большими гормональными проблемами после 40 лет вдруг рожали здоровых и крепких детишек. Одного такого двухлетнего крепыша видела буквально вчера. Его маме под 50. О беременности узнала на 5-м месяце, не ждала, случайно обратилась к врачу с болями в животе. У мамы диабет и гипертония и еще букет хронических болячек. От родов отговаривали, предлагали аборт, но мам настояла на родах. Вместе с малышом она потом ходила к своему гинекологу - вот, посмотрите, кого вы хотели абортировать! И мама, и ребенок в порядке, все нормально. Максика поздновато, но окрестили, теперь вместе с мамой и папой они воцерковляются.

А

Ашатан

Гость
Да, Анастасия, всё так, и как хорошо, что Вы чувствуете: мы не оставлены в своем горе, нас слышат, Господь рядом. Пусть Ваше бремя не будет таким тяжелым, пусть сердцу Вашему постепенно, понемножку полегчает. Почаще в храме бывайте: каждая литургия, каждая панихида - это встреча и на душу бальзам, молитва, и правда, лечит. Божьей помощи Вам!

Думаю, Валентина, вы уже не прочитаете.
Странно это вы отвечаете. Стоите над душой вся в пальто белом и упрекаете навязчиво поучая. Кого ваши грубые увещевания интересуют. Себя так утешайте.

ВалентинаК

Администратор
Ашатан, про белое пальто - это Вы очень образно говорите, красиво.
Моё-то пальто, увы, как раз неопределенно-грязного цвета, если о грехах.
Но что касается православного взгляда на смерть и посмертие, то здесь говорить про "белое пальто" очень уместно и очень точно, потому как за самой нашей истошной болью все равно проглядывает вот это белое - надежда на воскресение и жизнь будущего века.
Если Вы услышали в моем тоне что-то нравоучительное, Бога ради простите. Действительно, чем дальше общаюсь по теме, тем больше убеждаюсь, что невозможно и неуместно что-то советовать и искать практические пути преодоления боли - у всех они свои. Вместе помолчать и поплакать. Виртуально друг друга обнять и хотя бы отчасти так разделить горе. Вот и все, наверное, что возможно и уместно в такой ситуации.
Все мы кого-то теряем и не устаем надеяться на встречу, а вера помогает не отчаяться.
Берегите себя и близких.

Сверху