Семечки... и капроновые чулки

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Я с детства очень люблю семечки. Но слышала от некоторых православных,что грызть семечки-это большой грех. Кто грызет семечки-тот плюет на Христа.
Кто-нибудь знает, имеет ли это утверждение под собой какую-нибудь основу?:confused:

Афанасий! Я знаю что это-суеверие. И от семачек не откажусь. Но мне интересно, откуда оно вообще появилось это суеверие? Ведь не на пустом месте возникло...
Да.. и еще одно мне непонятно:когда я была в Дивеево, одна монахиня говорила, что тех женщин, которые носят капроновые чулки-бес будет за ноги кусать. Я тогда малая была и всему этому верила...

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Москва
Православный христианин
Я с детства очень люблю семечки.Но слышала от некоторых православных,что грызть семечки-это большой грех.Кто грызет семечки-тот плюет на Христа.
Кто-нибудь знает,имеет ли это утверждение под собой какую-нибудь основу?:confused:
Мне кажется,что первый раз это сказала какая-нибудь уборщица, которой надоело сто раз одно и то же говорить, да все без прока и тогда она смекнула, что если напустить на человека суеверный страх, то не только он сам не будет это делать, но и других научит. (шутка)

Афанасий написал(а):
Ну про капроновые чулки это новомодное. Раньше их не было.
А вот про свист. Есть ответ.
Афанасий расскажите, очень любопытно.:)

Я с детства очень люблю семечки. Но слышала от некоторых православных,что грызть семечки-это большой грех. Кто грызет семечки-тот плюет на Христа.
Кто-нибудь знает, имеет ли это утверждение под собой какую-нибудь основу?:confused:
Здравствуйте! Я думаю, что это прежде всего - пустая трата времени и чревоугодие, семечки как начнешь грызть ,не оторваться, а время драгоценное уходит,желудок наполняется и на его работу уходит драгоценная энергия.
А семечки можно и не плевать- руками почистил и все.

Здравствуйте! Я думаю, что это прежде всего - пустая трата времени и чревоугодие, семечки как начнешь грызть ,не оторваться, а время драгоценное уходит,желудок наполняется и на его работу уходит драгоценная энергия.
А семечки можно и не плевать- руками почистил и все.
Да, согласна: семечки такое удовольствие, от которого трудно оторваться.
Но с другой стороны- это экологически чистый продукт, натуральный и полезный.
Учитывая их питательные свойства, можно употреблять в пост(когда другие продукты недоступны.
А плевать действительно не обязательно- сейчас в продаже есть уже очищенные семечки.:)
Но вот при чем здесь Христос? И никто объяснить не может.:rolleyes:

суккуб женского пола?.. обнаженная девушка с копытами и хвостом?.. зачем ей свистеть?
Наверное Афанасий спутал суккуба и инкуба.:rolleyes:

Что касается мужского свиста...есть у некоторых мужчин дурацкая привычка подзывать женщин свистом.:D

Точно.
И никаких тебе заморочек с суевериями.:)

Мне просто интересно. Если что-то и возникает- то возникает оно не на пустом месте. И к этому значит есть какие-то предпосылки.:p
Вот я и хочу это выяснить. Пока безуспешно.:(

Санкт-Петербург
Православный христианин
Мне просто интересно. Если что-то и возникает- то возникает оно не на пустом месте. И к этому значит есть какие-то предпосылки.:p
Вот я и хочу это выяснить. Пока безуспешно.:(

Уважаемая Татьяна, здравствуйте.
Впервые слышу про «семечное» суеверие, но согласитесь сами, что грызть семечки скажем в общественном месте это, по меньшей мере, некрасиво. Наверняка многим окружающим в этот момент просто неприятно находится рядом. Почитайте В.С. Пикуля, в «исповеди офицера Генерального штаба» в одном месте он описывает Петроград времен октябрьского переворота. Тогда, по словам автора, Питер утопал в семечной шелухе, семечки грызли толпы люмпенов, солдат и революционных матросов, на каждом шагу горы мусора, заплеванные тротуары… Картина духовного обнищания и краха большой страны. Семечки думаю сами по себе как продукт, конечно же полезный, как и пирожки или кофе, но вот в отличие от пирожковых или кофе что то я не встречал заведения, где бы их подавали )))

Здравствуйте, Андрей!Я с вами согласна полностью, что в общественных местах не то, что некрасиво лузгать семечки, это просто некультурно(сразу возникает ассоциации с деревней).Себе я никогда такого не позволяю и вообще категорически против любого потребления пищи в общественных местах(за исключением спец.отведенных мест.)
Пикуля я люблю и читаю.
А вот кто придумал это суеверие и потом "растранслировал"-это для меня пока непонятно.Но читала об этом и слышала неоднократно.

Красногорск
Православный христианин
Очевидно,что дело не в плодах подсолнечника,а в том,что лузганье семечек неразрывно связано с бездельем,пустословием и злословием,что безусловно является грехом перед Господом.Чтобы отвадить неопытных от такого вредного занятия и делаются такие предостережения.Думаю,стоит прислушаться.

Красногорск
Православный христианин
Поощряют-не поощряют -это их дело. Но зачем паломниц пугать?
Еще: женщина, которая стрижется - будет в аду свои волосы на раскаленной плите собирать:(
Это сейчас смешно - а когда молодые, веришь всему, что в монастырях говорят.
А вы погодите смеяться,а лучше подумайте:для чего надевают капроновые чулки?Для тепла?-Врядли.Тепла от них немного.Их надевают для того,чтобы выглядеть красивей,соблазнительней.А вот это уже-грех.Вводить в соблазн ближнего нельзя.
Монахини стараются уберечь нас от грехов.С остриженными волосами тоже не всё так просто.Я тоже не раз встречала упоминание о том ,что волосы женщине стричь нельзя.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху