Что будет после Страшного Суда?

Начала читать "Шестоднев" Василия Великого.Дааа!Во-первых, действительно очень трудно осилить такой стиль письма.
Во-вторых, читаю:" Огонь выскакивает из камней, и из железа, которое само ведет начало от земли, при ударениях обыкновенно блещет неистощимый огонь. И достойно удивления, каким образом существующий в телах огонь скрывается в них безвредно, но, будучи вызван наружу, делается истребительным для тел, хранивших его в себе прежде".О чём это?!Какой огонь скрывается в телах ? Любое тело обладает внутренней энергией(потенциальной и кинетической), искры (огонь) - это результат работы силы трения,ну и т.д.,не буду описывать то,что каждый из нас знает .
Уже вот такое объяснение огня внутри тел вызывает какое-то (простите меня)недоверие к дальнейшему тексту.Но попробую преодолеть это и продолжу чтение.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Я надеюсь ответил на ваш вопрос?..
Нет,не ответили.
Каждый исповедует ежедневно Христа Богом именно так, как говорится в символе веры.

Ответы такого характера ..
.естественно я верую во Христа.
...
возникает вопрос-кто же исповедует Христа?..
где Христос не именуется Богом выглядят какими-то робкими.
Символ веры это же наш гимн.!Чего же здесь робеть,наоборот необходимо с радостью воскликнуть ....верую во единого Господа Бога нашего Иисуса Христа.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
И достойно удивления, каким образом существующий в телах огонь скрывается в них безвредно, но, будучи вызван наружу, делается истребительным для тел, хранивших его в себе прежде".

Здесь речь идёт о сотворении а не проявлении в физ.мехе.И действительно достойно ведь удивления как сотворено.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
да,но можно и найти много мест в Старом Завете,ставящих в тупик.например содом и гоморра?не можем же мы сказать-Бог в старом завете был другой,а в новом-переменил свое отношение к людям?

Люди были другими в Ветхозаветную эпоху.Другие в духовных ориентирах и проявлениях духа,хотя и сегодня некоторая часть пытается оправдаться законом.

Нет,не ответили.
Каждый исповедует ежедневно Христа Богом именно так, как говорится в символе веры.

Ответы такого характера .....где Христос не именуется Богом выглядят какими-то робкими.
Символ веры это же наш гимн.!Чего же здесь робеть,наоборот необходимо с радостью воскликнуть ....верую во единого Господа Бога нашего Иисуса Христа.
Сергей!Не придирайтесь...:).Говоря "пролить свет на Старый Завет с позиции Нового"-я имею ввиду Бога,то каким Он предстает там и там.Бога-понимаете?...
Что касается робости-тут вопрос спорный...Как видите-не сробел после ваших попыток обвинить меня в ереси,сектантстве,сатанизме и еще Бог знает в чем?....

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Вопрос все же лежит немного в другой плоскости-не в справедливости, а в Божией любви...
А любовь возможна без справедливости? :rolleyes:
Человек - не главная тема вопроса. Главная тема-"образ Бога-любви в НАКАЗАНИИ человека".
"Кого люблю, того и наказую." Видите ТОГО, значит, человека. Рассматривая отношения двоих, не логично останавливаться только на Одном.

И все же давайте перейдем к практике?
Какая же это практика? Вопросы такого порядка скорее относятся к теории. Сколько ангелов поместится на острие иглы? Другой вопрос для нас сейчас актуальнее, о нем хорошо сказала Екатерина Трусова.
А если кого-то жизненно интересует именно этот вопрос, молитесь - Бог откроет ответ на него или примирит с ним. :)
Как вы считаете, как произошло уничтожение Содома и Гоморры?
Я не богослов, развернутого ответа от меня ждать не приходится. Читаем Бытие: "И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба..."(Быт. 19. 24.)
Если говорить о том, как это произошло, то скорее всего путем извержения вулкана. А о физической причине извержения лучше спросите у физиков. ;)
...искры (огонь) - это результат работы силы трения, ну и т.д., не буду описывать то, что каждый из нас знает .
Уже вот такое объяснение огня внутри тел вызывает какое-то (простите меня) недоверие...
Любовь, простите, что сослалась на ваш пост, но к слову здесь пришлось. Действительно, Бог ведь попускает земные физические катаклизмы...:(

Дорогие мои, ничего более подробного я не скажу, мои знания ограничены. Буду смущать вас и сама смущаться :eek:, поговорите со знающими людьми на этом сайте в другом разделе (выше).

Напоследок, Никита, мне все же хотелось бы повторить, что, на мой взгляд, это не тот вопрос, на который нужно искать такой подробный ответ.

• Нам надо думать о том, как самим туда не попасть.
  • И не решать за Бога, кто и насколько туда попадет.
  • Если решим, что не попадет никто - не будем справедливы...
  • Если решим, что попадет мой ближний - будем осудливы,
  • если решим, что сами там будем вечно - будем недоверчивы Богу...
Опасный вопрос... Думаю, что лучше его решение доверить Богу.
Спасибо за диалог. Откланиваюсь. Больше по теме мне сказать нечего. :)

А любовь возможна без справедливости? :rolleyes:

"Кого люблю, того и наказую." Видите ТОГО, значит, человека. Рассматривая отношения двоих, не логично останавливаться только на Одном.

Какая же это практика? Вопросы такого порядка скорее относятся к теории. Сколько ангелов поместится на острие иглы? Другой вопрос для нас сейчас актуальнее, о нем хорошо сказала Екатерина Трусова.
А если кого-то жизненно интересует именно этот вопрос, молитесь - Бог откроет ответ на него или примирит с ним. :)

Я не богослов, развернутого ответа от меня ждать не приходится. Читаем Бытие: "И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба..."(Быт. 19. 24.)
Если говорить о том, как это произошло, то скорее всего путем извержения вулкана. А о физической причине извержения лучше спросите у физиков. ;)

Любовь, простите, что сослалась на ваш пост, но к слову здесь пришлось. Действительно, Бог ведь попускает земные физические катаклизмы...:(

Дорогие мои, ничего более подробного я не скажу, мои знания ограничены. Буду смущать вас и сама смущаться :eek:, поговорите со знающими людьми на этом сайте в другом разделе (выше).

Напоследок, Никита, мне все же хотелось бы повторить, что, на мой взгляд, это не тот вопрос, на который нужно искать такой подробный ответ.

• Нам надо думать о том, как самим туда не попасть.
  • И не решать за Бога, кто и насколько туда попадет.
  • Если решим, что не попадет никто - не будем справедливы...
  • Если решим, что попадет мой ближний - будем осудливы,
  • если решим, что сами там будем вечно - будем недоверчивы Богу...
Опасный вопрос... Думаю, что лучше его решение доверить Богу.
Спасибо за диалог. Откланиваюсь. Больше по теме мне сказать нечего. :)
не лично к вам-вообще-а нет знающих людей.в богословии на сей счет не знаю почему,наложен негласный запрет,табу,что то вроде дурного тона.это также касается и Страшного Суда.так то получается-аплодируем св.отцам и продолжаем верить в Бога-убийцу...

Ну вот началось...обвиняем Бога в грехопадении человека. Бог - убийца, коль изобрел смерть...
не в изобретении смерти вопрос.в конкретном случае-в уничтожении содома-гоморы.вулкан-не решение проблемы,лишь уход в сторону-чем уничтожил.единств.вариант,который исключает личное участие Бога,а также исключает волю Бога именно в нанесении вреда человеку-эти города уничтожил сатана.кроме того это соответствует святоотеческому толкованию наказанию божиему в целом.

Как бы человечество отнислось сейчас к уничтожению Лас-Вегоса, к примеру? Трагедия, скажут многие...Хотя большенство понимают, что это расскадник греха, мафии и т.д....Но город пока стоит,наверное в нем есть еще праведники...Вулкансмерч-торнадо - это не имеет значение...И возможно дьявол в уничтожении Содома и Гоморы не учавствовал...Это его вотчину уничтожали...Сам себе враг?

Как бы человечество отнислось сейчас к уничтожению Лас-Вегоса, к примеру? Трагедия, скажут многие...Хотя большенство понимают, что это расскадник греха, мафии и т.д....Но город пока стоит,наверное в нем есть еще праведники...Вулкансмерч-торнадо - это не имеет значение...И возможно дьявол в уничтожении Содома и Гоморы не учавствовал...Это его вотчину уничтожали...Сам себе враг?
вотчина дьявола смерть,убийство,уничтожение,разрушение испоганивание всего,что создано Богом в том числе извращение,испоганивание божественного слова,сведение на нет значение крестной смерти,спихиванию на Бога всех своих грязных делишек,в том случае,если теряется возможность быть богом в глазах людей(язычество).ситуация с содомом-гоморой,думаю выглядит так:уничтожил сатана,но наказал то Бог.ложь здесь-свалить все в кучу,списать и то и другое на счет Бога.но даже эту ложь Бог обращал во благо-страхом спасая людей.только ситуация меняется-а богословие нет,так и лежит все в одной куче...

"Устоит ли царство если разделится само в себе?" Помнишь ответ Иисуса на обвинение в бесновании, чудеса силой бесовской мол...
Сатана десятилетиями выстраивал кормушку и приманку для грешников, и вот так вот разем, уничтожить,зарезать курицу несущую золотые яйца...Бог вмешался в его планы, и уничтожил серным дождем....В пещерах не далеко от мертвого моря,есть залежи серной пыли...Возможно поднялся смерч с этой смесью, и достаточно было одной искры, чтобы запалить столб серы...

А какой смысл в размножении людей, которые после краткой земной жизни будут находится вечно в аду. Думаю что Бог ради милосердия своего уничтожил Содом Гомору и им подобных, чтобы ограничить количество находящихся там.

Вначале предведение,а потом предопределение...Господь призывает всех…Он хочет, чтобы все спаслись. «Приидите ко мне все труждающиеся и обремененные!»...Но свободной воли,данной Господом, не нарушает… Призывает всех, но предопределяет кого куда, после выбора самого человека… «Нам человекам, понять суды Божьи, не возможно… По этому,наше дело за своими грехами следить, а уж как Бог рассудит, то и принять с благодарностью и смирением. Суд – это тайна Божия, наполненная правдой и любовью»,- говоря словами одного Валаамского старца.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Сергей!Не придирайтесь....Говоря "пролить свет на Старый Завет с позиции Нового"-я имею ввиду Бога,то каким Он предстает там и там.Бога-понимаете?..

Во первых честно говоря мне сложно понять ваши трудности (как православного человека),произнести вернее пропечатать символ нашей веры,в исповедывании Иисуса Христа своим Богом.Страннно это всё таки.

Насчет пролития вами "света" на Ветхий (не Старый,есть разница в этимологии слов) Завет.
Ветхий Завет был законом данный Богом Отцом конкретно еврейскому племени.С учётом всего того языческого окружения после Вавилонского рассеевания племён.Другие были ещё хуже.:)
По вопросу жестокости ,вернее так нами воспринимаемые слова Бога,нужно понимать как форму борьбы со злом,разрушающим уже образ Божий в человеке.Вот хирург отрезает руку поражённую гангреной,он что садист? Нет.По знаниям своим и любви к спасению большего целого,проводится опреция.Кто лучше Бога имеет знания о поражённости грехом природы человека?Да никто и никогда.Един Свят Един Господь.

Далее в духовном плане,в Ветхом Завете нет никаких Таинств.Только закон,и Духом просвещающиеся пророки которые как бы изнутри Богом пытаются удержать от язычества и это не такое уж и многочисленное племя.Другое дело Новый Завет.
Новый Завет это открытие Бога всем.Слова эти понятны даже ребенку: ”Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, тот спасен будет”.(Мк.16:15,16)

Многим соблазняющимся Ветхим Заветом в ракрусе нашего гум.либ мира,стоит принять слова И.Златоуста".Ветхий Завет также отличается от Нового -как земля от неба."Вот трезвая духовная оценка и одновременно наставление.

Пролитие света с Нового на Ветхий в ракрусе нашей св.Отеческой традиции,является уже не религиозными поисками пути соотношениями себя к Богу.Нет.Это попытка разделить целостность учения о спасении,это стремление превратив небо в землю.Это неверный путь,это не свет.

"Устоит ли царство если разделится само в себе?" Помнишь ответ Иисуса на обвинение в бесновании, чудеса силой бесовской мол...
Сатана десятилетиями выстраивал кормушку и приманку для грешников, и вот так вот разем, уничтожить,зарезать курицу несущую золотые яйца...Бог вмешался в его планы, и уничтожил серным дождем....В пещерах не далеко от мертвого моря,есть залежи серной пыли...Возможно поднялся смерч с этой смесью, и достаточно было одной искры, чтобы запалить столб серы...
Не в смерче дело.Попрошу вдумчиво отнестись...Смерчь,вихрь,вулкан-это попытка увести вопрос в сорону-"чем убил?".Вопрос лежит в русле-"кто убил?",а чем он это сделал-не столь важно.Если предположить,что смерчь сам по себе возник,сам по себе-в смысле неких физических законов,т.е. Бог лично в этом не участвовал-значит перечеркнуть роль Бога в наказании,и слова-"я поражу,я уничтожу,я наведу"-являются неправдой.Повторюсь-единственный вариант,при котором сохраняется роль Бога-как Бога-наказывающего и одновременно исключает не только личное участие ,но и личную волю Бога именно в НАНЕСЕНИИ ВРЕДА человеку-эти города уничтожил сатана.БЕЗ ВАРИАНТОВ!Даже не ломайте голову...
Что бы было понятнее,что я имею ввиду постараюсь выстроить общую картину наказания.
Никто не сомневается,что жители этих городов поголовно были грешники.ГРЕШНИКИ-окончательно отпали и отвергли Бога..Если кто то скажет,что Бог не охранял их до этого-глубоко ошибется.Охранял. Своим образом жизни и грехом они гнали от себя Бога.Наконец настал момент,когда Бог поступает по их воли-оставляет их.Оставляет и лишает своей опеки,охраны от убийцы-сатаны.Что произошло дальше думаю известно?...Наказал?Да?Поступил по их воли?Да.Уважает личный выбор?Да.Долготерпел?Да.Не убивал?Да.Был смиренным,кротким?Да.Был одновременно грозным?Да.Не наказывал?ТОЖЕ ДА,ибо наказал не действием,а бездействием.был справедлив?да.Все сходится...попытка же перевести на стихию без участия Бога-это атеистический взгляд.любой атеист вам пожмет руку и скажет:"совершенно верно,дело в физике и химии,нет тут никакого бога,как нет его и в других случаях".что касается вотчины сатаны-вы останавливаетесь на средствах сатаны,но забываете о цели-погублении человека.цель-сделать так,что бы человек выбрал не Бога,а его-сатану,а после-убить тело и погубить душу.богословие наск.я понял,вещь тонкого плана.здесь надо подойти очень осторожно.одно и то же предложение может быть и ложью и правдой одновременно,все зависит от того,как его преподнести,где расставить акценты,на чем заострить внимание.война сатаны в богословии против Бога идет на уровне манипулирования сознанием человека,заострить внимание на одном и умолчать о другом.что касается содома и гоморы,я думаю этот вопрос можно раскрыть еще глубже-с точки зрения божественной мудрости.безусловно эти люди по отношению к Богу были неразумные дети.и даже эту неразумность,их отступление Бог обращает во благо-как пример другим."...если не покаетесь,также погибнете".не исключаю,что этим же Бог и попытается оправдать этих людей.но это лишь мое предположение...

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
,но и личную волю Бога именно в НАНЕСЕНИИ ВРЕДА человеку-эти города уничтожил сатана.БЕЗ ВАРИАНТОВ!

Вот в такой трактовке воли Бога,как нанесения вреда,и начинаются заблуждения.
Если перечитать Библейский текст,то в нём вообще без всяких обиняков описывается и встреча Авраамом ангелов,и просьба Авраама пощадить города при наличии в них праведников (начиная с 50-ти)И о предупреждении жены Лота,да вообще текст не оставляет даже намёка на наличие каких-то вариантов кроме как наказания за грех Богом жителей Содома и Гоморы.
Можно конечно утверждать что Авраам встретил ангелов сатаны,почему нет,но явно это утверждение будет иметь уже в самом себе проблематику.

Православные пастыри ту же самую проблему описывают по другому..."Философия излагает умозрительные построения, как правило, не имеющие связи с реальной жизнью. Философия есть плод человеческой мысли, тогда как христианство - это откровение Божие. Это не человеческое открытие, но откровение Самого Бога, данное человеку.Человеческая логика не в силах открыть истины христианства,так как велика разница между человеческим разумом и божественной благодатью"Митр.Иерофей(Влахос)

Вот в такой трактовке воли Бога,как нанесения вреда,и начинаются заблуждения.
Если перечитать Библейский текст,то в нём вообще без всяких обиняков описывается и встреча Авраамом ангелов,и просьба Авраама пощадить города при наличии в них праведников (начиная с 50-ти)И о предупреждении жены Лота,да вообще текст не оставляет даже намёка на наличие каких-то вариантов кроме как наказания за грех Богом жителей Содома и Гоморы.
тут я вынужден с вами согласиться,но лишь отчасти.все это верно и логично-но без Нового Завета.незря же Новый Завет-это более глубокое раскрытие образа Бога?дословное понимание слова "уничтожил"-это игнорирование образа Бога Нового Завета,Христа.не хотел бы вас лично обижать-это отрицание Христа...можно сто тысяч раз повторять "любовь",но всего одно слово "убил"перечеркнет предыдущие?повторюсь-все дело в расстановке акцентов.все,что написано в Библии о Содоме и Гоморре-абсолютная правда.но без понимания образа новозаветного Бога-это однобокая правда,которая при умелой расстановке акцента лишь на одной стороне вопроса-наказании может легко превратиться в ложь,клевету.

Православные пастыри ту же самую проблему описывают по другому..."Философия излагает умозрительные построения, как правило, не имеющие связи с реальной жизнью. Философия есть плод человеческой мысли, тогда как христианство - это откровение Божие. Это не человеческое открытие, но откровение Самого Бога, данное человеку.Человеческая логика не в силах открыть истины христианства,так как велика разница между человеческим разумом и божественной благодатью"Митр.Иерофей(Влахос)
Смотрите,что пишут православные пастыри:"Бог благ, бесстрастен и неизменен. Те, кто считают разумным и правильным утверждать, что Бог не изменяется, вполне могут спросить, как в таком случае возможно говорить, что Бог радуется о тех, кто праведен, являет Свою милость тем, кто чтит Его, и, напротив, отворачивается от злых и гневается на грешников. На это нужно ответить, что Бог не радуется и не гневается, так как и радоваться, и гневаться – это страсти. Он также не может быть подкуплен делами тех, кто чтит Его, ибо это означало бы, что Он чувствителен к удовольствию. Неправильно думать, что Божество испытывает удовольствие или неудовольствие по человеческим меркам. Бог благ, и Он всегда дарует только благословение и никогда не причиняет вреда, всегда оставаясь неизменным. Мы, люди, со своей стороны, если становимся совершенней, то через сходство с Господом соединяемся с Ним, но если не уподобляемся Ему и становимся злы, то по несходству с Ним разрываем связь и удаляемся от Него. Живя в святости, мы прокладываем себе путь к Богу; но, становясь злыми, мы делаем Его своим врагом. Не то, чтобы Бог гневался на нас по-судейски, но это наши собственные грехи препятствуют Ему пребывать в нас и делают нас доступными для демонов, которые мучают нас. И если благодаря молитве и милостыне мы получаем освобождение от грехов, это не значит, что мы тем самым расположили к себе Бога и вынудили Его измениться, но – что благодаря нашим усилиям, покаянию и стремлению к Божеству, мы излечились от наших пороков и вновь стяжали радость пребывания в благодати Божией. Таким образом, утверждать, что Бог Сам отворачивается от грешника так же нелепо, как сказать, что солнце скрывает себя от слепого"

"Но говорят, если Бог не виновен в зле, то почему же сказано: Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия (Ис. 45, 7). И еще говорится: Ибо сошло бедствие от Господа к воротам Иерусалима (Мих. 1, 12). И: Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы? (Ам. 3, 6). И в великой песне Моисеевой сказано: Я – и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей (Втор. 32, 39). Но для разумеющих глубинный смысл Писания ни одно из этих мест не заключает в себе обвинения Богу в том, что Он будто бы виновник и творец зла. Ибо Сказавший: Я есть тот, Кто создает свет и тьму, объявляет через это о Себе как о Создателе вселенной, а не как о творце зла… Он производит бедствия – означает, что Бог преобразует зло и приводит к лучшему, чтобы оно, перестав быть злом, приняло в себя свойства добра"

"Воистину безумным и ограниченным в разумении является тот, кто говорит, что Бога нет. Не менее безумен тот, кто говорит, что Бог - причина зол. Я считаю, что заблуждения эти опасны в равной мере, так как каждое из них одинаково отрицает высшее благо; и если первое вообще отрицает, что Бог существует, то второе утверждает, что Бог не благ, ибо если Он - причина зла, то, естественно, Он не добр; так что в обоих случаях налицо отрицание истинного Бога" (Св. Василий Великий. О том, что не Бог виновник зла. EPE /Греческие Отцы Церкви/ 7, 90).

Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих, ибо Он создал все для бытия, и все в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле (Прем. 1, 13-14). Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего; но завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают ее принадлежащие к уделу его (Прем. 2, 23-24).

"Тех же, которые отдаляются от Бога по своему собственному выбору, Он вынужден удалить от Себя, ибо они добровольно выбрали это. Но отделение от Бога есть смерть, как отделение от света есть тьма: однако это не значит, что свет наложил на них наказание пребывать во тьме" (Св. Ириней Лионский. Против ересей 5, 27, 2)

"Не Бог враждует против нас, но мы, так как Бог никогда не враждует" (Св. Иоанн Златоуст.

"Так как Бог есть жизнь, а лишение жизни есть смерть, – писал св. Василий Великий, – значит, насколько человек удалился от Бога, настолько он стал ближе к смерти"

Св. Исаак Сирин пишет: "Очень часто Священное Писание говорит о многих вещах и в нем используются многие имена в переносном смысле… те, у кого есть ум, понимают это"

В книге Иеремии (2, 17-19) мы читаем: Не причинил ли ты себе это тем, что оставил Господа Бога твоего в то время, когда Он путеводил тебя? …Накажет тебя нечестие твое, и отступничество твое обличит тебя; итак познай и размысли, как худо и горько то, что ты оставил Господа Бога твоего и страха Моего нет в тебе, говорит Господь Бог Саваоф.

Тем не менее, следует признать, что наказания, посылаемые нам Богом, все же существуют (точнее сказать, это – вред, причиняемый нам диаволом, а Богом лишь попускаемый). Но эти наказания носят, что называется, педагогический характер. Они имеют своей целью наше исправление в этой жизни или, по крайней мере, исправление тех, кто может получить урок на нашем примере и исправиться из страха. Есть также наказания, которые уже не имеют целью чье-либо исправление, а просто пресекают порок, прекращая существование тех, кто его распространяет или передает по наследству, чтобы спасти землю от вечного разложения и полного распада. Таков был случай с Потопом во времена Ноя и случай с разрушением Содома http://azbyka.ru/vera_i_neverie/o_boge/Kalomiros_Reka_1g1-all.shtml

По-моему только у БЕЗУМНОГО человека после этого может возникнуть мысль-это Бог сам уничтожил Содом и Гоморру....

Не убедительно...Никита...В Евангелии от Марка сказано: «Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».Сатана против себя бы не играл... тем Более у Иоанна Богослова в откровениях,описаны механизмы наказания и возмездия грешникам.И кого там только нет...каких сил и образов...Человеческая фантазия не придумает такого...
И Бог,воплотившись человеком, теперь имеет все описанные "слабости" - радоваться,гневаться...по человечески...но без греха. Да и судить то будет, Сам Христос...Так что гнев на грешников,может быть по полной, бить бичем, как торговцев и менял в храме божьем...

Сверху