Православные пастыри ту же самую проблему описывают по другому..."Философия излагает умозрительные построения, как правило, не имеющие связи с реальной жизнью. Философия есть плод человеческой мысли, тогда как христианство - это откровение Божие. Это не человеческое открытие, но откровение Самого Бога, данное человеку.Человеческая логика не в силах открыть истины христианства,так как велика разница между человеческим разумом и божественной благодатью"Митр.Иерофей(Влахос)
Смотрите,что пишут православные пастыри:"Бог
благ, бесстрастен и
неизменен. Те, кто считают разумным и правильным утверждать, что Бог не изменяется, вполне могут спросить, как в таком случае возможно говорить, что Бог радуется о тех, кто праведен, являет Свою милость тем, кто чтит Его, и, напротив, отворачивается от злых и гневается на грешников. На это нужно ответить, что Бог не радуется и не гневается, так как и радоваться, и гневаться – это страсти. Он также не может быть подкуплен делами тех, кто чтит Его, ибо это означало бы, что Он чувствителен к удовольствию. Неправильно думать, что Божество испытывает удовольствие или неудовольствие по человеческим меркам. Бог благ, и Он всегда дарует только благословение и никогда не причиняет вреда, всегда оставаясь неизменным. Мы, люди, со своей стороны, если становимся совершенней, то через сходство с Господом соединяемся с Ним, но если не уподобляемся Ему и становимся злы, то по несходству с Ним разрываем связь и удаляемся от Него. Живя в святости, мы прокладываем себе путь к Богу; но, становясь злыми, мы делаем Его своим врагом. Не то, чтобы Бог гневался на нас по-судейски, но это наши собственные грехи препятствуют Ему пребывать в нас и
делают нас доступными для демонов, которые мучают нас. И если благодаря молитве и милостыне мы получаем освобождение от грехов, это не значит, что мы тем самым расположили к себе Бога и вынудили Его измениться, но – что благодаря нашим усилиям, покаянию и стремлению к Божеству, мы излечились от наших пороков и вновь стяжали радость пребывания в благодати Божией. Таким образом, утверждать, что Бог Сам отворачивается от грешника так же нелепо, как сказать, что солнце скрывает себя от слепого"
"Но говорят, если Бог не виновен в зле, то почему же сказано: Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия (Ис. 45, 7). И еще говорится: Ибо сошло бедствие от Господа к воротам Иерусалима (Мих. 1, 12). И: Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы? (Ам. 3, 6). И в великой песне Моисеевой сказано: Я – и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей (Втор. 32, 39). Но для разумеющих глубинный смысл Писания ни одно из этих мест не заключает в себе обвинения Богу в том, что Он будто бы
виновник и творец зла. Ибо Сказавший: Я есть тот, Кто создает свет и тьму, объявляет через это о Себе как о Создателе вселенной, а не как о творце зла… Он производит бедствия – означает, что Бог
преобразует зло и приводит к лучшему, чтобы оно, перестав быть злом, приняло в себя свойства добра"
"Воистину безумным и ограниченным в разумении является тот, кто говорит, что Бога нет.
Не менее безумен тот, кто говорит, что
Бог - причина зол. Я считаю, что заблуждения эти опасны в равной мере, так как каждое из них одинаково отрицает высшее благо; и если первое вообще отрицает, что Бог существует, то второе утверждает, что Бог не благ, ибо если Он - причина зла, то, естественно, Он не добр; так что в обоих случаях налицо отрицание истинного Бога" (Св. Василий Великий. О том, что не Бог виновник зла. EPE /Греческие Отцы Церкви/ 7, 90).
Бог
не сотворил смерти и не радуется погибели живущих, ибо Он создал все для бытия, и все в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле (Прем. 1, 13-14). Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего;
но завистью диавола вошла в мир смерть,
и испытывают ее принадлежащие к уделу его (Прем. 2, 23-24).
"
Тех же, которые отдаляются от Бога по своему собственному выбору, Он вынужден удалить от Себя, ибо они добровольно выбрали это.
Но отделение от Бога есть смерть, как отделение от света есть тьма: однако это не значит, что свет наложил на них наказание пребывать во тьме" (Св. Ириней Лионский. Против ересей 5, 27, 2)
"Не Бог враждует против нас, но мы, так как Бог никогда не враждует" (Св. Иоанн Златоуст.
"Так как Бог есть жизнь, а лишение жизни есть смерть, – писал св. Василий Великий, – значит, насколько человек удалился от Бога, настолько он стал ближе к смерти"
Св. Исаак Сирин пишет: "Очень часто Священное Писание говорит о многих вещах и в нем используются многие имена в переносном смысле… те, у кого есть ум, понимают это"
В книге Иеремии (2, 17-19) мы читаем: Не причинил ли ты себе это тем, что
оставил Господа Бога твоего в то время, когда Он путеводил тебя? …Накажет тебя нечестие твое, и
отступничество твое обличит тебя; итак познай и размысли, как худо и горько то, что
ты оставил Господа Бога твоего и страха Моего нет в тебе, говорит Господь Бог Саваоф.
Тем не менее, следует признать, что наказания, посылаемые нам Богом, все же существуют (точнее сказать,
это – вред, причиняемый нам диаволом, а Богом лишь попускаемый). Но эти наказания носят, что называется, педагогический характер. Они имеют своей целью наше исправление в этой жизни или, по крайней мере, исправление тех, кто может получить урок на нашем примере и исправиться из страха. Есть также наказания, которые уже не имеют целью чье-либо исправление, а просто пресекают порок, прекращая существование тех, кто его распространяет или передает по наследству, чтобы спасти землю от вечного разложения и полного распада.
Таков был случай с Потопом во времена Ноя и случай с разрушением Содома http://azbyka.ru/vera_i_neverie/o_boge/Kalomiros_Reka_1g1-all.shtml
По-моему только у БЕЗУМНОГО человека после этого может возникнуть мысль-это Бог сам уничтожил Содом и Гоморру....