О гордости ума

Мир вам батюшка!!! Подскажите если есть возможность изучаю материалы по православной антропологии человека а именно о душе узнала что человеку желающему познать истину о себе самом необходимо очищать свой ум от страстей но прежде всего необходимо очистить ум от гордости и лукавства. Но как увидеть в себе эту гордость и лукавство ума ведь только тогда возможно исцелить ум когда видишь чем болеешь? У меня взор обращен не внутрь себя а на окружающее я очень от этого страдаю что делать не знаю? простите если не так что-то объяснила.

... человеку, желающему познать истину о себе самом необходимо очищать свой ум от страстей ,но прежде всего необходимо очистить ум от гордости и лукавства. Но как увидеть в себе эту гордость и лукавство ума ведь только тогда возможно исцелить ум когда видишь чем болеешь?

Увидеть в себе гордость и лукавство ума можно лишь живой правдой забвения себя в любви к Богу и людям - это один из парадоксов христианства. А у вас взор хоть и обращен, как вы говорите, не внутрь себя, а на окружающее, но как-то одномерно, критически, без любви... Поэтому старайтесь изначально разглядеть в любом человеке доброе начало - не должно ни одного человека почитать скверным, или нечистым: "Ум, движимый любовью к ближнему, непрестанно доброе о нем помышляет" (св.Фалласий).

Чтобы в полноте узреть собственные язвы души, надо, забывая о себе, искать в людях Бога и в Боге спасаемых Им людей. Это и есть наш жертвенный путь крестоношения - "…видеть в брате своем - Бога своего" (преп. Симеон Новый Богослов) - и лучшее средство искоренения собственной гордости: "Отнюдь никого и ни в чем не обвиняй, но во всем старайся угодить ближнему. И ни о ком не помышляй зла; ибо чрез это сам делаешься злым, так как всякое злое помышляет злой, а доброе добрый. Когда приходит к тебе мысль: "они про меня говорят", - знай, что это враг нашептывает тебе. Не имей никогда таких подозрений. Терпи же все, радуясь и веселясь, ибо велика награда за терпение" (преп. Варсонофий Великий)

Старец Паисий Святогорец учит: "Если тебе больно за кого-либо и помогаешь ему, то подумай на какую бы ты пошел жертву, если бы на его месте был Христос. В лице своего ближнего мы должны видеть Христа... Человеку для того чтобы понять, верно ли он преуспевает в отношении духовном, должно прежде всего испытать себя - радуется ли он отдавая, а не принимая..."

Вряд ли я смогу изложить все принципы борьбы с гордостью лучше и подробнее великого старца - см. его "Страсти и добродетели"

Спаси вас Господи. Буду стараться с Божьей помощью. Себялюбие мне очень мешает любить других я очень люблю себя. Это что получается что я себя совсем не знаю, так как любви во мне нет ни к Богу ни к людям...

Сверху