насколько важны нюансы поста?

Православный христианин
Здравствуйте, отец Сергий.
Помогите мне, пожалуйста, понять умом то, что предписывается уставом, с чем готова согласиться, однако непонимание чего раз от раза меня искушает.

Хотелось бы поговорить сейчас не о духовной составляющей поста (здесь, как ни странно, более понятно), а о мелочах в питании.
Известно, что пища, которая предлагается покупателям в современных магазинах, почти вся наполнена различными концентратами, а продукты, выдаваемые за съедобные, чаще всего таковыми не являются. Слышала я утверждения некоторых батюшек, что, например, и сосиски, и майонез, можно спокойно употреблять во время поста, так как там ничего животного нет. И не то, чтобы трудно отказаться мне от подобной пищи, но я не вижу в этом реального смысла - ни духовного, ни физиологического (мне кажется,плоть скорее усмиряется от одной сосиски в день, нежели от трехразового питания вкуснейшими постными кашами, каковые предлагаются на трапезу, скажем, в монастыре (в монастыре вообще почему-то постом подается наиболее вкусная пища :) )).

Другой нюанс: если я готовлю еду для семьи не на один раз (семья моя - это только дети, мне трудно угадать, съедят ли они все до поста или нет), и так случается, что оставшиеся от непостной трапезы порции остаются, стоит ли их оставлять пропадать в пост, выбрасывать, отдавать бездомным животным? Мне почему-то совестно так поступать с едой, и порой, когда приходит пост, я в растеряности. Сомневаюсь я и в том, можно ли подать в таких случаях непостную еду детям, начав поститься самой, или же неверующим друзьям, которые могут появиться у меня в гостях к трапезе.
И последнее...(простите мою неугомонность :( ) - считается ли непостной пищей и можно ли доедать такие блюда, как, например, картошка, пожаренная на мясном жире от прошлой трапезы, или постный салат, заправленный непостным майонезом?

Простите, отец Сергий, за такую мелочность... Мне самой неудобно, что заморачиваюсь о такой, казалось бы, ерунде. Но бытует мнение, что и это очень важно...

И вот, хотела бы предложить Вашему внимаю довольно интересный рассказ одного православного священника, моего друга. Если позволят модераторы, вот ссылка:Cвящ. Дмитрий Струев
ДЕВУШКА ПЕЛА В ЦЕРКОВНОМ ХОРЕ

Хотелось бы поговорить не о духовной составляющей поста (здесь, как ни странно, более понятно), а о мелочах в питании.

Дорогоа Татьяна!

Пожалуйста, внимательно посмотрите мою тему "О посте"

На самом деле "высокая" составляющая поста определяется отношением человека к "второстепенным" гастрономическим мелочам - ибо пост это прежде всего воздержание от нелюбви, а вовсе не от животного жира. Зацикливаясь на компонентной рецептуре можно легко извратить духовный смысл предписанных пищевых ограничений, впадая в самое страшное невоздржание - объядение и пьянство самим собой, своей мнимой праведностью, которое есть первоисточное оскорбление Святого Духа Божия. Вот, например, в бытность мою экономом монастырского подворья мне вменялась закупка впрок проуктов для монастырской келарни. Средств в казне практически не было, поэтому приходилось всячески изощряться, зачастую довольствуясь тем, что Бог послал, и не очень-то задумываясь о компонентном содержании - лишь бы выжить. Однако секретарша игумена, угрюмая черница с неподвижными глазами под низким лбом с каким-то изуверским самонаслаждением тщательно отбраковывала "крамольные" продукты при малейшем подозрении на скоромность, нанося чувствительные прорехи монастырскому бюджету и вводя своей нелюбовью во исушение братию. Все ее возненавидели, и молитва - ушла. И только с уходом неуемной ревнительницы благочестия восстановилась в обители нормальная духовная жизнь.

Нужно хорошо представлять, что пост - не цель, а лишь средство, развивающее в человеке способность к самоограничению, совершенствующее волю и исцеляющее слабость духа. Как сказал кто-то из Отцрв: "Утеснение чрева" - виновник чистоты". Но, если решительно отвергнув мясопродукты, объесться взамен ведром картошки - будет ли тогда пользительное утеснение чрева? Еще больще лукавства в чистоту поста привносят гастрономические изыски - например вкусное и питательное соевое "мясо", деликатесные рыбные "суши" и прочие редкие и дорогие продукты - тут человек впадает уже в грех гортаннобесия - другой стороны самовлюбленности.

Если же вы имеете в душе доброе о Господе свидетельство, то излишки пищи, даже если они не постные, лучше милосердно отдать нуждающимся и близким, не заставляя их поститься насильно. А сами будьте образцом любви и сокровищницей добродетелей...

И вот, хотела бы предложить Вашему внимаю довольно интересный рассказ одного православного священника, моего друга. Если позволят модераторы, вот ссылка:Cвящ. Дмитрий Струев
ДЕВУШКА ПЕЛА В ЦЕРКОВНОМ ХОРЕ

Спаси, Господи. Я файлы с грехами раскрываю. Только не на Айфоне, а на НТС Desire... :)

Православный христианин
о детском посте

Спаси Бог, отец Сергий! И за ответ, и за то, что прочли рассказ :).

Позвольте еще один вопрос по теме...

Если же вы имеете в душе доброе о Господе свидетельство, то излишки пищи, даже если они не постные, лучше милосердно отдать нуждающимся и близким, не заставляя их поститься насильно.

Младшая моя дочь (ей 5 лет) воздерживаться не желает вовсе, и даже отсутствие конфет в Великий пост воспринимает очень страдательно. А старший сын выражает горячее желание поститься, но ему всего 10 лет и в силу возраста он часто забывает о средо-пятничных постах (особенно в школьной столовой), а в течении долгих постов с трудом удерживается от искушений.
Пытаясь воспитывать их в православной вере, я вынуждена постоянно напоминать детям о посте, применяя в том числе и свою родительскую власть (например, твердый запрет, даже когда "мам, дай, ну очень хочется").
Так вот, не является ли это насилием над детской волей?

...не является ли это насилием над детской волей?
Будьте мягче с детьми, проявите разумную умеренность - они же еще не понимают смысла поста. Для них это игра - так пусть же она будет радостной и увлекательной, но не назойливой. Иначе вы можете взрастить упертых богоборцев!

Православный христианин
Спасибо!
Действительно, подобные вопросы возникают от недостатка любви. Но ведь и любовь воспитывается не сразу... Иным поначалу необходимо разобраться и в формальностях.
Это похоже на выращивание растения: говорят, оно будет прекрасно, если поливать вовремя и не сыпать в землю яда. Но истинно радоваться нам придется только тогда, когда распустятся цветы, а до того - верить, ждать и работать.
Так хотелось бы вырастить этот цветок, не оступившись!..
Простите..

Сверху