Что делать с родителями?

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Здравствуйте, отец Сергий!
Мне очень нужен Ваш совет в моей ситуации.
Моя семья самая обычная. Среднестатистическая, так сказать. Мама, папа, сестра младшая и бабушка по маминой линии. Это самые близкие люди с момента моего рождения. Сколько себя помню, в семье у нас царил и царит матриархат. Бабушка, ввиду характера, сложной жизни после войны, привыкла держать всё в своих руках и под своим контролем. Ещё один главный факт - она казашка, т.е. все в её семье - мусульмане. Но. Замуж она вышла за русского православного, в исламе никогда не была, ничего не соблюдалось. Всё так, как у большинства русских - в Бога где-то в душе верят, стараются жить по правде человеческой и считают, что этого достаточно. Пожалуй, только похороны и поминки родственников по той линии проводились в мусульманских традициях. Сейчас ей за 70, она живёт с нами и так и является центром нашей жизни, которой она и руководит.
Мне 25 лет. Год как не живу дома, ввиду того, что переехала в Санкт-Петербург получать второе высшее образование. Я пришла к вере этой весной. А на майские праздники уезжала домой. Там читала этот сайт, уже придя к мысли о том, что буду креститься. В разговоре сказала об этом маме, но она отреагировала на это своим запретом. Если честно, я серьёзно это не восприняла. Вернулась в Питер и покрестилась. Правда им не говорила. До вчерашнего дня. Вчера мама с бабушкой, узнав о моём крещении, назвали меня неблагодарной и вменили в вину то, что я не посчиталась с ними. Не буду цитировать этот разговор, потому что ни одной линии у них нет обоснованной. Они не в исламе, но меня обвиняют в неуважении моих родственников. Они якобы верят в Единого Бога, но Церковь отрицают. Моя вера крепка. Они не запретят и не могут запретить посещать Церковь и совершать Таинства. Проблема не в этом. Что мне с ними делать? Как общаться? Я и так на протяжении всей жизни под их давлением подчинялась им. Все мои попытки пойти вопреки оборачивались тем, что мне приходилось просить прощения и чуствовала себя виноватой. Но не сейчас. Я боюсь, что их давление обернётся звонками, угрозами в отказе общения, обвинениями с криками, слезами, "приступами, повышением давления", как обычно и бывает, если идти против них. Я хочу мира в семье. Но если не получится их убедить уважать мой выбор хоть самую малость, мне придётся отвернуться от них.
Я прочитала темы с похожими проблемами. Да, надо смиряться, принимать это как дар, показывать своим примером чистоту и любовь христианскую. Но как реагировать на явные нападки. Что говорить, если тебя слушают, но не слышат?
Отдельно напишу про папу. Он рад моему крещению. И сам хочет покреститься. Думаю, получится это сделать. Но он ещё больше меня под их гнётом.
Возможно, моё описание походит на описание монстров, но это не так :) Мы все погрязли в гордости, тщеславии, обидах. Очень хочу выбраться из этого, но боюсь, что их уже не вытащить :( К отцу это не относится. Он слишком мягкий, не гордый. Всё делает ради меня и сестры. В том числе и терпит матриархат, поддавшись унынию и потаканию грехов из боязни подвергнуться их нападкам.
Простите за много букв. Но я очень нуждаюсь в Вашем мнении и совете.

…мама с бабушкой, узнав о моём крещении, назвали меня неблагодарной … Что мне с ними делать? Как общаться…. Я хочу мира в семье. Но если не получится их убедить … мне придётся отвернуться от них. ..Но как реагировать на явные нападки. Что говорить, если тебя слушают, но не слышат?
Дорогая Света!

При крещении, мы, священники, всегда предупреждаем новопрсвещаемых, что после совершения таинства им непременно следует ожидать дождя искушений и нападений – вы же публично отрекаетесь от сатаны, от всех слуг его и всех дел его? Конечно же он будет мстить – и чаще всего через близких людей. Это закономерно – ведь сказано Христом: «Враги человеку - домашние его» (Мф.10;36). Отчаиваться не надо – это закон духовной жизни. Главное в это время – не отступать, а укреплять себя молитвой и церковными таинствами.

В душе человека, призываемого Богом сначала происхдит как бы толчок: в человеческом сердце вдруг незримо являтся Христос и тогда хочется радостно и громко возвещать о Нем всем вокруг, и всех поскорее привести к нему. На самом деле это типичное искушение новоначальных – легких путей к Богу не бывает, и без встречного желания самого человека здесь ничего не получится. Такой же толчок был дан и душе вашей, и вам так же хочется осчастливить своих родных огнем веры. Вряд ли они вас услышат и поймут, а ваше «внешнее» христанство своей новоначальной ревностью скорее всего вызовет у них бурное раздражение. Ведь очень часто бывает такт, что молодые сначала восторженно принимают христианство, воинствуя против скудости обывательского материализма, но спустя некоторое время, еще не совершив подвиг духовного преображения своей жизни, вдруг совершают такой нравственный проступок, который разом дискредитирует христианство в глазах ближних.. Поэтому «старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа» (Евр.12;14). И, конечно, прежде осуществите внутренний подвиг личной святости, чтобы родители, глядя на свою возлюбленную дочь, когда-нибудь задумчиво сказали: «Вот какие они – христиане! Как они любят друг друга! И мы хотим стать такими же!» Молитесь же усиленно за своих родителей, чтобы Господь скорее просветил их Светом Своим:

И помните, что быть христианином всегда тяжело, так как человек ставит себя вне мира греха, становится иным миру. В прощальной беседе Господа, есть завещание, в котором говорится о Церкви, окруженной неверием и ненавистью мира: «В мире будете иметь скорби, но мужайтесь: Я победил мир»(Ин.16;33) Окружающий мир не хочет Церкви и противопоставляет себя ей: «Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями…» (Лк.21;16). Поэтому, дорогая Света, готовьтесь к такому духовному противостоянию, памятуя что человек может не нарушать своей православности, даже если будет находиться в зависимости от внешних обстоятельств, но он нарушит свое православие, если во угоду внешнему свидетельству пренебрежет Христовыми Заповедями. И не пытайтесь по религиозной молодости искать только внешней церковности – «Ищите прежде Царства Божия» (Мф.6;33), и тогда все остальное приложится Вам!

Как вам быть? Нужно помнить о том, что повиновение родителям, простирается очень далеко: «Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу» (Кол.3;20), но не далее, чем Отцу нашему Небесному: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин меня…» (Ин.10;37). То есть если мы живем с нашими близкими неверующими, то нужно быть твердыми в исповедании веры, но предельно мягкими в обращении с ними. По-видимому, наиболее мудрым в такой непростой ситуации будет решение стать скрытой последовательницей Христа, уйти в духовное «подполье», стать отважной «партизанкой» на оккупированной врагом территории. А в ответ на препятствия к посещению храма Господня надо отвечать непрестанной памятью Божией - через это созидается Незакрываемый Храм: «Непрестанно молитесь» (1 Фес.5;17). Учитесь этому – молитва трудна в наше шумное и гордое время. Учитесь быть кроткой христианкой, и пусть ваша молитва до времени живет «под спудом». Но будьте готовы, что лукавый употребит все силы, чтобы не допустить Вашего духовного восхождения. Могут быть и болезни, и разочарования, и ссоры с близкими, и ненужная суета, которые будут отвлекать Вас от духовных мыслей.

В наше время вокруг живет множество людей, не ведающих глубины христианства и враждебных к нему. К таким принадлежат и Ваши родители, но когда мы ожесточаемся против них, то это очень опасный признак. Надо иметь если не радость, то хотя бы благодушие к нашим напастям и искушениям, нужно хранить любовь к родителям, какие бы они ни были. Терпите, и тогда Христос благодарно скажет: «Ты много переносил, и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал» (Откр. 2;3). О препятствиях со стороны родителей надо мыслить так, что они посланы, как подвиг пустынножительства, необходимый для возрастания в вере. И сверх этого все должно предаваться на волю Божию. Жить в вере значит стремиться жить в тихом свете, ощущении жизни вечной. Храните прежде всего желание Божественного Духа, которое и есть цель христианства. И, конечно, не пренебрегайте вспомоществующими средствами – Святыми Таинствами и церковными обрядами. Но не должно быть только одного внешнего, мертвого, действия - движущей силой всегда должна быть любовь к Богу

Не отступайте! И пусть же Ангел Господень всегда будет помощником на пути Вашем

Сверху