Почему грехи прощаются только на таинстве исповеди?

Хочу , задать вопрос который меня давно интересует. Почему грехи прощаются только на таинстве исповеди? Разве человек совершивший грех , а потом раскаявшийся, будет молится всем сердцем своим Господу о прощении , не простится ему? Простится только на исповеди? Почему? Ведь молитва , это разговор с Богом... Непонятно. Объясните пожалуйста.

Киев
Православный христианин
Здравствуйте.
Дело в том, что в Библии можно найти ответ на ваш вопрос, ведь Иисус Христос дал власть ученикам прощать и разрешать грехи кающимся. Эта способность передается священнослужителям уже 2000 лет существования Православия.
рекомендую почитать статью на эту тему:
http://azbyka.ru/tserkov/o_tserkvi/igumen_Petr_Besedy_o_vere_10-all.shtml
и другие, конечно, тоже. Там вы найдете ответы на ваши вопросы.

Да, конечно, просить прощения в молитве необходимо. Но из книги нашей жизни грехи можно стереть только прибегая к таинству покаяния - с сокрушенным сердцем и желанием изменить жизнь. Уделите время статьям о таинстве покаяния - там все: и цитаты из Библии, и обоснования необходимости, и суть.
http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/sem_tserkovnyh_tainstv/pokayanie/5g7_2_8.shtml
Вкратце не перескажешь, да и человеческое рассуждение помешает передать точно сердечный настрой и мысли.
Простите, если что не так.

Может ли простится человеку , который просит прощения в молитве , а не на исповеди?

Господь слышит молитву, но исповедоваться все равно необходимо. Именно потому, что это сделать не просто, и потому, что многих смущает присутствие священника

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Разговор-то разговор. Да вот сможем ли мы сказать то, что надо? Не себе ли говорим и не себя ли оправдываем? А тут свидетель есть, тут уже реально сказать надо. И только тут становится ясно, можем произнести, что грешны, или нафантазировали, что можем...

Борис Т

Супер-Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Кто сказал, что только на таинстве исповеди?
Это полнейшая ерунда. Разные бывали ситуации.
Только если есть возможность пойти на исповедь, а ты не идешь, и каешься "дома", то вот это уже странно.

Армавир
Крещён в Православии
Здравствуйте.
Разговор-то разговор. Да вот сможем ли мы сказать то, что надо? Не себе ли говорим и не себя ли оправдываем? А тут свидетель есть, тут уже реально сказать надо. И только тут становится ясно, можем произнести, что грешны, или нафантазировали, что можем...
Это уже разговор и есть. Не знаю как у вас а у нас на исповедь очередь и не разговаривают а просто перечисляют грехи. Да и сами священники разве застрахованы от собственных фантазий?
Спасибо.

Есть семь Таинств, и только одно из них возможно, в некой критической ситуации, без участия священнослужителя. И это Таинство, не Таинство Покаяния(Исповеди).
Кроме того, таинство Исповеди - это ведь не просто искреннее сожаление о содеянном и перечисление грехов. В этом таинстве нам дается благодать, исцеляющая наши человеческие слабости. Как же мы получим эту благодать, сидя и молясь дома?

Также как получаем проклятие(согрешая), также и благодать(раскаявшись).

Когда мы согрешаем, то благодать отходит от нас и мы менее защищены от нападок врага.
Насчет "получаем проклятие"..мне кажется, это слишком крепко сказано;).

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте.Это уже разговор и есть. Не знаю как у вас а у нас на исповедь очередь и не разговаривают а просто перечисляют грехи. Да и сами священники разве застрахованы от собственных фантазий?
Спасибо.

Алеха. Цитируемое вами мое сообщение отвечало на конкретный вопрос. Автор вопроса спрашивал, можно ли дома поговорить с Богом (помолиться) и не ходить на исповедь. На что я ему ответила, что этот разговор может быть нами нафантазирован, а реально другому мы назвать свои грехи не сможем.

Исповедь же не предполагает беседы, разговора, доклада, сообщения. По форме исповедь - называние своих грехов. Как их называть (устно или письменно) не так важно. Важно назвать при священнике свои грехи. В чем в таком случае, по-вашему, заключаются фантазии священника? Он же слышит наш голос или видит нашу записку и нас. Простите, я не поняла ваше высказывание. Объясните. Спасибо.

Армавир
Крещён в Православии
Здравствуйте.
На что я ему ответила, что этот разговор может быть нами нафантазирован, а реально другому мы назвать свои грехи не сможем.

В чем в таком случае, по-вашему, заключаются фантазии священника? Он же слышит наш голос или видит нашу записку и нас. Простите, я не поняла ваше высказывание. Объясните. Спасибо.
Значит я прочитал не так. Я думал, что вы имеете ввиду что человек при покаянии без священника может фантазировать, а со священником не может. Потому что священник начинает уточнять причину греха. Тогда я подумал что это уже будет не исповедь Богу, а разговор со священником. И священник будет иметь собственное мнение (которое я назвал фантазией по аналогии сообщения) прощать или не прощать грех. А как Бог простил или нет, то может совпасть мнение священника или не совпасть. По мне лучше каяться самому и оставлять всё на волю Бога, а не священника. Но можно и при священнике, но всё равно оставлять всё на волю Бога, а не на мнение священника. То есть при исповеди священнику я не чувствую, прощен ли я или нет не смотря на то, что сказал священник. Я просто каюсь в грехе и оставляю Богу все на Его усмотрение не взирая на слова священника, простил Он или нет. До Страшного Суда жду.
Спасибо.

Здравствуйте.Значит я прочитал не так. Я думал, что вы имеете ввиду что человек при покаянии без священника может фантазировать, а со священником не может. Потому что священник начинает уточнять причину греха. Тогда я подумал что это уже будет не исповедь Богу, а разговор со священником. И священник будет иметь собственное мнение (которое я назвал фантазией по аналогии сообщения) прощать или не прощать грех. А как Бог простил или нет, то может совпасть мнение священника или не совпасть. По мне лучше каяться самому и оставлять всё на волю Бога, а не священника. Но можно и при священнике, но всё равно оставлять всё на волю Бога, а не на мнение священника. То есть при исповеди священнику я не чувствую, прощен ли я или нет не смотря на то, что сказал священник. Я просто каюсь в грехе и оставляю Богу все на Его усмотрение не взирая на слова священника, простил Он или нет. До Страшного Суда жду.
Спасибо.

Но ведь исповедь не только для покаяния,исповедания грехов,но и для исправления.
Например,если человек согрешает одним и тем же грехом и не может исправиться,к примеру курение.Священник может назначить эпитимию(лекарство для излечения).
Моя знакомая курила по-страшному.Каялась и снова курила.Дочка её попала в больницу.Она перестала курить,через полгода снова начала и ребенок снова попал в больницу.Бросить она не могла,тянуло страшно.Священник ей назначил читать 40 раз (эпитимия индивидуальна для каждого всегда разная)последование к Причащению.И когда она прочитала 40 раз,её просто отвратило и дым стал противен!
Так что исповедь нужна перед посредником Господа!
Не понимаю,а как же причащаться тогда,если не исповедоваться?

Армавир
Крещён в Православии
Здравствуйте.
Алёха, вы исповедовались? сколько раз? с какой периодичностью?
Не понимаю,а как же причащаться тогда,если не исповедоваться?
Раза 3 или 4. Без периодичности, просто иногда зайду по пути в церковь, и если там исповедуются то тоже стану и исповедаюсь что вспомню. Ни причащался ни разу там нужно ещё то подготовка к причастию помимо исповедания. Последний раз с полгода назад было.
Спасибо.
Да и вообще, насколько я помню, только одному Петру Христос разрешил прощать грехи. Если я не забыл. В смысле на земле когда.
Спасибо

Последнее редактирование:
Сверху