О политкорректности

Ивановская область
Православный христианин
Здравствуйте, отец Сергий!

У меня возник довольно важный вопрос касательно внешнего поведения христианина в современном обществе. Со всей этой ересью начатой Руссо который сказал что человек который нетерпим и говорит "Нет спасения вне Церкви" должен быть выкинут за пределы страны, большинство современных государств пришло к тому, что для них все равны и всё равно, что у каждого своя правда и прочая. И говорят везде в школах ВУЗах и так далее, что мол Христианство ислам и буддизм это равные религии и так далее. Вопрос прост: когда я слышу такое я не могу себя сдерживать и говорю что вообще-то есть только одна правильная вера - Православие. Все остальное ересь и заблуждения от лукаваго. За это часто слышу в свой адресс слова типа "расист" "нетерпимый" "фанатик" "экстремист" "фашист" и так далее. Короче я хочу знать что делать живя в обществе - говорить публично и не только что все ересь кроме нас или не говорить? С одной стороны грех не остановить учителя или лектора который несет ересь с трибуны промывая мозги молодым умам, а с другой стороны можно кого-то обидеть и типа как некоторые говорят нарушить заповедь "относись к другому так как хочешь чтоб к тебе относились". Где эта грань? Существует ли она? Когда говорить об истинности не уместно, а когда наоборот необходимо?

СпасиБо

... я хочу знать, что делать живя в обществе - говорить публично и не только, что все ересь кроме нас или не говорить? ... Когда говорить об истинности не уместно, а когда наоборот необходимо?
Дорогой Георгий!

На встрече с общественностью патриарх Московский и всея Руси Кирилл как-то заявил, что "Православие и политкорректность в современном западном понимании этого слова не совместимы... Там, где православие политкорректно приспосабливается, оно вырождается, трансформируется». По его мнению, западное христианство,, переживает сегодня глубочайший кризис именно по этой причине – «когда Церковь перестает говорить людям четко и ясно, что есть добро, а что зло, она перестает быть нужной».

Конечно, наша вера нуждается в апостольском распространении и активной защите, особенно сейчас: "Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням. Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое" (2Тим. 4. 3 — 5). Именно нас, христиан, Бог нас призывает научить все народы, "крестя их во Имя Отца и Сына и Святого Духа" (Мф. 28, 19). Если мы не нужны Богу для обращения и спасения мира, зачем тогда Христос основал Церковь, зачем тогда Он посылал апостолов на проповедь?

Увы, времена сильно изменились, и методы апологетики тоже должны коректироваться. Но главное остается неизменным - мы должны подражать апостолам, которые были готовы, "всякому, требующему у нас отчета в нашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением" (1 Пет. 3,15). Для этого нужно хорошо знать учение Православной Церкви , уметь обосновать его, и самое главное - нелицемерно жить по нему. Однако, доказывая свою правоту, не следует яростно осуждать позицию другого, а аргументировано разъяснять свою - иначе тебя не услышат, и не поймут. И, конечно, следует учитывать отношение духовных оппонентов - готовы ли они вслушать, есть ли у них уважительный интерес к вашему мнению. А иначе - следуйте апостольскому правилу: «А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших» (Мф.10:14)...

И свидетельствовать нужно не энциклопедическим интеллектои или страстными эмоциями, а своей глубиной веры и молитвы. Конечно, интеллект нужен, но не на то он должен быть направлен, чтобы посредством логического словоблудия казаться более сильными - "слава Божия в немощи совершается!" И поэтому прежде всего должно уделить самое серьёзное внимание своему духовному состоянию: ведь православные СОБОЙ, своим житием свидетельствуют о Православии! И не только о своей принадлежности к Православию – по ним будут люди неправославные судить о том, что из себя Православие представляет, поэтому нужна специальная духовная, молитвенная подготовка к такому свидетельству Любви Христовой, ибо сказано: "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий" (1 Кор.13:1)

Любовь же — первый друг терпения: «Любовь — долготерпит!» Защитники веры нуждаются в терпении в удесятеренном размере - оно является настолько важным в жизни христианина, что Христос сказал: «Терпением вашим спасайте души ваши»(Лк. 21, 19). Однако часто бывает, что самые лучшие подвижники, совсем не расположенные к нетерпеливости, вдруг возмущаются неожиданной бурей страстей, которой надо избегать, как. например, Христос укротил бурю нетерпения в сердце апостола Петра, сказав: «Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут” (Мф. 26:52).

Будем же молиться и мы о том, чтобы Бог управил «сердца наши в терпение Христово».

И вдогонку хочу предостеречь от лукавой подсмены - если все ваши праведные ревностные эмоции рождаются не Духом Святым, а собираются через страсти - прежде всего через страсть гнева, для повержения врагов, ради «защиты веры» - во имя своё - и через того и придёт тот, о котором предупреждал Христос, «во имя своё». Главный враг и непобедимый противник этого апокалиптического процесса совсем не ум, а святость во Христе - только она, может одержать в этом противостоянии победу.

Сверху