Легко ли жить по заповедям?

Московская область
Православный христианин
Всем добрый день!
Мне жить, вернее даже просто стараться жить по заповедям всегда сложно, постоянно не хватает терпения. Когда вечером читаю молитву об исповедании грехов, понимаю, что все это опять же от того, что рассчитываю только на свои силы.
Так что Вы, Василий Александрович, не одиноки, безгрешных людей, я думаю, совсем нет. Просто есть христиане, полагающиеся целиком на Бога, а он дает силы, если попросишь. И кроме того, мы все находимся на разных ступенях, что-ли.
Для меня многие вещи, прочитанные здесь, были откровением просто.
Оказывается, у других бывает совершенно не так, как у меня, не хорошо или не плохо, а просто по-другому.

Сибирь
Православный христианин
Если не секрет, то какие заповеди Вы каждый день нарушаете? Это не просто любопытство, а желание разобраться в этом вопросе.

Разбираться тут не надо, в чём моя причина я и сам знаю.
Я спрашиваю неужели я один такой?
Если вы не нарушаете, и безгрешны перед Богом, к вам претензий нет.

Сибирь
Православный христианин
Безгрешных людей не бывает. За грехи надо каяться, в этом также состоит соблюдение заповедей Божьих.

оренбург
Православный христианин
Если не секрет, то какие заповеди Вы каждый день нарушаете? Это не просто любопытство, а желание разобраться в этом вопросе.
Больше чем уверен что речь не об этих заповедях:
- не собирай себе сокровищ на земле;
- всякому просящему у тебя давай;
- от желающего у тебя занять не отвращайся;
- желающему взять у тебя рубашку отдай и верхнюю одежду;
- продавайте имения свои и давайте милостыню;....
....

Скорее речь о "не осуждай", "не прелюбодействуй" и т.п.

Видимо нет понимания что соблюдение вторых НЕРАЗРЫВНО связано с исполнением первых, которые суть начало отречение себя.

Я не собирался искать причину, я хотел устранить возможное различие в понимании слова "заповедь".

А сквернословие, осуждение, маловерие, а злые помыслы и т.д.
Это к чему относиться? Корень зла нарушение заповедей, или нет?

....

Видимо нет понимания что соблюдение вторых НЕРАЗРЫВНО связано с исполнением первых, которые суть начало отречение себя.

[/B]

В точку, а вы писали легко исполнять, было бы легко я был бы рад.

Сибирь
Православный христианин
Василий Александрович, на тот свет с собой деньги ни кто не сможет забрать. А когда человек в первую очередь думает о душе, а не о богатстве, тому Господь может и в этом мире помочь.

оренбург
Православный христианин
Я рад что вы нашли то чего недостаёт(легко раздавать всё СВОЁ), для легкости исполнения заповедей удаления от сквернословия, осуждения, маловерия, злых помыслов и т.д.
Василий Александрович написал(а):
Корень зла нарушение заповедей, или нет?
ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. 1Тим.6:10

В сегодняшний праздник не лишним будет вспомнить и слова матушки Марии:
... рассеял надменных помышлениями сердца их; низложил сильных с престолов, и вознес смиренных; алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем;

оренбург
Православный христианин
Даже бедной вдове было ЧТО раздать.

И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу.
Многие богатые клали много.
Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант.
Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое.

Асино
Православный христианин
А почему дмитрий вы уверены что у василия то не так? Вы бы спросили как он живет для начала . И потом раздача всего освобождает автоматически от страсти сребролюбия?

....
Вот это я по мере возможности исполняю.
И не будьте таким самоуверенным.

Скорее речь о "не осуждай", " и т.п.

А вот с этим у меня проблемы, и с чего вы взяли что я жадный, какое то сребролюбие мне приписали, поначитались, а свою голову не умеете включать. Покажите тогда пример,раздайте всё и в монастырь.
вот такие учителя, во мне убивают всё желание верить по вашему, сильно вы правильные.Хотелось бы мне посмотреть на вас в критической ситуации, обычно кто много говорит и учит на деле оказывается далеко не такой, всё враз куда то улетучивается, смотреть жалко, поверьте знаю, жизнь бурная была.

оренбург
Православный христианин
.... Покажите тогда пример,раздайте всё и в монастырь.
Ваш образ мысли и говорит о том что бедная вдова вам непонятна.
Хотелось бы мне посмотреть на вас в критической ситуации...
Могу только рассказать. Вам о какой моей встрече со смертью ради Христа рассказать... от людей или от болезней?
....поверьте знаю, жизнь бурная была.
Мудрость будущего века не возрастом плоти познаётся, если бы читали Псалтирь то знали бы об этом.

г.Иваново
Православный христианин
А вы как думаете? С какой целью первые христиане продавали свои имения?
я точно не знаю, но наверное после продажи имений, первые христиане объединялись в некие общины, где каждый член чем-то был полезен обществу, по типу коммуны - иначе как выжить? доходы делились поровну всем.
...а теперь представьте, что во главе такой комунны встанет негодяй или лжепророк! ...уведёт людей от истины, пропадут.
Кстати почему христиане перестали объединяться в общины с общим имуществом? Остались только монастыри с похожим укладом. Выходит что только монахи исполняют эту заповедь?

Сверху