Зачем вы веруете в Бога?

Добрый день.
У верующей части этого форума я хочу спросить, зачем вы верите в Бога? Будьте, пожалуйста, внимательны: не "почему", а именно "зачем". Из моих знакомых христиан пока толком на этот вопрос никто не ответил. Буду благодарен за ваши мнения. Спасибо.

Последнее редактирование модератором:
Сибирь
Православный христианин
Будьте, пожалуйста, внимательны: не "почему", а именно "зачем". Из моих знакомых христиан пока толком на этот вопрос никто не ответил.
Это потому, что вопрос задан не корректно.
Например, если человека спросить: Зачем он любит своих детей? (не почему, а зачем) Что может человек ответить?

оренбург
Православный христианин
... зачем вы верите в Бога? ..
Затем чтобы не ходить во тьме.
Ёще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма: а ходящий во тьме не знает, куда идет. Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света.
Верую во Христа затем чтобы не пребывать во лжи и иллюзии материального мира, который тлеет, ржавеет и разлагается.
Иисус сказал:
- верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня. И видящий Меня видит Пославшего Меня. Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме.
И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир.
Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.
Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить. И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец.

Новокузнецк
Православный христианин
Добрый день.
У верующей части этого форума я хочу спросить, зачем вы верите в Бога? Будьте, пожалуйста, внимательны: не "почему", а именно "зачем". Из моих знакомых христиан пока толком на этот вопрос никто не ответил. Буду благодарен за ваши мнения. Спасибо.
хороший вопрос... зачем я верю в Бога? - чтобы жить...Бог источник ЖИЗНИ

Наталья:)

Заблокирован
...
Это потому, что вопрос задан не корректно.
Например, если человека спросить: Зачем он любит своих детей? (не почему, а зачем) Что может человек ответить?

Михаил ответил более, чем отлично.
Но от себя добавлю:
затем, чтобы спастись в жизнь вечную и безконечную.

г.Иваново
Православный христианин
Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал» (Ин. 6:24-29).

Добрый день.

у меня тоже не выходит ответить на так поставленный вопрос. По сути, в вопросе скрытый намек на какого-нибудь рода "корысть", которую мы рассчитываем получить от Бога.

Казахстан. Семей
Православный христианин
зачем вы верите в Бога?.
Чтобы иметь Начало и опору в жизни; чтобы иметь критерии истины и уметь отличать белое от черного, добро от зла, истину от лжи.

Без Бога жизнь бессмысленна сама по себе.
Бог - Источник жизни, Начало жизни и её смысл.

Казахстан. Семей
Православный христианин
По сути, в вопросе скрытый намек на какого-нибудь рода "корысть", которую мы рассчитываем получить от Бога.

В общем то так и есть, корыстны мы. :)

Рассчитываем стать Богу родными детьми, хотим Ему усыновиться, чтобы улучить толику небесных благ и вступить в сонаследование со Христом...
А еще просим Его обо всём:"Подай Господи ", да за всё: "Господи помилуй", и "Господи прости"...

Приходим наёмниками с протянутой рукой, ждущими милости и милосердия, и помощи в делах житейских и духовных. Постепенно дорастаем до осознания, что самое лучшее, это следовать примеру Богородицы и мыслить себя как: "Се раб (а) Господа"

А что же делать, если сказано Богом: " Без Меня не можете творить ничего".
Приходится учитывать реальность и просить Бога о помощи в своих делах. :)

Но наверное это не совсем корысть, а скорее послушание. Ибо Бог и Сам хочет, чтобы мы просили Его о помощи и поверяли Ему свои печали и горести.

Рассчитываем стать Богу родными детьми, хотим Ему усыновиться, чтобы улучить толику небесных благ и вступить в сонаследование со Христом...
А еще просим Его обо всём:"Подай Господи ", да за всё: "Господи помилуй", и "Господи прости"...

Приходим наёмниками с протянутой рукой, ждущими милости и милосердия, и помощи в делах житейских и духовных. Постепенно дорастаем до осознания, что самое лучшее, это следовать примеру Богородицы и мыслить себя как: "Се раб (а) Господа"

А что же делать, если сказано Богом: " Без Меня не можете творить ничего".
Приходится учитывать реальность и просить Бога о помощи в своих делах. :)

Но наверное это не совсем корысть, а скорее послушание. Ибо Бог и Сам хочет, чтобы мы просили Его о помощи и поверяли Ему свои печали и горести.

Может, бывало такое, что люди из расчетов "поиметь" пользу друг от друга вступали в знакомство, а потом эти отношения "ты мне -я тебе" заканчивались по естественным причинам, им уже друг от друга ничего не надо, а привязанность возникла, люди уже стали друзьями, и далее уже может возникнуть другой уровень отношений, к которым понятия корысти окажутся не приложимы.

Возможно, с отношениями с Богом что-то такое бывает вначале. Ведь люди все во грехах. Откуда иметь человеку в душе благородные порывы, когда для сего душа должна быть хоть немного нравственно здоровой. Вот и приходят с начала к Богу за помощью. Бог очень благороден, может так много человеку дать, что он от благодарности не знает, что ему для Бога сделать. Он вроде пришел одну проблему решить, а ему как в той притче про блудного сына, и перстень на руку, и дорогие одежды, и телец упитанный... Вот так и бывает. Сие явление из мира духовного есть одновременно суд над душой человеческой. Ведь не все души оказываются благодарными, не все истаявают от благодарности к щедрому Богу, Который грешникам и недостойным творит благодеяния, есть и люди противоположного устроения, потребительского. Они видно так устроены по образу мыслей, что все им должны, а они никому и ничего не должны. Вот и Церковь для них как бюро для услуг. Пришел, получил, дальше буду жить, как хочу. Так не получится. Ведь после сего быть прежним, валятся в тех же грехах, будет такой дикой неблагодарностью, которую невозможно будет извинить ни чем. Если после сего человек будет жить прежней жизнью, он уже отступник, предатель (речь конечно, об глубоком духовном опыте, часто Бог не дает его людям именно по той причине, что они окажутся недостойными такого дара, и подвергнутся за то потом большему наказанию, поэтому Бог, зная их наперед, не желает добавлять к их вине отягчающих обстоятельств (так я слышал у отцов)), раньше он мог извинятся неведением, а теперь он встретился лицом к лицу с Истиной, а толку никакого. Раньше он мог сказать: Я потому не делал заповедей и не искал Бога, что не знал, точно ли Он есть, и помогает людям, а ныне ему Бог помог, и сказать: Я не получал помощи - вранье, сказать - я получил помощь не от Бога, а от чего другого, - еще более возмутительная ложь.

Сибирь
Православный христианин
По сути, в вопросе скрытый намек на какого-нибудь рода "корысть", которую мы рассчитываем получить от Бога.
Чтобы хотеть стать Богу родными детьми, надо уже верить в Него. А смысл вопроса в том, мол "Для чего мы решили верить в Бога?" Задал-то его атеист.

В вопросе намек на корысть, которую мы якобы хотим получить от веры в Бога.
Но какая от этого корысть? Скорее наоборот. Это ведь надо стараться вести соответствующий образ жизни, а это не легко. Неверующему, не воцерковленному жить в какой-то мере проще (иначе бы все стали верующими).
И бесы веруют, и трепещут, но какая им от этого корысть?

Поэтому постановка вопроса "Зачем?", "Для чего?" - не правильная. Правильно - именно "Почему?"
Вера возникает не из-за нашего желания достичь каких-то целей, а по объективным причинам (Господь дает).

Спасибо за Ваши ответы.
Нет, вопрос поставлен корректно. Почему-то вы все его поняли неправильно. Вопрос нужно воспринимать целиком. Когда я спрашивал, зачем вы верите в Бога, я интересовался не корыстными аспектами ваших убеждений, а скорее формой этих убеждений в принципе.
Христианство заключает в себе множество неоспоримых и абсолютных общечеловеческих нравственных установок и ценностей. Возлагая на себя ответственность быть адептом этой религии, называя себя христианином, вы, тем самым, принимаете и эти установки как неотъемлемую часть своей религии. Эти основы и ценности я не подвергаю своему сомнению или обсуждению.
Вопрос в следующем: зачем вам верующим облекать эти добродетели в мифическую форму, навешивая на них гирлянды сакральных символов, историй и традиций? Неужели эти ценности не самодостаточны, и для их усвоения вам нужна религиозная обертка. Вот этого я не понимаю.
Ценность установок понятна, но в чем ценность обертки?

Сибирь
Православный христианин
Христианство заключает в себе множество неоспоримых и абсолютных общечеловеческих нравственных установок и ценностей. Возлагая на себя ответственность быть адептом этой религии, называя себя христианином, вы, тем самым, принимаете и эти установки как неотъемлемую часть своей религии. Эти основы и ценности я не подвергаю своему сомнению или обсуждению.
Вопрос в следующем: зачем вам верующим облекать эти добродетели в мифическую форму, навешивая на них гирлянды сакральных символов, историй и традиций? Неужели эти ценности не самодостаточны, и для их усвоения вам нужна религиозная обертка. Вот этого я не понимаю.
Думаю Вам стоит послушать о. Даниила, может тогда поймете:

Последнее редактирование модератором:
оренбург
Православный христианин
А зачем конфеты упаковывают в фантики? Разьве они становятся от этого вкуснее? Нет.
Но их употребление становится более удобным(не пачкаются, не загрязняются), более эстетичным и т.д.
Так и в обрядовой части любого таинства... оно становится удобным для восприятия любому истинно верующему... и неудобным(излишним, непонятным...) любому неверующему.

Сверху