Можно с очень большой натяжкой так переформулировать слова Евгении, а именно: позор тем, кто называясь православными, продолжает жить по своим похотям, по своему эгоизму, вместо того, чтоб всецело обратиться к Христу, чтоб Он исцелил от всех страстей. Подобное написано в Евангелие от Иоанна(Ин 12, 48). Но заметьте, как Господь выражается там, Он говорит не позор тем, кто Его не принимает(а значит и не живет православно), а говорит об отвергающих Его. Понятна разница?
Относительно страсти к сквернословию(матерщине), скажу вам на примере своей жены, что она уже не первый год борется с этой страстью, и я терпеливо жду и молюсь за нее. Многим это может быть не понятно, но эта страсть очень тяжело поддается исцелению, особенно тем, кто вырос в такой среде, где постоянно слышал мат, в первую очередь от своих родителей. Поэтому таковые нуждаются в молитвенной поддержке, а не в отчуждении. Повторю вам, что моя жена воцерковленная не первый год, но росла она в такой среде, где без всякой задней мысли матерились, и поэтому, понимая, что это грех, причем смертный она борется с этим, и не сдается. Любовью и кротостью можно исцелить страждующего, а не жесткой силой. Вот старец Порфирий Кавсокаливит и иноверцев приводил в лоно Православия.
К тому есть еще такие слова, которые считаются в светском обществе ругательными, а на самом деле это не так. Вы можете почитать об этом у прот. А Кураева о слове "*****".
Мне кажется, что матерные слова с особой силой выражают соответствующее отношение человека к чему-либо, а если вы ошибетесь, и назовете того, кто не таков на самом деле, то вы больше осудитесь, чем если бы просто назвали его нехорошим человеком. Ведь так? Поэтому лучше не применять такие слова.Это рациональное объяснение тому, чтоб не выражаться нецензурно.
И Господь показал нам такой пример, когда проповедовал Евангелие Царства.
Но, с другой стороны, если вы уверены на все сто, что человек переворачивает все с ног на голову, то вы не ошибетесь, назвав его на букву "п", ибо он будучи мужчиной становится как женщина. Каждый сам решает какую ответственность за слова на себя взять.
Спаси и сохрани, Господи!