Что такое АД?

в разделе сайта "смысл жизни"- "природа зла" есть статья "Скорби в нашей жизни" автор -епископ Александр (Милеант).

вот что написано у него про АД
Как видно из библейского повествования, змий был не простым пресмыкающимся, а существом разумным, хитрым и коварным. Он нагло клеветал на Творца и ловко обольстил доверчивого человека. В другом месте Священное Писание объясняет, что этот змий (он же “дракон”) был сам Денница – один из приближенных к Богу ангелов, поначалу добрый и светлый, а потом по гордости восставший против своего Творца. Отпав от Бога, Денница увлек с собой часть ангелов, образовав с ними мрачное царство зла, место мучений и ужасов, именуемое адом.

я не встречала в писании,что сатана образовывал царство зла и ужаса.

на другом сайте поисковик нашёл такое обьяснение ада :"В Ветхом Завете слово «ад» или по-еврейски «шеол» встречается 65 раз. Это слово означает «царство мёртвых». На русский язык оно передано словами «ад», «могила», «преисподняя», «гроб» и никогда не связывалось с представлением об огне или наказании.

В Новом Завете слово «ад», по-гречески «гадес», встречается 11 раз (см. Матфея 11:23; 16:18; Луки 10:15; 16:23; Деяния 2:27,31; 1 Коринфянам 15:55; Откровение 1:18; 6:8; 20:13-14) и имеет то же значение, что и «шеол » — т.е. могила, где умершие — как праведники, так и нечестивые — ожидают в бессознательном состоянии дня воскресения."

так кто тут прав?

Последнее редактирование модератором:

ВладимирН

Заблокирован
Торжок
Интересующийся
Ад, как мне это доступно, это одно из посмертных состояний души.
Если не получилось избавиться от страстей и страстишек.
Не получилось достигнуть гармонии еще при жизни.
Внутренний голос, судья, специальное чувство - совесть, указывает
на то, что не все верно. Мучает человека.
Тогда, умерев, душа осознает, что то время(жизнь в теле) и было шансом что-то исправить.
Совесть продолжает указывать, а тела чтоб выполнить уже и нет. И опять же нет тела, чтоб приглушить чувства души, телесными чувствами. Мука.
Душа будет находится подле подобных же ей мучителей. И постоянно видеть и вновь и вновь это переживать.
В общих чертах мне представляется так.

Ад, как мне это доступно, это одно из посмертных состояний души.
Если не получилось избавиться от страстей и страстишек.
Не получилось достигнуть гармонии еще при жизни.
Внутренний голос, судья, специальное чувство - совесть, указывает
на то, что не все верно. Мучает человека.
Тогда, умерев, душа осознает, что то время(жизнь в теле) и было шансом что-то исправить.
Совесть продолжает указывать, а тела чтоб выполнить уже и нет. И опять же нет тела, чтоб приглушить чувства души, телесными чувствами. Мука.
Душа будет находится подле подобных же ей мучителей. И постоянно видеть и вновь и вновь это переживать.
В общих чертах мне представляется так.
Но если ад,это состояние души после смерти,а не место ,то как туда попал Иисус? У него то сдушой и гармонией всё в порядке,. И как туда праведники попали?

Осия 13:14
От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Раскаяния в том не будет у Меня.

полуается из ада кто то будет выпущен- значит не грешники только там находятся.

Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.

если ад, это состояние души,как оно может "отдать "мёртвых на суд?никак..только если это место,то из него можно выйти. И если его сатана организовал,как пишет православный,то что там делают праведники?
Откровение Иоанна Богослова 20:14
И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.

А тут ад вообще вместе со смертю в огонь брошены- раз это смерть вторая,то значит сам ад,как и смерть будут убиты- тоесть перестанут существовать.

Православный христианин
Ад.

Юлия, освободите свой ум от мирских стереотипов, иди по крайней мере хотя бы попытайтесь ..

Православный христианин
а что мирского я вам написала? Стихи из библии разве мирские?:)

Ваше восприятие мирское. "Но если ад,это состояние души после смерти,а не место ,то как туда попал Иисус? У него то сдушой и гармонией всё в порядке,. И как туда праведники попали?"

Место , время (например) -- это понятия чисто земные, Юлия. Вот вы и мыслите ими. ТАМ времени нет, пространства нет...там всё иное. И когда мы стараемся понять, подходя со своими чисто человеческими, земными понятиями, то не получается...

Первым первопроходцем в преисподнюю был Люцифер. Он же и создал направление в него. И теперь любая душа подверженная греху, двигается по его проложенному пути. На самом дне находится он сам, в силу своей непревзайденной ненависти. Остальные, висят где-то между, но пребывают в своем аду, согласно "купленным билетам".

ВладимирН

Заблокирован
Торжок
Интересующийся
Осия 13:14
От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Раскаяния в том не будет у Меня.

полуается из ада кто то будет выпущен- значит не грешники только там находятся.

Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.

если ад, это состояние души,как оно может "отдать "мёртвых на суд?никак..только если это место,то из него можно выйти. И если его сатана организовал,как пишет православный,то что там делают праведники?
Откровение Иоанна Богослова 20:14
И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.

А тут ад вообще вместе со смертю в огонь брошены- раз это смерть вторая,то значит сам ад,как и смерть будут убиты- тоесть перестанут существовать.

Очень верно вам Марина ответила. Про время и пространство.

Не то чтобы выпущен, но может быть дан еще один шанс. В виде тела. Так некоторые думают. Или тоже может быть искупление и там, только уже через опять же - человека, почему-либо очень близкого духовно к вам, и взошедшего в свет. Так тоже некоторые думают. Кто прав из них а кто нет не важно. Никаких ПОДТВЕРЖДЕЙНИЙ этому извне не получить. Источник единственный - вы сами. То есть та суть которая является не телом.
Везде в писаниях написано буквально, и верно, но воспринимать это сложно,
ибо в мирском восприятии рождаюся противоречия-софизмы.

Есть также представления, что создатель может решить, что пора перейти к следующему этапу. Духовные сущности которые достаточно созрели для этого перехода. отправятся туда. Остальное же будет им стерто. И тела и души. Можно это назвать Суд. Или Страшный Суд. Сатана ничего не организовывал. Не нужно его персонифицировать. Это просто оборотная сторона свободы воли, которую дал нам создатель.

Не нужно его персонифицировать. Это просто оборотная сторона свободы воли, которую дал нам создатель.
То есть, дьявола нет? И что значит обратная сторона свободы воли? У свободы только есть свобода. Любое ограничение это уже не свобода. Обратная сторона свободы это ограничение,по вашему... непонятно...
Нам Бог дал свободу выбора. Мы его осуществляем ежесекунду в пользу жизни или смерти.

Православный христианин
"Рай и ад – это действия нетварной Божественной благодати. Святые отцы учат, что рай и ад существуют не как юридическая награда и наказание со стороны Бога, а как здравие и болезнь человеческой души. " http://azbyka.ru/dictionary/01/ad-all.shtml

Черновцы
Православный христианин
Ад есть то что именуется "Тьма внешняя",..
Тогда царь приказал своим слугам: "Свяжите его по рукам и ногам и бросьте во тьму наружную, где рыдают и скрежещут зубами". От Матфея 22:13
«Говорю вам, что многие приидут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Мф. 8, 11-12)

ВладимирН

Заблокирован
Торжок
Интересующийся
То есть, дьявола нет? И что значит обратная сторона свободы воли? У свободы только есть свобода. Любое ограничение это уже не свобода. Обратная сторона свободы это ограничение,по вашему... непонятно...
Нам Бог дал свободу выбора. Мы его осуществляем ежесекунду в пользу жизни или смерти.

Словами конечно легко заехать не в ту степь. Но я поробую.

Вот смотрите, вам дали тело. Имение господне. У него есть 6 телесных чувств.
Необходимых для поддержания его(тела) в порядке. Стоит задача тело накормить.
Оно отвечает вам на этот процесс удовольствием. Свобода воли, например может проявиться в том, что вы спокойно можете так раскормить тело, что оно от этого в итоге просто погибнет. Вот он вас и искусил, дьявол то. Не справились вы в итоге.
Так получается. Только я пишу ВЫ - не имея в виду именно Вас.
Говорю же, слов подходящих нет.
Вобщем получается что появилась страстишка. И она привела в ад.
Вот об этом буквально и пишется.
Если совсем и целенаправлено ударится в страсти, то к вам притянется куча всех этих висельников. Духов, мучающихся в аду. Какие проявления от этого в мирской жизни, даже и рассудать не хочется. Ничего хорошего.

Еще сложнее в плане свободы воли управлять разумом. Он тоже только инструмент, как и язык. Но мощнее конечно.

Из примера, никто ведь в рот вам не пихал? Но искушению вы все-таки поддались.
Почему я и писал, что персонифицировать - не нужно. И рукой вашей кстати никто не водил. Тело целиком вами управляется. То есть если человнек одержим дьяволом, он удерживает его в себе по своей воле. Как то так.

Закончу мысль.
Предположим человек обжора. В этом плане он одержим именно дяволом. Своими действиями(самое то непростое, что и не только действиями, а даже и вообще не осознаными проявлениями) он может в свою очередь искусить кого-то еще. Отвратить от пути тем самым. Наиболее опасно когда человек считает это нормой. Царство дьявола прирастает его окружением, детьми в первую очередь.
Первый шаг, осознать такие моменты. Вот тут уже ваша борьба со змием и произойдет. Это пример одного из самых простых борений.
Для тренировки духа вообще, и в этом в частности даже вот посты существуют.

ВладимирН

Заблокирован
Торжок
Интересующийся
"Рай и ад – это действия нетварной Божественной благодати. Святые отцы учат, что рай и ад существуют не как юридическая награда и наказание со стороны Бога, а как здравие и болезнь человеческой души. " http://azbyka.ru/dictionary/01/ad-all.shtml

И опять я с вами совершенно согласен. Как мне это дотупно.

Словами конечно легко заехать не в ту степь. Но я поробую.

Вот смотрите, вам дали тело. Имение господне. У него есть 6 телесных чувств.
Необходимых для поддержания его(тела) в порядке. Стоит задача тело накормить.
Оно отвечает вам на этот процесс удовольствием. Свобода воли, например может проявиться в том, что вы спокойно можете так раскормить тело, что оно от этого в итоге просто погибнет. Вот он вас и искусил, дьявол то. Не справились вы в итоге.
Так получается. Только я пишу ВЫ - не имея в виду именно Вас.
Говорю же, слов подходящих нет.
Вобщем получается что появилась страстишка. И она привела в ад.
Вот об этом буквально и пишется.
Если совсем и целенаправлено ударится в страсти, то к вам притянется куча всех этих висельников. Духов, мучающихся в аду. Какие проявления от этого в мирской жизни, даже и рассудать не хочется. Ничего хорошего.

Еще сложнее в плане свободы воли управлять разумом. Он тоже только инструмент, как и язык. Но мощнее конечно.

Из примера, никто ведь в рот вам не пихал? Но искушению вы все-таки поддались.
Почему я и писал, что персонифицировать - не нужно. И рукой вашей кстати никто не водил. Тело целиком вами управляется. То есть если человнек одержим дьяволом, он удерживает его в себе по своей воле. Как то так.

Закончу мысль.
Предположим человек обжора. В этом плане он одержим именно дяволом. Своими действиями(самое то непростое, что и не только действиями, а даже и вообще не осознаными проявлениями) он может в свою очередь искусить кого-то еще. Отвратить от пути тем самым. Наиболее опасно когда человек считает это нормой. Царство дьявола прирастает его окружением, детьми в первую очередь.
Первый шаг, осознать такие моменты. Вот тут уже ваша борьба со змием и произойдет. Это пример одного из самых простых борений.
Для тренировки духа вообще, и в этом в частности даже вот посты существуют.
Оно отвечает вам на этот процесс удовольствием. Как тело может отвечать удовольствием? Все равно что сказать,что рубаха благодарна,что ее постирали и погладили...Можно конечно допустить такой мистицизм,некоторые считают машины одушевленными или квартиры, разговаривают с ними...Это правда дело может закончится шизофренией. Надеюсь вы не об этом. Наше сознание Я, получает удовольствие, через органы чувств. Но после смерти,оно никуда не девается,а наоборот получает некую "неограниченную свободу",но на уровне рефлексии(привычки) или точнее естества. По этому объесться и получить удовольствие один или два раза не страшно. Страшно,когда есть тяга к этому, перерастающая в привычку.Как у курильщика рефлекс на сигарету. Или алкоголика на запах спирта. Вот как раз пост и тренирует нашу волю уклонятся от пристрастий. Внимательный выявит ее. Молитва поможет отвлечься от нее и с Божьей помощью очиститься от привязанности. Так что, любая мелочь,может стать преткновением на пути к Богу. Корень всех грехов гордость и самомнение. Даже наше желание быть с Богом,может стать препятствием.Ибо в нем кроется отсутствие нашего смирения и власть самомнения.

ВладимирН,как вы считаете, Архангел Михаил персона,личность? На индивидуальные, характерные только ему, поступки способен. Или он просто образ неких высших сил?
Свобода выбора у человека постоянна,каждую секунду. Человек только выбирает куда склониться. Остальное делает дух, который откликается на наше желание. Либо к жизни и ее продолжение,либо к смерти. Вот так и болтается человек из стороны в сторону. Столкновение интересов этих духов,называется борение. Но выбор опять за самим человеком. Ибо сам человек немощен. Бог дал человеку естественные силы,для поддержания жизни в теле,но и их можем растратить на грех или добро.
Но я вижу,что вы сами персонифицируете дьявола, говоря: он может в свою очередь искусить кого-то еще и правильно, ибо он личность. он тот, кто лично Христа искушал... По этому мы и просим у Господа защиты и избавления от его напастий и искушений.
Бесы и сам дьявол имеет власть над человеком,если видит в нем свое подобие...Отклик как бы...Он постоянно забрасывает удочку в сердце человека,прилоги, дабы в надежде поймать человека на искушение. Он как бы бросает в пустоту свой импульс. И если он не возвращается,то промахнулся.Но если вернулся сигнал(получил отражение), бес потирает руки и берется за черное дело, захватить в свою власть душу человека.

ВладимирН

Заблокирован
Торжок
Интересующийся
Оно отвечает вам на этот процесс удовольствием. Как тело может отвечать удовольствием? Все равно что сказать,что рубаха благодарна,что ее постирали и погладили...Можно конечно допустить такой мистицизм,некоторые считают машины одушевленными или квартиры, разговаривают с ними...Это правда дело может закончится шизофренией. Надеюсь вы не об этом. Наше сознание Я, получает удовольствие, через органы чувств. Но после смерти,оно никуда не девается,а наоборот получает некую "неограниченную свободу",но на уровне рефлексии(привычки) или точнее естества. По этому объесться и получить удовольствие один или два раза не страшно. Страшно,когда есть тяга к этому, перерастающая в привычку.Как у курильщика рефлекс на сигарету. Или алкоголика на запах спирта. Вот как раз пост и тренирует нашу волю уклонятся от пристрастий. Внимательный выявит ее. Молитва поможет отвлечься от нее и с Божьей помощью очиститься от привязанности. Так что, любая мелочь,может стать преткновением на пути к Богу. Корень всех грехов гордость и самомнение. Даже наше желание быть с Богом,может стать препятствием.Ибо в нем кроется отсутствие нашего смирения и власть самомнения.

ВладимирН,как вы считаете, Архангел Михаил персона,личность? На индивидуальные, характерные только ему, поступки способен. Или он просто образ неких высших сил?
Свобода выбора у человека постоянна,каждую секунду. Человек только выбирает куда склониться. Остальное делает дух, который откликается на наше желание. Либо к жизни и ее продолжение,либо к смерти. Вот так и болтается человек из стороны в сторону. Столкновение интересов этих духов,называется борение. Но выбор опять за самим человеком. Ибо сам человек немощен. Бог дал человеку естественные силы,для поддержания жизни в теле,но и их можем растратить на грех или добро.
Но я вижу,что вы сами персонифицируете дьявола, говоря: он может в свою очередь искусить кого-то еще и правильно, ибо он личность. он тот, кто лично Христа искушал... По этому мы и просим у Господа защиты и избавления от его напастий и искушений.
Бесы и сам дьявол имеет власть над человеком,если видит в нем свое подобие...Отклик как бы...Он постоянно забрасывает удочку в сердце человека,прилоги, дабы в надежде поймать человека на искушение. Он как бы бросает в пустоту свой импульс. И если он не возвращается,то промахнулся.Но если вернулся сигнал(получил отражение), бес потирает руки и берется за черное дело, захватить в свою власть душу человека.

По первой части, все так. Другими словами только. Единственно - сознание не передается. Странно только, что вы рубаху сравниваете с вашим телом.
Тело - вверенное вашей душе орудие. Не рубаха. И то что тело на неправильное с ним обращение отзывается болью, а на правильное - удовольствием. Это даже и не рассуждение, просто констатация факта.

По второй части когда я говрорю ОН - это человек. Никто никуда ничего не забрасывает . Вы наделяете бесов и дьявола волей. А это не так. Это также как телу вредна температура 1000 градусов. Так и с бесами. Не водитесь с ними - и все будет хокей. Никто нас в мешок ловить не будет.
Бес, как вы изволили выразиться, захватывает. Маленький коментарий - по соизволению самого человека. У самого беса воли никакой нет. Это вообще не существо. С остальным согласен, я имел в виду ровно тоже.
Архангел конечно же не личность, применять к нему термины неправильно. Он и не образ. Просто сущее в свете, просветлившаяся, вознесшаяся душа. На поступки в земном мире он не способен.

По первой части, все так. Другими словами только. Единственно - сознание не передается. Странно только, что вы рубаху сравниваете с вашим телом.
Тело - вверенное вашей душе орудие. Не рубаха. И то что тело на неправильное с ним обращение отзывается болью, а на правильное - удовольствием. Это даже и не рассуждение, просто констатация факта.
Упс... Тело отзывается болью и удовольствием? Физически потрудился - мышцы болят. Получается, что я телу вред причинил, а значит не должно отнесся к Божьему дару. И наоборот, сытно поел, получил удовольствие. Значит все хорошо. Ну а про секс, я вообще помолчу. Там удовольствий сколько угодно.Однако вреда может куда больше.

По второй части когда я говрорю ОН - это человек. Никто никуда ничего не забрасывает . Вы наделяете бесов и дьявола волей. А это не так. Это также как телу вредна температура 1000 градусов. Так и с бесами. Не водитесь с ними - и все будет хокей. Никто нас в мешок ловить не будет.
Бес, как вы изволили выразиться, захватывает. Маленький коментарий - по соизволению самого человека. У самого беса воли никакой нет. Это вообще не существо. С остальным согласен, я имел в виду ровно тоже.
Архангел конечно же не личность, применять к нему термины неправильно. Он и не образ. Просто сущее в свете, просветлившаяся, вознесшаяся душа. На поступки в земном мире он не способен.
Пардон. А как же прилоги бесовские? Это и есть заброшенные крючки. Свою волю, бесы определили однажды вместе с дьяволом, и теперь она ими командует. Они лишены такого множественного дара выбора , как человек. Они существуют в той направленности, какой единожды сделали. А такое выражение, как сети бесовские, вам знакомо...? Все это вражья воля.
Понятно, что Архангел все свои действия сверяет с волей Божьей,но вот реализовать ее он, проявить, Он может сам. Это касаемо и других ангелов из воинства небесного.
Вот пример тому.
Чудо Архистратига Михаила. Ежегодное, до скончания времен.

Проповедь, произнесенная достойно чтимым Тимофеем, патриархом Александрийским, к празднику Чуда Архистратига Михаила 19 сентября, возвещающего великую милость, дарованную от Бога человекам:

«Мир Божий да снизойдет на вас, братья. Расскажу я вам, что случилось со мною, Тимофеем, рабом Иисуса Христа. Однажды я отправился ко Святому Животворящему Кресту и гробу Господню и ко всем святым местам, по которым проходил Господь наш Иисус Христос.

Зашел я в дом святого Прохора, любимого ученика евангелиста Иоанна Богослова.

Здесь я нашел книгу, писанную Прохором.

В этой чудной книге я прочитал следующее великое утешение Иоанна Богослова.

«Однажды я шел в сопровождении Ангела Божия, который открывал мне Небесные тайны о людях.

И вот я услышал шум, подобный шуму многих вод, падающих с большой высоты.

Когда мы с Ангелом подошли ближе, то я увидел огромное озеро и ужасную казнь нераскаявшихся грешников.

Я спросил моего проводника, и он объяснил мне, что это за лютая бездна.

Мы увидели огромное пламя, исходящее из этой преисподней - с облаком огромного дыма над ней.

Пламя бурлило и с шумом поднималось на 300 метров в высоту.

Мерзкие черви, величиной с гадюку, ползали по телам грешников в этом озере-бездне.

О, Иоанне, друже Божий, мучение, которое мы видели сейчас, страшнее всех казней.

Это огненное озеро может вместить в себя - весь мир.

Глубина его безконечна: черви-змеи, которые грызут тела грешников, заставляют их подниматься вверх.

Иоанн горько заплакал о гибели человеческих душ.

«Не плачь, Иоанне, друже Божий, не плачь, скоро ты увидишь великую радость - великое благоволение к Архистратигу Божию Михаилу у Господа».

В это время я увидел в чудной красоте самого Архистратига Михаила, который в прекрасной ладье из Херувимов и Серафимов в сопровождении множества Ангелов, святых, пророков и мучеников, приближался к огненному озеру.

Все они были облечены красотой неописано. Скоро Ангелы приблизились к грешникам, преданным на казнь.

Тотчас же огонь погас, бездна перестала дымиться, омерзительные животные исчезли.

Когда все утихло, Архангел Михаил погрузил свое белоснежное крыло в озеро - вывел множество человеческих душ и перенес их на берег.

Потом опустил то же правое крыло во второй раз - и вывел из озера еще больше душ, чем в первый раз.

Тогда Херувимы и Серафимы простерлись ниц перед ним и стали просить его погрузить крыло - в третий раз.

Архистратиг Михаил устремил свой благой молящий взор ко Господу, вознес горячие сердечные молитвы о спасении страдающих за свои грехи.

Потом снова погрузил в озеро белоснежное крыло и вывел безчисленное множество - новых душ.

Тогда Ангелы и святые, с великой радостью приняв эти души, омыли их водою Благодати, умастили их благоуханием радости и поставили перед лицем Божиим.

В тот час из завесы Господней исшел глас:

«Предстательством Архангела Михаила и Матери Моей, Пресвятой Девы, и всех Моих Ангелов и избранных, исполнивших на земле волю Отца Моего - введи эти души в Рай блаженства, Вечности и покоя. Аминь».

При этом страшном и святом деянии святой Иоанн подивился состраданию Михаила Архангела.

Ангел сказал: «знай Иоанне, друже Божий, что чудо, которое ты видел, повторяется ежегодно 6/19 сентября, в честь праздника его вождя Небесного воинства - за великую победу, которую он одержал над силами сатаны.

Когда иудеи безжалостно пригвоздили Спасителя ко Кресту, Михаил Архангел был в такой скорби, что небо и земля поблекли, не умея перенести ее.

Когда Господь наш Иисус Христос восстал из гроба, именно Михаил Архангел отвалил камень и принес благую весть женам-мироносицам.

Он удержал сатану в геене и отнял все, что у него было.

Бог даровал Архангелу Михаилу великую силу и власть спасать тех, кто пребывает в муках.

Господь наименовал ему чины небесных сил безплотных и позволяет ему ежегодно 6/19 сентября и 9/21 ноября в сопровождении Ангелов и святых приближаться к душам, осужденным на мучения.

Архангел Михаил помогает спастись тем, кто совершил милостыни во имя его, а также во имя мучеников и святых.

Архистратиг Михаил предстательствует за них, ибо святые претерпели скорбь и страдание во имя Господне.

Он навсегда освобождает от казни тех, за кого приносятся жертвы и молитвы.

Архангел Михаил не перестает творить Божию милость каждый год 6/19 сентября и в свой день 8/21 ноября - что будет продолжаться до скончания времен.

В эти знаменательные дни он падает, преклонив колени пред завесой Божией, повергается ниц и молится о душах, находящихся в страшных муках ада до тех пор, пока Бог не благоволит помиловать тех людей, о которых особенно усердно молятся на земле, подавая за них щедрую милостыню.

Молится он и о всех живущих на земле.

В святые его праздники все Ангелы собираются вокруг Архангела Михаила у завесы Божией.

По благословению Божию, Архангел Михаил подходит, облеченный в одежды благости и милосердия и возвещает всем, что Бог еще раз умилосердился над миром.

Ты видел теперь, Иоанн, что не будет забыт у Бога, каждый, кто совершит дело милосердия во имя Архистратига Михаила, либо кто потрудится переписать книгу сию, где находится это описание, и будет читать ее другим.

Или кто поставит свечу или зажжет светильник, лампаду или воскурит ладан, или сделает честное какое-нибудь приношение во имя Архангела Михаила.

Он не забудет благотворившего, и наградит благочестиво.

Если кто окажет милосердие бедным по своим средствам, а по смерти из-за греховной жизни будет ввержен в ад, Господь не забудет его добро и, предстательством Архангела Михаила спасет его.

Если кто-либо пожелает записать эти слова, то написанное надо хранить дома с благоговением.

Ни пуля, ни змей, никакая вражия сила не сможет навредить этому человеку или его дому.

Ни червь, ни саранча, никакая пресмыкающая сила не сможет принести вред саду или огороду его.

Список этот послужит ему оружием и щитом ограждения во всех бедах.

Ибо сила сих слов велика и чудесна. Да хранит вас Господь и Архангел Михаил».

Вот что рассказал мне святой Ангел Божий.

Потом он отвел меня на гору Елеонскую, а затем оставил меня, взлетев на Небо.

Я много удивился и прославил Бога и Архангела Михаила».

Этот рассказ найден мною в доме Прохора, ученика Иоанна Богослова.

Услышав это откровение любимого ученика Христова и евангелиста Иоанна Богослова, мы не должны пренебрегать им, не переставая преуспевать в молитве, бдении и милостыне во имя Христа.

Будем творить милостыню и во имя Архистратига Михаила - да избегнут вечных мучений наши усопшие и мы грешные.

Да обретут все любящие и почитающие Архангела Михаила - великое милосердие у Бога. Аминь.

И вот еще о нем же, где Архистратиг явно выступает от своего лица,но по воле Божьей.

Наиболее известным и популярным из «Чудес» архангела Михаила считается «Чудо архистратига Михаила иже в Хонех». Оно ранее других «Сказаний» появилось в книжности Древней Руси, и одной из причин его широкого распространения, вероятно, и явился тот факт, что данный памятник словесности, помимо переписывания в сборниках смешанного содержания, входил в жанрообразующее ядро таких важнейших календарных сборников устойчивого состава, как «Пролог», «Минеи Четьи» и «Торжественник».

Суть сюжета «Чуда архистратига Михаила иже в Хонех» заключается в следующем. По предсказанию апостолов Филиппа и Иоанна Богослова, в Колоссах Фригийских благодатью архангела Михаила появился целебный источник. Один из эллинов в благодарность за исцеление своей немой дочери воздвиг над источником храм во имя архистратига Михаила. Служителем этого храма стал пришедший из Иераполя десятилетний отрок Архипп. Юноша все время проводил в молитвах и служении Богу и архангелу Михаилу. В это время дьявол непрестанно помогал язычникам изобретать различные способы, как навредить святому месту или уничтожить его и убить или прогнать пономаря Архиппа. И однажды ночью язычники спустили с гор две заранее соединенные ими реки в надежде, что они смоют храм и погубят святого.

Архипп, услышав шум водного потока, не испугался и стал молить о помощи Бога и архангела Михаила. Тогда явился великий Архистратиг и остановил реки крестным знамением. Он рассек жезлом камень, находившийся рядом с храмом, и направил реки в созданное им ущелье, приказав им в расселине каменной «битися и шумети» до скончания века. Язычники, увидев чудо, окаменели от страха. Архангел Михаил благословил святое место, обещая исцеление всем верующим в Бога и в помощь архистратига Михаила. В честь произошедшего чуда место, где находился храм, переименовали в Хоны.

ВладимирН

Заблокирован
Торжок
Интересующийся
Пергаменты не утоляют жажды
Ключ к мудрости не на страницах книг
Кто к тайнам жизни рвется нитью каждой
В своей душе находит их родник

Сверху