Авторское право и прочие такие вещи

Что касается "Несвятые святые" - мое мнение (подчеркну - именно мое) - не грех бесплатно однозначно. Потому что целью написания сей книги изначально были не проценты издателей и не гонорар автору (он и так его уже получил, не сомневаюсь) , а духовная польза как можно большего количества людей. И если вы видите сайт, выкладывающий такую вещь платно - пошлите его куда подальше. И найдите бесплатно.

А так за что еще платить? Бумаги они не тратили, красок тоже, типографии не платили. Велик труд - взять и выложить электронную версию, даже не ими сделанную. Не заработали. И переживут.

Выражу мнение про электричество. Грех однозначный, если воровство. Считаю так лет 14, не менее. Да и раньше склонялся к тому же. Тем более, что о. Иоанн Крестьянкин говорил всегда, что грех. А уж его не послушать было бы глупостью.

Есть такой термин в экономике как "упущенная выгода". <...> Если бы у Вас не было возможности использовать пиратку, то Вы бы купили ПО, как покупаете лампочки в люстру и электроэнергию для дома.
Разговоры про "упущенную выгоду" применительно к контрафактному ПО и видеопродукции - это, простите, чушь, придуманная правообладателями для оправдания своих непомерных запросов. На самом деле, общеизвестный факт: если человека лишь возможности использовать пиратку, это не значит, что он побежит покупать лицензию. Во многих случаях человек просто будет обходиться без этого ПО. То есть прибыли от такого человека правообладатель все равно не получит. Именно поэтому в ст.146 УК РФ нет ни слова об упущенной выгоде и убытках правобладателей.

Сравнение копий объектов ПО с материальными объектами (лампочками и электроэнергией) тоже некорректно. Думаю, вы и сами это понимаете. На создание копий ПО не тратятся силы и деньги.

Я не оправдываю использование пиратского ПО. Платить нужно. И у меня дома на компьютере весь софт лицензионный, даже WinRar.

Можно сколько угодно вилять, придумывая оправдания, но по факту есть условия приобретения продукта, в том числе интеллектуальной собственности, не вижу смысла трактовать их нарушение иначе как воровство.
Я тоже против виляний и оправдывания собственной жадности. Но в отличие от вас, я против виляний ОБЕИХ сторон. Если правообладатель наглеет и зарывается, не считаю нужным ему в этом потакать.

Что касается "Несвятые святые" - мое мнение (подчеркну - именно мое) - не грех бесплатно однозначно. Потому что целью написания сей книги изначально были не проценты издателей и не гонорар автору (он и так его уже получил, не сомневаюсь).
Не знаю, какую цель преследовал автор, но гонорар берется не из воздуха, а от продажи книги. Это во-первых. Во-вторых, вы же читаете не авторскую рукопись, а книгу. Над ее оформлением и изданием трудилось много людей, затрачивались материальные ресурсы. Считаете ли вы справедливым пользоваться результатом их труда, но при этом отказать этим людям в достойной оплате их работы?

а духовная польза как можно большего количества людей.
Вы напомнили мне одну книгу, где рассказывалось о чудесах Святителя Николая. Недалеко от монастыря был найден клад, и настоятель послал трех иноков его привезти. Когда иноки добрались до сокровищ, один предложил другому: давай убьем третьего инока, а сокровища заберем себе и на эти средства откроем собственный монастырь... Такое вот извращенное представление о "духовной пользе" и "спасении"...

И если вы видите сайт, выкладывающий такую вещь платно - пошлите его куда подальше. И найдите бесплатно.
Ну-ну. А если магазин выкладывает товары за деньги - тоже пошлите его подальше и найдите на рынке мужика, который по дешевке отдаст вам вещи, украденные у соседа...

Не знаю, какую цель преследовал автор, но гонорар берется не из воздуха, а от продажи книги. Это во-первых. Во-вторых, вы же читаете не авторскую рукопись, а книгу. Над ее оформлением и изданием трудилось много людей, затрачивались материальные ресурсы. Считаете ли вы справедливым пользоваться результатом их труда, но при этом отказать этим людям в достойной оплате их работы?

Вы напомнили мне одну книгу, где рассказывалось о чудесах Святителя Николая. Недалеко от монастыря был найден клад, и настоятель послал трех иноков его привезти. Когда иноки добрались до сокровищ, один предложил другому: давай убьем третьего инока, а сокровища заберем себе и на эти средства откроем собственный монастырь... Такое вот извращенное представление о "духовной пользе" и "спасении"...

Ну-ну. А если магазин выкладывает товары за деньги - тоже пошлите его подальше и найдите на рынке мужика, который по дешевке отдаст вам вещи, украденные у соседа...

Как раз в случае таких сайтов мы чаще всего имеем дело с людьми ничего не вложившими (от кого реальной отдачи тем, кто по настоящему трудился над книгой, как раз нет), однако желающих "нагреться".

Сайт - это обычный магазин, через который производитель реализует свою продукцию. Если вы надеетесь, что отмазка о неучастии магазина в процессе производства товара поможет вам оправдаться на Страшном Суде - воля ваша... Только, мне кажется, Бог будет смотреть на сердце человека, а не на лукавые словесные отговорки, которыми мы так любим прикрывать свою жадность и другие пороки.

Щёлково
Православный христианин
Разговоры про "упущенную выгоду" применительно к контрафактному ПО и видеопродукции - это, простите, чушь, придуманная правообладателями для оправдания своих непомерных запросов. На самом деле, общеизвестный факт: если человека лишь возможности использовать пиратку, это не значит, что он побежит покупать лицензию. Во многих случаях человек просто будет обходиться без этого ПО.

Сравнение копий объектов ПО с материальными объектами (лампочками и электроэнергией) тоже некорректно. Думаю, вы и сами это понимаете. На создание копий ПО не тратятся силы и деньги.

Я не оправдываю использование пиратского ПО. Платить нужно. И у меня дома на компьютере весь софт лицензионный, даже WinRar.

Я тоже против виляний и оправдывания собственной жадности. Но в отличие от вас, я против виляний ОБЕИХ сторон. Если правообладатель наглеет и зарывается, не считаю нужным ему в этом потакать.

Простите что вызвал в Вас столько негативных эмоций, но мне не ясны побуждения к ним.

На чём Вы основываетесь, когда пишете: "общеизвестный факт: если человека лишь возможности"?

Вы меня судите, за то что я по Вашему, смотрю на ситуацию со стороны правообладателя, с чего Вы это взяли - для меня загадка.

Кто Вам дал право судить правообладателя, наглеет он или не наглеет? И что значит "потакать"? Есть закон, если не нравится что кто-то там "наглеет", нужно призывать использовать OpenSource, но Вы же не призываете использовать бесплатное ПО, Вы заявляете что видите ли люди там наглеют и потакать им не нужно.

Как им не потакать? Не покупать ПО? Вы покупаете первый. Ставить пиратку? Вы не призываете ставить пиратку. Так простите, что Вы предлагаете под своим "не потакать"?

Вы не ответили на вопрос про электроэнергию. Уверен что это просто из-за того что забыли.

-- На чём Вы основываетесь, когда пишете: "общеизвестный факт: если человека лишь возможности"?
Это действительно общеизвестный факт: отказ от использования нелицензионного контента не всегда приводит к его покупке. Кто-то, возможно, купит. Но далеко не все.

-- Кто Вам дал право судить правообладателя, наглеет он или не наглеет? И что значит "потакать"?
Не судить, а просто трезво смотреть на жизнь. Как сказал апостол: не будьте дети умом.

-- Есть закон, если не нравится что кто-то там "наглеет", нужно призывать использовать OpenSource
Если вам нравится OpenSource — пользуйтесь на здоровье. У меня часть софта тоже бесплатная. Но ведь в этой теме мы говорим о другом.

-- Как им не потакать? Не покупать ПО? Вы покупаете первый. Ставить пиратку? Вы не призываете ставить пиратку. Так простите, что Вы предлагаете под своим "не потакать"?
Видите ли, я не дерзаю давать конкретных рецептов. Я лишь высказал свою точку зрения, что не все так однозначно.

-- Вы не ответили на вопрос про электроэнергию.
См. второй абзац процитированного вами сообщения.

Щёлково
Православный христианин
Сергей Н написал(а):
Это действительно общеизвестный факт: отказ от использования нелицензионного контента не всегда приводит к его покупке. Кто-то, возможно, купит. Но далеко не все.
Иначе говоря: Вы так думаете.

Насколько мне известно, общеизвестный факт проще в два раза - люди пользуют пиратку, потому что за это физ. лица не наказывают в России. Касательно юр. лиц, покажите мне хотя бы 2, которые отказалось от продукции Microsoft полностью...

Сергей Н написал(а):
Не судить, а просто трезво смотреть на жизнь. Как сказал апостол: не будьте дети умом.
Простите, но я посчитал Ваш поступок осуждением ценовой политики правообладателя, когда Вы написали что он "наглеет и зарывается", страшно спросить что Вы называете осуждением.

Сергей Н написал(а):
См. второй абзац процитированного вами сообщения.

Видит Бог, я пытаюсь Вас понять, как и Жанну из обсуждения гордыни, но давайте посмотрим на вопрос и ответ.

Вопрос: "как Вы считаете, пользоваться электроэнергией и не платить за неё - воровство или нет?"

Ответ? : "Сравнение копий объектов ПО с материальными объектами (лампочками и электроэнергией) тоже некорректно."

Я много в жизни не понимаю, Ваши ответы в том числе.

Аналогично про "потакание", просто спросил что Вы имели ввиду, получил ответ: "не дерзаю давать конкретных рецептов".

Понимаю что Вы не считаете использование пиратской продукции воровством, не понимаю почему и зачем Вы пишите что не надо потакать правообладателям, отказываясь объяснить что это означает.

Кстати вместо WinRAR можно было смело ставить бесплатный 7zip, есть мнение что он не хуже как минимум.

-- Иначе говоря: Вы так думаете.
Так думаю не только я, но и законодатель. Подробности я писал выше.

-- Насколько мне известно, общеизвестный факт проще в два раза - люди пользуют пиратку, потому что за это физ. лица не наказывают в России.
Статья 146 УК РФ применяется к физ. лицам. И кроме того, мы говорили не о причинах использования нелицензионного контента, а о манипулировании термином "упущенная выгода".

-- Видит Бог, я пытаюсь Вас понять, как и Жанну из обсуждения гордыни, но давайте посмотрим на вопрос и ответ.
Вы искусственно вырвали одно предложение из целого абзаца. Когда "пытаются понять", так не поступают...

Москва
Православный христианин
На официальном сайте Сретенского монастыря http://sretenie.com/ - анонсирована аудиокнига "Несвятые святые",следующим образом:
- В продажу поступила аудиоверсия книги «“Несвятые святые” и другие рассказы».
Там нет возможности для скачивания.Если посмотреть ниже,на этой же странице,для бесплатного скачивания, есть книга - Лествица,Преподобный Иоанн Лествичник.Где рядом, так и написано,что её можно скачать бесплатно.
Здесь:http://sretenie.com/book/element.php?ID=45734 представлена бумажная версия книги "Несвятые святые" и другие рассказы.На ней,есть только оглавление,названия рассказов и на какой странице они находятся,без возможности скачивания.Раньше,на официальном сайте Сретенского монастыря,читала отдельные рассказы из этой книги,прочитать все - не было возможности.Сейчас эта страница не находится.
В православной электронной библиотеке на Правмире,для скачивания и чтения,книг Арх.Тихона(Шевкунова) - нет.http://lib.pravmir.ru/library/books/13.
Я не скачиваю книги или ещё что.Только,читаю или слушаю немного,в электронном варианте и если подходит,когда могу,покупаю,что нужно.Как поступать другим - не знаю.

Щёлково
Православный христианин
-- Так думаю не только я, но и законодатель. Подробности я писал выше.
Мне интересны факты и аргументы, а не кто что думает.

Сергей Н написал(а):
-- Статья 146 УК РФ применяется к физ. лицам. И кроме того, мы говорили не о причинах использования нелицензионного контента, а о манипулировании термином "упущенная выгода".
Применяется? Прошу пару примеров, где она применялась и было решение суда.

Вы не можете привести примера юр. лиц, отказавшихся от продукции Microsoft, закономерный вывод - "общеизвестный факт" несостоятелен в Вашей трактовке.

Сергей Н написал(а):
Вы искусственно вырвали одно предложение из целого абзаца. Когда "пытаются понять", так не поступают...
Я написал абзац целиком, если Вы не в состоянии ответить на мой вопрос, так и напишите.

В комментариях написано нечто то непонятное про Microsoft.

Microsoft подходит к распространению своей продукции крайне грамотно:
- если пользователь зарабатывает деньги на продукции Microsoft, то Microsoft требует деньги, если нет – то по крайней мере "не требует" денег, а в большинстве случаев даже предоставляет лицензию, где нужно только указать, что сразу как пользователь начнет зарабатывать, то сразу начнет платить (в 90х Microsoft сама подкидывала пиратские копии своего ПО). Конкуренты Microsoft не могут позволить себе такого и Microsoft оказывается в двойном выигрыше.

На официальном сайте Сретенского монастыря http://sretenie.com/ - анонсирована аудиокнига "Несвятые святые",следующим образом:
Там нет возможности для скачивания.Если посмотреть ниже,на этой же странице,для бесплатного скачивания, есть книга - Лествица,Преподобный Иоанн Лествичник.Где рядом, так и написано,что её можно скачать бесплатно.
Здесь:http://sretenie.com/book/element.php?ID=45734 представлена бумажная версия книги "Несвятые святые" и другие рассказы.На ней,есть только оглавление,названия рассказов и на какой странице они находятся,без возможности скачивания.Раньше,на официальном сайте Сретенского монастыря,читала отдельные рассказы из этой книги,прочитать все - не было возможности.Сейчас эта страница не находится.
В православной электронной библиотеке на Правмире,для скачивания и чтения,книг Арх.Тихона(Шевкунова) - нет.http://lib.pravmir.ru/library/books/13.
Я не скачиваю книги или ещё что.Только,читаю или слушаю немного,в электронном варианте и если подходит,когда могу,покупаю,что нужно.Как поступать другим - не знаю.

Портал Предание не проверяли? Уж чего только там нет. В аудиоверсиях тоже.

Москва
Православный христианин
Портал Предание не проверяли? Уж чего только там нет. В аудиоверсиях тоже.
Не проверяла.Cайтам:Сретенского монастыря,где настоятелем Арх.Тихон(Шевкунов) и Правмиру,доверяю.Мысль была такая,что если на официальном сайте Сретенского монастыря нет возможности для скачивания,значит автор,Арх.Тихон(Шевкунов),против.А Правмир,центральный портал.Он не нарушил авторских прав.Там книг Арх.Тихона (Шевкунова) - нет.И если на официальном сайте Сретенского монастыря аудоикнига была анонсирована что поступила в продажу и она там не доступна для скачивания,о чём тогда речь?Ещё,если пройти по скидкам,в первом моём сообщении,там можно найти информацию,что все средства от продажи - пойдут на строительство нового храма,который строится на территории Сретенского монастыря.

Щёлково
Православный христианин
В комментариях написано нечто то непонятное про Microsoft.

Microsoft подходит к распространению своей продукции крайне грамотно:
- если пользователь зарабатывает деньги на продукции Microsoft, то Microsoft требует деньги, если нет – то по крайней мере "не требует" денег, а в большинстве случаев даже предоставляет лицензию, где нужно только указать, что сразу как пользователь начнет зарабатывать, то сразу начнет платить (в 90х Microsoft сама подкидывала пиратские копии своего ПО). Конкуренты Microsoft не могут позволить себе такого и Microsoft оказывается в двойном выигрыше.
Здравствуйте, я не придераюсь, просто в прошлом - сис. админ. и мне очень интересно то, о чём Вы написали, пожалуйста дайте какую нибудь ссылочку, где почитать об этом можно, Спаси Бог.

Здравствуйте, я не придераюсь, просто в прошлом - сис. админ. и мне очень интересно то, о чём Вы написали, пожалуйста дайте какую нибудь ссылочку, где почитать об этом можно, Спаси Бог.

http://www.microsoft.com/ru/ru/ms-start/bizspark.aspx#participateBizSpark
Регистрируетесь как начинающий свое дело на начальном этапе т.е. на этапе разработки продукта.
Microsoft откроет вам по несколько лицензий ко всем своим продуктам (ну или почти ко всем), в принципе доступ открыт будет на 3 года, но потом можете продлевать, и если ПО уже установили, то права пользоваться имеете не ограничено долго, пока свое дело не запустите и не начнете получать прибыль.

Московская область
Православный христианин

Доброе утро!
Нашла полезную информацию и ответ архимандрита Тихона Шевкунова по поводу скачивания его книги:
http://www.pravoslavie.ru/sm/69839.htm

Москва
Православный христианин
Сверху