про крещение обливанием

г.Иваново
Православный христианин
Отец Олег, у меня к вам два вопроса:

1. Как мне быть, крещённому в Православном Храме, но не погружением, а обливанием? Прочитал массу информации по этому поводу, одни говорят что таинство не совершено т.к. не по правилам, другие говорят что хоть и с нарушением, но таинство совершено, не стоит об этом беспокоиться. Я крестился во времена перестройки, тогда приходило много народу на крещение, понятно что всех крестить погружением может быть и не было возможности. Но недавно крестил своего новорожденного сынишку, и его тоже покрестили не в полное погружение, хотя нужно то было всего-то побольше воды налить в купель. Его держали над купелью и священник троекратно облил его из своих ладоней.

2. Хотел бы узнать ваше отношение к смертной казни, т.к. несмотря на сформулированное в "Социальной концепции" мнение Церкви, здесь на форуме в одной из тем, обсуждение этого вопроса вызывает массу споров и разногласий.

Москва
Православный христианин
Обряд, который совершал на берегу Иордана Иоанн Креститель, у иудеев назывался «микве», буквально это слово можно перевести как «скопление воды» (ср. Быт.1:10). Также этим словом называется водный резервуар для омовения (на иврите «твила») с целью очищения от ритуальной нечистоты. Библия требует омыть все тело водою (Лев.14:9, 15:5, 7, 16:4, 24; Чис.19:7-8 и др.) в случаях нарушения ритуальной чистоты, как в результате прикосновения к мертвому телу (Чис.19:11-13) или какому-либо иному нечистому объекту (Лев.5:2-3, 11:24-35), так и вследствие нечистых телесных выделений (Лев.15), в частности, менструальных. Омовение в микве предписывается после родов, а также при переходе в иудаизм или при возвращении из языческой страны.

Кстати, микве признавалось совершенной только при полном погружении в воду. Раби Моше бен Маймон в своём монументальном труде «Мишне Тора» раздел 1 «Книга знаний» писал: «Закон о том, что очищение от всех видов ритуальной нечистоты производится в водах микве, как сказано – «и окунет в воду всё тело своё», выучено из этого по традиции, что окунание должно быть таким образом, чтобы в воду погрузилось полностью сразу всё тело».

Таким образом, устраняется вопрос о форме совершения крещения-микве святым Иоанном Крестителем. Следовательно, Крещение Господне, которое научает нас исполнить "всякую правду" (Мф.3:15), которое совершалось при большом стечении воды ("там было много воды" - Ин.3:23), полностью в соответствии с Законом Моисея, через полное погружение, может являться единственным примером для христиан, как правильно совершать форму этого обряда. В христианском Таинстве Крещения полное погружение в воду символизирует погребение для греховной жизни и изведение из воды символизирует возрождение к новой жизни. С древнейших времен Православная Церковь признавала только полное крещение. Так называемое окропительное крещение допускалось Церковью только в экстремальных случаях, как то: угроза жизни больного и отсутствие рядом источника с водою или соответствующей купели для полного погружения. Или где-нибудь в пути, где опять же не было оснований предполагать, что человек сможет добраться до водоема, крещение совершалось окроплением, иногда даже песком.

Святой Кирилл Иерусалимский во втором Тайноводственном слове так растолковал благодатную силу действий, совершаемых при крещении (Рим.6:4): «В погружении, как в нощи, ничего не видно, а при изникновении из воды снова как бы стали пребывать во дни». Святитель Иоанн Златоуст (Беседа 25 на Евангелие от Иоанна): «Когда мы погружаем свои головы в воде, как бы во гробе, вместе с тем погребается ветхий человек... потом, когда мы восклоняемся, выходит новый человек». Святитель Григорий Нисский (Слово на Крещение Господне): «Как Спаситель был сокрыт в земле, так и мы скрываемся в воде... троекратным погружением в оную».

Но исключения подчеркивают правило. Григорий Богослов в 39 Слове пишет: «Всякий, поступающий несправедливо, готов оправдываться. – Но что редко, то не закон для Церкви, так как одна ласточка не показывает весны, или одна черта не делает геометром, или одно краткое плавание – мореходцем». Не случайно, что покойный Святейший Патриарх Алексий II на епархиальных собраниях неоднократно требовал от священнослужителей города Москвы совершать крещение полным погружением и, если таких условий в храме нет, действительно направлять в тот храм, где есть баптистерий, в котором погружение можно совершить целиком. То, что во многих храмах баптистерий отсутствует, – это связано с тем, что в дореволюционной России крестили в основном младенцев, т.к. обращение взрослых было завершено в первые века возникновения Христианства на нашей территории. Но в миссионерских храмах всегда существовали баптистерии. В случае обращения в православную веру магометан или иудеев крещение совершалось в таких баптистериях или на водоемах, где есть возможность полностью погрузить тело в воду. Поэтому, учитывая библейские, святоотеческие, исторические реалии, мы можем сказать, что согласие отцов предполагает, что Крещение должно совершаться именно полным погружением. Исключения допускаются только в вышеперечисленных случаях.

Последнее редактирование модератором:
г.Иваново
Православный христианин
Спасибо, отец Олег! Но что мне делать со своим крещением? С крещением своего сына? Да и супруга моя так же крещена, и родственники её. Действительно ли наше крещение, или надо перекрещиваться по чину "аще не крещён", или выкинуть эти сомнения из головы и считать крещение действенным?

И хотельсь бы на второй вопрос получить ответ.

Москва
Православный христианин
Если бы наша страна была бы подлинно православной - с неподкупным судом и т. д., то смертная казнь была бы благом для приговоренных к ней.
Но учитывая современное состояние судебной системы и правоохранительных органов, смертная казнь при таких условиях превратилась бы в инструмент устранения всех неудобных для нашего общества людей.

В Уложении о наказании времен царя Алексия Михайловича смертное наказание предусматривалось и для совершивших нечестие по отношению к святыням. И это не без основания, но и как забота о согрешивших.
"В законе мы читаем, что даже те [люди], которые слегка поступали против священных заповедей, подвергались, тем не менее, суровому наказанию. И мы должны понимать, что ничего в отношении к Богу нельзя рассматривать с лёгкостью, потому что даже то, что представляется малой виной, делается великим через несправедливость к Богу. Что сделал Оза, левит Божий, против небесных заповедей, когда попытался удержать наклонившийся ковчег Господа? Закон по этому поводу ничего не предписывал. Однако, как только он прикоснулся к ковчегу, он тут же был поражён. Не то чтобы он проявил высокомерие, не то, чтобы он не осознавал своего долга, но он оказался самим поступком не соответствующим своему положению, ибо вышел за рамки дозволенного" (Сальвиан Пресвитер, О правлении Бога).

Подобная строгость существует и в новозаветной традиции в отношении неуважения к святыне или небрежения: "Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает"
(1Кор.11:29-30); и еще: "а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской" (Мф.18:6).
"Когда же Иисус сказал: "то лучше быт бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею". Он следовал обычаю этой провинции и говорил о том, что в древности у иудеев таким было наказание за тяжкие преступления: преступника топили в глубинах вод с привязанным к нему камнем. А на пользу это потому, что много лучше такому человеку принять короткое и быстрое наказание, чем быть оставленным для вечных мучений. Ибо Господь не станет наказывать дважды за одну и ту же вину" (Иероним Стридонский, Комментарии на Евангелие от Матфея на 18:6).

Интересный мидраш времен Второго Храма, показывающий то отношение к смертной казни, какое было во дни земной жизни Господа Иисуса Христа:
И был такой случай, когда один человек был умудренный в законе Божьем и был приговорен мудрецами к смертной казни за ритуальные неточности. И этот мудрец вышел на улицу, а ему сказали:
- Едет твой племянник. - А его племянник — это был еврей, который ассимилировался, который жил как язычник. А дядя, которого мудрецы приговорили к смерти, старался все строго исполнять. Даже когда ему сказали, что его казнят, он сказал:
- Я должен окончить уроки, потом я пойду, и совершат казнь.
Ему сказали:
- Твой племянник едет на коне, и он к коню привязал бревно, на котором тебя будут казнить!
Мудрец говорит:
- Я сейчас урок окончу, выйду, и меня казнят.
Если человек за что-то получил наказание, тем более такое серьезное, как смертная казнь, то он никому ничего не должен!
И вот этот мудрец выходит, а его племянник подъезжает, на веревке волочится бревно, он одет как римлянин и говорит своему дяде:
- Дядя, вот ты всю жизнь изучал этот закон, ты всю жизнь старался все исполнять, ну и чем все это кончилось? Тебя приговорили к смерти! Твои же мудрецы!
И тогда этот дядя посмотрел на своего племянника и говорит ему:
- А ты вот подумай с другой стороны: я всю жизнь исполнял закон как мог, учил закону, и меня приговорили к смерти. А что же ждет тебя тогда?
И тот так испугался, что пошел и отдался в руки синедриона. Там посчитали, сколько у него преступлений, говорят:
- Ты заслужил сразу пять казней.
Тогда там были такие сложные процедуры, это было еще до рождества Христова. И он сказал:
- Я согласен на эти казни!
И был казнен, как положено, его там и подвесили, и побили камнями, и подпалили при этом, и что-то еще было.
А мудрец, который шел на свою казнь, сказал:
- Мой племянник меня опередил! Он по полной цене заплатил, он уже там!

Ответственность за несоблюдение норм совершения крещения лежит не на Вас, но на совершившем крещение.

г.Иваново
Православный христианин
Сверху