Четки для мирян?

Томск
Православный христианин
Добрый вечер, отец Сергий.
Я допускаю, что эту тему уже поднимали много раз. Но хочу для себя уяснить.
Вопрос про четки.
Я лишь знаю, что это обязательный атрибут монаха. Использует в основном для вычитывания Иисусовой молитвы.
Но можно ли использовать четки мирянам (в данном вопросе - мне)? Например, в домашней молитве?
Вопрос возник, после главы в книге свт. Феофана Затворника, где он благословляет использовать четки, (и даже советует как это делать) своей собеседнице по письму, которая из мирян.

... можно ли использовать четки мирянам (в данном вопросе - мне)? ...
Дорогой Глеб!

Можно тысячи раз перебирать четки, но, не имея любви, так и не начать молиться. Тем не менее ношение четок как монахами, так и мирянами, их постоянное осязание - как кнут для ленивого раба, который пробуждает в нас спящее стремление к молитвенной высоте. Молиться нужно непрестанно и вне зависимости от места - но только если это действительно молитва, а не формальное "исполнение правила" по четкам.

Томск
Православный христианин
Да..теперь понимаю, что монахам оно пожалуй нужнее. Но ваше слово о напоминании о молитве - довод в пользу четок. Мне бы хотя бы попробовать..там сам смогу решить, насколько мне необходимы..А можно вас спросить, лично вы пользовались (пользуетесь) ими?

...лично вы пользовались (пользуетесь) ими?
Да недавнего времени у меня были очень удобные афонские четки для ношения на поясе. Они напомнали о молитве каждый раз, когда я опускал вниз левую руку. Но будучи проездом у знакомого схимника, оставил их ему на молитвенную память... А четки, постоянно носимые на запястье мне не очень подходят, поскольку приходится постоянно ездить в собор на велосипеде или скутере...

Томск
Православный христианин
Возможно схимнику они окажутся нужнее, раз так случилось..просто у меня четки как-то удивительно случайно появились и я уже некоторое времяпровждение с ними..мне пока кажется действуют благотворно.

Сверху