Совместим ли ремонт с поминовением?

Николаев
Интересующийся
Здравствуйте еще раз.

У меня сегодня умер дедушка (75 лет). Мы живем (я, брат и мама) в одном доме. Комната где жил дедушка естественно освободилась. Обязательно ли ждать 40 дней, что бы мне можно было бы сделать там ремонт и туда переселится?

У меня сегодня умер дедушка (75 лет). Комната где жил дедушка естественно освободилась. Обязательно ли ждать 40 дней, чтобы мне можно было бы сделать там ремонт и туда переселится?

В этот сорокодневный период нужно максимально сосредоточиться на молитвенном поминовении усопшего. Ремонт не будет мешать вашей молитве?

И да упокоит его душу Господь в селениях праведных...
А каково святое имя новопреставленного?

Николаев
Интересующийся
"А каково святое имя новопреставленного?"

Звали его Аркадий (Арнольд).

Три года назад у него проявились симптомы болезни Альцгеммера, которая только прогрессировала. В последний год он ничего не соображал. Плохо ходил, падал, ночами не спал (из-за чего не давал спать другим), страдал галлюцинациями, в туалет ходил где попало. Одним словом умирал он не спокойно. Говорят, что умереть во сне, сохранив при этом здравый рассудок - это счастье. А те люди, которые умирают в состоянии "овоща", т.е только телом похожие на человека, а ум давно умер - это наказание Господне.

Мой дед был маловерующим, в церковь не ходил, до мозга костей увлекался лотереями и спортпрогнозами; естественно никогда не исповедовался. Я правильно понимаю, что при такой, далекой от христианского идеала жизни, он вряд ли попадет в рай?

Знаю, что молитва за усопшего способна, если не избавить от адских мук , то хотя бы значительно облегчить их.

Я хоть и сам в праведности ни чем не лучше своего покойного деда, но верю, что если буду искренне молится, то Бог ему поможет.

Посоветуйте какую нибудь молитву, что бы я молился за усопшего.

Николаев
Интересующийся
Не хотел вас утруждать, и так как у меня все равно было свободное время, молитву за усопшего нашел сам, в интернете.

Только у меня еще один вопрос созрел, пока я молитву искал. Мой дед родился в 1937 году; вряд ли он вообще был крещенный, а если и крещенный, то этого уже никто не помнит. Разрешает ли Церковь молится за таких людей, в крещении которых есть сомнения?

И еще вопрос, уж извините мою навязчивость, мой прадед, когда умирал (прожил он 98 лет) перед кончиной видел чертей - Так и говорил моей бабушке, показывая пальцем в угол комнаты. Он тоже, как мне кажется был маловерующим. Он был ветераном ВОВ, людей наверное на фронте убивал. Может поэтому черти ему мерещились ? Или мои выводы слишком стереотипны?

.. дед вряд ли был крещеный Разрешает ли Церковь молится за таких людей?
Если человек так и не стал членом Церкви, то соборная общецерковная молитва за него невозможна. Но Господь безмерно милосерден, разрешая личную молитву за усопшего...

.. прадед, когда умирал перед кончиной видел чертей .. людей на фронте убивал. Может поэтому черти ему мерещились ?

Лучше избегать бесплодных гаданий о непостижимой тайне смерти. Часто срабатывает подсознательный механизм, при котором человек, оглядываясь на свою нечистую и бессмысленную жизнь, уже ожидает увидеть чертей, что вызывает ответ подсознания в виде зрительной иллюзии ожидаемого.

Сверху