Как написать Богоугодную книгу?

Московская область
Православный христианин
Здравствуйте отец Сергий! Я являюсь волонтером, оказываю помощь страждущим людям. Имею желание написать книгу, полезную для многих людей. В своей книге я использую множество цитат святых отцов, Библии, а также опираюсь на православные сайты. Но по немощи своей человеческой имею опасения, как бы мне все доглядеть. Ведь если я ошибся бы в своей книге, то мог бы исказить истину и даже явно предложить еретическое учение, хоть я все тщательно проверяю и сверяю с православным учением. Клириком я не являюсь, но учусь на психолога. Использую в книге методы только согласные с православием.
Дорогой батюшка, как мне быть, чтобы не ошибиться и не написать в книге ересь? Может ли мою книгу одобрить православная церковь? Я знаю, что вопрос возможно от части "юридический", но верный православный ответ требуется мне.

....как мне быть, чтобы не ошибиться и не написать в книге ересь? Может ли мою книгу одобрить православная церковь? Я знаю, что вопрос возможно от части "юридический", но верный православный ответ требуется мне.

Прежде надо бы увидеть написанное... Книг-то в помощь жизни духовной сейчас издается немеренно, но настоящих сокровищ , таких чтоб зацепило - единицы. Чтобы человека вытащить из омута стремительной современной жизни нужен немалый популяризаторский талант - только тогда будут читать. А иначе - самолюбование, гордость житейская... Вот недавно мой одноклассник без какого-либо благословения самочинно издал объемистую книгу "Мой путь к Богу", активно распространяет ее, а я читаю, вздыхаю и думаю - как же ему хочется стать "гуру"... Дело в том, что мнительность о своих "великих талантах" при действительной малоодаренности может сотворить катастрофу в душе. Ведь любой человек, когда делает что-то, всегда мыслит и о себе. И если что-то признано хорошим, то это может быть случайной игрой тщеславного воображения, и никак не происходить из действительного служения Богу. Можно написать много чего, а в действительности сделать для людей доброго намного меньше. Вся суть добродетельного творчества в том, чтобы в словесной форме достигнуть согласия со своей жизнью. Так что надо посмотреть...

Лучше, конечно, попросить рецензию у опытного пастыря-боглслова, например у о.Константина Пархоменко - эрудиция его обширна, вера его велика, пастырство его может быть приравнено к апостольскому подвигу! А уж потом по результатам его богословского отзыва, лучше письменного, можно обращаться за архиерейским благословением. Сейчас экспертиза епархиальных изданий поручена Издательскому совету РПЦ - только он имеет право ставить гриф "Разрешено к печати Издательским советом Русской православной церкви". Оно необходимо, как свидетельство каноничности, особенно если предполагаете распостранять книгу через систему церковной книготорговли - иначе не примут на реализацию.

Бог вам в помощь, дорогой Сергий, только печатайте брошюру крупным щрифтом, чтобы чиновники в сторону не отложили...

Сверху