Вопрос про осуждение

Я заранее извиняюсь, если присутствующие в моем сообщении эпитеты покажутся нелицеприятными, но мне очень важно услышать ответ от человека, разбирающегося в православии, канонах, правилах и тд, чтобы прояснить спорную ситуацию.

Когда человек говорит что кто-то "говорит бред", является ли это осуждением? Да, это грубо, я знаю, но вопрос именно в том является ли это осуждение попадающее под правило "не суди да не судим будешь"? Сам человек говорит об этом, что он отзывается о словах, а не называет кого-то глупым, поэтому ничего плохого кроме грубости в этом нет.

И еще вопрос - можно ли называть семью, не желающую (именно не желающую, но имеющую возможность) иметь детей ущербной? Является ли это осуждением? Православно ли утверждать что люди, не планирующие в ближайшее время детей, не имеют права вступать в брак, и только тогда, когда они захотят детей, они могут пожениться?

Когда множество родственников убеждают молодую супругу немедленно рожать детей, а она в ответ отказывается и говорит, что хочет пока подождать (только подождать, а не отказывается совсем), православно ли говорить про нее что она "уперлась как баран"? Является ли это осуждением?

Является ли поступок этой женщины (желание подождать с детьми) плевком в душу ее матери, которая хочет внуков?

Большая просьба прояснить эти моменты, к сожалению знакомых нет, кто разбирается в православных правилах.

Сверху