Отношение Библии к Царю

СПБ
Православный христианин
Добрый время суток Отец Олег, помогите понять и согласовать несколько Библейских текстов о Царе
1) Читая Книгу Царств не возможно не заметить множественное указание на грех Израиля при выборе Царя:
5 и сказали ему: вот, ты состарился, а сыновья твои не ходят путями твоими; итак поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов
6 И не понравилось слово сие Самуилу, когда они сказали: дай нам царя, чтобы он судил нас. И молился Самуил Господу.
7 И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними;
(1-я Царств 8:6-7)

18 и сказал сынам Израилевым: так говорит Господь Бог Израилев: Я вывел Израиля из Египта и избавил вас от руки Египтян и от руки всех царств, угнетавших вас.
19 А вы теперь отвергли Бога вашего, Который спасает вас от всех бедствий ваших и скорбей ваших, и сказали Ему: "царя поставь над нами". Итак предстаньте теперь пред Господом по коленам вашим и по племенам вашим.
(1-я Царств 10:18-19)

17 не жатва ли пшеницы ныне? Но я воззову к Господу, и пошлет Он гром и дождь, и вы узнаете и увидите, как велик грех, который вы сделали пред очами Господа, прося себе царя.
18 И воззвал Самуил к Господу, и Господь послал гром и дождь в тот день; и пришел весь народ в большой страх от Господа и Самуила.
19 И сказал весь народ Самуилу: помолись о рабах твоих пред Господом Богом твоим, чтобы не умереть нам; ибо ко всем грехам нашим мы прибавили еще грех, когда просили себе царя.
20 И отвечал Самуил народу: не бойтесь, грех этот вами сделан, но вы не отступайте только от Господа и служите Господу всем сердцем вашим
(1-я Царств 12:17-20)

но во вторазоконии встречаем такой текст

14 Когда ты придешь в землю, которую Господь, Бог твой, дает тебе, и овладеешь ею, и поселишься на ней, и скажешь: "поставлю я над собою царя, подобно прочим народам, которые вокруг меня",
15 то поставь над собою царя, которого изберет Господь, Бог твой; из среды братьев твоих поставь над собою царя; не можешь поставить над собою [царем] иноземца, который не брат тебе.(Второзаконие 17:14-15)

Вот прямое повеление Господа, Он все знал и заранее предсказав им это оставил заповедь о постановки Царя. Но читая далее узнаем, что оказывается первым Царем был Млисей?
4 Закон дал нам Моисей, наследие обществу Иакова.
5 И он был царь Израиля, когда собирались главы народа вместе с коленами Израилевыми.(Второзаконие 33:4-5)

От сюда несколько вопросов
1)Указание на Моисея как на Царя это намек на, то каким должен быть идеал Царя?
2)Первое употребления слова Царь связано с язычниками(Быт 14:1) и значит ли это что такая Царская власть порочна,то есть как у прочих народов(язычников) в противовес Царю как Моисей?
3)Израиль согрешил,тем что выбрал Царя или нет если это было предписано во вторазаконии 17:14,15?
4)Может ли,что Книга Вторазаконие написана позже книги Царств?
5)Переход к монархии это все таки более низкое модель управления по сравнению с Судейством Самуила?

Москва
Православный христианин
1725.jpg

Царь Саул хочет заколоть копьем Давида

Они должны были ожидать царя по сердцу Бога, - "царя которого изберет Господь". - Саул был попущением, то есть, почти наказанием от Бога в отличие от Давыида, который был "друг Бога". Период Судий должен был длиться до самих дней воцарения Давида.
...Но лучше было-бы если-бы он сразу прекратился-бы при вхождении в Святую Землю. Тогда, царем из дома Иуды, могли-бы поставить человека из духовной Школы пророка Моисея и пророка Навина. Но ситуацию упустили...
...все бросились делить земные наделы.
Имя Саула, как не принадлежащего к царственному дому Иуды, отсутствует в Матфея 1-я глава.

1. Да! Моисей идеальный пророк-царь, образцовый правитель;

2. "ЦАРЬ" (Мэлех), для евреев, прежде всего собственное имя Бога. Читаем: "Мною цари царствуют и повелители узаконяют правду; мною начальствуют начальники и вельможи и все судьи земли. Любящих меня я люблю, и ищущие меня найдут меня" (Прит.8:15-17); и еще: "от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле" (Еф.3:15).

3. Они согрешили и тем, что сразу придя в землю обетованную не поставили над собою царя... и превратили жизнь в хаус.
Читаем: "В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым" (Суд.21:25).
И более страшный грех, поставили над собою царя не из дама Иуды!

4. Вопрос лишен и научного и религиозного смысла (целый ряд цитат из Книги Второзаконие мы обнаруживаем среди массива ветхозаветных текстов. + органическая связь между Книгой Второзаконие и Книгою Иисуса Навна)!

index.php

Но когда он сядет на престоле царства своего, должен списать для себя список закона сего с книги, находящейся у священников левитов,
и пусть он будет у него, и пусть он читает его во все дни жизни своей, дабы научался бояться Господа, Бога своего, и старался исполнять все слова закона сего и постановления сии;чтобы не надмевалось сердце его пред братьями его, и чтобы не уклонялся он от закона ни направо, ни налево, дабы долгие дни пребыл на царстве своем он и сыновья его посреди Израиля.

(Втор.17:18-20).

Царь-Пророк, не в коей мере не отбрасывает общину в духовном смысле назад.
И бездуховная свора юристов-бюрократов, ничего не может решить.

Крещён в Православии
Господь прямым текстом сказал, что в период судей Он был Царем у Израиля! Когда было необходимо, Он вмешивался и защищал Израиль! Цари в это время были у падших народов существующих под властью сатаны, эти народы педерастов, каннибалов, детоубийц и оккультистов. Господь приказал их уничтожать , даже скот их! Народ израильский думал, что царь их защитит, а в итоге кончилось все идолопоклонством, рощами, капищами и жрецами, потерей суверенитета, земли, пленом, разорением, рассеянием. Израиль выбрал эту мерзость вместо Истинного Царя, тем самым прямо отрекся от благодати власти Бога, поменяв власть Творца на власть твари. Для русского народа подобные экспиремкенты обернулись крепостным рабством и порабощением Церкви царями. Как высказался Патриарх, Церковь впервые, сейчас, стала свободной в своих решениях. Радуйтесь же наконец, православные, Господь Глава Церкви, а не упыри мучавшие ее 300 лет!

Православный христианин
Господь прямым текстом сказал, что в период судей Он был Царем у Израиля! Когда было необходимо, Он вмешивался и защищал Израиль! Цари в это время были у падших народов существующих под властью сатаны, эти народы педерастов, каннибалов, детоубийц и оккультистов. Господь приказал их уничтожать , даже скот их! Народ израильский думал, что царь их защитит, а в итоге кончилось все идолопоклонством, рощами, капищами и жрецами, потерей суверенитета, земли, пленом, разорением, рассеянием. Израиль выбрал эту мерзость вместо Истинного Царя, тем самым прямо отрекся от благодати власти Бога, поменяв власть Творца на власть твари. Для русского народа подобные экспиремкенты обернулись крепостным рабством и порабощением Церкви царями. Как высказался Патриарх, Церковь впервые, сейчас, стала свободной в своих решениях. Радуйтесь же наконец, православные, Господь Глава Церкви, а не упыри мучавшие ее 300 лет!

Почитайте "Самодержавие духа (Снычев Иоанн)" Вы весьма ошибаетесь. Думаю, если протоиерей захочет он Вам объяснит почему. Книгу почитайте думаю Вас там ждут маленькие и большие открытия...А вот и ссылка http://rus-sky.com/history/library/samoderj.htm#ВЕЛИКАЯ ЛОЖЬ

Там есть много чего вот глава "Великая ложь демократии"...
Вообще книга полезна у кого есть некоторые проблем с ἱστορία, но много суждений

Последнее редактирование:
Сверху