Аскетический принцип прочтения Библии

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
СПБ
Православный христианин
Добрый день, Отец Олег!Хотел бы с вами развить тему аскетического прочтение Библии,
вот пример такого прочтения и основной принцип
Наставление Юноше как вести себя в современном городе
если встретишь девицу и придет тебе помысел засмотреться на открытые ноги ее, то говори в сердце своем слова Священного Писания, как делал Господь Иисус в пустыне отвечая дьяволу не своими Словами, но из Библии.Говори же в себе так на этот помысел:
-ноги ее нисходят к смерти, стопы ее достигают преисподней.Притчи 5:5
что вы думаете?

СПБ
Православный христианин
Если помысел говорит тебе - иди услади тело свое блудом.(Или едой,зрелищем,и.т.д.)то ,
Говори же в себе так на этот помысел:
Ибо братья твои* и дом* отца твоего, и они вероломно поступают с тобою, и они кричат вслед тебя громким голосом. Не верь им, когда они говорят тебе и доброе.Иер 12:6

*братья твои это пять чувств:
  1. глаза (зрение),
  2. уши (слух),
  3. язык (вкус),
  4. нос (обоняние)
  5. кожа (осязание).
*Дом(Наше тело-1кор3:16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?)

СПБ
Православный христианин
а к кому вы обращаетесь в этот момент?С кем разговариваете?Почему этот помысел имеет в вас место быть, имеет доступ к вашему уму...?
Добрый день, если у вас есть ссылки по теме из Библии, то пишите.На ваш вопрос есть ответ в сообщении #1.

Православный христианин
Если помысел говорит тебе - иди услади тело свое блудом.(Или едой,зрелищем,и.т.д.)то ,
Ибо братья твои* и дом* отца твоего, и они вероломно поступают с тобою, и они кричат вслед тебя громким голосом. Не верь им, когда они говорят тебе и доброе.Иер 12:6

1. глаза (зрение),
  2. уши (слух),
  3. язык (вкус),
  4. нос (обоняние)
  5. кожа (осязание).
*Дом(Наше тело-1кор3:16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?)

Есть такая хорошая книга "Добротолюбие" в тч в изложении для мирян. Но вот в чем вопрос по достижении, определенного возраста человеку может лучше влюбиться и обвенчаться (на Православной Христианке, что баальшая редкость...) заповедь «И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь», никто не отменил. Есть два пути один монашеский другой мирской. Оба хороши. Ибо не все в миру погибнут и не все в монастырях спасутся. Аскетика в чем-то тоже хороша но когда есть мера, иначе будет гордость, что не лучше. Лучше идти средним Царским путем. И апостол то же говорил…
Мирянину достаточно соблюдать то, что ему прописано (и это тоже очень сложно, помня главные заповеди Господа нашего Иисуса Христа о любви к Богу и ближнему). Решать заниматься аскетикой в большом городе, если в истории жизни человек не из воцерковленной среды с детства и гормоны в активе сложно. Можно, по благословению поехать в монастырь, поработать там трудником будет полезно и Вам в плане опыта аскетики, послушания и монастырю.

Витязь на распутье как аллегория выбора жизненного пути.
x_70bfa6fc.jpg

login.php

Последнее редактирование:
СПБ
Православный христианин
Есть такая хорошая книга "Добротолюбие" в тч в изложении для мирян. Но вот в чем вопрос по достижении, определенного возраста человеку может лучше влюбиться и обвенчаться (на Православной Христианке, что баальшая редкость...) заповедь «И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь», никто не отменил. Есть два пути один монашеский другой мирской. Оба хороши. Ибо не все в миру погибнут и не все в монастырях спасутся. Аскетика в чем-то тоже хороша но когда есть мера, иначе будет гордость, что не лучше. Лучше идти средним Царским путем. И апостол то же говорил…
Мирянину достаточно соблюдать то, что ему прописано (и это тоже очень сложно, помня главные заповеди Господа нашего Иисуса Христа о любви к Богу и ближнему). Решать заниматься аскетикой в большом городе, если в истории жизни человек не из воцерковленной среды с детства и гормоны в активе сложно. Можно, по благословению поехать в монастырь, поработать там трудником будет полезно и Вам в плане опыта аскетики, послушания и монастырю.

Витязь на распутье как аллегория выбора жизненного пути.
x_70bfa6fc.jpg

login.php
Спасибо, за ваши замечание.Но все же это не касается заданной темы.если у вас есть что на писать в Библейском русле, то пишите, если же эта тема не интересна, то прошу о.Олега закрыть ее.

Крещён в Православии
............Есть два пути один монашеский другой мирской. Оба хороши. Ибо не все в миру погибнут и не все в монастырях спасутся. Аскетика в чем-то тоже хороша но когда есть мера, иначе будет гордость, что не лучше. Лучше идти средним Царским путем. И апостол то же говорил…
Вы этим путем, наверно, и идете. И как Вам Ваш Царский путь, Ваше Величество?:) Это шутка, конечно, не обижайтесь,а если серьезно, нет среднего, царского пути.Если бы был, то все и апостолы и отцы Церкви указывали бы на него и все христиане старались бы по нему идти.Вы пишете "и апостол то же говорил".Очевидно, имеете ввиду Ап.Павла, а если точнее его слова в1 послании к Кор.гл.7. Но здесь нет упоминания какого то среднего пути.Наоборот, он говорит о преимуществе именно монашеской жизни.Читаем "А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины." Написано- "хорошо",т.е. "лучше".Далее:"Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я."Опять же "хорошо" здесь значит "лучше".
А вот о мирском(брачном) пути апостол говорит как о вынужденном, спасительном от греха блуда пути. Читаем:"Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться."
Монашеский путь лучший, поскольку дает человеку наиболее полнее посвятить себя Богу.

Православный христианин
Это все так, проблема в том, что МОНАХ, и СВЯЩЕНИК это те кто уже с Богом, но еще в теле на земле, поэтому «плохого», в духовном плане монаха или священника быть не должно, это пагубно для человека выбравшего этот путь и для окружающих. Поэтому Крест монаха и священника, является САМЫМ ТЯЖЕЛЫМ, но и почетным!

Православный христианин
И как Вам Ваш Царский путь.

Дмитрий Обратите же внимании на Литургии кто имеет право идти через Царские врата и во Образ Кого. Пономари и дьяконы ими не ходят миряне тож. Образ хорош! и Путь тож! - рифма однако...

Православный христианин
Спасибо, за ваши замечание.Но все же это не касается заданной темы.если у вас есть что на писать в Библейском русле, то пишите, если же эта тема не интересна, то прошу о.Олега закрыть ее.

Ну вот собственно и Соломон и диагноз и лечение вся 5 глава Притч

Сын мой! внимай мудрости моей, и приклони ухо твое к разуму моему,
чтобы соблюсти рассудительность, и чтобы уста твои сохранили знание.
ибо мед источают уста чужой жены, и мягче елея речь ее;
но последствия от нее горьки, как полынь, остры, как меч обоюдоострый;
ноги ее нисходят к смерти, стопы ее достигают преисподней.
Если бы ты захотел постигнуть стезю жизни ее, то пути ее непостоянны, и ты не узнаешь их.
Итак, дети, слушайте меня и не отступайте от слов уст моих.
Держи дальше от нее путь твой и не подходи близко к дверям дома ее,
чтобы здоровья твоего не отдать другим и лет твоих мучителю;
чтобы не насыщались силою твоею чужие, и труды твои не были для чужого дома.
И ты будешь стонать после, когда плоть твоя и тело твое будут истощены, —
и скажешь: «зачем я ненавидел наставление, и сердце мое пренебрегало обличением,
и я не слушал голоса учителей моих, не приклонял уха моего к наставникам моим:
едва не впал я во всякое зло среди собрания и общества!»
Пей воду из твоего водоема и текущую из твоего колодезя.
Пусть не разливаются источники твои по улице, потоки вод — по площадям;
пусть они будут принадлежать тебе одному, а не чужим с тобою.
Источник твой да будет благословен; и утешайся женою юности твоей
,
любезною ланью и прекрасною серною: груди ее да упоявают тебя во всякое время, любовью ее услаждайся постоянно.
И для чего тебе, сын мой, увлекаться постороннею и обнимать груди чужой?
Ибо пред очами Господа пути человека, и Он измеряет все стези его.
Беззаконного уловляют собственные беззакония его, и в узах греха своего он содержится:
он умирает без наставления, и от множества безумия своего теряется.

Владимир
Православный христианин

1. глаза (зрение),
  2. уши (слух),
  3. язык (вкус),
  4. нос (обоняние)
  5. кожа (осязание).
Засорили тему! Вопрос о чем можно подумать когда пытаешься бросить курить а не получается? (У меня реальная проблема с этим...)

СПБ
Православный христианин
Засорили тему! Вопрос о чем можно подумать когда пытаешься бросить курить а не получается? (У меня реальная проблема с этим...)
если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.Быт 4:7

Крещён в Православии
Павел Иванович!Все зависит от меры употребления.Если провести аналогию, то курение можно сравнить с употреблением спиртного. Выпивание -не грех.Пристрастие к вину(пьянство)-грех.Так же и курение - не грех.Пристрастие к табаку-грех.Как я знаю, Иоанн Кронштадский (Православный Святой) курил.

Православный христианин
Павел Иванович!Все зависит от меры употребления.Если провести аналогию, то курение можно сравнить с употреблением спиртного. Выпивание -не грех.Пристрастие к вину(пьянство)-грех.Так же и курение - не грех.Пристрастие к табаку-грех.Как я знаю, Иоанн Кронштадский (Православный Святой) курил.
смирение добродетель. Иоанн Кронштадский и Царь Николай Второй не курили это факт. Табакокурение есть окультный ритуал. Ставишь свечку бесу на челе. Пошел с американский языческих культов, то ж в шаманизме. Очень тяжкая страсть. Наркозависимость по сути. Я смог брросить только по милосердию Господа и заступничеству вмч Пантелеймона. Стаж употребления дряни был 10 лет. В условиях стрессовой работы и больших нагрузок.

СПБ
Православный христианин
Крещён в Православии
Иоанн Кронштадский и Царь Николай Второй не курили это факт. Табакокурение есть окультный ритуал. Ставишь свечку бесу на челе......Очень тяжкая страсть. Наркозависимость по сути.
(Есть и алкозависимость.)

КУрили. Есть фотографии Царской семьи, где девушки держат папиросы. То что "Табакокурение есть окультный ритуал.Ставишь свечку бесу на челе." - это чья та шутка.

Православный христианин
Нет не шутка очень сильное приСТРАСТИЕ. Наркотическая зависимость. На душевном и психосоматическом уровне. Постоянная активация Н-холин рецепторов, включение токсинов в метаболизм /привычная интоксикация/ создают «ломку». Курение у индейцев Америки и шаманов был особый ритуал для общение с духами (читай бесами) и просто так никто не курил. Подробнее, если надо, о корнях ритуалов см Фрезер «Золотая ветвь».
И более того табакокурение как и наркомания с алкоголизмом по сути суицид, самоубийство растянутое по времени. Курильщики сильно подвержены гордости. Бросить самому по себе без заступничества Господа на «силе воли» практически нереально ибо проблема духовная. Когда воля есть а силы нет /по личному опыту/ Как писали последователи С.Грофа извращенный путь поиска истинны…
К слову курить так называемые «облегченные» сигареты как и электросигареты и думать что это безопасно большой самообман. Фильтры этих сигарет содержат и обрабатывается спец реактивами, которые катализируют /ускоряют/ токсическое действия дыма и сами по себе являются онкогеном. Табак также обрабатывается определенным образом и обрабатывается изотопами для усиления онкологических свойств. Горькая правда в том что докуриться до классического рака легких не удастся по времени, человек должен погибнуть ранее от рака гортани, злокачественных опухолей неба /саркомы/, злокачественных процессов кожи и мягких тканей. Электронные сигареты та же дрянь только в другой проэкции. Там едренной, навороченной химии еще побольше и похлеще чем в «обычном табачке»

А фотографии мне не попадалось, но с учетом пиара по дискредитации царской семьи вполне возможно я и не такое видел и слышал. Была спец пропоганда, оплаченная странами противниками России и масонами т.к в 1917 планировалось взять проливы (Корнилов с моря Юденич с суши) и Берлин, что б и успешно осуществили и если б не революция.

Но Игорь прав это не по заявленной теме... Ждем о Олега, дай Бог ему здравия.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху