Помогите вернуться.

Санкт-петербург
Православный христианин
Здравствуйте.Помогите мне опять вернуться к христианской жизни.Живу в Донецке ДНР. Такая ситуация,я вышла года три назад замуж,по любви,но за человека невоцерковлённого . Родился сынок,ему сейчас годик.Родился он в самую войну летом 2014 года.Мне было ужасно тяжело и морально,и физически,и материально.Постоянные обстрелы города,Украина перестала платить соцвыплаты вобще всем .Предприятия разрушены,все без работы...Я родила в 41 год первенца и мне было сильно тяжело, и физически , и от войны ,и от нищеты. Но я потеряла самое дорогое.Я была воцерковленной 8 лет,соблюдала посты,утренние и вечерние молитвы,храм,причащение,покаяние.Но из-за всего описанного выше,я перестала ходить в храм,читать молитвы(у меня просто физически не было сил,не спала месяца три),соблюдать посты...И вот теперь я не могу вернуться,начать все сначала.Не могу начать поститься,не могу начать молиться, в храм не могу пойти.Вот как ступор.Завтра пойду малыша причащать,а сама года 2 не причащалась.Какие псалмы и молитвы читать я знаю.У меня много духовной литературы...Что делать? С чего начать? С учетом,что у меня ребёнку 14 месяцев и он постоянно требует внимания?

Дорогая Наталия, я так рада за Вас, что Господь привел Вас на этот форум за советом и поддержкой. Как тяжело Вам было все это время, столько выпало горя и трудностей Вам. Сейчас то Вы как? Муж работает, какая то материальная поддержка есть?
По теме, - я всегда боюсь отойти от Церкви, знаю что если дам себе слабину, то восстановить молитвенную и хоть и мизерную, но духовную жизнь будет крайне тяжело мне, поэтому в любой ситуации утреннее правИло не запускаю, могу его и в середине дня прочитать в крайнем случае, или в автобусе по дороге на работу, - это мой якорь. Вечернее правило через раз, а то и вообще неделями не молюсь им, утомляюсь к вечеру. Ну и по субботам, когда выходной, молюсь уже поболее утром, из синодика всех поминаю, прочитываю главу их евангелия. В воскресенье в Храм, но то же из 10 воскресений, посещаю храм где то 6- 7 - мь раз. Исповедываюсь и причащаюсь к сожалению не часто. Но у меня детей нет маленьких и работа необреминительная, все равно понуждать приходится себя. У мужа очень тяжело с этим, он бедный слабой воли, не может порой даже трехдневный пост выдержать перед причастием, да еще и курит.., неимоверных усилий над собой дается ему этот подвиг. Спаси Вас и Ваших близких Господь!

Последнее редактирование:
Санкт-петербург
Православный христианин
Православный христианин
Ммм, меня бабуля значит не зря называла "растяпой" Я ещё хотел Следующее сообщение написать с извинением Но подумал, не примите так близко. Что ж извините. Просто в одной моей теме наоборот один человек настоял перейти на ты И немного это вошло в привычку.

Санкт-петербург
Православный христианин
Ммм, меня бабуля значит не зря называла "растяпой" Я ещё хотел Следующее сообщение написать с извинением Но подумал, не примите так близко. Что ж извините. Просто в одной моей теме наоборот один человек настоял перейти на ты И немного это вошло в привычку.

Не заслуживаю я Ваших извинений, т.к. сама этим грешу порой) Давайте вместе не будем грешить. Помоги нам Господи.:)

Здравствуйте.Помогите мне опять вернуться к христианской жизни.Живу в Донецке ДНР. Такая ситуация,я вышла года три назад замуж,по любви,но за человека невоцерковлённого . Родился сынок,ему сейчас годик.Родился он в самую войну летом 2014 года.Мне было ужасно тяжело и морально,и физически,и материально.Постоянные обстрелы города,Украина перестала платить соцвыплаты вобще всем .Предприятия разрушены,все без работы...Я родила в 41 год первенца и мне было сильно тяжело, и физически , и от войны ,и от нищеты. Но я потеряла самое дорогое.Я была воцерковленной 8 лет,соблюдала посты,утренние и вечерние молитвы,храм,причащение,покаяние.Но из-за всего описанного выше,я перестала ходить в храм,читать молитвы(у меня просто физически не было сил,не спала месяца три),соблюдать посты...И вот теперь я не могу вернуться,начать все сначала.Не могу начать поститься,не могу начать молиться, в храм не могу пойти.Вот как ступор.Завтра пойду малыша причащать,а сама года 2 не причащалась.Какие псалмы и молитвы читать я знаю.У меня много духовной литературы...Что делать? С чего начать? С учетом,что у меня ребёнку 14 месяцев и он постоянно требует внимания?
Наталья вы боитесь признаться, что потеряли веру в Бога. Вы держались за обрядовость,вам она приносила успокоение души,что вы все правильно делаете.Но Бог оказал вам милость откровения о вас и показал вам вашу веру. Война обнажает очень многие моменты и уголки души нашей,так как осознается смерть, явственно ощущается глаз Божий за человеком. 2 года не причищались,значит ребенок не может быть оправданием,хотя вы мягко пытались привнести этот момент,чтобы смягчить нить осуждения...Вы сами себя уже судите, поймите это,но судите уже имея в душе оправдательный приговор,некое снисхождение к себе. Так что проблема ваша имеет корни куда более ранние, чем начало войны. Не в осуждения, а ради честного и искреннего понимания и желания победить свою проблему.
Продолжим.
"Не могу начать поститься,не могу начать молиться, в храм не могу пойти.Вот как ступор" то есть просто нет сил перебороть в себе нечто, что внутри вас сопротивляется. Это не лень и не грех,точнее это можно списать на них,но это будет лукавство. Основная причина это сомнение в Боге. Душа ваша не может принять благость Господа,так как умом вы видите противоречия этому. Ступор ваш именно в том, что вы сами остановились на пути к Господу. Успокоили себя обрядоверием. Скорее всего был случай,когда вы слукавили и не сделали того, чего хотел от вас Бог, чего-то обещали Ему,да про клятву свою забыли...
В любом случае, Бог печется о вас. Хотите вернуться к Господу? Как вы верно сами сказали: "начать все сначала"... Просто вспомните, с чего началась ваша вера...
Всех Благ вам и Божьей помощи на вашем пути.

Донецк
Православный христианин
Вы держались за обрядовость,
Вадим,вот так приговор...Вы мне прямо и диагноз поставили и в лукавстве перед Богом обвинили и безверии.Мне странно.Может вы конечно прозорливый старец...

".Вы сами себя уже судите, поймите это,но судите уже имея в душе оправдательный приговор,некое снисхождение к себе." Конечно.есть и доля оправдания,но я хотела точно описать картину,что со мною было и что пришлось пережить,если вы считаете,что война-это просто отговорка,то вы просто не были на нашем месте(людей живущих в постоянном страхе за свою жизнь и жизнь близких).

." Скорее всего был случай,когда вы слукавили и не сделали того, чего хотел от вас Бог, чего-то обещали Ему,да про клятву свою забыли.." И такое может быть.А вы все сделали,что хочет от вас Бог? Или делаете?

Донецк
Православный христианин
Дорогая Наталия, я так рада за Вас, что Господь привел Вас на этот форум за советом и поддержкой. Как тяжело Вам было все это время, столько выпало горя и трудностей Вам. Сейчас то Вы как? Муж работает, какая то материальная поддержка есть?
По теме, - я всегда боюсь отойти от Церкви, знаю что если дам себе слабину, то восстановить молитвенную и хоть и мизерную, но духовную жизнь будет крайне тяжело мне, поэтому в любой ситуации утреннее правилО не запускаю, могу его и в середине дня прочитать в крайнем случае, или в автобусе по дороге на работу, - это мой якорь. Вечернее правило через раз, а то и вообще неделями не молюсь им, утомляюсь к вечеру. Ну и по субботам, когда выходной, молюсь уже поболее утром, из синодика всех поминаю, прочитываю главу их евангелия. В воскресенье в Храм, но то же из 10 воскресений, посещаю храм где то 6- 7 - мь раз. Исповедываюсь и причащаюсь к сожалению не часто. Но у меня детей нет маленьких и работа необреминительная, все равно понуждать приходится себя. У мужа очень тяжело с этим, он бедный слабой воли, не может порой даже трехдневный пост выдержать перед причастием, да еще и курит.., неимоверных усилий над собой дается ему этот подвиг. Спаси Вас и Ваших близких Господь!
Наталья,спасибо за заботу ) .Муж не работает,живем на пенсию отца пять человек,буквально выживаем.Не голодаем,но и...Я начинаю потихоньку молиться,как начинала 10 лет назад,постепенно...Пока правило у меня сокращенное,но бывает,что и на него времени нет.Но спотыкаясь и падая ползу вроде.Раньше я храм посещала каждое воскресение и праздник и молитвы не пропускала,но я была одинока и бездетна,а это очень,очень разные вещи.
Как приятно было читать Ваш ответ,такое тепло....

Наталья, вы меня простите,но мои слова были написаны для вас лишь, как помощь в осознании своей проблемы,а не в осуждении вас. Часто,очень часто, мы боимся признаться себе в том,что имеем, прикрываясь своими представлениями о правде, Боге... Мы к этому привыкаем, и потом уже не видим того, что хочет до нас донести Бог. И тем более,если мои слова вас задели за живое,значит попал в точку,значит есть, то о чем говорил. Смиренный оправдываться не будет, а признает скромно все то, о чем ему о нем говорят...Оправдываясь, мы подписываемся под обвинением,не желая признавать его.
но я хотела точно описать картину,что со мною было и что пришлось пережить,
для чего тогда такая точность в описании? Вызвать сочувствие,сожаление? Но христиане, и так сочувствуют вам, молятся за вас, читая ваши строки...Но рассудительную нить помощи, вы восприняли, как критику,значит вы сами судите в сердцах других,ПОНИМАЕТЕ?
А вы все сделали,что хочет от вас Бог? Или делаете?
даже в этой фразе, проскальзывает ваш суд уже?
Наталья, есть над чем призадуматься...я вам добра желаю, молюсь о вас...очень переживаю.

Донецк
Православный христианин
Наталья, вы меня простите,но мои слова были написаны для вас лишь, как помощь в осознании своей проблемы,а не в осуждении вас. Часто,очень часто, мы боимся признаться себе в том,что имеем, прикрываясь своими представлениями о правде, Боге... Мы к этому привыкаем, и потом уже не видим того, что хочет до нас донести Бог. И тем более,если мои слова вас задели за живое,значит попал в точку,значит есть, то о чем говорил. Смиренный оправдываться не будет, а признает скромно все то, о чем ему о нем говорят...Оправдываясь, мы подписываемся под обвинением,не желая признавать его.

для чего тогда такая точность в описании? Вызвать сочувствие,сожаление? Но христиане, и так сочувствуют вам, молятся за вас, читая ваши строки...Но рассудительную нить помощи, вы восприняли, как критику,значит вы сами судите в сердцах других,ПОНИМАЕТЕ?

даже в этой фразе, проскальзывает ваш суд уже?
Наталья, есть над чем призадуматься...я вам добра желаю, молюсь о вас...очень переживаю.
Вадим,понимаете,я просила совет,как мне начать все снова и описала почему все так произошло. А Вы не зная меня и ... А вы точно уверены,что нашли именно причину моего такого положения? И конечно же Ваши слова задели за живое и Вы прямо попали таки в точку,хм... Вадим,а у Вас проблем нет?
Каждый видит в других то,чем сам страждет.

Минск
Православный христианин
Наталья , в вашей ситуации первоначально надо смерится а потом потрудится для вашего спасения и не только, не ради себя любимой, а ради Господа и Господь по трудам воздаст вам и как говорится смирение и труд всё перетрут , несите свой крест с поднятой головой , Бог вам в помощь.

г. Шимановск
Православный христианин
Вадим,вот так приговор...Вы мне прямо и диагноз поставили и в лукавстве перед Богом обвинили и безверии.Мне странно.Может вы конечно прозорливый старец...

".Вы сами себя уже судите, поймите это,но судите уже имея в душе оправдательный приговор,некое снисхождение к себе." Конечно.есть и доля оправдания,но я хотела точно описать картину,что со мною было и что пришлось пережить,если вы считаете,что война-это просто отговорка,то вы просто не были на нашем месте(людей живущих в постоянном страхе за свою жизнь и жизнь близких).

." Скорее всего был случай,когда вы слукавили и не сделали того, чего хотел от вас Бог, чего-то обещали Ему,да про клятву свою забыли.." И такое может быть.А вы все сделали,что хочет от вас Бог? Или делаете?
Вадим,понимаете,я просила совет,как мне начать все снова и описала почему все так произошло. А Вы не зная меня и ... А вы точно уверены,что нашли именно причину моего такого положения? И конечно же Ваши слова задели за живое и Вы прямо попали таки в точку,хм... Вадим,а у Вас проблем нет?
Каждый видит в других то,чем сам страждет.
Не обращайте внимания и главное не втягивайтесь в спор. Вадим знает всё и о всех;).
А для Вас сейчас важнее всего приходить к Богу и слушать Его. Не отступайте.
А от нас человечишек толку мало, только потрепаться, хотя согласен, иногда и это помощь.
Дай Вам Бог всего что Вам нужно.

Армавир
Крещён в Православии
Не знаю, Наталия, долго молчал, но решил сказать.
Возможно, вы не ходите в церковь потому, чтобы сохранить в себе веру в Бога, чтобы не утрачивать веру в Бога. Так бывает, со мной, во всяком случае.
В церковь я захожу, но только когда там нет служб и ты остаёшься наедине с Богом. Ну и что б просто денег дать, семье священника тоже кушать надо.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Господи! Благодарю Тебя за всё! Достойное по делом моим получаю! Да будет на всё Твоя Святая воля, как Ты Хочешь, не как я! Слава Тебе Господи! Во веки! Аминь!

Донецк
Православный христианин
Не обращайте внимания и главное не втягивайтесь в спор. Вадим знает всё и о всех;).
А для Вас сейчас важнее всего приходить к Богу и слушать Его. Не отступайте.
А от нас человечишек толку мало, только потрепаться, хотя согласен, иногда и это помощь.
Дай Вам Бог всего что Вам нужно.
Неправда :) Мне тут ОЧЕНЬ помогли.Я даже не ожидала.Так утешили,столько ласки.И главное многие в простоте дали советы и я их стараюсь воплощать с Божией помощью :)

Донецк
Православный христианин
Не знаю, Наталия, долго молчал, но решил сказать.
Возможно, вы не ходите в церковь потому, чтобы сохранить в себе веру в Бога, чтобы не утрачивать веру в Бога. Так бывает, со мной, во всяком случае.
В церковь я захожу, но только когда там нет служб и ты остаёшься наедине с Богом. Ну и что б просто денег дать, семье священника тоже кушать надо.
Церковь я очень люблю,мне там очень хорошо.На дела священнослужителей не обращаю внимания ,ведь я иду к Богу :)

Санкт-петербург
Православный христианин
Наталья,спасибо за заботу ) .Муж не работает,живем на пенсию отца пять человек,буквально выживаем.Не голодаем,но и...Я начинаю потихоньку молиться,как начинала 10 лет назад,постепенно...Пока правило у меня сокращенное,но бывает,что и на него времени нет.Но спотыкаясь и падая ползу вроде.Раньше я храм посещала каждое воскресение и праздник и молитвы не пропускала,но я была одинока и бездетна,а это очень,очень разные вещи.
Как приятно было читать Ваш ответ,такое тепло....

У Вас хороший задел, полагаю фундамент вероисповедания заложен еще с юных лет., это чувствуется в Ваших ответах. Может и ошибаюсь, просто Вы недавно вышли замуж, так еще молодая поди) А я после 40-ка к Вере пришла, как же было тяжело менять укорененный годами образ жизни.... до слез.. Утром на молитву вставать, прочитывать молитвенный текст в котором не понимаешь 70 % смысла. По воскресеньям не валяться до обеда как обычно, а поднимать себя за шкирку и вести на Богослужения, а вечерами спешить на собрание по катехизации, что бы тебе хоть немного разъяснили что хочет от тебя Господь и как Его понять мне. Прочитывать тоннами литературу серьезную, вникать, ведь до этого любимыми книгами были детективы типа аля Донцова и любовные романы)) Разбираться в самоей себе, я ведь даже и не подозревала что так все печально у меня. Менять привычный круг общения, работу. Бросить уйму вредных привычек, захвативших меня еще с молодости. Реально православие - узкий путь. Теперь я уже не отступлю от Него, не дай Бог! Господь мне очень помог идти за Ним, устроил мою жизнь заново, когда я к Нему пришла. Это поистине было Чудо. И Вам поможет видя Ваше искреннее желание. Начните действительно с малого, все ведь по силам нужно брать. А через пару месяцев душа сама добавки попросит. А у Вас в связи с войной, еще нервная сторона слаба и истощенна, да еще и ребеночек, финансово плохо... Но без Бога все равно нам никак. В молитвенном правИле важно постоянство, потом восстановится навык, а потом уже возникнет потребность, исповедь и Причастие Вам в помощь! Читая Вас меня наполняет тихая радость, что ни смотря ни на что, на Украине есть Живая Православная Вера.

п.с. Смею предложить, если Вы не против Наталия, то напишите тут реквизиты банк. карты или другой какой способ перечисления, может в этой непростой сложившейся ситуации кто-то захочет Вам помочь финансово.

Спаси Бог! Спасибо Вам. :)

Сверху