Вы действительно считаете, что в Исламе не было Божественного откровения?

• Автор темы Улугбек К
  • Дата начала
Чехов
Православный христианин
Николай 160, убедительно прошу Вас, писать мое имя правильно. Для этого, к примеру, я использую буфер обмена. Копирую в буфер обмена, а затем вставляю в необходимые места.

Законы, которые принес Иисус Христос евреям, стали для них неподъемной ношей. Но только приняв эти законы, евреи могли бы спастись. Один из этих законов - закон о запрете многоженства и развод по вине любодеяния. Для евреев не было границ в количестве жен и количествах разводов. Таково было повеление Господа, чтобы народ избранный быстрее множился. Но, как и многое другое, в среде евреев этот закон был извращен. Взявший жену, наутро давал ей развод. Появилось большое количество женщин разведенных без средств к существованию и, имеющих возможность, зарабатывать себе на хлеб только путем блуда. А это, в свою очередь, породило разврат во всем обществе. (Помните: кто из вас без греха, первый брось на неё камень.)

В Исламе, Куран разрешает иметь одновременно четыре жены, с их согласия. Но при этом, развод только по вине любодеяния. То есть, закон Иисуса Христа о разводе по вине любодеяния это уже исламский шариат. Правам женщин отведена значительная часть Курана. Это и право наследование, в каких частях и долях, право свидетельствования в суде и т.д.. Интересен закон о махре - свадебном подарке жениха. Его максимальная граница не определена, но минимум это кольцо. Мудрость в том, что девушка сама решает, какой размер махра потребовать от жениха. И к этому подарку, в дальнейшей семейной жизни, муж не имеет права даже притрагиваться.
Улугбек,извините ,что неправильно написал Ваше имя.Впредь постараюсь не ошибаться.
Поймите,закон это заповеди, они были даны через Моисея избранному народу.Христос в первом пришествии ничего не отменяет,а учит,объясняет как правильно их соблюсти .Он так и говорит -"Не нарушить,но исполнить"Вот отрывок из Евангелия,который подтверждает этоМф.19:16-26
Улугбек,мне хочется узнать ваш ответ мне это ваше мнение или узнали у кого?

Санкт-Петербург
Православный христианин
р.Б. Андрей, Спасибо Вам! В наших с Вами разговорах, я очень многое узнаю, и о христианстве, и, может быть Вам покажется странным, об Исламе. Законы, которые принес Иисус Христос действительны для мусульманской уммы. И соблюдаются всеми мусульманами, как сунна пророка, естественно, кроме тех законов, которые отменил Куран. Так вот, наши разговоры помогают мне понять их суть и глубину. Как, говориться: "учиться, учиться и учиться".

По поводу толкования Евангелия. В принципе, мусульманам не рекомендуется не только толковать, но и даже читать Евангелия, потому что, все, что нам необходимо знать из Евангелия, уже открыто нашему пророку. В чем я убедился все таки прочитав Евангелия. Сие действие, стало возможным из-за знания мною русского языка и твердых знаний основ Единобожия.
Если мои высказывания стали для Вас неприятными, я извиняюсь. Но я, в основном, старался отвечать на вопросы. Вам Ваша вера, мне - моя. Это закон из Курана.

По поводу толкования Вами Курана, я уже как то высказывался. Вы можете составить свое мнение об Исламе, прочитав Куран искаженным, так как любой перевод - есть искажение по факту перевода. Что далеко ходить! Мой нынешний оппонент из таких "читателей". А вообще то, я считаю, что Куран надо преподавать мусульманам в школе, чтобы извести тотальную религиозную неграмотность среди мусульманского населения. Только неграмотность порождает духовную смерть и толкает людей идти в террористы и убивать людей.

Теперь по поводу Святого Духа. В предыдущих постах, я рассказывал, что есть Дух для мусульман и как он нисходит на нас. Дух от повеления Господа, который Он вдунул В Адама, сделал Адама живым. Что же касается потомство Адама, то они появляются известным способом. И еще в утробе матери, где то в двухмесячном возрасте, Господь низводит на плод ангела со Своим духом. Поэтому в Исламе двухмесячный плод, считается уже душою живою. После рождения малыш находится в состоянии фитра(духовной чистоты) (вспомните Иисуса, что он говорил о детях). В этом состоянии он находится до тех пор, пока не повзрослеет или же пока его не научат неверию. Затем взрослый человек возрождается духовно заново, узнав о Господе через ниспосланные знания о Господе и искренней веры в эти знания. Это называется акыда. Куран - это дух от повеления Господа и Его Слово. Он есть знание, и, он оживляет духовно уверовавшего человека. Дух Господа, находящийся в человеке, просыпается после сна, навеянным отравленным ложными знаниями мозгом. Дух, любящий Своего Господа. Верующий человек ощущает эту бесконечную любовь и знание о Господе. Это и есть живая душа.
Здесь разговор не о не приятном или приятном.
Мы говорим о нашей вере.
Итак, Улугбек, вы ведь не богослов, не алим? Хотя они, не выносят суждения, а изучают и сверяют.
Вот и вы побудьте побыть таким вот, исследователем, не примеряя здесь суждения по хадисам, подбирая из 7400 достоверно известных, подходящий смысловой ответ в свете ислама, вынося "независимое" суждение, но по Корану ( как у Факиха?)
А попытайтесь рассмотреть все, опираясь на предания людей, участвовавших в этом событии 2000 лет назад или изучавших это, причём их можно проследить и поименно, так что нетрудно обнаружить их (иснад).
И если вы будете внимательны, то обязательно найдёте Основу.
А это Христос - это Сын Божий! Не пророк, не творение или выборный человек, а Творец, все тот же, кто и был всегда, будет и ЕСТЬ!
А так же вы прочтёте и о Духе Святом, который был послан как Утешитель, спасаемому человеку.
Если попробуете посчитать, то проследите четкую линию во времени, начиная от того Адама и до Христа.
Все 77 родов....
Но для этого надо снять "мазур" со своего разумения.
Надеюсь вы меня поняли? Не обижаясь и не оскорбляясь.

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
В дополнение к вышесказанному.
Христос это Истина, это альфа и омега, то есть начало и конец. Он начинал Творение и Он же исправлял ТО, что было разрушено самим человеком. После грехопадения человек уже рождался по образу и подобию Адама, то есть склонный ко греху и во грехе рожденный.
Но если Христос Истина и Сын Божий, как же его не признали иудеи, а позже и мусульмане?

Про иудеев разговор отдельный, хотя им и было известно о приходе Мессии
А что же в Исламе?
Не будем подвергать сомнению правдивость Корана. Так же, не будем заранее признавать извращенность русского перевода.
Надо исходить из того, что информация была основана на фактах, причем фактах, известных в преданиях народа. Соврать можно, извратить тоже, но противоречить известному - тяжело.
Давайте исследуем смысл, опираясь на ПОНЯТИЯХ и фактах.
И первое, что известно это то, что пророку Мухаммаду было продиктовано ( передано) открыто ангелом Джабраилом все то, что потом объединилось в Коран!
Можем ли мы сравнить такое откровение с другими знакомыми нам откровениями Ветхого Завета?
Наверное, да...
Такое было с Моисеем. Он тогда был пастухом, как и Мухаммад и тоже любил бродить в горах размышляя о Боге.
Разница в том, что с Моисеем говорил Сам Бог, в лице Сына Божия. Такие похожие откровения были и у апостола Павла и апостола Иоанна. Иоанн, на основе такого "путешествия" написал известную книгу "Откровение"
Разница лишь в том, что апостолы были допущены к престолу и в том, что разговаривали с Богом напрямую ( Сын Божий это одна из ипостасей Единого Бога, как и Святой Дух - об этом не раз говорилось в обоих Заветах: и в Ветхом и в Новом), а Мухаммад и ангел не были допущены ко престолу и Аллах разговаривал с пророком, посредством ангела Джабраила (ведь это есть факт неоспоримый!)

Итак, Мухаммад получил и пересказал некие ПОНЯТИЯ, которые и составили основу всего Ислама.
Не будем вдаваться в дальнейшее развитие мусульманской мысли - это был действительно титанический труд, заслуживающий уважение и показавший искренность и преданность верующих в Аллаха и Пророка!
Представьте, за 200 лет было составлено более миллиона хадисов (рассказов о пророке). Причем эти рассказы были заучены наизусть и передавались из уст в уста, и к этому труду было приложение: список этих ( заучивших) людей, с именами ( такой то, сын такого, оттуда - то).
Я думаю, что в этом огромном труде, как и сомом Коране, мы обязательно обнаружим и Истину: " Шила в мешке не утаишь" - говорит молва людская.
Возьмем очень интересную 4 суру "Женщины":

136 "О те, которые уверовали! Веруйте в Аллаха, Его посланника и Писание, которое Он ниспослал Своему посланнику, и Писание, которое Он ниспослал прежде. А кто не уверовал в Аллаха, Его ангелов, Его Писания, Его посланников и Последний день, тот впал в глубокое заблуждение."

Неправда ли СПРАВЕДЛИВОЕ высказывание?!
Улугбек - ведь это можно применить и для христианства. Я не говорю о названии Писания. но подразумеваю Библию, которая была широко известна в тех местах, где был Мухаммад.

Далее,
171 "О люди Писания! Не проявляйте чрезмерности в вашей религии и говорите об Аллахе только правду. Мессия Иса (Иисус), сын Марьям (Марии), является посланником Аллаха, Его Словом, которое Он послал Марьям (Марии), и духом от Него. Веруйте же в Аллаха и Его посланников...."

Давайте исследуем и обсудим это высказывание.
Если Мухаммаду было открыто ЭТО, а он передал СМЫСЛ правильно, то здесь и проявляется та самая Истина! Мухаммаду, как и многим вообще людям, которые были вне Завета с Богом, который был сохраняем тогдашними верующими - евреями, было очень вообразить Единого Бога в трех ипостасях.
Причем и сами иудеи не трактовали этого. Не исповедовали этого, потому как не понимали. Это триединство было открыто Самим Сыном Божиим, который пришел к своим, а свои Его не приняли.
Вот почему, Мухаммаду ЭТО все, так и не было открыто: непонятно?
Но так уж и не было?
Отвлечемся от трактовок и переводов, оставим только смысл:
1) Иисус от Бога "пришел" - это соответствует духовному восприятию!
2) Он, так же есть и сын Марии - это как раз, учения о Христе
3) Он, так же есть Слово! - это соответствует Евангелию
4) Есть так же и Дух, который тоже от Бога исходит - И это полностью соответствует Евангелию: "от Отца исходящего"

Иными словами это абсолютно, то о чем мы, христиане и исповедуем:
"Веруем во Единого Бога Отца....
Во Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Бога Истинного от Бога Истинного...
Воплотившегося от Духа Свята и Марии Девы..."

" В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" (Ин1:1)

Отличие лишь в том, что это "пересказ", СЛУШАЮЩЕГО из ВНЕ, не от ПРЕСТОЛА.

Воистину, Истину СПРЯТАТЬ не удается! Она все одно проявиться...
Мне кажется мусульмане не видят этого лишь потому, что наложен определенный " махзур" (запрещение) на их очи духовные.

А возможно ли, вообще, переосмысления для мусульман этого огромного наследия?
Ведь Ислам - молодая религия, причем достаточно быстро развивающаяся: там много школ богословия и много различных течений, которые не останавливаются на достигнутом и находиться в постоянном поиске.

Надо бы взглянуть на библейскую историю повнимательней!
Вернемся к Аврааму!
После смерти его любимой жены и помощника Саары, Авраам взял к себе в жены еще одну женщину, некоторые святые предполагают, что это была известная Агарь, которую ОГРАДИЛ и СПАС Господь, после того, как она покинула Авраама, по повелению Сары!

Православный христианин
Законы, которые принес Иисус Христос действительны для мусульманской уммы. И соблюдаются всеми мусульманами, как сунна пророка, естественно, кроме тех законов, которые отменил Куран.
Какие законы Христос принёс? Он принёс Себя и учение о Высшем Добре. Никаких шариатов, законов и прочего не было.

Интересующийся
После смерти его любимой жены и помощника Саары, Авраам взял к себе в жены еще одну женщину, некоторые святые предполагают, что это была известная Агарь, которую ОГРАДИЛ и СПАС Господь, после того, как она покинула Авраама, по повелению Сары!
разъясните пожалуйста
1. кто такие "некоторые святые"?
2. как Саара после своей смерти, повелела Аврааму?

Интересующийся
Какие законы Христос принёс? Он принёс Себя и учение о Высшем Добре. Никаких шариатов, законов и прочего не было.
а вот что говорит библия.
"Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков:
не нарушить пришел Я, но исполнить."

нельзя исполнить то чего нет, или я не прав

г.Иваново
Православный христианин
а вот что говорит библия.
"Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков:
не нарушить пришел Я, но исполнить."

нельзя исполнить то чего нет, или я не прав
Вы правы...
и вы же сами ответили на свой вопрос. Господь наш Иисус Христос своей жизнью и учением исполнил весь закон, который был дан ранее Богом, через своих пророков. Вы знаете ещё хоть одного человека который смог в совершенстве исполнить весь закон? Думаю нет... Не было дано нового закона Христом, но дано было более совершенное понимание закона. Вот почитайте толкование этого места:

"Этот закон был нов потому, что ничего подобного люди никогда не слышали прежде. Слушателям Христа могло казаться, что, преподавая новые законы, Он совершенно отменяет прежние. Могло быть и так, что и прежнее учение Христа, до Нагорной проповеди нам известное только отчасти, преимущественно из Евангелия Иоанна, также казалось новым по сравнению с ветхозаветным законодательством. Такое мнение слушателей Спаситель подвергает теперь критике. Он говорит, что не отменяет прежнего закона, не хочет его разрушить или нарушить (καταλῦσαι). Он ставит Свои новые законы в генетическую связь с прежними. Это хорошо выражено Самим Спасителем в другом месте, в притче о семени: «сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе» (Мк. 4:28).
«Ветхий Завет был первыми ступенями в великом ходе откровения и искупления, которые достигают своего завершения во Христе». Христос уже и прежде обосновывался на ветхозаветном законе, отвергая искушения. Теперь Он как бы подтверждает то, что сказано было Им прежде. Исполнение ветхозаветного закона новым было великим историческим процессом. Ветхий Завет походил на пустой, ненаполненный сосуд, или, иначе, был только формой, не имеющей внутреннего содержания. Христос наполняет этот сосуд, дает форме внутреннее содержание и смысл. Иисус Христос наполнил или исполнил ветхозаветный закон совершенно Своей собственной личностью, жизнью, Своим учением, где разъяснил абсолютные истины религии и всеобщие принципы нравственности. При таком исполнении осталось неприкосновенным все, что имело прочную ценность и значение в ветхозаветной религии. Но сам этот процесс исполнения предполагает отмену ветхозаветной религии самой по себе. Она не могла продолжать теперь своего существования независимо от Нового Завета. Только вместе с ним и при свете его ни одна черта или йота Ветхого Завета не проходит и не прейдет до скончания мира. При объяснении выражения «закон и пророков» достаточно сказать, что здесь имеется в виду все Священное Писание Ветхого Завета, которое так именно и называлось: «тора» (закон) и «невиим» (пророки), с прибавлением сюда «кетувим», или агиографов. Так как псалмы были первой книгой агиографов, то последние назывались еще общим названием «псалмов» (ср. Лк. 24:44; Деян. 24:14). Если бы Христос сказал здесь только о законе и не упомянул о пророках, то и тогда слово «закон» можно было бы понимать обо всем ветхозаветном Писании (ср. 1 Кор. 14:21).
"
http://azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/tolkovaja_biblija_51/5

Интересующийся
Вы правы...
Иисус Христос своей жизнью и учением исполнил весь закон, который был дан ранее Богом, через своих пророков.

т.е ваше утверждение. "Никаких шариатов, законов и прочего не было." не верно?

г.Иваново
Православный христианин
новых законов не было. Вся новизна была в более глубоком понимании ветхозаветного закона. Т.е. питались раньше молоком, а теперь твёрдой пищей. Нельзя сразу питаться твёрдой пищей....но когда приходит время, то молоко уже не требуется и мы переходим к твёрдой пище.
Законы шариата заставляют человека питаться грудным молоком в зрелом возрасте. Тогда когда уже пора питаться твёрдой пищей. Представьте что будет с человеком зрелых лет если он будет питаться только одним молоком? Много ли принесёт ему это пользы? Не погибнет ли он?

Санкт-Петербург
Православный христианин
разъясните пожалуйста
1. кто такие "некоторые святые"?
2. как Саара после своей смерти, повелела Аврааму?
1.Почитайте сами или обратитесь к отцу Олегу

Скорее всего это связано с ее прежним негативным опытом бегства из дома Авраамова.

2. Саара удалила Агарь еще при своей жизни, читайте Святое Писание:

"и сказала Аврааму: выгони эту рабыню и сына ее, ибо не наследует сын рабыни сей с сыном моим Исааком.
И показалось это Аврааму весьма неприятным ради сына его [Измаила].
Но Бог сказал Аврааму: не огорчайся ради отрока и рабыни твоей; во всем, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса ее, ибо в Исааке наречется тебе семя;
и от сына рабыни Я произведу [великий] народ, потому что он семя твое.
Авраам встал рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Агари, положив ей на плечи, и отрока, и отпустил ее. Она пошла, и заблудилась в пустыне Вирсавии;
и не стало воды в мехе, и она оставила отрока под одним кустом
и пошла, села вдали, в расстоянии на один выстрел из лука. Ибо она сказала: не хочу видеть смерти отрока. И она села [поодаль] против [него], и подняла вопль, и плакала;
и услышал Бог голос отрока [оттуда, где он был]; и Ангел Божий с неба воззвал к Агари и сказал ей: что с тобою, Агарь? не бойся; Бог услышал голос отрока оттуда, где он находится;
встань, подними отрока и возьми его за руку, ибо Я произведу от него великий народ
."( Быт 21: 10-18)

Интересующийся
новых законов не было.
Законы шариата

з.ы думаю в данном случае, перемена место расположения слов не красит вас.

Представьте что будет
в просторечии это называется словоблудием. увы

Интересующийся
1.Почитайте сами или обратитесь к отцу Олегу

2. Саара удалила Агарь еще при своей жизни, читайте Святое Писание:( Быт 21: 10-18)

1. в данный момент вопрос адресован вам. мне было интересно ваша точка зрения.увы
2. т.е точка зрения некоторых святых противоречит библии?

з.ы «На Моисеевом седалище[1] сели книжники и фарисеи. Итак, все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте: ибо они говорят и не делают. Связывают бремена тяжкие и неудобоносимые и возлагают их на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их. Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди; расширяют хранилища[2] свои и увеличивают воскрилия[3] одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: "учитель! учитель!" А вы не называйтесь учителями: ибо один у вас Учитель – Христос; все же вы братья. И отцом себе не называйте никого на земле: ибо один у вас Отец, Который на небесах. И не называйтесь наставниками: ибо один у вас Наставник – Христос». (Евангелие от Матфея, глава 23, стихи 2 – 10).

хорошее слово было, батюшка. не правда ли?

Санкт-Петербург
Православный христианин
1. в данный момент вопрос адресован вам. мне было интересно ваша точка зрения.увы
2. т.е точка зрения некоторых святых противоречит библии?

з.ы «На Моисеевом седалище[1] сели книжники и фарисеи. Итак, все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте: ибо они говорят и не делают. Связывают бремена тяжкие и неудобоносимые и возлагают их на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их. Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди; расширяют хранилища[2] свои и увеличивают воскрилия[3] одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: "учитель! учитель!" А вы не называйтесь учителями: ибо один у вас Учитель – Христос; все же вы братья. И отцом себе не называйте никого на земле: ибо один у вас Отец, Который на небесах. И не называйтесь наставниками: ибо один у вас Наставник – Христос». (Евангелие от Матфея, глава 23, стихи 2 – 10).

хорошее слово было, батюшка. не правда ли?
А "моё" мнение это практически всегда ошибка. Как и ваше, теперешнее расследование. Вы же не проверили сами, как я вам посоветовал, а начали предъявлять претензию. Почему? Разве приведённая вам Цитата про Моисеево седалище есть основание для именования нами святых отцов - отцами? Или, быть может, следуя вашей порочной логике, нам и родивших нас отцов, не называть отцами? Это говорит о гордыне ума: "Как же! Я Сам додумался! А вы все тёмные неучи и не знали!" А может стоит, все же , прислушаться к голосу Церкви, обратиться за разъяснением к тем православным служителям, кто занимается этим делом. И батюшка и отец и даже ПОП - это вполне правильные обращения к нашим священникам. Похоже, что вы стараетесь "механически" переносить все понятия Библии в нашу жизнь! тогда начните разговарить и читать на древне еврейском языке, на греческом или арамейском.... Вот тогда все будет правильным - и по вашему.... А лучше- идите в Церковь и займитесь своим делом : обратите больше внимание на себя и своё спасение - это будет полезно вам и вашим близким! Извините, если в чем не понял вас или обидел нравоучением!

г.Иваново
Православный христианин
справедливости ради, это не моё утверждение а Станислава (Артемий), и понимать его надо в контексте беседы. Он отвечал на предыдущее сообщение. Смысл я вам постарался донести, но вы видимо не хотите понять, для вас это словоблудие. Меня это не удивляет, потому как ежели бы вам было открыто(а открывается всем кто ищет Бога), то вы стали бы христианином.

Интересующийся
А "моё" мнение это практически всегда ошибка.
это я понял, уважаю самокритичных людей.

а начали предъявлять претензию. Почему?
потому что, у вас "некоторые святые" не читают библию. увы.

нам и родивших нас отцов, не называть отцами?
да зовите хоть папой, я не обижусь. ах простите ведь Папа один, который в Риме.

думаю на ваш вопрос уже ответили 2000 лет назад. увы.

Интересующийся
справедливости ради, это не моё утверждение а Станислава (Артемий), и понимать его надо в контексте беседы. Он отвечал на предыдущее сообщение. Смысл я вам постарался донести, но вы видимо не хотите понять, для вас это словоблудие. Меня это не удивляет, потому как ежели бы вам было открыто(а открывается всем кто ищет Бога), то вы стали бы христианином.

справедливости ради, мое мнение можете донести до Станислава (Артемий), но прежде браться доводить смысл мнения другого человека, необходимо самому понять. увы

"Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков:не нарушить пришел Я, но исполнить.
Ибо истинно говорю вам:доколе не прейдет небо и земля,ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона,пока не исполнится все."
закон был, есть и будет. пока не исполнится все. вот и все.

г.Иваново
Православный христианин
закон был, есть и будет. пока не исполнится все. вот и все.
ну так с этим никто и не спорил...вы читайте всю ветку беседы.
...вот вы сами пишите: пока не исполнится всё.
А что все?
А ответ тут же: не нарушить пришел Я, но исполнить.
И вот во Христе исполняется весь закон и пророки!
Так что же вам не понятно?

г.Иваново
Православный христианин
потрудитесь прочесть:

Мф.23:9. и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;

   Замечания, которые сделаны были к предыдущему стиху, отчасти относятся и к настоящему, т.е. слова Христа нельзя понимать в буквальном смысле, например, в том, что дитя не должно произносить слов «отец» или «мать». Уже одно то обстоятельство, что здесь не упоминается о матери, показывает, что речь не идет о простых семейных отношениях. Христос опять имеет в виду только книжников и фарисеев с их чванством. В Талмуде есть целый трактат, который называется Авот, т.е. изречения «отцов». В трактате Эдуиот I, 4 Гиллель и Шаммай называются «отцами мира» (Талмуд, пер. Переферковича. Т. 4, с. 406). В Мишне и Тосефоте слово «отец» встречается как титул многих раввинов (Schürer, Geschichte, II, 377). Вероятно, такое название имело основание в Библии (Сир. 44). Спаситель, конечно, говорит только о том, чтобы ученики Его не называли никого отцом в раввинском смысле. Златоуст так ограничивает смысл слов Христа: «Это не то значит, чтобы они никого не называли отцом, но чтобы знали, кого, собственно, должно называть отцом». Последние слова стиха читаются по-разному: «Который на небе» или «Который на небесах». Лучшим чтением представляется не ἐν τῷ οὐρανῷ (которого у Тишендорфа нет) и не ἐν τοῖς οὐρανοῖς, но прилагательное οὐράνιος — «небесный», принятое лучшими и новейшими издателями Нового Завета.

Мф.23:10. и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос.

   Слова «наставниками» (καθηγηταί) и «Наставник» (καθηγητής) неточны, потому что καθηγητής значит только в переносном смысле «наставник», а буквально — «вождь», «руководитель». В русском переводе, вследствие отсутствия этого различия, в 8 и 10 стихах допущена почти тавтология, потому что слова «учитель» и «наставник» в обычном говоре — одно и то же, с той только разницей, что последнее несколько мягче и, может быть, имеет более широкий смысл, чем более специальное «учитель». В греческом этой тавтологии нет, потому что в 8-м стихе поставлено διδάσκαλος, а в 10-м — καθηγητής — скорее воспитатель, чем учитель. Καθηγητής отлично и от ὁδηγός (Мф. 15:14, 23:16, 24; Деян. 1:16; Рим. 2:19), и употреблено в Новом Завете только здесь (если не обращать внимания на разночтение в стихе 8). Интересно, что слово ὁδηγός в Новом Завете в указанных местах везде употреблено для обозначения ложных руководителей. Но этимологически одно слово не отличается от другого (Цан). Произнося слова разбираемого стиха, Христос не относит их прямо к Самому Себе, но предлагает общий принцип: Мессия есть ваш руководитель.
http://azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/tolkovaja_biblija_51/23

Здесь на Азбуке есть очень хорошая возможность быстро находить толкование на то, или иное, не понятное место в Писании, согласитесь это очень удобно. Читайте сами что вам не понятно, если цель ваша - поиск Истины....

Санкт-Петербург
Православный христианин
это я понял, уважаю самокритичных людей.

потому что, у вас "некоторые святые" не читают библию. увы.

думаю на ваш вопрос уже ответили 2000 лет назад. увы.
А Библия написана именно для верных Богу, в том числе и тех самых святых отцов, которых вы не признаете по своему безумию. Ибо для неверующего (эллина) Святое Писание не будет понятным никогда! "На дымящую трубу голубь не сядет"...
Поэтому и ваши цитаты, взятые наобум, есть "тыкание" пальцем в небо. Поражает, что "самобожники" и неверующие очень любят цитировать фразы из Библии и отсекать их от общего смысла, применяя их, якобы для обличения Церкви и верующих во Христа! Какое безумство!
Никак они не могут понять, что не для этого дана эта Святая Книга!
Всё им все неймется....
Все хочется применять книгу вместо кирпича или камня!
Ну раз так "чешется" - возьмите свой компьютер или айфон и забивайте ими гвозди в стену своего неверия!
Нет!...
Надобно, ведь, и себя показать, и других обкорнать....
Эх!
Куды вы катитесь, "яблочки" ( или яблочники ) ?...

Интересующийся
А Библия написана именно для верных Богу, в том числе и тех самых святых отцов, .
я рад за вас.
которых вы не признаете по своему безумию..
во первых не которых, а некоторых. не играйте словами, вас это не красит.увы

ваши посты показывают неопределенность ваших взглядов. Ведь не я, а вы написали -
"После смерти его любимой жены и помощника Саары, Авраам взял к себе в жены еще одну женщину, некоторые святые предполагают, что это была известная Агарь, которую ОГРАДИЛ и СПАС Господь, после того, как она покинула Авраама, по повелению Сары!"

з.ы
Ну раз так "чешется" - возьмите свой компьютер или айфон и забивайте ими гвозди в стену своего неверия!
Нет!...
Надобно, ведь, и себя показать, и других обкорнать....
Эх!
Куды вы катитесь, "яблочки" ( или яблочники ) ?...

Сверху