О прелести и помыслах в молитве

Интересующийся
Здравствуйте ещё раз!

Снова обращаюсь к вам за советом, очень нужна помощь!!! Судя по многим признакам, нахожусь в прелести. Молитвы в моей жизни очень шатки, нечасты и неправильны - начал читать небольшую утреннюю молитву мытаря (но даже во время чтения часто думаю не о Боге, а о том - как я продвинулся в молитве, наверное я все правильно делаю, вроде бы чувства в слова вкладываю, но потом одергиваю себя, что так думать нельзя) еще читал молитвы об укреплении веры, но почему то прекращал их читать и заменял на просьбы своими словами(то ли из-за сложности, то ли из-за отсутствия искренности ). Вместо молитв произношу просто просьбы от себя, произношу в уме в зависимости от ситуации, наподобие -Господи, защити от бесов, прости за то, что не понимаю тебя и зазнаюсь, помоги-( даже думаю, что они "умно-сердечные", так как говорю искренне, но несмотря на это, помыслы все равно приходят и во время прочтения). Так как плохо различаю ум и сердце в религиозном значении, можно сделать вывод, что я опять зазнался.

После молитв радости и умиления не оставалось( ну может быть совсем слегка, даже не думал об этом), разве что легче от того, что изложил просьбы. Это все уже говорит о прелести. Невольно всех осуждаю, думаю, что у меня что-то лучше, (при этом считаю себя скромнее многих)потом прошу прощения у Бога за гордыню и просьбы о противостоянии всему этому. Гордыня приходит как будто извне, пример: сижу и думаю, что нельзя себя превозносить, вижу человек что-то делает и против страха гордыни говорю -у меня было бы лучше, я же вижу- .За некоторые грехи прошу прощения неискренне( подмечаю их неохотно, так как думаю, что и не грехи вовсе). Всяческие помыслы возникают очень часто, отвлекают от всего,но иногда случается, что они почти не достают(недавно молился Николаю Чудотворцу о борьбе с помыслами, попросил у него прощения своими словами за то, что все чудеса его считал случайностями, и вроде бы помыслы отошли подозрительно быстро, но перестал просить и они снова пришли, (думаю, вдруг это тоже были бесы, уж слишком быстро получил избавление)).

После того, как совершу грех, читаю духовную литературу, навязчивые мысли отходят и чувствуется некая радость от того, что можно жить и без него, что Господь рядом и поможет, что есть куда идти (но покаяния нет, что наверняка указывает на бесовское происхождение этой радости ). Невольно фантазирую на тему религии, но написано, что мечтательность есть путь в прелесть. Часто приходят мысли, что я близок к Богу и стараюсь все делать для него, что я этакий страдалец, что достигнуть высот легко, но также вспоминаю, что если человек близок к Творцу поистине, то такие мысли о себе и своих достоинствах ему не лезут, тогда произношу долгие просьбы о наставлении на истинный путь.

Молитвы то читаю с чувством покаяния, то вперемешку с мыслями( уже стал произносить молитвы вслух).Часто меняется настроение, то злюсь на все, то верю, что Бог есть и он поможет, то сомнения и злость на Него за то, что все мое действие оказывается неправильным, то искренне каюсь, то зазнаюсь. Каждую радость, которую чувствую и отношу к Божественной( радуюсь то Богу, миру) теперь ставлю под сомнение и думаю, вдруг это обман бесов.

Каждое чувство анализирую на греховность. Иногда появляется ощущение безвыходности, что если на мне много грехов, которые я и не осознаю, да и к тому же прелесть, то все, что я делаю глупо и все это на пользу бесам. То появляется радость от того, что с Богом все возможно и молюсь то я Ему, значит просьбы могут быть услышаны и шанс идти вперед есть. Какое из этих чувств обманчиво?Написано, что со всем этим не справится, если нет смирения и покаяния, но при этом смирение и покаяние не доступны прельщенному. Но что делать при таком противоречии?Нахожусь ли я в прелести или это просто помыслы и гордыня, обычные для маловерующего? Как только обращаю внимание на борьбе с гордостью, появляется блудная страсть, как только обращаю внимание на борьбе с ропотом, появляется осуждение ближних и все рушится как песочный замок. С чего мне начать и как действовать? Ответьте, пожалуйста и извините за такую спутанность и многословие.

Последнее редактирование модератором:
… Молитвы в моей жизни … нечасты и неправильны - …во время чтения думаю о том - как я продвинулся в молитве,… невольно всех осуждаю, думаю, что у меня лучше …. помыслы возникают отвлекают от всего, фантазирую на тему религии … то читаю с чувством покаяния, то вперемешку с мыслями. Что делать при таком противоречии?

Дорогой Александр!

Домогаться молитвенной благодати нельзя – молитесь проще, без мудрований, чтобы сердце всегда было простое, искреннее и тёплое – так замерзающий просит о тепле. Вы замечали, в какое именно время клубок навязчивых мыслей накручивается на мозг? Спутанное мыслесмущение происходит в периоды молитвенных пауз, которые вы сразу заполняете высокоумием, сдобренным только что совершённой молитвой. А ведь Святые Отцы предупреждают о такой опасности: когда перестаем молиться, впадаем в гордыню - и тогда в нас возникает какая-то особая духовная беспечность, от которой и происходят все постмолитвенные искушения.

Периодическая дискретизация молитвы, её формальная фрагментарность делает её неискренней. Поэтому питательной почвой всех ваших проблем является разрывность молитвенного состояния. Между тем апостолом Павлом заповедано: «Непрестанно молитесь…» (1 Фес. 5, 17), - это все равно, что сказать: непрестанно стремитесь к Богу. Полностью погрузить всего себя в океан любви Божией, как в неизвестную стихию, человеку, не умеющему «плавать», слишком страшно. Можно многократно просить Бога «помилуй мя», но когда наступает «обеденный» перерыв, то удовлетворительно и утомленно вздыхать, уже как бы не считая, что надо «мя помиловать», не так ли? Когда молитва есть «исполнение правила», то это хорошо и необходимо, но при условии, когда человек понимает, что оно лишь средство, а не цель. Да, нельзя беспечно ожидать какого-то особенного «молитвенного настроения» – новоначальному нужно подгонять себя, как кнутом ленивого раба, чтобы побудить душу к молитвенному труждению. И всё же одного «хлестания» недостаточно… Святые отцы-молитвенники ясно говорят нам «Молитва рождается от любви». А если любви нет, то в памяти человек держит не Бога, а лишь самого себя, горделиво стоящего на «молитвенной высоте» – так возникает отвратительное молитвенное сластолюбие, когда любовь подменяется «правилом»…

Научиться молиться - это значит научиться любить. Вне скорби о людях мы имеем ещё не молитву - из своего любимого, темного и комфортного угла надо радостно и открыто выйти на свет к людям, раскрывая им объятия свои, но идти с молитвой. Святые Отцы и так ещё говорили: «Любовь выше молитвы», прежде всего указывая на непрестанность любви, из которой, как из источника, вытекает непрестанность молитвы. Такая любовь жила в святых не из расчета наград или воздаяния в будущей жизни, а сама по себе, в своем настоящем, которое было у них началом вечности в Боге. К такой любви мы должны себя непрестанно готовить…

И, чтобы теснота современной жизни не вытесняла молитвенную память, каждому из нас, особенно если его жизнь тесно связана с жизнью других людей, надо про себя взывать к Богу с краткой непрерывной молитвой. Именно непрестанность молитвы рождает её искренность - мы ведь не гордимся своим физическим дыханием, его непрерывностью, мы никак его умом не замечаем - мы просто дышим. Так же и идеальная молитва должна стать не замечаемой умом в естественной простоте своего непрерывного дыхания.

Последнее редактирование:
Интересующийся
Дорогой Александр!

Домогаться молитвенной благодати нельзя – молитесь проще, без мудрований, чтобы сердце всегда было простое, искреннее и тёплое – так замерзающий просит о тепле. Вы замечали, в какое именно время клубок навязчивых мыслей накручивается на мозг? Спутанное мыслесмущение происходит в периоды молитвенных пауз, которые вы сразу заполняете высокоумием, сдобренным только что совершённой молитвой. А ведь Святые Отцы предупреждают о такой опасности: когда перестаем молиться, впадаем в гордыню - и тогда в нас возникает какая-то особая духовная беспечность, от которой и происходят все постмолитвенные искушения.

Периодическая дискретизация молитвы, её формальная фрагментарность делает её неискренней. Поэтому питательной почвой всех ваших проблем является разрывность молитвенного состояния. Между тем апостолом Павлом заповедано: «Непрестанно молитесь…» (1 Фес. 5, 17), - это все равно, что сказать: непрестанно стремитесь к Богу. Полностью погрузить всего себя в океан любви Божией, как в неизвестную стихию, человеку, не умеющему «плавать», слишком страшно. Можно многократно просить Бога «помилуй мя», но когда наступает «обеденный» перерыв, то удовлетворительно и утомленно вздыхать, уже как бы не считая, что надо «мя помиловать», не так ли? Когда молитва есть «исполнение правила», то это хорошо и необходимо, но при условии, когда человек понимает, что оно лишь средство, а не цель. Да, нельзя беспечно ожидать какого-то особенного «молитвенного настроения» – новоначальному нужно подгонять себя, как кнутом ленивого раба, чтобы побудить душу к молитвенному труждению. И всё же одного «хлестания» недостаточно… Святые отцы-молитвенники ясно говорят нам «Молитва рождается от любви». А если любви нет, то в памяти человек держит не Бога, а лишь самого себя, горделиво стоящего на «молитвенной высоте» – так возникает отвратительное молитвенное сластолюбие, когда любовь подменяется «правилом»…

Научиться молиться - это значит научиться любить. Вне скорби о людях мы имеем ещё не молитву - из своего любимого, темного и комфортного угла надо радостно и открыто выйти на свет к людям, раскрывая им объятия свои, но идти с молитвой. Святые Отцы и так ещё говорили: «Любовь выше молитвы», прежде всего указывая на непрестанность любви, из которой, как из источника, вытекает непрестанность молитвы. Такая любовь жила в святых не из расчета наград или воздаяния в будущей жизни, а сама по себе, в своем настоящем, которое было у них началом вечности в Боге. К такой любви мы должны себя непрестанно готовить…

И, чтобы теснота современной жизни не вытесняла молитвенную память, каждому из нас, особенно если его жизнь тесно связана с жизнью других людей, надо про себя взывать к Богу с краткой непрерывной молитвой. Именно непрестанность молитвы рождает её искренность - мы ведь не гордимся своим физическим дыханием, его непрерывностью, мы никак его умом не замечаем - мы просто дышим. Так же и идеальная молитва должна стать не замечаемой умом в естественной простоте своего непрерывного дыхания.
Спасибо за то, что снова откликнулись! Просто хочется сразу встать на истинный путь, понять, какая она - радость Божья и знать, что ты идёшь верной дорогой, а не обманываешься! Спасибо за полезный совет, постараюсь следовать ему:)

Интересующийся
Дорогой Александр!

Отец Сергий, здравствуйте! Ещё один вопрос, стоит ли начинать устную Иисусову молитву в таком состоянии?

...стоит ли начинать устную Иисусову молитву в таком состоянии?
"Краткая молитва, держимая вниманием ума и сердца, при одновременном стремлении ко всему Евангелию, есть наилучшая форма искания и сохранения непрестанной памяти Божией, т.е лучшее средство для выхода из "такого" (душераздраянного) состояния....
"К памяти Божией надо себя приучать,
- учит свт.Феофан Затворник, - и средство к этому - краткая молитовка, непрестанно в мысли повторяющаяся.... Молитва Иисусова стоит в числе средств к успеху в навыке ходить перед Богом. .... Но в то же самое время постоянное повторение краткой молитвы не всегда есть память Божия: вне искреннего искания Бога всей жизнью оно будет бессильным и бесплодным покушением на невозможное. ... Память Божия есть память любви, поэтому молитва Иисусова только тогда выполнит свое назначение, когда она будет не механическим действием, а "взысканием погибших", взысканием любви, хотя бы самой ничтожной".

Сверху