Прошу у Бога мудрости, а Он не дает

Санкт-Петербург
Православный христианин
Василий, Александр, Вадим, Михаил! Благодарю за то, что уделили внимание и потратили своё время.

Простите, но ответа я не увидел. Снова остаюсь один-на-один с Господом, в надежде, что и это управит. Уж не надеюсь на сыны человеческие. Ещё раз, простите. Спаси Вас всех Господи!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Представьте, что некий старец, сказал вам дату вашей смерти, что она через три дня и это неизбежно. Испугаетесь или обрадуетесь?
Думал и об этом. Гипотетически, сейчас, сидя в тёплой комнате, скажу, что обрадуюсь. Но:
а) Это самоубийство.
б) С чем предстану перед Богом?
в) Недавно моя тётя похоронила своего сына (моего двоюродного брата). Он был единственным сыном. Никому не пожелаю такой участи. Тем более, моим родителям.

Думал и об этом. Гипотетически, сейчас, сидя в тёплой комнате, скажу, что обрадуюсь. Но:
а) Это самоубийство.
б) С чем предстану перед Богом?
в) Недавно моя тётя похоронила своего сына (моего двоюродного брата). Он был единственным сыном. Никому не пожелаю такой участи. Тем более, моим родителям.
Истину вы чувствуете, но разум закрывает вам познание Бога.
Ищите пути к радости.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Истину вы чувствуете, но разум закрывает вам познание Бога.
Ищите пути к радости.
Для меня радость – радость моих ближних.
Поэтому то и смущает желание своего благополучия.

P.S. Пилата мне всегда было жалко. Он тоже был рядом с Истиной.

сами вдумайтесь в чем подвох?
Смущает,смущение(противоречие,внутренний конфликт,не согласие)
желание (проявление воли)
своего ....понятно
благополучия - всё благо от Бога.
То есть, вы не желаете принимать от Бога благо. У вас есть просто свое представление о Боге, об Его благости и оно не верно,по этому увы и происходит конфликт. Бог стучится в вашу жизнь,но вы Его принять не хотите,так как есть представление, как должно с вами быть. Но Бог никому ничего не должен,Он любит человека и так... Он благ и только благ.

я повторюсь, вы знаете ответ,сердцем чувствуете его,но вам не хватает решимости положиться на Бога всей жизнью. У вас есть страх,недоверие к себе,но они продиктованы страхом все потерять и недоверием Богу.

Кем вы работаете, Андрей?

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
сами вдумайтесь в чем подвох?
Смущает,смущение(противоречие,внутренний конфликт,не согласие)
желание (проявление воли)
своего ....понятно
благополучия - всё благо от Бога.
Вадим, я и кушать иногда желаю. Но, я Вас понял.

То есть, вы не желаете принимать от Бога благо. У вас есть просто свое представление о Боге, об Его благости и оно не верно,по этому увы и происходит конфликт.
Представление есть. Не уверен, что совсем уж неверное. Я благодарен Богу хотя бы за то, что имею.

Бог стучится в вашу жизнь,но вы Его принять не хотите,
Вижу неправоту своей жизни. В целом, фоном. Вижу правоту во Христе. Сознательно – к Нему тянусь. Бессознательно – вам виднее.

так как есть представление, как должно с вами быть.
Я не знаю, как должно со мной быть. Оттого и нерешительность. Отдаю решение верного пути Богу.

Но Бог никому ничего не должен,Он любит человека и так... Он благ и только благ.
Вадим, Вы сказали много слов. А делать то что? Практически.

я повторюсь, вы знаете ответ,сердцем чувствуете его,но вам не хватает решимости положиться на Бога всей жизнью. У вас есть страх,недоверие к себе,но они продиктованы страхом все потерять и недоверием Богу.
Это может быть больно. С Христом то, как поступили. Оттого и недоверие.

Кем вы работаете, Андрей?
Семейное дело. Чуть-чуть производства, но времени занимает много. Остальное – торговля.

Крещён в Православии
Василий! Представьте себя на месте матери, у которой на глазах мучают её ребёнка. А она не может ничего поделать. Примерно в таком положении (матери) я себя почувствовал. Только и вторая сторона конфликта мне не безразлична.

Если хотите, готов обсудить случай подробно. Ничем больше помочь не могу.

Человеку неопытному свойственно неправильно понимать свои чувства. Не могу про Вас ничего конкретно сказать. Однако в моем понимании настоящая радость должна быть общей, а не только Ваша или только чужая.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Если хотите, готов обсудить случай подробно. Ничем больше помочь не могу.
Василий, я считаю неправильным обсуждать одних людей с другими. Даже в личном порядке. Я изложил лишь свои переживания.

Человеку неопытному свойственно неправильно понимать свои чувства. Не могу про Вас ничего конкретно сказать. Однако в моем понимании настоящая радость должна быть общей, а не только Ваша или только чужая.
Я радуюсь, когда счастливы мои ближние. По-моему, это общая радость. Их радость – моя радость.

Крещён в Православии
Василий, я считаю неправильным обсуждать одних людей с другими. Даже в личном порядке. Я изложил лишь свои переживания.

Я предложил обсуждать не людей, а ситуацию и ту логику, по которой Вы принимали решение, как Вам поступить. Как хотите.

Вадим, Вы сказали много слов. А делать то что? Практически.
Умереть для себя...поймите,за вас я этот шаг сделать не смогу. да и никто не сможет, так как в этом шаге суть всего существования человека...я свой сделал.И не жалею.

Семейное дело. Чуть-чуть производства, но времени занимает много. Остальное – торговля.
Стремитесь стать святым в своем деле...Как это? Думаю сердце вам подскажет...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вадим. И снова благодарю Вас за то, что уделили мне столько времени. Я принял Святое Крещение пять с лишним лет назад. И первый раз беседую на духовную тему. Спаси Вас Христос.
Андрей,не скрою, я о вас сегодня молился утром,и на сердце пришла история про одного деда,покойного уже мусульманина правда. У него в Алмаате был сад и он 1 сентября набирал 2-3 ящика с яблоками и вставал у ближайшей школы и всем прохожим и идущим на 1 сентября раздавал яблоки. Это продолжалось лет 10-12. Когда он умер,пол города пришло с ним прощаться. Все помнили его и ни кто не знал, как его зовут. Просто называли его Бабайка - дедушка.Лишь на похоронах узнали его имя и что у него были еще с войны больные ноги и он еле ходил.
Не знаю, может этот образ вам поможет в чем-то...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Андрей,не скрою, я о вас сегодня молился утром,
Спасибо.

и на сердце пришла история про одного деда,покойного уже мусульманина правда. У него в Алмаате был сад и он 1 сентября набирал 2-3 ящика с яблоками и вставал у ближайшей школы и всем прохожим и идущим на 1 сентября раздавал яблоки. Это продолжалось лет 10-12. Когда он умер,пол города пришло с ним прощаться. Все помнили его и ни кто не знал, как его зовут. Просто называли его Бабайка - дедушка.Лишь на похоронах узнали его имя и что у него были еще с войны больные ноги и он еле ходил.
Не знаю, может этот образ вам поможет в чем-то...
Скорее всего, Вы верно поняли Господа. Я и ранее думал об этом. Не просто это принять, но близок мне этот путь.

Попробую подытожить. Апостол Иаков (брат Господень) – один из особо мною почитаемых святых. Я озаглавил тему его словами: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога». Истинны его слова. Только не Божией премудрости искал я.

Еще раз благодарю Вас, Вадим.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Хочу поделиться сегодня пережитым. Возможно, кому-то ещё принесёт пользу.
Последнее, сказанное Вадимом, хоть и близко мне по духу, но принять такое не просто. Весь день в голове крутилось, если такова воля Божия, то пусть так и будет. Тяжело. Но, вечером неожиданно подумалось: «Приму от Бога всё, что угодно, и даже это». Сразу стало легче. То есть, изначально я опять лишил Бога свободы действия. А когда предоставил Ему свободу, то стало легче. Слава Богу за всё!

Крещён в Православии
изначально я опять лишил Бога свободы действия. А когда предоставил Ему свободу, то

Андрей, Вы можете подкрепить цитатами из Библии или св.отцов свою способность связывать Бога моральными обязательствами?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Андрей, Вы можете подкрепить цитатами из Библии или св.отцов свою способность связывать Бога моральными обязательствами?
Василий. Прошу прощения, что не внятно изложил произошедшее.
Безусловно, Бог властен делать всё, что угодно. Но, для Него неприкосновенной является воля человека. Простите, не помню точного термина и конкретного Святого, но мысль очень распространённая. Поэтому, сказав: «Пусть будет тяжело», я ограничил возможность Бога действовать во мне. А сказав: «Приму всё», это ограничение снял. Оно касается только меня.
Если я ошибаюсь, можете меня поправить.

Крещён в Православии
Андрей, спасибо. Все понял, но Вы как-то чересчур теоретизируете, поэтому акценты получаются странные.

Рос на обочине подорожник.На то была воля Божья. Шел мимо человек с раной на ноге. Сорвал подорожник и приложил к своей ране. Подорожник отдал свой последний сок жизни на исцеление раны человека. Служение Богу,вот воля Божья. Подорожник ведь и не напрашивался на рану человека, а просто зачем-то рос,впитывая в себя лучи солнца. и нет в его жизни особой заслуги. Однако итог: безукоризненная жертва,ради другого...Хотя можно и поспорить,что он сам не прыгнул на рану человеку, какой тут подвиг? Да дело все именно в промысле Божьем. Забота Бога обо всех тварях. Одному Своей волей,дал жизнь и условия для роста,другому положил на ум приложить к ране лист у дороги...

Сверху