Да, увы! - целый вечер я потратила на эту дребедень. Ничего нового... Тот же психоз. Это не христианство - это политикантство, ничего общего с Евангелием не имеющее. Бедное, бедное православие! Воистину - тупики благочестия... А уж бесноватый батюшка из 3-ей части - точная характеристика псевдохристианского мракобесия и пустосвятства. И это-то "старчики"! А уж "старица" из части 1 - тоже хоть куда... Воистину - Лаодикийская церковь из того же Апокалипсиса... Я давно заметила, что кроме пресловутых "печатей", некоторые люди в Откровении Иоанна ничего не видят и не знают, а ведь куда ближе всем нам "Послание Асийским церквам" глав 2 и 3! Но увы...
Христианство всегда побеждало любовью и только любовью. Для первых христиан "печатью", образом зверя было участие в культе обоготворяемого императора - и сонмы мучеников, которых язычники поначалу не понимали, сделали своё дело - они одержали победу над миром язычества не столько кровью, сколько любовью. Но вот именно любовью-то наши радетели против ИНН и небогаты...
Тут всё дело в том же самом, что является симптомом болезни более общего характера - оскудения любви, а именно: неразличение внешнего и внутреннего.
Да, внешняя свобода может быть ограничена многими способами, в том числе и теми, которых так пугаются и которыми пугают в этих страшилках. Да, эта угроза реальна. Она даже намного реальнее той, о которой идёт речь. Ведь судя по выступлению неуважаемой мною Царёвой, мы слишком мало знаем о той реальности, против которой ратуют ИНН-нисты и "паспортисты". И потому, если смотреть на вещи реально, то все это - лишь попытки страуса спрятать голову под крыло...
Более того, повторюсь, - уже сейчас, задолго до этих самых "паспортов", они, эти силы, имеют
все возможности стереть каждого из нас с лица земли. И я знаю это не понаслышке... У них есть такие возможности, с помощью которых они могут всё. Этой массированной атаке я сама подвергалась, и знаю, что говорю. Защищаться от них мы можем, но только не пикетами и не гражданским неповиновением, а силою, ещё лучше будет сказать - МИЛОСТИЮ БОЖИЕЙ. Преизобилующей МИЛОСТЬЮ БОЖИЕЙ. Потому что Он, Господь наш Иисус Христос, может более, чем всё - по любви к нам, грешным, Бог делает то, что не под силу никому из них, о чём помыслить мы и не можем... поверьте мне. Силы зла победить может только Бог. Только Своей к нам безмерной любовью. А не ненавистью, противостоянием и агрессией тех кликуш из видеоклипов.
Бог может Сам защитить любящих Его - и теми способами, о которых мы тоже не подозреваем - "имиже весть судьбами", как говорится. Полагаться же на то, что мы можем узнать всё про ту их "кухню", как это делает Царёва, - бессмысленно. Это и есть маловерие. Зачем нужно это знание, если Бог побеждает помимо этого - ведь "сила Божия в немощи совершается", и не маловерие ли это - пытаться опереться на своё столь недостаточное и недостоверное знание там, где только на Бога и надо возложить всё упование?
И если наше бедное православие все силы свои растачивает в этих бесплодных дебатах вместо того, чтоб творить дела милосердия и являть свою веру не в пустосвятских пикетах, а в милосердии к страждущим и обездоленным, а в том, чтоб нести свет веры Христовой другим - тем, кто жаждет истинного слова Божия (увы! мы и сами не желаем учиться, но любим только учить по принципу "слепой ведёт слепого"!) - как много больше оно бы обогатилось, как много больше бы приобрело оно авторитет в том безбожном обществе, в том сатанинском государстве, с которым оно пытается сражаться в своих бесплодных стычках-сделках... Именно сделавшись светом и солью мира, оно и смогло бы просветить тьму этого безбожного государства.. Однако действуя так, как они это делают сейчас, эти радетели - ИНН-исты принимают те же секулярные условия игры, что и якобы противостоящий им мир сей, порождением которого они в действительности являются сами. Поистине - "врачу, исцелися сам"...
Первые христиане победили в гонениях тот, языческий мир любовью. Сейчас мы сами побеждены ненавистью мира сего. Любви в нас нет - и что нам Христос! На той конференции против "паспортов" о Нём и речи нет... А если речь и возникает, то в том контексте, который христианским не назовёшь...
То есть причина названной болезни, а именно эсхатологического психоза, всегда одна: фарисейство, охлаждение любви, а с тем - подмена духовного, внутреннего делания его внешними суррогатами... Любовь - это не вещь, не "докУмент", а внутреннее устроение. Это та радость в духе мирном, которую, по слову Христову, отнять никто не может. Ни "паспорт", ни ИНН...