Все проще. Какие докетизмы-платоны-аристотели-петрарки.... "Духвник" сказал, и все побоку. Прямая, честная, упёртая и несгибаемая. "Духовник" повернет эту палку верх ногами, и будет ярой ИНН-сткой. Такими людьми хорошо дзоты брать. Не рассуждают и не сомневаются. Пошел.... и умер.
Когда с обсуждения темы переходят на личности, тут все средство хороши.
Что до Горя от ума - то да, и это бывает. Но горе от глупости, то бишь - невежества и обскурантизма, бывает куда чаще, но носители последнего, подобно Шарикову, его не замечают, однако склонны всех винить в том, в чём повинны сами...
Шариковщина в Церкви - это тот же эсхатологический психоз... Но отвечать таковым - бросать слова на ветер, или, тем паче - метать бисер...
Обскурантизм в нашей церкви - увы, явление не столь редкое, но, слава Богу, неповсеместное.
А потому - не нравятся мои стихи - обратитесь к Псалтитри. Это ведь тоже стихи, да ещё издревле исполняемые в сопровождении музыкального инструмента псалтири, а у нас в храме - нараспев...
Все наши богослужебные тексты - тоже стихи, они ритмизованы и исполняются на соответствующий глас.
Да и вся Библия написана в стихах. Потому мы, цитируя, и говорим: глава такая-то, стих такой-то... Только система версификации в те времена была другая - принадлежащая другой эпохе и другому языку. Да и многие богословы писали свои труды в стихах, все три именуемые Богословами: Евангелист Иоанн, Григорий, Симеон Новый, а также и нек.др.
Эсхатологический психоз тоже порождён обскурантизмом. Вот на той пресловутой конференции - ни одного духовно или культурно значительного выступления не было: всё какой-то агитпроп пустосвятско-постсоветский. Никакой аргументации ни богословской, ни тем паче от Писания. Это даже не Предание, то есть - не Священное Предание Церкви (то есть то, чему верят все, везде и всегда). Нет, это те "предания человеческие", которые "отменяют заповедь Божию", то бишь те, за которые обличал фарисеев Христос.
И насчёт докетизма - это тоже подтасовка. Речь лишь о способе восприятия. Тут недобросовестное буквоедство, когда мёртвой букве приносятся в жертву дары Духа, ещё не есть антипод докетизма. А плоды буквального восприятия - вот они, когда метафоры духовно глухих и слепых людей уже идут в ход уже в качестве доноса в духе Швондеров и Шариковых всех мастей. Это плод высокоумия, замешанного на невежестве.
"Но вы не по плоти живёте, а по духу. Дух Божий живёт в нас. Если кто Духа Христова не имеет, тот и не Его(Рим.8,9). Цитату можно бы продоолжить.
Насчёт духовника - чистая клевета. Ибо я руководствуюсь не суждением духовника в первую очередь - я, ЗАМЕТЬТЕ, опираюсь почти исключительно на слово Божие. А если кто и страдает идолопоклонничеством по типу "старчествопоклонничества" - так тому и охота и выискивать в чужом глазу сучец...
И если кто-то тщательно изучает разные теософские штампы, но не знает слова Божия, то напомню лишь некоторые из слов Писания. Остальное - в Ваших руках.
И не надо путать Божий дар с яичницей, слово Божие - с оккульто-магическими подтасовками.
Послал Меня живой Отец, и Я живу Отцом(Ин.6,57)
Уже не я живу, но живёт во мне Христос(Гал.2,20)
И на том месте, где сказано им: не Мой народ, там названы будут сынами Бога живого(Рим.9,26)
Вы - письмо Христово, написанное не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца("Кор.3,3)
Ибо вы храм Бога живого(2Кор.6,16)
Дом Божий... есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины(1Тим.3,15)
Уповаем на Бога Живого, который есть Спаситель всех человеков, а ниапаче верных(1Тим.4,10)
И мн. др.
И - последнее и главное для хулителей слова Божия:
Страшно впасть в руки Бога живого!(Евр.10,31)
Я думаю, довольно. Так что прежде чем вешать ярлыки, основанные на подтасовках, надо разобраться, о чём идёт речь. Не о двух природах во Христе, а именно о том, чтоб не сводить слово Божие на уровень буквы.
"Дух животворит, плоть не пользует нимало; слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь"(Ин.6,63)
И чем читать разную оккулльтную муру, для начала надо ознакомится собственно с Писанием - и тогда не будет нужды хулить основополагающие истины веры и заниматься нечестивыми подтасовками.
Насчёт того, кому предан был Христос за 30 сребренников, - Вы, р.Б. Михаил, не разобрались.
"Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошёл к первосвященникам"(Мф. 26,14). то есть - не КЕСАРЮ Римскому, но первосвященникам иудейским предан был Христос.
У иудеев на тот момент не было царя. Они были оккупрованным народом под владычеством Римского императора (кесаря), а первосвященники были представителями иудейской духовной элиты. Кесаря иудеи ненавидели, а с ним - и его представителя Пилата. Пилат же, как знаем из Писаний, был куда более лоялен ко Христу и даже пытался Его отпустить. Но интриги духовных властителей сделали своё дело: Пилат сдался...
Так что кесарь никаких денег Иуде не давал. Ни он, ни его представители...
Насчёт достойных собеседников - сомнительно... В силу вышеизложенных причин.
Духовного рассуждения позитивно пока у тех двух нет...
Ныне известный историк и богослов о, Георгий Митрофанов однажды рассказал случай из своей жизни. В советское время, чтоб заниматься научной работой, по условиям того времени ему надо было вступить в партию. Он уже тогда был антисоветски настроен и поехал за советом к старцу о. Павлу Груздеву. Тот сказал ему так (передаю не дословно): Вообще-то христианину можно всё. В том числе и вступление в партию. Ко мне приезжают духовные чада - академики, профессора, которые состоят в партии. Христианину ничто повредить не может.Но ты подумай: нужно ли тебе это"...
О. Георгий Митрофанов оценил этот ответ как полностью соответствующий Писанию, т.е. тому, что сказано ап. Павлом:
"Всё мне позволительно, но не всё полезно"...
Да, христианину ничто повредить не может. А вот меру того, "нужно ли" - каждый должен определять для себя сам в духе христианской свободы.
Именно ответ о. Павла Груздева был в духе христианской свободы. С его стороны не было насилия над совестью человека, но его ответ побуждал, наряду со свободным выбором пасомого, ещё и брать ответственность за этот выбор на себя.
Именно таковы отношения и у нас с моим наставником. Он НИКОГДА не насилует моей свободы.
Потому сказанное здесь Георгием31 - плод домыслов его собственного ума.