Эсхатологический психоз (на соблазн "печатей")

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Воронеж
Православный христианин
Вы извините меня, грешного, Елена, но в ваших постах видится тоска духовная. А "ИНН-сты" - как вы их называете, есть только отвлечение ваше, оправдывающее вот эту тоску, "громоотвод" такой...
К сожалению у всех нас духовное зрение хорошо развито вдаль, на других и когда нас начинать грусть тоска "съедать" не стоит ли присмотреться к себе: откуда появились в моей душе эти оценки других, типа: некоторые скудоумные люди, бабьи басни, наши кликушествующие и тп...
А не заболел ли я случаем сам?
"Говоришь, что тебя давит какая-то тоска, П. кажется тебе пустыней, и ни в чем нет отрады. Мрачность и тоска происходят, может быть, попущением Божиим к искусу твоего произволения и любви к Богу; любовь Божия не тогда только является в нас, когда мы упоеваемся духовными наслаждениями, но паче тогда, когда при отъятии их не малодушествуем, видя в себе мрак и тьму.Божия противными искушается" (прп. Макарий,).

И потом, в противоположность ИНН-стам, ваше упование на Бога, не может ли быть обратной стороной той "медали", которая навешана вами на "церковных" людей?

Вообще то, церковность (православная) и духовный опыт есть взаимодополняющие понятия, а не исключающие.
Подумайте сами, разве можно получить духовный опыт без Церкви?...
И в тоже время, каким же образом ты можешь стать членом Церкви, ежели не будешь заниматься духовным преображением своего греховного состояния.
Разве не так?
А духовный опыт - это все же опы,т приобретенный в борьбе, в жестокой духовной войне, в которой случаются и падения и ранения, и даже смерть.
Почему же вы, находясь в одном ряду с этими вот "кликушествующими" и "скудоумными", вдруг решили, что они получили ЛЖЕдуховный опыт в отличие от НАШЕГО истинно духовного?

Или того хлеще, вы вдруг называете их ПОРОЧАЩИМИ церковь и имя христианина?
Это то же, что на войне называть пленных, раненных и убитых, - ПОРОЧАЩИМИ гордого звание воина!
Святые отцы, однако, учили иначе: "Сегодня он пал - завтра я..."

Мы в Церкви все больные грехом.
Господь грешных призвал к покаянию, Он к больным пришел, что же мы теперь будем гнушаться друг друга: "Уйди, твоя болезнь хуже моей" ???

Если ИНН-сты решили откликнуться на Слово Спасителя о втором пришествии, активным САМОЧИННЫМИ действием и теперь видят во всем вокруг признаки пришествия антихриста, то некоторые, наоборот, решили что пусть Бог Сам борется со всеми силами зла, которые мы люди, своими грехами и увеличиваем.
Типа того " умника", что при потопе ( не Великом) залез на крышу и ГОРДО ждал, когда Бог Сам спасет его каким то особенным, ЧУДНЫМ образом, и поэтому не спасался сам и другим не давал себя спасти, хотя к нему не раз приплывали на катерах, лодках и плотах...

Вы говорите: "Силы зла победить может только Бог"
Но разве человек это не Образ Божий? Разве Бог не дал ему СИЛ более, нежели у лукавого?
"если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним." Быт 4:7

"и врата адовы не одолеют ей» (Мф.16:18)

"сила Божия в немощи совершается", и не маловерие ли это - пытаться опереться на своё столь недостаточное и недостоверное знание там, где только на Бога и надо возложить всё упование"
Упование, да, но и дела надобны:

«От дней Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12).

Спасибо, что Вы так нелицеприятно судите обо мне. Это хорошо, если критика - конструктивная, право же соглашаться или нет - за нами.

Мне кажется, есть смысл ответить на это в стихах. Надеюсь, Вы не станете возражать.

ОТ СОКРОВИЩНИЦ ЗАДОНСКИХ*

Кто нас отлучит от любви Христовой…
Рим. 8, 35

Сквозь годы мятежей и треволненья браней,
Сквозь нахожденье зла от духов и людей –
Лишь Бог – твердыня нам. Лишь Он – не перестанет.
И Милости елей умягчит грешным раны,
И свет Его Любви во тьме всего верней.

Кому-то – невдомёк, а кто-то – надсмеётся,
А кто-то скажет: зря: и не было, и нет.
Но – кто вместил Христа? И кто – отвергнет Солнце?
Хоть разуму земных – весь свет, что в их оконце,
Но любящим Его дарует Бог ответ.

В пустыне бытия поникнет совопросник,
Надменный фарисей прикусит злой язык.
А во стезях Христа – свежо, светло и просто.
И смертию зерна исполнятся колосья,
И сноп любви живой падёт пред Ним, велик.

И этот малый дар – столь немощное сердце –
Приносим от Твоих – песчинку от морей.
И от любви Христа – вкусивших той безмерность –
Никто не разлучит – ни жизнью и ни смертью,
И в немощи Его пребудем тех сильней.
июль 2013
*Написано от лица инвалидов-колясочников из ВОГЦ (дома престарелых), совершивших паломническую поездку в Задонск 29 июня 2013 г.

Цветы в дар Святителю Тихону.
Инвалиды у мощей свт. Тихона Задонского после причащения и водосвятного молебна.
Слева направо: Анатолий Пронько, Владимир Лашин, Алексий Шаршов, Сергий Шишкин.
Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь. Отдание Троицы, 2013 г.

Жалко, что фото не удалось скопировать.

БЛАГОДАТНАЯ НЕМОЩЬ

Анатолию Пронько*

Сила Моя в немощи совершается.
2 Кор. 12,9

По силе – бессилье. И немощи наши
Ты Сам повергаешь к Коленам Твоим.
Почти умерщвлённых – сподобил причастья
Твоей Милосердья живительной чаши,
Любви всеблагой, где и падший – любим.

И меры не будет – познать Твою милость,
И слов недостанет, чтоб благодарить.
И тихо – уставшим – Ты скажешь: «Свершилось!»
Но нас, этих грешных, – зачем возлюбил Он?
Но Ты не ответишь, – не дав вопросить…

Уменье в победу взойти пораженьем –
Есть высшая мудрость. И Ты – одарил.
Не нам – и не нами – довлеет свершенье,
Но – за руку взяв – Ты сквозь тёрны сомнений
Ведёшь к тем высотам, что Сам – покорил.
20-27 декабря 2012

*В праздник Рождества Христова, ввиду невозможности видеться лично, меня поздравил по телефону мой давний друг Анатолий Пронько, инвалид 1 группы, проживающий в ВОГЦ (доме инвалидов). Я прочла ему эти стихи, и он изъявил желание иметь их у себя. «Тогда я посвящаю их Вам», – был ответ. Так родилось это посвящение.

4. ЧИНОПОСЛЕДОВАНИЕ ЛЮБВИ

Мой случай таков: я уловлен Тобою,
И Сам Ты поведал, а я — как всегда —
В толпе возрастал средь помех или сбоев,
Чтоб в том Тебе ныне – любовью воздать.

Когда целовал я былые пределы,
То Ты — испытуя, любил и карал,
И хоть не прельщал отреченьем всецелым,
Привёл ведь расслышать тот верный хорал.

И слух не затмили бездарные трели,
Поскольку Ты Сам — соразмерил беду.
И с тем, что давно Твои дети воспели, —
С Твоим «Маранафа»* – к Тебе я иду.
14 декабря 2010
*Маранафа – от арамейского «Наш Господь идёт!» или «Гряди, Господи!» –
литургическая формула Первохристианской Церкви, радостное упование второго пришествия Христова, встречается в 1 Кор. 16, 22, Откр. 22,20, также в «Дидахэ» («Учение двенадцати апостолов»).

Пожалуй, это всё...

Последнее редактирование модератором:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Спасибо, что Вы так нелицеприятно судите обо мне. Это хорошо, если критика - конструктивная, право же соглашаться или нет - за нами.

Мне кажется, есть смысл ответить на это в стихах. Надеюсь, Вы не станете возражать.

Рим. 8, 35

июль 2013
*Написано от лица инвалидов-колясочников из ВОГЦ (дома престарелых), совершивших паломническую поездку в Задонск 29 июня 2013 г.

Инвалиды у мощей свт. Тихона Задонского после причащения и водосвятного молебна.

Рим. 8, 35

июль 2013

Рим. 8, 35

июль 2013

Жалко, что фото не удалось скопировать.
Пожалуй, это всё...
Хорошие стихи - СИЛЬНЫЕ!

Рим(8: 35-39)
"Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?
как написано:
за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание.
Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас.
Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,
ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем."

Именно так: ВСЕ СИЕ ПРЕОДОЛЕВАЕМ СИЛОЮ ВОЗЛЮБИВШЕГО НАС!!!

И на этом пути спасения не должна одолевать нас тоска душевная.
Это враг нам внушает о других: мы все одинаково любимы Христом.

НЕЛИЦЕПРИЯТНО судите?!
То есть вы так рассудили мои рассуждения о нас?
Что ж, - видимо вам видней: кто в Любви, и где "Надменный фарисей"?
Или нет?:)

Последнее редактирование модератором:
Воронеж
Православный христианин
Видите ли, р.Б. Андрей, Вы ошибаетесь уже в том, что в тех, кого я именую "ИНН-истами", видите всю церковь. Это они сами делают вид, что их мнение - общецерковное. Между тем на сегодняшний день церковь как раз судит об этом несколько иначе. И в числе серьёзных богословов нет ни одного, кто был бы с ними так или иначе согласен. Но для церкви те самые (простите, паникёры или маловеры - насчёт "бабьих сплетен" - это цитата ап. Павла, приведённая в эпиграфе) - это немощные в вере, и она вынуждена считаться с этим - тут своего рода церковная педагогика к заблудшим. О причинах этого заблуждения можно рассуждать долго (в том числе и в стихах), но в основном я высказалась уже - охлаждение любви, превалирование внешнего над внутренним и мн. др. Я как человек церковный не могу не скорбеть об этом, поскольку укоренившийся плохой принцип "надо себя лишь "спасать", а остальные - как хотят - я не могу принять: для меня спасение ближнего - дороже собственного спасения. И я, не будучи в состоянии не скорбеть о том, что здравое мнение даже серьёзных богословов никак не может восторжествовать в их среде (А ИНН-исты крайне нетерпимы к другому мнению: они готовы то, что церковь являет лишь как уступку большинству некоторую терпимость к их мудрованиям, выдать за позицию церкви вообще и готовы отлучить всех тех, кто с ними не согласен. Тогда придётся анафематствовать всех серьёзных богословов и оставить только безграмотных и маловерных крикунов... Это уже не церковь народа Божия, а церковь толпы, "охло". Понимая, что Церковь как бы из соображений педагогических не может здесь говорить во весь голос (о. Пётр Мещеринов суказал об этом определённо), я, как частное лицо (поскольку не принадлежу к священноначалию), могу выразить своё мнение открыто, и даже в нелицеприятной форме.

Воронеж
Православный христианин
И на этом пути спасения не должна одолевать нас тоска душевная.
Это враг нам внушает о других: мы все одинаково любимы Христом.

"Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть"(2Кор.6,10).

Вашими святыми молитвами.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Видите ли, р.Б. Андрей, Вы ошибаетесь уже в том, что в тех, кого я именую "ИНН-истами", видите всю церковь. Это они сами делают вид, что их мнение - общецерковное. Между тем на сегодняшний день церковь как раз судит об этом несколько иначе. И в числе серьёзных богословов нет ни одного, кто был бы с ними так или иначе согласен. Но для церкви те самые (простите, паникёры или маловеры - насчёт "бабьих сплетен" - это цитата ап. Павла, приведённая в эпиграфе) - это немощные в вере, и она вынуждена считаться с этим - тут своего рода церковная педагогика к заблудшим. О причинах этого заблуждения можно рассуждать долго (в том числе и в стихах), но в основном я высказалась уже - охлаждение любви, превалирование внешнего над внутренним и мн. др. Я как человек церковный не могу не скорбеть об этом, поскольку укоренившийся плохой принцип "надо себя лишь "спасать", а остальные - как хотят - я не могу принять: для меня спасение ближнего - дороже собственного спасения. И я, не будучи в состоянии не скорбеть о том, что здравое мнение даже серьёзных богословов никак не может восторжествовать в их среде (А ИНН-исты крайне нетерпимы к другому мнению: они готовы то, что церковь являет лишь как уступку большинству некоторую терпимость к их мудрованиям, выдать за позицию церкви вообще и готовы отлучить всех тех, кто с ними не согласен. Тогда придётся анафематствовать всех серьёзных богословов и оставить только безграмотных и маловерных крикунов... Это уже не церковь народа Божия, а церковь толпы, "охло". Понимая, что Церковь как бы из соображений педагогических не может здесь говорить во весь голос (о. Пётр Мещеринов суказал об этом определённо), я, как частное лицо (поскольку не принадлежу к священноначалию), могу выразить своё мнение открыто, и даже в нелицеприятной форме.
Опять эта нелицеприятная форма!;)
Вот, вы Елена почему то приписываете мне того, чего я и не думаю!
Причем тут же оцениваете это, как ошибку.
А потом, опираясь на свои же выводы выстраиваете картину падения Церкви в какую то церковь толпы?
Скажите, а чем же ваша картина лучше тех самых паникеров?
Будем помнить, у нас Церковь - это Тело Христово. Насчет Церкви народа, пускай даже Божьего - вряд ли правильно говорить. Наверное, поэтому у вас так легко получилось падение такой церкви, до собрания толпы.
Подумайте сами, Церковь основал Христос и врата адовы не одолеют её, а вы пророчите что?
Вы правы, мы скорбим о падших, потому как страдаем как Единое Тело, за каждого отпавшего.
Но в этом и есть наша общая ЖИЗНЬ во Христе.
Он за каждого из нас пролил свою драгоценную кровь, а не за одних только серьезных богословов.
Есть болезнь - да! Но есть и Тот, Кто врачует и Ему мы вверяем всего себя и просим помощи.
Что же, разве будем скорбеть от того, что Господь попускает нам испытания?
В этом ОСМЫСЛЕНИЕ грядущих напастей, в виде печатей и прочего, мы должны учиться видеть волю Божию и уметь разглядеть расставленные сети сатанинские. И ИНН, и печати, и предтечи антихриста - все это есть, было и будет...
Но мы-то ищем Христа, ждем Христа и стремимся к Нему, и потому, и этот опыт действия мирских законов должен быть ПОЛЕЗЕН для Церкви.
И потом, будем больше ДОВЕРЯТЬ Богу.
Неужели думаете, что Он не поможет?

Последнее редактирование:
Воронеж
Православный христианин
Опять эта нелицеприятная форма!;)
Вот, вы Елена почему то приписываете мне того, чего я и не думаю!
Причем тут же оцениваете это, как ошибку.
А потом, опираясь на свои же выводы выстраиваете картину падения Церкви в какую то церковь толпы?
Скажите, а чем же ваша картина лучше тех самых паникеров?
Будем помнить, у нас Церковь - это Тело Христово. Насчет Церкви народа, пускай даже Божьего - вряд ли правильно говорить. Наверное, поэтому у вас так легко получилось падение такой церкви, до собрания толпы.
Подумайте сами, Церковь основал Христос и врата адовы не одолеют её, а вы пророчите что?
Вы правы, мы скорбим о падших, потому как страдаем как Единое Тело, за каждого отпавшего.
Но в этом и есть наша общая ЖИЗНЬ во Христе.
Он за каждого из нас пролил свою драгоценную кровь, а не за одних только серьезных богословов.
Есть болезнь - да! Но есть и Тот, Кто врачует и Ему мы вверяем всего себя и просим помощи.
Что же, разве будем скорбеть от того, что Господь попускает нам испытания?
В этом ОСМЫСЛЕНИЕ грядущих напастей, в виде печатей и прочего, мы должны учиться видеть волю Божию и уметь разглядеть расставленные сети сатанинские. И ИНН, и печати, и предтечи антихриста - все это есть, было и будет...
Но мы-то ищем Христа, ждем Христа и стремимся к Нему, и потому, и этот опыт действия мирских законов должен быть ПОЛЕЗЕН для Церкви.
И потом, будем больше ДОВЕРЯТЬ Богу.
Неужели думаете, что Он не поможет?

Я не думаю, что в Церкви не может быть ошибок - из истории мы знаем и о ересях, и отпадениях, и межу прочим, в том же Апок. в послании Асийским церквам глав 2 и3, есть призыв к полкаянию - именно церкви. И если говорить о теле Христовом, то не следует забывать, что Церковь тоже Богочеловеческий организм, и человеческая составляющая в ней подвекржена всем зрехам человеческим. Это надо помнить.
У меня есть стихи на эту тему. Это одно из них.

МЕРЗОСТЬ ЗАПУСТЕНИЯ

Славы от людей Я не принимаю,
но Я знаю вас,
что любви Божией вы не имеете в себе.
Ин. 5, 41-42

Время входит незаполненной традицией
И пустотами зияет вдоль дороги.
Над изящными картонными гробницами
Тонкий луч погас — предвестием тревоги.

Прах веков, иль плесень совести — безверие —
На пожухлые пергаменты ложится,
И бездарно правит мысль самоуверенность,
Расточая незабвенные страницы.

Свитой скифской — расточилось племя хамово
На распроданных безжизненных просторах,
И воронье прорицательство — над храмами
Чин безлюдья оскорбляет древним хором…
Великий пост 1999

Я думаю (впрочем, не только я - здесь я высказываю широко известное мнение), что мы вошли в новую фазу жизни церкви (после 70-летнего пленения советского) неготовыми. Отсюда наши ошибки, в том числе и тот эсхатологический психоз.
Вы мне тоже приписываете не мои мысли. Я полагаю, что разницы в понимании одних и тех же вещей у нас слишком много.
Разве так непогрешима церковь? Непогрешим только Христос, её глава. И Он, конечно, сказал о том, что врата ада не одолеют её, но ведь речь не о том, что в лоне её нет ошибающихся. Ведь так? А раз так - да, я здесь наслушалась много того, что исходит из непонимания главного: не тоска, не хандра и не человеконенавистничество руководило мной в написании этих стихов на столь опасную тему, а именно та любовь, которую заповедал нам Христос. Ведь и Он, обличая лицемерие фарисеев, не убоялся своим соотечественникам - Богоизбранному народу, Самим Богом уготовавшему их к принятию Мессии (как к этому ни относись, но это так) - Он не побоялся сказать "уверовавшим в Него" страшные слова: "Ваш отец дьявол"... Это тем, о которых Он плакал и о которых сказал: "Се, оставляется вам дом ваш пуст". Ибо у Бога ведь нет лицеприятия.
И я думаю, что всякий нормально развитый человек вполне может допустить, что и к нам тоже могут быть отнесены эти страшные слова. Да, иудеи оказались не на высоте избранничества Божия - отпали, о чём скорбел апостол языков Павел.
А мы - на высоте?
Скажите честно!

Воронеж
Православный христианин
А если Вы от меня потребуете ответа - то вот он...
Что до разделений, то разделение по части эсхатологического психоза - лишь одно из тех раделений, которые мы переживаем теперь.

СРЕДЬ СОРА И РАЗДЕЛЕНИЙ

Как не стало веры и таланта —
Словно что-то рухнуло внутри.
На поверку все мы здесь сектанты,
А кругом дымятся пустыри.

И всё меньше нежности и ласки,
Некому объятья распахнуть.
Всё слабее праведная связка,
А любви — попробуй раздобудь.

У надбровий — ханжества повязка,
А в глаза так боязно взглянуть,
И бесквасна малая закваска,
Лишь по краю есть ещё чуть-чуть.

Вот бы нам — вернуться вместе к Богу,
Помянув Апостольства завет...
Но пустует тесная дорога
И на стогнах гаснет тихий свет...
12 сентября 2006

Воронеж
Православный христианин
Насчёт мнения "толпы" и обличения заблудших - слова ап. Павла к ученику Титу:

"Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных; каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти. Из них же самих один стихотворец сказал: "Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые". Свидетельство это справедливо. По сей причине обличай их строго, дабы они были здравыми в вере. Не внимай иудейским басням и постановлениям людей, отвращающих от истины. Для чистых всё чисто, а для осквернённых и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть. Они говорят, что знают Бога; а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и неспособны ни к какому доброму делу"(Тит.1,11-16)

Как видим, ап. Павел не стесняется в выражениях, в надежде, что поставленный им сопастырь Тит будет обличать со всей строгостью. Это наставление ап. Павла вполне приложимо к той ситуации эсхатологического психоза, которая сложилась у нас сегодня. И я думаю, что не только пастыри, но и все благочестивые христиане должны вести себя подобным образом перед лицом тех бедствий, о которых говорит Апостол, свидетелями которых, в точности совпадающими с Тит.1, являемся сегодня мы...
Кстати, "иудейские басни (синоним евангельского фарисейства) и постановления людей, отвращающих от истины" - это как раз тот же самый эсхатологический психоз на сегодняшний день...

Кроме того, прискорбно то, что борцы против паспортов и ИНН уже сегодня, отказываясь от документов и оставаясь таким образом без средств к существованию, простят как раз у тех, кто не подвержен их фанатизму, т.е у "нестойких и неверных", по их собственной терминологии. Как и в стихах я высказалась об этом:

"Подайте, без паспорта нищий"...
А вспомнить бы слово Давида,
Что праведный - хлеба не ищет...
Просить у "неверных" - не стыдно?...

Но хорошо ещё, если с "благочестивым" видом они везде побираются: на улице, в переходах, у храмов... Но ведь они ещё обращаются за помощью и в церковные инстанции, и на той конференции некоторые "старицы" считают, что другие обязаны "поддержать" отказавшихся от всех документов ( выяснилось также, что горы писем с подобными просьбами поступают в Патриархию - отвечать не успевают...). Значит, "отказники" себе в рай путёвочку зарабатывают за счёт других, или за счёт церковных средств, или за счёт подаяния - всё равно деньги-то выходят, по их понятиям, "нечистые" и от "нечистых"... Если человек с "нечистыми" документами из своей крохотной пенсии должен ещё уделять на этих радетелей-отказников - это ладно, подающий не всегда знает, кому даёт; но вот становиться обузой для церкви в своём рвении не по разуму - это уж слишком... Это уж святотатством отдаёт - расхищением церковных средств... Но они считают, что именно Церковь должна их содержать и кормить. А почему, спрашивается?
Вот так - на чужом горбу - и в рай... За чужой счёт - и в праведники...

А если обратиться к Писанию, то ап. Павла тоже вполне нелицеприятно говорит на сей счёт:
"Кода мы были у вас, то завещали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь. Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся. Таковых увещеваем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб"(2Фес.3,10-12)
Последнее хотелось бы напомнить и нашим "отказникам"...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Насчёт мнения "толпы" и обличения заблудших - слова ап. Павла к ученику Титу:

"Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных; каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти. Из них же самих один стихотворец сказал: "Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые". Свидетельство это справедливо. По сей причине обличай их строго, дабы они были здравыми в вере. Не внимай иудейским басням и постановлениям людей, отвращающих от истины. Для чистых всё чисто, а для осквернённых и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть. Они говорят, что знают Бога; а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и неспособны ни к какому доброму делу"(Тит.1,11-16)

Как видим, ап. Павел не стесняется в выражениях, в надежде, что поставленный им сопастырь Тит будет обличать со всей строгостью. Это наставление ап. Павла вполне приложимо к той ситуации эсхатологического психоза, которая сложилась у нас сегодня. И я думаю, что не только пастыри, но и все благочестивые христиане должны вести себя подобным образом перед лицом тех бедствий, о которых говорит Апостол, свидетелями которых, в точности совпадающими с Тит.1, являемся сегодня мы...
Кстати, "иудейские басни (синоним евангельского фарисейства) и постановления людей, отвращающих от истины" - это как раз тот же самый эсхатологический психоз на сегодняшний день...

Кроме того, прискорбно то, что борцы против паспортов и ИНН уже сегодня, отказываясь от документов и оставаясь таким образом без средств к существованию, простят как раз у тех, кто не подвержен их фанатизму, т.е у "нестойких и неверных", по их собственной терминологии. Как и в стихах я высказалась об этом:

"Подайте, без паспорта нищий"...
А вспомнить бы слово Давида,
Что праведный - хлеба не ищет...
Просить у "неверных" - не стыдно?...

Но хорошо ещё, если с "благочестивым" видом они везде побираются: на улице, в переходах, у храмов... Но ведь они ещё обращаются за помощью и в церковные инстанции, и на той конференции некоторые "старицы" считают, что другие обязаны "поддержать" отказавшихся от всех документов ( выяснилось также, что горы писем с подобными просьбами поступают в Патриархию - отвечать не успевают...). Значит, "отказники" себе в рай путёвочку зарабатывают за счёт других, или за счёт церковных средств, или за счёт подаяния - всё равно деньги-то выходят, по их понятиям, "нечистые" и от "нечистых"... Если человек с "нечистыми" документами из своей крохотной пенсии должен ещё уделять на этих радетелей-отказников - это ладно, подающий не всегда знает, кому даёт; но вот становиться обузой для церкви в своём рвении не по разуму - это уж слишком... Это уж святотатством отдаёт - расхищением церковных средств... Но они считают, что именно Церковь должна их содержать и кормить. А почему, спрашивается?
Вот так - на чужом горбу - и в рай... За чужой счёт - и в праведники...

А если обратиться к Писанию, то ап. Павла тоже вполне нелицеприятно говорит на сей счёт:
"Кода мы были у вас, то завещали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь. Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся. Таковых увещеваем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб"(2Фес.3,10-12)
Последнее хотелось бы напомнить и нашим "отказникам"...

Что же ответить, на данное обсуждение?
Может быть, чтобы говорить про "толпы", надо бы вначале стать Павлом в вере, занять такое же место и потом уже учить тит(ов), как поступать.
Как-то мы легко научамся подражать осужденим словам апостолов и праведников, а в иных делах веры (смирения и терпения) - медлим.
Нам бы хлыстом погонять!:)

А слушая разговоры про деньги про то, кому надо "выделять средства", вспоминаются слова Иисуса Христа сестре Лазаря:
"Марфо, Марфо печешися и молвиши о мнозе; едино же есть на потребу"
Насчет психоза, время покажет - кто был прав; а Бог поможет разораться и с этим.
Я не собираюсь вас в чем то убеждать,Елена - у вас достаточно своего опыта, просто увидел в ваших постах, какую-то тоску.
А что до ИИН стов, так надо помнить о том, какое страшное гонение на Церковь пережили мы, русские.
Многие еще не забыли этих предтечей антихриста, а многие из сегодняшних ИНН-стов и состояли в рядах этих гонителей. То есть, мы уже на себе опробовали все "прелести" методов воздействия антихриста.
Пионерские галстуки и значки, пентаграмма, вместо креста, гимн сатане: "Вставай проклятьем заклейменный..." и прочее....
Православие с корнем хотели вырвать из наших душ!
Не вышло!
Теперь в Церковь возвращаются все эти "оклейменные" пионеры, комсомольцы, коммунисты.
Это просто ЧУДО Господа, как мы из небытия вернулись ко Христу.
Потому и есть такие апокалиптические настроения. И ничего в этом нет странного.
Тот же самый Павел, ведь тоже был гонителем Церкви и Христа.
Это ведь тот самый Савл, что сторожил одежды тех, кто убивал Стефана. Ничего удивительно, что в его речах можно услышать и жесткие нотки.
Но, тот же Павел готов отдать свою жизнь за единородцев своих.
Так что будем молиться пусть Господь вразумит нас.

Воронеж
Православный христианин
Что же ответить, на данное обсуждение?
Может быть, чтобы говорить про "толпы", надо бы вначале стать Павлом в вере, занять такое же место и потом уже учить тит(ов), как поступать.
Как-то мы легко научамся подражать осужденим словам апостолов и праведников, а в иных делах веры (смирения и терпения) - медлим.
Нам бы хлыстом погонять!:)

А слушая разговоры про деньги про то, кому надо "выделять средства", вспоминаются слова Иисуса Христа сестре Лазаря:
"Марфо, Марфо печешися и молвиши о мнозе; едино же есть на потребу"
Насчет психоза, время покажет - кто был прав; а Бог поможет разораться и с этим.
Я не собираюсь вас в чем то убеждать,Елена - у вас достаточно своего опыта, просто увидел в ваших постах, какую-то тоску.
А что до ИИН стов, так надо помнить о том, какое страшное гонение на Церковь пережили мы, русские.
Многие еще не забыли этих предтечей антихриста, а многие из сегодняшних ИНН-стов и состояли в рядах этих гонителей. То есть, мы уже на себе опробовали все "прелести" методов воздействия антихриста.
Пионерские галстуки и значки, пентаграмма, вместо креста, гимн сатане: "Вставай проклятьем заклейменный..." и прочее....
Православие с корнем хотели вырвать из наших душ!
Не вышло!
Теперь в Церковь возвращаются все эти "оклейменные" пионеры, комсомольцы, коммунисты.
Это просто ЧУДО Господа, как мы из небытия вернулись ко Христу.
Потому и есть такие апокалиптические настроения. И ничего в этом нет странного.
Тот же самый Павел, ведь тоже был гонителем Церкви и Христа.
Это ведь тот самый Савл, что сторожил одежды тех, кто убивал Стефана. Ничего удивительно, что в его речах можно услышать и жесткие нотки.
Но, тот же Павел готов отдать свою жизнь за единородцев своих.
Так что будем молиться пусть Господь вразумит нас.

Насчёт Павла - тут всё просто:

"Подражайте мне, как я Христу"(1Кор.4,16).

Насчёт тоски - Я никак не пойму, о чём Вы... Жизнь вообще-то вещь невесёлая. А вот о чём Вы? Стихи - да, невесёлые, потому что затронута тема отнюдь невесёлая. Но нет у меня "тоски" в Вашем смысле. Если же Вы о той тоске, которая была у Христа, когда Он плакал над Иерусалимом, - может быть... Ведь и Екклесиаст говорил так: "Сердце мудрых - в доме плача, а сержце глупых - в доме веселья"
Но почему Вы не хотите заметить другого - моей любви... Ко Христу и тем, за кого у меня болит душа как за отступников от той любви, которую я познала - то есть которую Он явил мне, грешной... Ведь стихи об этом.

Но Вы так и не ответили на мой вопрос - на высоте мы призвания Христова или нет?
А что до оправдания "отказников"-лжеревнителей, то это болезнь не так безобидна, чтобы искать ей оправдания. Симптом это очень серьёзный. У неё есть своя предыстория. Я повторюсь: мы. православные христиане, оказались не на высоте своего призвания... Сейчас мы на грани раскола. Некоторые даже говорят, что раскол уже есть...
Когда-то, в конце 90-х, на исходе религиозного подъёма, подлинные духоносные люди (не те ревнители против "печатей", а другие) говорили так (и это от Бога):"Вам дали Духа Божия преизобилующего, вы стали по-настоящему свободными, у вас был уникальный шанс - такого не было ещё в истории; вы могли бы всю Россию привести ко Христу, а через это - и весь мир тоже обратить на покаяние. А вы - что вы сделали? По ветру всё расточили!" Сейчас это очевидно всем.
Верить или нет - дело ваше. Но сегодня мы пожинаем плоды этого нерадения. Эсхатологический психоз - один из них.
Да, это серьёзный симптом. И болезнь эта - смертельна. Как её лечить... Я знаю. Любовью. Только любовью. Но кто относиться к этому всерьёз!
Я считаю, что именно наше нерадение в христианской миссии - а именно делах милосердия и миссионерства - делает нас падкими на лжеохранительство и разные психозы.
Ведь мы не являем любви в самих себе. Христос являл любовь и тем, что нелицеприятно, порой резко судил тех, кто был не на высоте своего духовно-исторического призвания. Вы опять скажете (о, тысячу раз я это слышала!): "Но то Христос!"

Приведу опять слова ап. Павла:
"Итак, подражайте Богу, как чада воздюбленные"(Еф.5,1)

Санкт-Петербург
Православный христианин
Насчёт Павла - тут всё просто:

"Подражайте мне, как я Христу"(1Кор.4,16).

Насчёт тоски - Я никак не пойму, о чём Вы... Жизнь вообще-то вещь невесёлая. А вот о чём Вы? Стихи - да, невесёлые, потому что затронута тема отнюдь невесёлая. Но нет у меня "тоски" в Вашем смысле. Если же Вы о той тоске, которая была у Христа, когда Он плакал над Иерусалимом, - может быть... Ведь и Екклесиаст говорил так: "Сердце мудрых - в доме плача, а сержце глупых - в доме веселья"
Но почему Вы не хотите заметить другого - моей любви... Ко Христу и тем, за кого у меня болит душа как за отступников от той любви, которую я познала - то есть которую Он явил мне, грешной... Ведь стихи об этом.

Но Вы так и не ответили на мой вопрос - на высоте мы призвания Христова или нет?
А что до оправдания "отказников"-лжеревнителей, то это болезнь не так безобидна, чтобы искать ей оправдания. Симптом это очень серьёзный. У неё есть своя предыстория. Я повторюсь: мы. православные христиане, оказались не на высоте своего призвания... Сейчас мы на грани раскола. Некоторые даже говорят, что раскол уже есть...
Когда-то, в конце 90-х, на исходе религиозного подъёма, подлинные духоносные люди (не те ревнители против "печатей", а другие) говорили так (и это от Бога):"Вам дали Духа Божия преизобилующего, вы стали по-настоящему свободными, у вас был уникальный шанс - такого не было ещё в истории; вы могли бы всю Россию привести ко Христу, а через это - и весь мир тоже обратить на покаяние. А вы - что вы сделали? По ветру всё расточили!" Сейчас это очевидно всем.
Верить или нет - дело ваше. Но сегодня мы пожинаем плоды этого нерадения. Эсхатологический психоз - один из них.
Да, это серьёзный симптом. И болезнь эта - смертельна. Как её лечить... Я знаю. Любовью. Только любовью. Но кто относиться к этому всерьёз!
Я считаю, что именно наше нерадение в христианской миссии - а именно делах милосердия и миссионерства - делает нас падкими на лжеохранительство и разные психозы.
Ведь мы не являем любви в самих себе. Христос являл любовь и тем, что нелицеприятно, порой резко судил тех, кто был не на высоте своего духовно-исторического призвания. Вы опять скажете (о, тысячу раз я это слышала!): "Но то Христос!"

Приведу опять слова ап. Павла:
"Итак, подражайте Богу, как чада воздюбленные"(Еф.5,1)

Я считал, что ответил вам на данный вопрос еще в 105 сообщении.
Что ж, извините, возможно не акцентировал конкретно.
Да, я считаю, что мы на высоте призвания Христова, ибо мы, православные христиане РПЦ МП, есть члены Церкви, то есть Тела Христова, глава которой Сам Спаситель.
Надеюсь вам нет необходимости напоминать, что в Церкви присутствует вся полнота христиан, начиная с апостолов, святых всех умерших и ныне живущих православных христиан!
Преподобный Иустин Попович, говорит так:
"...вечный Архиерей дарует нам, людям, жить этой полнотой в Церкви посредством Святых Таинств и святых добродетелей. Это воистину — полнота всего Божественного, всего вечного, всего богоподобного, всего богозданного. Ведь Церковь есть полнота Божественной Истины, Божественной Правды, Божественной Любви, Божественной Жизни, Божественной Вечности; полнота всех Божественных совершенств, а также и полнота всех совершенств человеческих, ибо Господь Иисус Христос, Бого-человек — это двуединая полнота Божиего и человеческого. Это Богочеловеческое все-единство полноты о-бессмерчено и увековечено всего Божественного тем, что Глава его — Сам вечный Богочеловек, вторая Ипостась Пресвятой Троицы. Полнота Богочеловеческого тела Церкви живет бессмертными и животворящими логосными силами воплощенного Бога Слова."

Действительно, Христос ДАРУЕТ нам жить в этой полноте, разве не так, Елена и в этом есть ПРИЗВАНИЕ христианина.

"Это ощущают все истинные члены Церкви, а более всех — святые и Ангелы. Эта полнота Богочеловеческих Христовых совершенств и есть «наследие для святых» (ср.: Еф.1:18) и «надежда» нашего христианского «звания» (в синод. тексте: «надежда призвания. "

Мы же, оставаясь верными Церкви православной и в нашей РПЦ следуем этому наследию.
Следуем, несмотря на гонения и болезни Церкви, ибо не своей мудростью мы излечиваемся, и не своими заслугами или мирскими науками остаемся в Теле Христа, а верностью своей, стремлением своим, но Благодатью Духа святого, через таинства.

"В соборной жизни Церкви перемешаны жизни Ангелов и людей, кающихся и грешников, праведников и неправедников, усопших и живущих на земле, причем более праведные и святые помогают менее праведным и менее святым расти возрастом Божиим во всё большую праведность и святость. Богочеловеческие святые Христовы силы струятся по всем членам, не исключая и ничтожнейших и самых незначительных, — по мере их благодатного вживания в организм Церкви в подвигах веры, любви, молитвы, поста и прочих добродетелей. "

Теперь, Елена, я ответил вам.
Что по-себе, то я не знаю, насколько я лучше или хуже ( по вере) ИНН-стов? Но если мы во Христа крестилися и живем ради Христа, очищаемся и причащаемся Святого Телам и Крови Его. Если мы Исповедуем Веру Православную жизнью своей, то мы на ВЫСОТЕ призвания.
Со Христом, всегда на высоте будем.

Воронеж
Православный христианин

Я считал, что ответил вам на данный вопрос еще в 105 сообщении.
Что ж, извините, возможно не акцентировал конкретно.
Да, я считаю, что мы на высоте призвания Христова, ибо мы, православные христиане РПЦ МП, есть члены Церкви, то есть Тела Христова, глава которой Сам Спаситель.
Надеюсь вам нет необходимости напоминать, что в Церкви присутствует вся полнота христиан, начиная с апостолов, святых всех умерших и ныне живущих православных христиан!
Преподобный Иустин Попович, говорит так:
"...вечный Архиерей дарует нам, людям, жить этой полнотой в Церкви посредством Святых Таинств и святых добродетелей. Это воистину — полнота всего Божественного, всего вечного, всего богоподобного, всего богозданного. Ведь Церковь есть полнота Божественной Истины, Божественной Правды, Божественной Любви, Божественной Жизни, Божественной Вечности; полнота всех Божественных совершенств, а также и полнота всех совершенств человеческих, ибо Господь Иисус Христос, Бого-человек — это двуединая полнота Божиего и человеческого. Это Богочеловеческое все-единство полноты о-бессмерчено и увековечено всего Божественного тем, что Глава его — Сам вечный Богочеловек, вторая Ипостась Пресвятой Троицы. Полнота Богочеловеческого тела Церкви живет бессмертными и животворящими логосными силами воплощенного Бога Слова."

Действительно, Христос ДАРУЕТ нам жить в этой полноте, разве не так, Елена и в этом есть ПРИЗВАНИЕ христианина.

"Это ощущают все истинные члены Церкви, а более всех — святые и Ангелы. Эта полнота Богочеловеческих Христовых совершенств и есть «наследие для святых» (ср.: Еф.1:18) и «надежда» нашего христианского «звания» (в синод. тексте: «надежда призвания. "

Мы же, оставаясь верными Церкви православной и в нашей РПЦ следуем этому наследию.
Следуем, несмотря на гонения и болезни Церкви, ибо не своей мудростью мы излечиваемся, и не своими заслугами или мирскими науками остаемся в Теле Христа, а верностью своей, стремлением своим, но Благодатью Духа святого, через таинства.

"В соборной жизни Церкви перемешаны жизни Ангелов и людей, кающихся и грешников, праведников и неправедников, усопших и живущих на земле, причем более праведные и святые помогают менее праведным и менее святым расти возрастом Божиим во всё большую праведность и святость. Богочеловеческие святые Христовы силы струятся по всем членам, не исключая и ничтожнейших и самых незначительных, — по мере их благодатного вживания в организм Церкви в подвигах веры, любви, молитвы, поста и прочих добродетелей. "

Теперь, Елена, я ответил вам.
Что по-себе, то я не знаю, насколько я лучше или хуже ( по вере) ИНН-стов? Но если мы во Христа крестилися и живем ради Христа, очищаемся и причащаемся Святого Телам и Крови Его. Если мы Исповедуем Веру Православную жизнью своей, то мы на ВЫСОТЕ призвания.
Со Христом, всегда на высоте будем.

Имею основания полностью не согласиться с Вами. И дело тут не в цитатах, а в той реальности, свидетелями которой мы являемся.
Видите ли, есть очень серьёзная ошибка - не видеть различия цели и средств, внешнего и внутреннего. Ведь вся церковность: таинства, богослужение, молитвы - это суть средства, а не цель. Худо, если они превращаются в самоцель.
И если Вы помните, то в самом Апокалипсисе Тайнозритель в начальных его главах, послании к Асийским церквам, высказывает немалые нарекания к тем самым церквам и призывает их к покаянию (Откр.гл.2,3). Я ведь то был "золотой век" христианства, времена благодатных даров, не сравнимых с нашими...
Если христианство только в посещении храмов, "вычитывании" правил и прочее - то я не знаю такой Церкви. Это что-то языческое: культ, ритуал - внешнее, мёртвое, если оно не одухотворено живой любовью во Христе. А это не дано изначально, это надо стяжать. Церковь должна помочь осуществить человеку встречу с Живым личным Богом. Совершается это в тайниках души, но - в любви. Со Христом. Если же храмовое благочестие имеет другую цель (а мы сейчас видим, что зачастую оно лишается этого смысла, а становится мёртвой формой, о чём, кстати, много говорил и Патриарх - оба Патриарха: и Алексий, и Кирилл), то мы явно не на высоте.
Это сейчас происходит. Если Вы этого не видите - то и объяснить ничего нельзя. Но эсхатологический психоз и другие подобные вещи: политиканство, формализм, обрядоверие и др. - характерные симптомы, когда внешнее подменяется внутренним, сокровенный процесс обретения Живого Христа, совершаемый в сердце человека, - массовыми шествиями толп по типу "майских" демонстраций, пикетами с плакатами, конференциями и проч. То есть не в сокровищнице сердца обретается Христос, а в политических массовых акциях. И это христанство?...
Вы знаете, мне кажется, Вы не видите очевидного и пытаетесь главное подменить второстепенным. За деревьями не видите леса... Это часто бывает.
Церковь должна быть светом и солью мира, являть пример деятельной любви. Но дела милосердия у нас если и делаются, то... Ой, больной для меня вопрос... Лучше сказать - никому это не нужно...
А ведь милосердие и миссионерство - это два крыла, без которых церковный организм становится нежизнеспособным. Пока же на нашей ниве и тут, и там сеют сектанты и протестанты.
Так что - по плодам узнаете. А где плоды? Эсхатологический психоз? так это не плоды, это - плевелы. Это раковая опухоль на теле Церкви.
А потому - мы не только на высоте своей миссии, но эсхатологические и другие психозы - симптомы того, что дела обстоят из рук вон плохо... Впору говорить о провале нашей миссии. Мы не только на высоте - мы в самом низу... Пора вставать и обращаться ко Христу как Единому Главе Церкви.
Путь один - опыт деятельной любви. Её-то и нет... У меня есть печальный опыт на сей счёт. Но лучше б его не было. А если б "отказники" почаще посещали немощных и убогих - то, может, и психозы бы прошли...
Но я имею счастье сказать: Бог дал мне познать. что всегда и во всём, в бедах и падениях, Он лишь помощь и опора нам. Он дал мне познать Свою лбовь - даже в беде и греховной немощи...Об этом - в стихах.
А что до исторической миссиии - не надо себя обманывать. Тут полный крах... А то - по слову А.С.Пушкина:
Тьмы низких истин нам дороже
Нас возвышающий обман...
Так что не обманывайтесь. Трезвенность, способность видеть вещи как есть - свойство зрелости духовной.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Имею основания полностью не согласиться с Вами. И дело тут не в цитатах, а в той реальности, свидетелями которой мы являемся.
Видите ли, есть очень серьёзная ошибка - не видеть различия цели и средств, внешнего и внутреннего. Ведь вся церковность: таинства, богослужение, молитвы - это суть средства, а не цель. Худо, если они превращаются в самоцель.
И если Вы помните, то в самом Апокалипсисе Тайнозритель в начальных его главах, послании к Асийским церквам, высказывает немалые нарекания к тем самым церквам и призывает их к покаянию (Откр.гл.2,3). Я ведь то был "золотой век" христианства, времена благодатных даров, не сравнимых с нашими...
Если христианство только в посещении храмов, "вычитывании" правил и прочее - то я не знаю такой Церкви. Это что-то языческое: культ, ритуал - внешнее, мёртвое, если оно не одухотворено живой любовью во Христе. А это не дано изначально, это надо стяжать. Церковь должна помочь осуществить человеку встречу с Живым личным Богом. Совершается это в тайниках души, но - в любви. Со Христом. Если же храмовое благочестие имеет другую цель (а мы сейчас видим, что зачастую оно лишается этого смысла, а становится мёртвой формой, о чём, кстати, много говорил и Патриарх - оба Патриарха: и Алексий, и Кирилл), то мы явно не на высоте.
Это сейчас происходит. Если Вы этого не видите - то и объяснить ничего нельзя. Но эсхатологический психоз и другие подобные вещи: политиканство, формализм, обрядоверие и др. - характерные симптомы, когда внешнее подменяется внутренним, сокровенный процесс обретения Живого Христа, совершаемый в сердце человека, - массовыми шествиями толп по типу "майских" демонстраций, пикетами с плакатами, конференциями и проч. То есть не в сокровищнице сердца обретается Христос, а в политических массовых акциях. И это христанство?...
Вы знаете, мне кажется, Вы не видите очевидного и пытаетесь главное подменить второстепенным. За деревьями не видите леса... Это часто бывает.
Церковь должна быть светом и солью мира, являть пример деятельной любви. Но дела милосердия у нас если и делаются, то... Ой, больной для меня вопрос... Лучше сказать - никому это не нужно...
А ведь милосердие и миссионерство - это два крыла, без которых церковный организм становится нежизнеспособным. Пока же на нашей ниве и тут, и там сеют сектанты и протестанты.
Так что - по плодам узнаете. А где плоды? Эсхатологический психоз? так это не плоды, это - плевелы. Это раковая опухоль на теле Церкви.
А потому - мы не только на высоте своей миссии, но эсхатологические и другие психозы - симптомы того, что дела обстоят из рук вон плохо... Впору говорить о провале нашей миссии. Мы не только на высоте - мы в самом низу... Пора вставать и обращаться ко Христу как Единому Главе Церкви.
Путь один - опыт деятельной любви. Её-то и нет... У меня есть печальный опыт на сей счёт. Но лучше б его не было. А если б "отказники" почаще посещали немощных и убогих - то, может, и психозы бы прошли...
Но я имею счастье сказать: Бог дал мне познать. что всегда и во всём, в бедах и падениях, Он лишь помощь и опора нам. Он дал мне познать Свою лбовь - даже в беде и греховной немощи...Об этом - в стихах.
А что до исторической миссиии - не надо себя обманывать. Тут полный крах... А то - по слову А.С.Пушкина:
Тьмы низких истин нам дороже
Нас возвышающий обман...
Так что не обманывайтесь. Трезвенность, способность видеть вещи как есть - свойство зрелости духовной.
Психоз, говорите?
Наверное вы правы, НО!
Только у кого же психоз?
У вас видится тоска и печаль, но далекая от Христовой, вы печалитесь о ДОСТОИНСТВАХ человеческих и абсолютно забываете о Спасителе!

"Если христианство только в посещении храмов, "вычитывании" правил и прочее - то я не знаю такой Церкви. Это что-то языческое: культ, ритуал - внешнее, мёртвое, если оно не одухотворено живой любовью во Христе."

Странно слышать такое от человека, которого посетила любовь Божья?

Вы что же, Евхаристию назвали культом и ритуалом!!!
Странное отношение к Церкви Христа!?

Мне думается вы на опасном пути.
Постарайтесь не забывать, что ваш личный Бог это Единый для всех Бог, а Глава Церкви есть Одно из Трех Лиц Бога - Христос.
Вы от кого требуете личной встречи?
От служителей Церкви?
А кого осуждаете, как просто "вычитывание"

Мне думается, надо бы всем нам, в исповеди открыть перед Господом (и при посредстве священника) все темные тайники нашей души. Может там затаился какой нибудь личный "любимчик"

Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей"

"Господи Боже мой, знаю, что не стою я того и не достоин, чтобы Ты вошел под кров мой, в дом души моей, потому что он весь пуст и обрушился, и нет во мне достойного места, где бы Тебе главу приклонить. Но как Ты ради нас уничижил Себя Самого, сойдя с высоты, снизойди и ныне до ничтожества моего."

Мне кажется, вы путаете миссионерство с призванием христианским.
Господь каждому дает испытание по его силам.
Бывали в НАШЕЙ Церкви и апостолы и исповедники и мученики и миссионеры - и все они в Нашей Церкви.
То что вы не видите их сегодня - это ваше личное зрение, а у нас всех зрение затуманено греховностью)))
Нам остается покаяние - говорил один из подвижников.
И к этому и призывает нас Господь.
Трезвенность - это борьба, в первую очередь.
Зрелость приобретается в борьбе.
А борьба духовная в первую очередь с ЛИЧНЫМИ грехами, тем самым каждый из нас привносит вклад в Общее Тело.
А вы чего предлагаете?
Церковный раскол начинается со взаимных обвинений.
Ваше общее дело в чем?
В оценки миссии?
В оценки ближних?
Дела Любви во Христе совершаются, то есть заповеди Христа соблюдать
"Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви."

А дела НАШИ - всегда плохи, ибо всяк человек ложь.

Воронеж
Православный христианин
Психоз, говорите?
Наверное вы правы, НО!
Только у кого же психоз?
У вас видится тоска и печаль, но далекая от Христовой, вы печалитесь о ДОСТОИНСТВАХ человеческих и абсолютно забываете о Спасителе!

"Если христианство только в посещении храмов, "вычитывании" правил и прочее - то я не знаю такой Церкви. Это что-то языческое: культ, ритуал - внешнее, мёртвое, если оно не одухотворено живой любовью во Христе."

Странно слышать такое от человека, которого посетила любовь Божья?

Вы что же, Евхаристию назвали культом и ритуалом!!!
Странное отношение к Церкви Христа!?

Мне думается вы на опасном пути.
Постарайтесь не забывать, что ваш личный Бог это Единый для всех Бог, а Глава Церкви есть Одно из Трех Лиц Бога - Христос.
Вы от кого требуете личной встречи?
От служителей Церкви?
А кого осуждаете, как просто "вычитывание"

Мне думается, надо бы всем нам, в исповеди открыть перед Господом (и при посредстве священника) все темные тайники нашей души. Может там затаился какой нибудь личный "любимчик"

Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей"

"Господи Боже мой, знаю, что не стою я того и не достоин, чтобы Ты вошел под кров мой, в дом души моей, потому что он весь пуст и обрушился, и нет во мне достойного места, где бы Тебе главу приклонить. Но как Ты ради нас уничижил Себя Самого, сойдя с высоты, снизойди и ныне до ничтожества моего."

Мне кажется, вы путаете миссионерство с призванием христианским.
Господь каждому дает испытание по его силам.
Бывали в НАШЕЙ Церкви и апостолы и исповедники и мученики и миссионеры - и все они в Нашей Церкви.
То что вы не видите их сегодня - это ваше личное зрение, а у нас всех зрение затуманено греховностью)))
Нам остается покаяние - говорил один из подвижников.
И к этому и призывает нас Господь.
Трезвенность - это борьба, в первую очередь.
Зрелость приобретается в борьбе.
А борьба духовная в первую очередь с ЛИЧНЫМИ грехами, тем самым каждый из нас привносит вклад в Общее Тело.
А вы чего предлагаете?
Церковный раскол начинается со взаимных обвинений.
Ваше общее дело в чем?
В оценки миссии?
В оценки ближних?
Дела Любви во Христе совершаются, то есть заповеди Христа соблюдать
"Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви."

А дела НАШИ - всегда плохи, ибо всяк человек ложь.

1. С чего Вы взяли про какую-то печаль? У меня нет тоски и печали - если есть, то "ПЕЧАЛЬ ПО БОГЕ" - и она неизбежна. Всё остальное - Ваши домыслы.
2. Я НИКОГДА не забываю о Спасителе - Он всегда со мной. Я же Вам ответила стихами! Это почти оговор с Вашей стороны - зачем Вам? Вы приписываете мне то, чего нет. Нет у меня "тоски" в Вашем понимании. И довольно об этом. Вы неважный сердцеведец. Есть Единый Сердцеведец - Христос. Предоставьте суд Ему. Но... Вы берётесь судить за Него...Но - "каким судом судите, таким и будете судимы" - не забывайте об этом.
3. Да, поскольку и Евхаристия там, где нет любви Божией - это уже не таинство, а культ и ритуал.Совершаемая формально, она ведёт только ко греху. А любви нет там, где не нужны милосердие и благотворительность. Именно милосердием лечатся все психозы. А у нас, православных, оно непопулярно. Ведь и Евхаристия может вмениться в осуждение, если не служит созиданию любви - это знает всякий. Это азы.
4. У меня есть духовник, он ведёт меня много лет. Я предпочитаю доверять ему, а не тому, кто самонадеянно рассуждает о том, чего не знает. В том числе и о путях Божиих и человеческих. "Кто ты, осуждающий чужого раба?"(Рим.14,4).
5. Катехизических лекций не надо читать - ведь Вы же, это видно, не богослов... Я бы сказала - есть у Вас что-то начётническое - то, что мне не нравится в Церкви. Поэтому Вы так самонадеянно судите обо всём.
6. странный вопрос: "Вы от кого требуете личной встречи? Впрочем, подмена Христа "батюшками" - вещь нередкая... Да читали ли Вы Евангелие?
"ПРИИДИТЕ КО МНЕ ВСЕ, ТРУЖДАЮЩИЕСЯ И ОБРЕМЕНЕННЫЕ..."
Я требую? Да нет, это Он, Христос, зовёт. А я отвечаю на зов. А вот Вы - совершенно не слышите меня. Слышите ли Вы Христа - я не знаю. По-моему, Вы слышите что-то другое... У вас явное повреждение зрения и слуха. В духовном смысле, конечно.
7. Я исповедуюсь постоянно, и кто такой "любимчик"? Чушь какая-то...
8. Нет, это Вы неправильно понимаете христианство. Церковь - это именно миссия. Оно должно нести в мир Христа, свидетельствовать о Христе - любовью и милосердием. Если этого нет, то она перестаёт быть светом и солью миру, а становится "вещью в себе". Это "теплохладная" церковь из Апокалипсиса.
9. А почему Вы думаете, что Вы больше меня верите святым? ну кто Вам это сказал? И оглядываясь назад, мы не имеем права оправдывать своё нерадение в любви теми святыми, чьи имена мы попираем своим отступничеством от любви, которую стяжали они...
10. Нет. не только покаяние. Без любви нет ни покаяния, ни христианства. Без любви - психозы.
И т. д. Я не согласна с Вами почти во всём. То. что вы предлагаете мне, - это то самодовольное христианство, суррогат. Простите, но это какое-то злющее фарисейство. Я не думаю, что это открывает Вам путь к истине.

И потом - если Вы постоянно будете уклоняться от темы в сторону Вашего "психоанализа" на мой счёт, переходить на личности - я оставляю за собой право не отвечать Вам - это уклонение от темы и нездравомысленный способ ведения диалога.

Санкт-Петербург
Православный христианин
1. С чего Вы взяли про какую-то печаль? У меня нет тоски и печали - если есть, то "ПЕЧАЛЬ ПО БОГЕ" - и она неизбежна. Всё остальное - Ваши домыслы.
2. Я НИКОГДА не забываю о Спасителе - Он всегда со мной. Я же Вам ответила стихами! Это почти оговор с Вашей стороны - зачем Вам? Вы приписываете мне то, чего нет. Нет у меня "тоски" в Вашем понимании. И довольно об этом. Вы неважный сердцеведец. Есть Единый Сердцеведец - Христос. Предоставьте суд Ему. Но... Вы берётесь судить за Него...Но - "каким судом судите, таким и будете судимы" - не забывайте об этом.
3. Да, поскольку и Евхаристия там, где нет любви Божией - это уже не таинство, а культ и ритуал.Совершаемая формально, она ведёт только ко греху. А любви нет там, где не нужны милосердие и благотворительность. Именно милосердием лечатся все психозы. А у нас, православных, оно непопулярно. Ведь и Евхаристия может вмениться в осуждение, если не служит созиданию любви - это знает всякий. Это азы.
4. У меня есть духовник, он ведёт меня много лет. Я предпочитаю доверять ему, а не тому, кто самонадеянно рассуждает о том, чего не знает. В том числе и о путях Божиих и человеческих. "Кто ты, осуждающий чужого раба?"(Рим.14,4).
5. Катехизических лекций не надо читать - ведь Вы же, это видно, не богослов... Я бы сказала - есть у Вас что-то начётническое - то, что мне не нравится в Церкви. Поэтому Вы так самонадеянно судите обо всём.
6. странный вопрос: "Вы от кого требуете личной встречи? Впрочем, подмена Христа "батюшками" - вещь нередкая... Да читали ли Вы Евангелие?
"ПРИИДИТЕ КО МНЕ ВСЕ, ТРУЖДАЮЩИЕСЯ И ОБРЕМЕНЕННЫЕ..."
Я требую? Да нет, это Он, Христос, зовёт. А я отвечаю на зов. А вот Вы - совершенно не слышите меня. Слышите ли Вы Христа - я не знаю. По-моему, Вы слышите что-то другое... У вас явное повреждение зрения и слуха. В духовном смысле, конечно.
7. Я исповедуюсь постоянно, и кто такой "любимчик"? Чушь какая-то...
8. Нет, это Вы неправильно понимаете христианство. Церковь - это именно миссия. Оно должно нести в мир Христа, свидетельствовать о Христе - любовью и милосердием. Если этого нет, то она перестаёт быть светом и солью миру, а становится "вещью в себе". Это "теплохладная" церковь из Апокалипсиса.
9. А почему Вы думаете, что Вы больше меня верите святым? ну кто Вам это сказал? И оглядываясь назад, мы не имеем права оправдывать своё нерадение в любви теми святыми, чьи имена мы попираем своим отступничеством от любви, которую стяжали они...
10. Нет. не только покаяние. Без любви нет ни покаяния, ни христианства. Без любви - психозы.
И т. д. Я не согласна с Вами почти во всём. То. что вы предлагаете мне, - это то самодовольное христианство, суррогат. Простите, но это какое-то злющее фарисейство. Я не думаю, что это открывает Вам путь к истине.

И потом - если Вы постоянно будете уклоняться от темы в сторону Вашего "психоанализа" на мой счёт, переходить на личности - я оставляю за собой право не отвечать Вам - это уклонение от темы и нездравомысленный способ ведения диалога.
Ну вот и дождался, наконец.
А вы говорите, психоз...

Вы ж не знаете меня, как и я вас - не правда ли?
А оценки уже выстроены. Причем и обвинения - налицо, причем с обоих сторон.
Не так ли случилось и с психозами эсхатологическими?
Кстати, (опасливо спрошу) а вы, разве, не видите положительного в их, ИНН-стов, эсхатологии? Разве не было среди ранних христиан, таких же взглядов?
И разве, во всем ли так не правы эти понятия, когда не желают принимать малополезные и сомнительные нововведения?

И потом, неужели вы обиделись на мои сторонние наблюдения о ваших мыслях?
Выходит, только вам можно ВИДЕТЬ других и заодно СУДИТЬ о высоте призвания других, причем общим числом ???.

Вот ведь пример,, чуть задели (не только вашу) САМОСТЬ друг друга - и все! Любовь Христианская прошла....:)

У каждого свой "любимчик" - это я про САМость свою , которая лучше других, и видит, и все знает, а остальные так, на побегушках...

Вы на исповеди каетесь или ИСПОВЕДУЕТЕ?
Хотя, что это я, опять обидитесь!
Наверное так: МЫ на исповеди иногда вместо покаяния НЕСЕМ ИСПОВЕДЬ себя: "Житиё моё"...

Мне к примеру, мучительно больно ( поначалу, особенно) когда про меня плохо думают или указывают на мои ошибки. Только вот опыт показывает, что обида - это тоже болезнь души.
Особенно, если обижаешься, когда тебя оговаривает напрасно. Вот ты прав, а тебя не поняли, не захотели даже услышать и оскорбили чем-нибудь.
Ох! Убил бы, думаю, а сам весь киплю....
Но ведь можно сдержатся, можно,, даже, не вставать в ПОЗУ "мученика"
Кстати потом так мирно на душе становиться - не передать...

Подмена батюшками!??
Эхе -хе...

А мне все христиане одинаково дороги в нашей Церкви! И батюшки мне встречаются очень хорошие...
И ИНН-сты,, и бабульки с шуршащими пакетиками, и "цикающие" знатоки, а особенно молодежь и дети - все кто сегодня пришел в храм Божий....
И тесно бывает, и донимают и не понимают... И те "формальные", и вы и Ирина - все кто сегодня пришли на зов Господа в нашу Церковь православную.
Мне всегда радостно с ними служить,, потому как я чувствую всех их РОДНЫМИ.
И пусть кому -то покажется, что я представляюсь, играю на публику. Ничего страшного.
Ту тоску, что я увидел в ВАШИХ словах, есть у меня. У кого чего болит...- как говорится

Особенно печалит меня, что нет рядом со мной в храме моих родных и семейных, самых близких по крови людей...
У каждого из них есть свои причины - и это меня печалит более всего.
Особенно когда они говорят о недостоинстве священников или всех нас, прихожан.
И у них есть свой Бог, личный..., там где-то внутри, там внутри куда мне почему то путь закрыт...
Видимо такой вот никудышный я богослов!
Но не всем же быть учителями и пророками! Не всем же быть "мозгом" и "глазами".
Вот и я, где-то в "ногах" - топчусь.
Единственно о чем хочу предупредить, что по скудоумию своему и несдержанности, буду отвечать открыто о том, что мне КАЖЕТСЯ опасным.
Так что простите меня грешного, если обидел словом.:)

Р.S Но соглашаться, что мы не на высоте призвания не буду!
Разве можно быть не на высоте со Христом!

Магдалина

Заблокирован

Ну вот и дождался, наконец.
А вы говорите, психоз...
...

Елена Громова, вот есть такой анекдот(притча т.е.)
—про "СЛОНА ВОДИТЬ ПО КРУГУ":).
Некоторые так пустое время заполняют,
вместо поиграть на балалайке. например.
Вы не гоните поганял
— весело ж и в кино не ходи, что называется:)
Тем паче и тема про ПСИХОЗ.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Елена Громова, вот есть такой анекдот(притча т.е.)
—про "СЛОНА ВОДИТЬ ПО КРУГУ":).
Некоторые так пустое время заполняют,
вместо поиграть на балалайке. например.
Вы не гоните поганял
— весело ж и в кино не ходи, что называется:)
Тем паче и тема про ПСИХОЗ.
Эхе хе...
Попробуй, выгони.
"Ты их в дверь - они в окно".
ПОГОНЯЛО поменяет - и в "посудную лавку" весело время проводить...

Магдалина

Заблокирован
Попробуй, выгони.

р.Б. Андрей, почему вы то и делаете
— что гоните православных христиан?

(хотя очевидно, что во всех темах без исключения,
пишите некую мантру без смысла и повода непосредственно тематического
— как тот галлюцинирующий убежденный что это и есть реальность)

Елена Громова, потерпите снисходительно немощь
р.Б. Андрея.:)

Санкт-Петербург
Православный христианин
р.Б. Андрей, почему вы то и делаете
— что гоните православных христиан?

(хотя очевидно, что во всех темах без исключения,
пишите некую мантру без смысла и повода непосредственно тематического
— как тот галлюцинирующий убежденный что это и есть реальность)
???
Это у вас этот "психоз" так быстро развился?:cool:
Недавно вам весело было, а теперь вы уже гонения усмотрели от немощного.

В Фуншале фотографировались? Для "старушки" хорошо сохранились.
Или обманываете с возрастом?

Воронеж
Православный христианин
Положительного в ИНН-стов эсхатологии не вижу. Это ложь, а ложь, даже ели и "всяк человек" является ею, всё же ложь. Оправдывать ложь - грех.

А насчёт ранних христиан - взгляды были другие. В стихах я это отметила:
В Апостольский век - "Маранафа,
Гряди, Сыне Божий", - взывали.
А ныне - остались лишь страхи
Попраньем любви изначальной.
Или этот текст нуждается в комментариях?

Что касается этих "докУментов", то я повторюсь: можно сколько угодно сражаться с ними, но не надо путать Божий дар с яичницей, Если это - зло, что вполне возможно (а такого рода зла, ущемляющего внешнюю свободу, немало было и в советское время),то зло именно СОЦИАЛЬНОЕ, а не духовное. Оно направлено на ущемление внешней, а не внутренней свободы.
Ибо любящим Христа ничто повредить не может.
А что до "печатей антихриста" то это ж безграмотная терминология!!! В Апокалипсисе никакой "антихрист" не упоминается ни разу. А там, где упоминается (1Ин. и 2Ин), т.е. в Посланиях, то совсем в другом смысле.

А насчёт исповеди - когда я ходила в дом престарелых, то всяко бывало... И плакались в жилетку, и... Там зачастую встречались люди святой жизни и удивительного смирения. И что же - ведь в казённом-то доме по части "докУмента" выбора у них нет... Что ж им - в аду место, выходит, ИНН-сты определили? Да нет, "любовь не может этого понести", скажу я вместе с Силуаном.

А что до клевет - то тут на форуме в разделе "Поэзия" я поместила свою подборку "В послушание клевет" - ссылку давать не буду, кто захочет - найдёт. Вот одно только.

БЛАГОТВОРНОЕ

Слава тебе, даровавшему скорбь!
Слава тому, кто хулит и клевещет,
Кто проклинает, злословит, бесчестит,
Кто предаёт на всемирный позор!

Совести немощной щедрый палач,
Ты на мгновенье — тот отблеск Голгофы
В сердце послал... Благодетель и врач!
Ты разбудил благодарные строфы!

Похоть больную в таинниках вскрыв,
Ты на главу, словно пепел, — обиду
Сыплешь бальзамом. И лопнул нарыв,
Бывший дотоле смертельно невидим.

Боже! дай верным — благую печаль,
Чтоб поношенья, глумленья, отъятья
В лёгкое бремя, как веры скрижаль,
Взяв — понести. Возлюбив — сораспяться!
Великий пост 1999

Насчёт священников - то эту тему оставим надолго. Тут у меня скорбей много. Но тема не о том.
Ведь есть там и царебожники, и ИНН-сты, и сего там только нет! "какие сами, такие и сани", как говорится...
Что и как я исповедую - это моё личное дело. За нарушение тайны исповеди даже священника могут запретить в служении. Так что опять не о том Вы, р.Б. Андрей.

А мне дороги не только христиане... Я, например, и насчёт обращения иудеев скорблю, и мусульман люблю... Есть отличные ребята.
А разве "семь асийских церквей" Апокалипсиса были хуже нас? Уж точно не хуже, а лучше. И Христос, конечно, их не оставлял. А почитайте, в чём их обличает Тайнозритель: "Ты носишь имя, будто ты жив, но ты мёртв". НЕ обманывайтесь: это сказано о церкви. И это во времена Апостолов - "золотой век"! А "всё хорошо, прекрасная маркиза" - наследие совдеповшины и плоды нераскаянности.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху