Эсхатологический психоз (на соблазн "печатей")

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Краснодарский край
Православный христианин
Всё верно. Дети - это хорошо. А вот насчёт "мечты" - это я не уверена. Это вообще-то нам в грех вменяется, да ещё и лёжа...Так можно в "Обломова от христианства" превратиться. Да и бесплодное мечтательство - вещь опасная, это как-то не соотносится со словами молитвы "Не моя воля, но Твоя, Господи, да будет"...
Я предпочитаю молиться так. И слушаться благословения наставника.
Бог в помощь Вам и детям Вашим!
Елена спасибо за пожелания! Вам тоже Бог в помощь!
Но я не совсем поняла про какую мечту вы говорите? Я про такое не писала.

Воронеж
Православный христианин
да ничего я не требую, ни каких исповедей...что вы напридумываете? Где вы это увидели?
Но... из всего что написала Елена я действительно не увидел что было раскаяние. Для неё коммунизм - часть служения государству...не более. В чём ей каяться?

Да. перед Вами лично каяться мне не в чем. Вы не боитесь греха осуждения - а потому не Вам меня исповедовать. И отлучать тоже. Покаяние - это таинство, но совершается оно в тайниках души человеческой. а не в разуверениях напоказ. Это уже будет профанация.

СТОН СДАВЛЕННЫЙ

И когда вы простираете руки ваши,
Я закрываю от вас очи Мои;
и когда вы умножаете моления ваши,
Я не слышу:
ваши руки полны крови.
Ис., 1,15

Покаянье — это честность
В отношении греха,
Брак по крови: в муке крестной
Вырви всё, что неуместно, —
Брось к подножью Жениха*.

Очищая внешность чаши —
Далеко пойдёт народ!
Под терновник — ниву вспашем,
Подлатав «деянья» наши,
А Господь — пока что ждёт...
7 сентября 2006
*
См.: Исх. 4, 24-26

А не боитесь ли Вы сами-то быть отлучённым от Христа по причине жестокосердия и осуждения? "Суд без милости не сотворившему милости"(Иак.2,13)

Воронеж
Православный христианин
Елена спасибо за пожелания! Вам тоже Бог в помощь!
Но я не совсем поняла про какую мечту вы говорите? Я про такое не писала.

Я про стихи "если есть мечта" и прочее. Стихи вообще-то плохи. А последняя фраза про "лежание" - это и вовсе не по-христиански звучит.
Я знаю, что есть, конечно, люди, прикованные к постели, и среди таких лежачих больных мне приходилось встречать истинных праведников, но в широком смысле, в отношении ко всем, как метафора, мне эти слова непонятны.

Краснодарский край
Православный христианин
Я про стихи "если есть мечта" и прочее. Стихи вообще-то плохи. А последняя фраза про "лежание" - это и вовсе не по-христиански звучит.
Я знаю, что есть, конечно, люди, прикованные к постели, и среди таких лежачих больных мне приходилось встречать истинных праведников, но в широком смысле, в отношении ко всем, мне эти слова непонятны.
Так вы про подпись под моими сообщениями?)))) ну кому как, мне она нравится. .:D И потом это не стихи вобще и не мои. :)
Про понятность, ну главное чтоб это было понятно и близко мне. Обьяснять слишком личное.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Михаил, а почему Вы от Елены требуете публичной исповеди? У нее есть духовник, неужели Вы не верите, что раскаяние на исповеди было и принято Господом?
Ирина, а никто и не требует публичного покаяния - это ваше личное видение. Покаяние есть отказ от греха, признание вреда этого заблуждения.
А здесь мы наблюдаем исповедание всеядности.
И потом, никто не заставляет нас здесь обсуждать ту или иную тему. Мы сами говорим о наболевшем, о нашем отношении к тому или иному предмету.
И что?
Разве это подразумевает соглашаться со всем?
Я, к примеру, считаю иначе: если я ИСПОВЕДОВАЛСЯ здесь публично, выплеснул на других свою боль, свою радость, то я ожидаю получить сочувствие (не путать с насмешками и осмеянием).
Не отпущения греха или наказания в виде епитимьи, как в церкви на исповеди, а именно искреннего ответа: как мой ближний видит этот вопрос со своей стороны.
Это своеобразное "зеркало" для обнаружения наших недостатков. У многих есть опыт встречи с такими же вопросами и борьбы со страстями. Разве мы не должны делиться опытом?
Или будем замыкаться в себе и бережно охранять это "добро"? Кстати, священники, после хиротонии, в шутку, называют себя "сливными бочками". Сколько грязи мы "сливаем" через них??? А потом еще и осуждаем за недостоинство, как служителя Бога!

Здесь идет обсуждение об эсхатологическом психозе, которым подвержены мы, а не какие-то ИНН-сты и маргиналы. Именно так утверждает Елена, говоря о болезни церкви о нашей ( то есть буквально всех) неготовности к высоте призвания.. К чему это? Разве мы должны проглотить это, посыпав голову пеплом?

Но мне видится нечто другое:
Обвиняя своих собратьев в психозе, надобно вначале и на себя взглянуть.
И что же мы видим?
К примеру, нахождение в коммунистической партии, было оказывается не по "своей воле" см № 145

"Я тоже была в партии. И если за время учения в университете меня почему-то куда только не двигали - не моя воля... И ничего - хоть и тяжело было, но вере не мешало."

Прошу меня простить, но здесь явное недопонимание и лукавство. Без нашей воли, даже Сам Бог ничего не дает, не говоря уже о дьяволе.

В этом и беда: антихристы всегда будут принуждать отречься от Христа, но воля будет наша. Ослабевшая, под действием всех этих технологий и нашей слабой веры, но все же - это будет нашим выбором. И сатана с бесами об этом знают, потому и ждут волеизъявление человека. А средства для соблазна различные: Тут и уставы партий, и различные блага, и прочее...

Именно так было и с партией.
Не всех и принимали! Надо было иметь поручителей, быть преданными идеалам этой организации (идолу) и быть готовым платить ,то есть жертвовать этому идолу. Причем не только деньгами, как взносами, но и жизнь свою отдать, если что!

А можно ли было отказаться, если тебя уже подобрали?
Конечно, можно!
Особенно с 18 и до 28 лет, всегда можно было отказаться, типа не готов, извините, я еще в комсомоле.
От комсомола было потруднее отказаться, хотя тоже возможно. Мы практически все были в комсомоле ( что не есть оправдание наше - и в этом тоже надо исповедоваться с покаянием.)

Отказаться то можно, но надо понимать, что кое чем придется жертвовать. Карьерой, местом, зарплатой....
Для хорошей жизни, в той советской эпохе, членство в партии открывало привлекательные перспективы. Член партии быстрее поднимался по карьерной лестнице, ему давались лучшие места при распределении , ну тп...

Правда рядовые члены этой организации мало что имели, потому как были ЧЕСТНЫ и преданы народу, не принимая самой идеологии. Потому и были, как "пушечное мясо", источник средств и резервов...

Вот вспомнилось еще одна деталька, членство в партии имело и такую "печать" принадлежности, как членские взносы.
Не платящих эти взносы- изгоняли из этого могущественного "ордена":)
Эта деталька, особенно "трогательна" как показатель лживой заботы о СВОИХ.
Упавший, или только заподозренный в преступлении, то бишь, находившейся под следствием, тут же автоматически изгонялся из рядов "СОВЕСТИ" нашей эпохи.
А если, вдруг, тебя оправдал суд или следствие, ты всегда можешь вернуться назад, с одним НО! Ты должен заплатить взносы за период следствия над тобой.... И вот тебя опять "обнимает" родная партия. Так было, с моим другом у которого случился несчастный случай на его участке. Началось следствие и его автоматически лишили членства в партии.
Да и вообще отвернулись, как от чумового.
А потом, через год, когда все обвинения были сняты, ему предложили вернуться, оплатив годовую задолженность!

Так, что исповедь Елены о том, что воля не её была - это далеко от правды.

Скажу по себе: хотя и трудно, и имело последствия, но все же, можно было не вступать в ряды этой организации...

Но даже не это, сегодня важно!
Много партийцев было действительно честными и чистыми людьми, они покаялись сегодня и все, нечего и вспоминать.
священномученик Киприан был и вовсе колдун, но ведь он не оправдывает этого! Наоборот, с этим он и боролся всю свою жизнь.
А в чем же печаль сегодня?
В отделении себя от других: ты меня не тронь! Со мной Христос! А вот те, да они не с Христом!
Это:
"Безграмотные паникёры
Сплетают зловредные сплетни
И в сеть суеверного вздора
Влекут простецов безответных."

Очень уж похоже на комсомольские лозунги, - вы уж простите меня, грешного!
​

Последнее редактирование:
Воронеж
Православный христианин
Так вы про подпись под моими сообщениями?)))) ну кому как, мне она нравится. .:D И потом это не стихи вобще и не мои. :)
Про понятность, ну главное чтоб это было понятно и близко мне. Обьяснять слишком личное.

Я думаю, что "мечта" не принадлежит к христианским ценностям. И потому подписываться этими словами - зачем? Мечты всегда обманчивы, а раз так - зачем предаваться им?
Христианские ценности основаны на любви. Любовь - объективна, она имеет своим основанием Христа и Его любовь к нам, грешным, А мечта - это область мифологии, она субъективна и всегда иллюзорна. Зачем поклоняться иллюзии?

Краснодарский край
Православный христианин
Я думаю, что "мечта" не принадлежит к христианским ценностям. И потому подписываться этими словами - зачем? Мечты всегда обманчивы, а раз так - зачем предаваться им?
Христианские ценности основаны на любви. Любовь - объективна, она имеет своим основанием Христа и Его любовь к нам, грешным, А мечта - это область мифологии, она субъективна и всегда иллюзорна. Зачем поклоняться иллюзии?
Слово мечта на мой азгляд вполне принадлежит к любым ценностям, если это не бесплодная мечта а вполне себе такая жизненная к которой человек идёт. И да у меня мечта, можете сказать цель есть и я хочу до неё добраться. В бближайшее время мечтаю закончить наконец ремонт в доме и переехать. ))). А в глобальном. Ну слишком личное это и обьяснять не буду.
И да, в философский спор меня не втягивайте. Не моё это. ))). Я практик.

г.Иваново
Православный христианин
Вы не боитесь греха осуждения - а потому не Вам меня исповедовать. И отлучать тоже.
я знаю что такое грех осуждения, а вот вам бы следовало этот вопрос изучить, дабы напраслину не возводить. Простите, я вас не осуждал и не осуждаю.

Воронеж
Православный христианин
Ирина, а никто и не требует публичного покаяния - это ваше личное видение. Покаяние есть отказ от греха, признание вреда этого заблуждения.
А здесь мы наблюдаем исповедание всеядности.
И потом, никто не заставляет нас здесь обсуждать ту или иную тему. Мы сами говорим о наболевшем, о нашем отношении к тому или иному предмету.
И что?
Разве это подразумевает соглашаться со всем?
Я, к примеру, считаю иначе: если я ИСПОВЕДОВАЛСЯ здесь публично, выплеснул на других свою боль, свою радость, то я ожидаю получить сочувствие (не путать с насмешками и осмеянием).
Не отпущения греха или наказания в виде епитимьи, как в церкви на исповеди, а именно искреннего ответа: как мой ближний видит этот вопрос со своей стороны.
Это своеобразное "зеркало" для обнаружения наших недостатков. У многих есть опыт встречи с такими же вопросами и борьбы со страстями. Разве мы не должны делиться опытом?
Или будем замыкаться в себе и бережно охранять это "добро"? Кстати, священники, после хиротонии, в шутку, называют себя "сливными бочками". Сколько грязи мы "сливаем" через них??? А потом еще и осуждаем за недостоинство, как служителя Бога!

Здесь идет обсуждение об эсхатологическом психозе, которым подвержены мы, а не какие-то ИНН-сты и маргиналы. Именно так утверждает Елена, говоря о болезни церкви о нашей ( то есть буквально всех) неготовности к высоте призвания.. К чему это? Разве мы должны проглотить это, посыпав голову пеплом?

Но мне видится нечто другое:
Обвиняя своих собратьев в психозе, надобно вначале и на себя взглянуть.
И что же мы видим?
К примеру, нахождение в коммунистической партии, было оказывается не по "своей воле" см № 145

"Я тоже была в партии. И если за время учения в университете меня почему-то куда только не двигали - не моя воля... И ничего - хоть и тяжело было, но вере не мешало."

Прошу меня простить, но здесь явное недопонимание и лукавство. Без нашей воли, даже Сам Бог ничего не дает, не говоря уже о дьяволе.

В этом и беда: антихристы всегда будут принуждать отречься от Христа, но воля будет наша. Ослабевшая, под действием всех этих технологий и нашей слабой веры, но все же - это будет нашим выбором. И сатана с бесами об этом знают, потому и ждут волеизъявление человека. А средства для соблазна различные: Тут и уставы партий, и различные блага, и прочее...
Именно так было и с партией. Не всех и принимали! Надо было иметь поручителей, быть преданными идеалам этой организации (идолу) и быть готовым платить ,то есть жертвовать этому идолу. Причем не только деньгами, как взносами, но и жизнь свою отдать, если что!
А можно ли было отказаться, если тебя уже подобрали?
Конечно, можно!
Особенно с 18 и до 28 лет, всегда можно было отказаться, типа не готов, извините, я еще в комсомоле. От комсомола было потруднее отказаться, хотя тоже возможно. Мы практически все были в комсомоле ( что не есть оправдание наше - и в этом тоже надо исповедоваться с покаянием.)
Отказаться то можно, но надо понимать, что кое чем придется жертвовать. Карьерой, местом, зарплатой....
Для хорошей жизни, в той советской эпохе, членство в партии открывало привлекательные перспективы. Член партии быстрее поднимался по карьерной лестнице, ему давались лучшие места при распределении , ну тп...
Правда рядовые члены этой организации мало что имели, потому как были ЧЕСТНЫ и преданы народу, не принимая самой идеологии. Потому и были, как "пушечное мясо", источник средств и резервов...
Вот вспомнилось еще одна деталька, членство в партии имело и такую "печать" принадлежности, как членские взносы.
Не платящих эти взносы- изгоняли из этого могущественного "ордена":)
Эта деталька, особенно "трогательна" как показатель лживой заботы о СВОИХ.
Упавший, или только заподозренный в преступлении, то бишь, находившейся под следствием, тут же автоматически изгонялся из рядов "СОВЕСТИ" нашей эпохи.
А если, вдруг, тебя оправдал суд или следствие, ты всегда можешь вернуться назад, с одним НО! Ты должен заплатить взносы за период следствия над тобой.... И вот тебя опять "обнимает" родная партия. Так было, с моим другом у которго случился несчастный случай на его участке. Началось следствие и его автоматически лишили членства в партии.
Да и вообще отвернулись, как от чумового.
А потом, через год, когда все обвинения были сняты, ему предложили вернуться, оплатив годовую задолженность!
Так, что исповедь Елен о том, что воля не её была - это далеко от правды.
Скажу по себе: хотя и трудно и имело последствие, но все же можно было не вступать в ряды этой организации...
Но даже не это, сегодня важно!
Много партийцев было действительно честными и чистыми людьми, они покаялись сегодня и все, нечего и вспоминать.
священномученик Киприан был и вовсе колдун, но ведь он не оправдывает этого! Наоборот, с этим он и боролся всю свою жизнь.
А в чем же печаль сегодня?
В том, что ты меня не тронь! Со мной Христос!
А вот те, которые:
"Безграмотные паникёры
Влекут простецов безответных."

Очень уж похоже на комсомольские лозунги, - вы уж простите меня, грешного!
​
Я сожалею о том, что именно этот мой рассказ вызвал у Вас неверное понимание. Вернее - это тот случай, когда "ищущие повода" против меня этот повод получили.
Вы оказались не способны к серьёзному разговору и пониманию. А если Вы не внушаете мне доверия как собеседник, то я не собираюсь каяться перед Вами лично.
Просто я Вам не верю и не доверяю.
Я уже сделала одну ошибку - искренне рассказав Вам о Себе. Вы моего доверия не оправдали. Больше множить ошибки такого рода искренности я не желаю.
И Вы не вправе претендовать на это. Тем более требовать от меня.
Вы от скуки крошите меня на все лады своими длиннющими постами, которые отвратительно читать, так зачем я буду давать Вам лишний повод?
Потом это нарушение канонических требований таинства исповеди.
Многие посты, в том числе и Ваши, напоминают мне речи генпрокурора Вышинского и подведомственных ему организаций. Очень похоже. Чистая подтасовка.
А если охота кричать "Распни!" - да, кричавшие "смерть врагам народа!" ведь именно это и делали... Вам карты в руки.
Вам нужен повод оправдать ИНН-стов, и Вы ищете его в моём прошлом?

Последнее редактирование:
Воронеж
Православный христианин
я знаю что такое грех осуждения, а вот вам бы следовало этот вопрос изучить, дабы напраслину не возводить. Простите, я вас не осуждал и не осуждаю.

Простите, но Вы лукавите - я не верю.
А вообще-то... Вы умело делаете это. К несчастию моему... Шутка.

Воронеж
Православный христианин
Слово мечта на мой азгляд вполне принадлежит к любым ценностям, если это не бесплодная мечта а вполне себе такая жизненная к которой человек идёт. И да у меня мечта, можете сказать цель есть и я хочу до неё добраться. В бближайшее время мечтаю закончить наконец ремонт в доме и переехать. ))). А в глобальном. Ну слишком личное это и обьяснять не буду.
И да, в философский спор меня не втягивайте. Не моё это. ))). Я практик.

Да, но Вы путаете сразу разные понятия: планы на будущее, житейские попечения и многое другое подводите под это понятие. Я думаю, что если Христос все попечения заповедал переложить на Бога, то места для мечты в жизни человека не остаётся. И это не философия - это жизненная позиция христианина.

Краснодарский край
Православный христианин
Да, но Вы путаете сразу разные понятия: планы на будущее, житейские попечения и многое другое подводите под это понятие. Я думаю, что если Христос все попечения заповедал переложить на Бога, то места для мечты в жизни человека не остаётся. И это не философия - это жизненная позиция христианина.
Елена а если человек пишет:" с детства я мечтал стать монахом и жить в монастыре, " если это и было его мечтой, это что, он на Бога не перекладывает свои попечения? Откуда нам это знать вобще? Во многом вы правы а во многом слишком мудрите. Для меня так чересчур. До свидания!

Воронеж
Православный христианин
Безграмотные паникёры
Влекут простецов безответных

Михаил, не пойму - при чём тут лозунги?

"Лозунг - обращение в лаконичной форме, выражающее руководящую идею, требование" (Толковый словарь русского языка).

Так о чём Вы, дорогой Михаил? Ваше словоупотребление не отвечает смыслу: в моих стихах нет никакого ОБРАЩЕНИЯ. То есть Вы уж выражайте свои мысли, или точнее сказать - домыслы, на русском языке, а не на сочинённом Вами самим волапюке.
Безграмотность в духе истеблишмента советских времён...
Увы! большинство Ваших ругательных постов таковы. Вы пишете не по-русски. По-Вышински - да...
Скуку развеять надо - так не вгоняйте в скуку других...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Безграмотные паникёры
Влекут простецов безответных

Михаил, не пойму - при чём тут лозунги?

"Лозунг - обращение в лаконичной форме, выражающее руководящую идею, требование" (Толковый словарь русского языка).

Так о чём Вы, дорогой Михаил? Ваше словоупотребление не отвечает смыслу: в моих стихах нет никакого ОБРАЩЕНИЯ. То есть Вы уж выражайте свои мысли, или точнее сказать - домыслы, на русском языке, а не на сочинённом Вами самим волапюке.
Безграмотность в духе истеблишмента советских времён...
Увы! большинство Ваших ругательных постов таковы. Вы пишете не по-русски. По-Вышински - да...
Скуку развеять надо - так не вгоняйте в скуку других...
А вы с кем беседуете, извините?

Воронеж
Православный христианин
Елена а если человек пишет:" с детства я мечтал стать монахом и жить в монастыре, " если это и было его мечтой, это что, он на Бога не перекладывает свои попечения? Откуда нам это знать вобще? Во многом вы правы а во многом слишком мудрите. Для меня так чересчур. До свидания!

Видите ли, монашество - это призвание. и тут человек в детстве может придаваться каким угодно мечтам, а в зрелом возрасте должен рассуждать более зрело и сверять свои намерения и желания, если их называть мечтами, с волей Божией. А если воли Божией на то нет, то от такой мечты подобает отказаться.
Так ведь?

Православный христианин
Да, кстати есть в этом что то общее... имею ввиду инн-истов и сегодняшние постпартийные "споры". Читаю, как строго судят форумчане тех верующих, кто был в своем прошлом членом компартии. И напрашивается вопрос, о том, что также строго инн-сты судят тех верующих, которые имеют инн коды и "печати" паспортов. И те и другие судят верующих, которые на их взгляд поклонились "правящей системе" .

Санкт-Петербург
Православный христианин
Да, кстати есть в этом что то общее... имею ввиду инн-истов и сегодняшние постпартийные "споры". Читаю, как строго судят форумчане тех верующих, кто был в своем прошлом членом компартии. И напрашивается вопрос, о том, что также строго инн-сты судят тех верующих, которые имеют инн коды и "печати" паспортов. И те и другие судят верующих, которые на их взгляд поклонились "правящей системе" .
Ну, да, ну да...
Главное ведь сказать СУДЯТ, не правда ли Ирина? А там пусть оправдываются.... Что ж, известный сегодня метод воздействия.

А на самом деле судят те, кто поклонился ОДНОЙ системе, вы ошиблись!
А здесь, на этой ветке, коммунисты судят ИНН-стов. Причем, без ведома самих ИНН-стов. Так, огульно...

Православный христианин
Ну, да, ну да...
Главное ведь сказать СУДЯТ, не правда ли Ирина? А там пусть оправдываются.... Что ж, известный сегодня метод воздействия.
А на самом деле судят те, кто поклонился ОДНОЙ системе, вы ошиблись!
А здесь, на этой ветке, коммунисты судят ИНН-стов. Причем, без ведома самих ИНН-стов. Так, огульно...
Вы знаете, что ведь не получается не судить. Как бы я не написала, все равно получается суд. Поймите, что человек который пишет - судит. И Вы в том числе. Вы - Елену, так как Ваша позиция противоположна ее. Не надо оправдываться. Смысла не вижу. Примем Вашу точку зрения: бывшие коммунисты осуждают инн-истов. А может быть так, что братья и сестры христиане призывают своих же братьев и сестер к диалогу? Такое может быть?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху