Ирина, а никто и не требует публичного покаяния - это ваше личное видение. Покаяние есть отказ от греха, признание вреда этого заблуждения.
А здесь мы наблюдаем исповедание всеядности.
И потом, никто не заставляет нас здесь обсуждать ту или иную тему. Мы сами говорим о наболевшем, о нашем отношении к тому или иному предмету.
И что?
Разве это подразумевает соглашаться со всем?
Я, к примеру, считаю иначе: если я ИСПОВЕДОВАЛСЯ здесь публично, выплеснул на других свою боль, свою радость, то я ожидаю получить сочувствие (не путать с насмешками и осмеянием).
Не отпущения греха или наказания в виде епитимьи, как в церкви на исповеди, а именно искреннего ответа: как мой ближний видит этот вопрос со своей стороны.
Это своеобразное "зеркало" для обнаружения наших недостатков. У многих есть опыт встречи с такими же вопросами и борьбы со страстями. Разве мы не должны делиться опытом?
Или будем замыкаться в себе и бережно охранять это "добро"? Кстати, священники, после хиротонии, в шутку, называют себя "сливными бочками". Сколько грязи мы "сливаем" через них??? А потом еще и осуждаем за недостоинство, как служителя Бога!
Здесь идет обсуждение об эсхатологическом психозе, которым подвержены мы, а не какие-то ИНН-сты и маргиналы. Именно так утверждает Елена, говоря о болезни церкви о нашей ( то есть буквально всех) неготовности к высоте призвания.. К чему это? Разве мы должны проглотить это, посыпав голову пеплом?
Но мне видится нечто другое:
Обвиняя своих собратьев в психозе, надобно вначале и на себя взглянуть.
И что же мы видим?
К примеру, нахождение в коммунистической партии, было оказывается не по "своей воле" см № 145
"
Я тоже была в партии. И если за время учения в университете меня почему-то куда только не двигали - не моя воля... И ничего - хоть и тяжело было, но вере не мешало."
Прошу меня простить, но здесь явное недопонимание и лукавство. Без нашей воли, даже Сам Бог ничего не дает, не говоря уже о дьяволе.
В этом и беда: антихристы всегда будут принуждать отречься от Христа, но воля будет наша. Ослабевшая, под действием всех этих технологий и нашей слабой веры, но все же - это будет нашим выбором. И сатана с бесами об этом знают, потому и ждут волеизъявление человека. А средства для соблазна различные: Тут и уставы партий, и различные блага, и прочее...
Именно так было и с партией. Не всех и принимали! Надо было иметь поручителей, быть преданными идеалам этой организации (идолу) и быть готовым платить ,то есть жертвовать этому идолу. Причем не только деньгами, как взносами, но и жизнь свою отдать, если что!
А можно ли было отказаться, если тебя уже подобрали?
Конечно, можно!
Особенно с 18 и до 28 лет, всегда можно было отказаться, типа не готов, извините, я еще в комсомоле. От комсомола было потруднее отказаться, хотя тоже возможно. Мы практически все были в комсомоле ( что не есть оправдание наше - и в этом тоже надо исповедоваться с покаянием.)
Отказаться то можно, но надо понимать, что кое чем придется жертвовать. Карьерой, местом, зарплатой....
Для хорошей жизни, в той советской эпохе, членство в партии открывало привлекательные перспективы. Член партии быстрее поднимался по карьерной лестнице, ему давались лучшие места при распределении , ну тп...
Правда рядовые члены этой организации мало что имели, потому как были ЧЕСТНЫ и преданы народу, не принимая самой идеологии. Потому и были, как "пушечное мясо", источник средств и резервов...
Вот вспомнилось еще одна деталька, членство в партии имело и такую "печать" принадлежности, как членские взносы.
Не платящих эти взносы- изгоняли из этого могущественного "ордена"

Эта деталька, особенно "трогательна" как показатель лживой заботы о СВОИХ.
Упавший, или только заподозренный в преступлении, то бишь, находившейся под следствием, тут же автоматически изгонялся из рядов "СОВЕСТИ" нашей эпохи.
А если, вдруг, тебя оправдал суд или следствие, ты всегда можешь вернуться назад, с одним НО! Ты должен заплатить взносы за период следствия над тобой.... И вот тебя опять "обнимает" родная партия. Так было, с моим другом у которго случился несчастный случай на его участке. Началось следствие и его автоматически лишили членства в партии.
Да и вообще отвернулись, как от чумового.
А потом, через год, когда все обвинения были сняты, ему предложили вернуться, оплатив годовую задолженность!
Так, что исповедь Елен о том, что воля не её была - это далеко от правды.
Скажу по себе: хотя и трудно и имело последствие, но все же можно было не вступать в ряды этой организации...
Но даже не это, сегодня важно!
Много партийцев было действительно честными и чистыми людьми, они покаялись сегодня и все, нечего и вспоминать.
священномученик Киприан был и вовсе колдун, но ведь он не оправдывает этого! Наоборот, с этим он и боролся всю свою жизнь.
А в чем же печаль сегодня?
В том, что ты меня не тронь! Со мной Христос!
А вот те, которые:
"Безграмотные паникёры
Сплетают зловредные сплетни
И в сеть суеверного вздора
Влекут простецов безответных."
Очень уж похоже на комсомольские лозунги, - вы уж простите меня, грешного!