Два вопроса...

Крещён в Православии
Здравствуйте отец Олег - я выражаю Вам искреннею благодарность за ваш труд, вы очень многое мне прояснили. Позволю себе два вопроса - один библейского, другой более личного характера.
1. Только сегодня я закончил слушать все 96 частей Ваших бесед на Евангелие от Матфея и в одной из глав вы как то упомянули что празднование дня рождения не является для христианина чем то "положительным" (если честно это было где то в середине лекций - дословно не помню) но примерно в таком ключе. Читая книгу Иова я встретил такие строки:
4. Сыновья его сходились, делая пиры каждый в своем доме в свой день, и посылали и приглашали трех сестер своих есть и пить с ними.
(Иов 1:4)

Поясните пожалуйста - может я Вас неправильно понял, или я не понял толкование этих строк.
2. Простите меня пожалуйста, но этот вопрос меня мучает несколько лет. Для меня в России существуют три основных богослова это о. Даниил Сысоев, о. Андрей Кураев и Вы. Для меня о. Даниил был просто столпом незыблемой веры и примером для подражания который не боялся пострадать, не боялся говорить правду в лицо и не боялся "обидеть" людей иной веры. Отца Андрея Кураева я очень люблю за мир его удивительных лекций и он для меня является Учителем с большой буквы, безусловно более сведущим чем о. Даниил. Но так получилось что о. Андрей не считает что методы проповеди о. Даниила являются правильными - что он мол "обижал" людей другой веры. Что он был "самоучкой". Вы сами в лекциях стараетесь деликатно обходить подобные "соприкосновения".
Я не могу понять и меня этот вопрос волнует уже несколько лет. Неужели о. Даниил не прав? неужели его путь неверен?
Ведь первые христиане не боялись "обижать" людей чужой веры, ведь они страдали и умирали за свои слова и это вменялось им в святость.
Я знаю что вы не любите когда упоминают имена священников и священноначалие. Но Вы трое можно сказать самые известные Богословы. Вы на слуху и на виду и Вы лично знакомы с о. Даниилом и с о. Андреем. Простите мою дерзость - я просто хочу понять.

Последнее редактирование модератором:
Москва
Православный христианин
в одной из глав вы как то упомянули что празднование дня рождения не является для христианина чем то "положительным"
Это точка зрения Блаженного Иеронима: "Мы не знаем, чтобы кто-либо другой праздновал день рождения своего, кроме Ирода и фараона, так что одинаковые по своему нечестию одинаково совершают празднества" (Толкование на Матфея 14:6). - Комментируя Писание я всегда избегаю собственных точек зрения.

Но Вы трое можно сказать самые известные Богословы
Никто из нас богословием не занимался и не занимается.
Сектоведение, миссиология и апологетика, - это не совсем богословие.

Последнее редактирование:
Москва
Православный христианин
Неужели о. Даниил не прав? неужели его путь неверен?
Странная постановка вопроса!
Почему отец Даниил, должен все понимать как отец Андрей (?); или отец Андрей должен все понимать как Стеняев?
Богатство традиции, всегда заключалось в разных подходах и разных решениях.
Читаем: "Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами..." (1Кор.11:19).
"Разномыслиями апостол называет не разномыслия в учениях, но те, что в нравах и характерах" (Севериан Габальский).

Последнее редактирование:
Сверху