- Православный христианин
а вот делится может...Т.е человек человеку дает благодать?
а вот делится может...Т.е человек человеку дает благодать?
Вот в этом все и дело.Что Вы совсем не разумеете,что в основе спасения лежит любовь.
Только в оттенках.По сути одно и тоже.Об этом же уже был у нас разговор.кто же с этим спорит??? Или вы не понимаете о чем я говорю... Есть разница между гордостью и гордыней?
Смиренные и так всем делятся.Уже по природе своей,а не по тщеславию наличия благодати.а вот делится может...
так верно. Тщеславный по факту делится уже не будет...Нечем будетСмиренные и так всем делятся.Уже по природе своей,а не по тщеславию наличия благодати.
Почему возгордился Люцифер? Любовь его была не совершенной? Бог наделил его такой любовью? Или воля его , самомнение, гордыня исказила движущую силу в нем... Почему его Божья любовь не спасла?
Вы в кучу все свалил, явно не понимая устроение духовного составляющего человека. Душа подвластна духу наполняющему ее. А тело подвластно душе. А душа немощна, имея лишь свободу воли, выбор...Этим выбором она и определяет свое направление в движении. Верно подметили, Божья любовь постоянно окружает человека...но не правильное использование паруса при сильном ветре может потопить суденышко.Теперь о движущей силе.То как Вы понимаете её,чесно говоря удивляет.По Вашему, существует некая пассивная составляющая из духа души и тела
Вот это гордое стремление вверх,есть ни что иное как элементарная нераскаяность в грехах.Но так как Вы вынуждены что-то с ними делать,то ничтоже сумняшеся,они у Вас сублимируются в эфемерные "добродетели".Которые невесть каким образом вдруг еще и оказываются вверху.Гордость в понимании равно возвысится, стремиться вверх, если не касаться личных качеств. стремление к высшему может осуждаться???
Да мной просто пересказана Ваша теория.Вы в кучу все свалил, явно не понимая устроение духовного составляющего человека. Душа подвластна духу наполняющему ее. А тело подвластно душе. А душа немощна, имея лишь свободу воли, выбор...Этим выбором она и определяет свое направление в движении. Верно подметили, Божья любовь постоянно окружает человека...но не правильное использование паруса при сильном ветре может потопить суденышко.
с чего начинается творчество...? Когда с чистого листа рождается шедевр... Что движет творческим началом? Гениальность произведений бывает в том, что автор нарушает то, что всеми считается не возможным или не допустимым...Вот это гордое стремление вверх,есть ни что иное как элементарная нераскаяность в грехах.Но так как Вы вынуждены что-то с ними делать,то ничтоже сумняшеся,они у Вас сублимируются в эфемерные "добродетели".Которые невесть каким образом вдруг еще и оказываются вверху.
Полный пелагианский субьективизм.
Почитайте письмо Пелагия к Деметре.Там Вы найдете многое созвучное себе.
Что творить?Вот тогда и видно какая сила.Какая сила дает возможность человеку творить? Почему восхищаются гениальными работами?
Вы хотите о проблемах культуры поговорить?К примеру о Микеланжело,который рисовал голой Богородицу и Христа.Гениальность произведений бывает в том, что автор нарушает то, что всеми считается не возможным или не допустимым...
.
Творчеством управляет смирение.Просто Православное смирение Вы воспринимаете по армейски,смирно-замри..Это я к тому, что творчеством и управляет энергия гордости, желания создания чего-то возвышенного, красивого, лучшего...
.
Такое подход-"А кто свят"даже не комментируется.Он просто вульгарен.Круто конечно... стремление стать лучше, возвышеннее ,сравнять с нераскаянностью во грехах... А кто свят? Прально,ни кто...всех можно под одну гребенку. чего мелочиться.
Вот Вы опять просто сотрясаете воздух.Находясь в той природе мысли которая осуждена Соборной волей,как ложная, вытаскиваете определения которые неверны в изначальном посыле ибо исходят от честолюбия.Самооправдывание себя это как раз и есть гордость.Вы уж как-то в другой плоскости ищите утешительные мысли для себя.Пелагизм не пелагизм,но я вижу, что вы сами себе лжете, прикрывая свою нерешительность и маловерие Христу, удобными цитатами...Самооправдывая себя.
.
Ну так и отдайте Христу гордость свою всецело.Что ж Вы так цепляетесь за неё?А азы или основа это Христос, и Он ждет когда мы всецело отдадим себя в Его волю. Всецело!!!
Но похоже, мы разговариваем на разных языках.
Все верно, плоды всегда будут и у всего...а вот вопрос, что творить, как раз и описывает пока не состоятельность человека...и пример с Микеланджело, да и с другими, Дали, Рубенс если брать художников...Это все примеры человеческой творческой энергии... Вы решили судить этих людей по их плодам? Думаете, что если вам Бог даст их таланты и условия такие же, то вы поступите лучше? Однако, что ими движело начать творить? Самореализация только?Что творить?Вот тогда и видно какая сила.
Странно что Вы не ведаете фразу однозначно дающую ответ на этот вопрос-"По плодам узнаете их"(Мф.7-16)
а я об этом и говорю, и вы правы... Но одно смирение, само по себе не имеет силы в творчестве. Желание создать лучшее, совершенное, как назвать? Назовите, и я буду это называть этим словом...Но пока, для меня это слово ГОРДОСТЬ. Я не боюсь этого слова.Творчеством управляет смирение.Просто Православное смирение Вы воспринимаете по армейски,смирно-замри.
А хритстианское смирение ,это как раз и есть настоящее творчество.Движущая сила жизни.
Рубит Отец небесный,котрый есть Виноградарь.Вы разве не знали об этом.Вот к примеру Вы как лоза,распускаете отростки и любуетесь ими,гордо честолюбиво и тщеславно.(К месту и не к месту приводя кол-во симпатий).я поднял этот вопрос специально... Потому что мы часто рубим шашкой не осознавая, что рубим. Нам нравится процесс, и не важен конечный результат. Ментально реагируем на слово гордость, как бык на красную тряпку, одновременно используя слово любовь, не учитывая, что для кого-то, это слово имеет весьма неоднозначное значение.