Упрямство и гордость

Переславль Залесский
Православный христианин
Почему возгордился Люцифер? Любовь его была не совершенной? Бог наделил его такой любовью? Или воля его , самомнение, гордыня исказила движущую силу в нем... Почему его Божья любовь не спасла?
Вот в этом все и дело.Что Вы совсем не разумеете,что в основе спасения лежит любовь.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Переславль Залесский
Православный христианин

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Почему возгордился Люцифер? Любовь его была не совершенной? Бог наделил его такой любовью? Или воля его , самомнение, гордыня исказила движущую силу в нем... Почему его Божья любовь не спасла?

От чего спасать?От установления своего престола на севере?Да он и не мог это сотворить.
"Кто яко Бог?"силою этих слов,в основе которых замечу Вам лежит смирение,Архангел Михаил поразил денницу.
Ангельская природа не наделялась любовью.Ангелы находились в Ней.Любовь свойственная Богу даровала им бытие,дала способность познавать,любить Его и участвовать в Его блаженстве.

"-Любовь его была не совершенной?"
Здесь нет места критики Любви Божией,и мне кажется второй ошибкой в этом утверждении писать о любви Люцифера с большой буквы.Это сущность только Бога.

Вы Вот к примеру Митр.Антоний Сурожский так освещает это.
Все творение Божие было пронизано Божией багодатью.И когда Сатанаил осмотрел себя,то он увидел что ничем не отличается от Бога.А дальше уже по гордости или гордыни (здесь разности нет)-"Я человеку поклонятся не буду".
Вот такая оценка себя и своих возможностей.Гордая мотивация и пал херувим.Вернее отпал от Бога.

Теперь о движущей силе.То как Вы понимаете её,чесно говоря удивляет.По Вашему, существует некая пассивная составляющая из духа души и тела,и гордость подбрасывает своей мотивацией её к каким-то действиям.А дальше уже вмешивается нравственность,что такое хорошо,и что такое плохо.И если человек разберется с этим важным моментом,то "хорошая" гордость занесет его на небеса,так что ли?
Как только человек начинает разбираться в духовном сам,он тут же попадает в ересь пелагианства.Была же тема об этом здесь.В крайней литературной форме в ней и птичкам исповедуются и от ручейка причащаются и т.д-не стоит повторяться.
Значит самость уже губительна.В базисе.
Смирение и есть как раз то самое отсечение своей самости,и на её место принятие благодати.И вот тогда,и только тогда начинается правильное духовное движение,а следовательно и духовное возрастание.Все происходит в соработничестве с Богом.

Переславль Залесский
Православный христианин
Гордость в понимании равно возвысится, стремиться вверх, если не касаться личных качеств. стремление к высшему может осуждаться??? Но если в это стремление привнести свое, то есть сравняться с Богом или свое поставит выше воли Божьей, то оно и становится греховным. Вот именно гордыня и меняет вектор устремления вверх на низ.
Вы вышли в море под парусом и поднялся сильный ветер. Плохой ветер, говорите вы... А чем он плох? Тем, что не дает вам комфортно плавать на своем суденышке...Опустите парус свой или измените направление его...
Теперь о движущей силе.То как Вы понимаете её,чесно говоря удивляет.По Вашему, существует некая пассивная составляющая из духа души и тела
Вы в кучу все свалил, явно не понимая устроение духовного составляющего человека. Душа подвластна духу наполняющему ее. А тело подвластно душе. А душа немощна, имея лишь свободу воли, выбор...Этим выбором она и определяет свое направление в движении. Верно подметили, Божья любовь постоянно окружает человека...но не правильное использование паруса при сильном ветре может потопить суденышко.

Россия, Сибирь.
Православный христианин
Вадим, вам нужно выражать свои мысли яснее и считаться с привычным лексиконом других)))) а то модераторы...))) Если я правильно вас поняла, вы пытаетесь объяснить как именно страсть гордыни паразитирует, как и любая другая страсть, на духовной норме и называете эту норму гордостью. И пытаетесь описать качества и силу этой духовно-нравственной нормы.
Но все привыкли страсть гордыни также называть гордостью. Сергей вас уже в пропаганде страстей обвинил.))))
Евгений Ананьев дал вам подсказку называть норму славой Адамовой, не услышали, слышьте, пожалуйста.
Но как еще можно назвать то духовно- нравственное здоровье, на котором паразитирует страсть гордости-гордыни? Человеческое достоинство? Или как? На какой норме вырастает эта страсть?

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Гордость в понимании равно возвысится, стремиться вверх, если не касаться личных качеств. стремление к высшему может осуждаться???
Вот это гордое стремление вверх,есть ни что иное как элементарная нераскаяность в грехах.Но так как Вы вынуждены что-то с ними делать,то ничтоже сумняшеся,они у Вас сублимируются в эфемерные "добродетели".Которые невесть каким образом вдруг еще и оказываются вверху.
Полный пелагианский субьективизм.
Почитайте письмо Пелагия к Деметре.Там Вы найдете многое созвучное себе.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Вы в кучу все свалил, явно не понимая устроение духовного составляющего человека. Душа подвластна духу наполняющему ее. А тело подвластно душе. А душа немощна, имея лишь свободу воли, выбор...Этим выбором она и определяет свое направление в движении. Верно подметили, Божья любовь постоянно окружает человека...но не правильное использование паруса при сильном ветре может потопить суденышко.
Да мной просто пересказана Ваша теория.
Душа подвластна духу у Адама,до падения.О чем Вы тогда пишите о каких ветрилах,ежели потоп уже был от того что Дух Святый поругался.Место духа оказалась за телом.Тогда-то и идет подмена духовного -душевным.Жаль что Вы всю нашу аскетику спустили в отхожее место.Желаете баловаться с прилогами,дело Ваше.Все таки стоило знать азы своей веры.Прежде чем делать ревизию Антонию Великому.

Переславль Залесский
Православный христианин
Какая сила дает возможность человеку творить? Почему восхищаются гениальными работами?
Вот это гордое стремление вверх,есть ни что иное как элементарная нераскаяность в грехах.Но так как Вы вынуждены что-то с ними делать,то ничтоже сумняшеся,они у Вас сублимируются в эфемерные "добродетели".Которые невесть каким образом вдруг еще и оказываются вверху.
Полный пелагианский субьективизм.
Почитайте письмо Пелагия к Деметре.Там Вы найдете многое созвучное себе.
с чего начинается творчество...? Когда с чистого листа рождается шедевр... Что движет творческим началом? Гениальность произведений бывает в том, что автор нарушает то, что всеми считается не возможным или не допустимым...
можно всех талантливых людей тогда на костер, ибо они самые грешники из грешников, ибо не чтут ни чьих законов...Где-то мы это уже видели...Это я к тому, что творчеством и управляет энергия гордости, желания создания чего-то возвышенного, красивого, лучшего...Но вам это не понять, вы не любили ... творить...Шучу. Наверное в детстве любили.
Круто конечно... стремление стать лучше, возвышеннее ,сравнять с нераскаянностью во грехах... А кто свят? Прально,ни кто...всех можно под одну гребенку. чего мелочиться.
Пелагизм не пелагизм,но я вижу, что вы сами себе лжете, прикрывая свою нерешительность и маловерие Христу, удобными цитатами...Самооправдывая себя. Вы начитанный и умный человек, и тем вам сложнее целиком положиться на Христа. Ваши знания вы используете в самооправдание своих немощей. Ну да ладно... Господь управит.
А азы или основа это Христос, и Он ждет когда мы всецело отдадим себя в Его волю. Всецело!!!
Но похоже, мы разговариваем на разных языках.

Переславль Залесский
Православный христианин
я поднял этот вопрос специально... Потому что мы часто рубим шашкой не осознавая, что рубим. Нам нравится процесс, и не важен конечный результат. Ментально реагируем на слово гордость, как бык на красную тряпку, одновременно используя слово любовь, не учитывая, что для кого-то, это слово имеет весьма неоднозначное значение.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Какая сила дает возможность человеку творить? Почему восхищаются гениальными работами?
Что творить?Вот тогда и видно какая сила.
Странно что Вы не ведаете фразу однозначно дающую ответ на этот вопрос-"По плодам узнаете их"(Мф.7-16)

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Гениальность произведений бывает в том, что автор нарушает то, что всеми считается не возможным или не допустимым...
.
Вы хотите о проблемах культуры поговорить?К примеру о Микеланжело,который рисовал голой Богородицу и Христа.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
.Это я к тому, что творчеством и управляет энергия гордости, желания создания чего-то возвышенного, красивого, лучшего...
.
Творчеством управляет смирение.Просто Православное смирение Вы воспринимаете по армейски,смирно-замри.
А христианское смирение ,это как раз и есть настоящее творчество.Движущая сила жизни.

Последнее редактирование:

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Круто конечно... стремление стать лучше, возвышеннее ,сравнять с нераскаянностью во грехах... А кто свят? Прально,ни кто...всех можно под одну гребенку. чего мелочиться.
Такое подход-"А кто свят"даже не комментируется.Он просто вульгарен.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Пелагизм не пелагизм,но я вижу, что вы сами себе лжете, прикрывая свою нерешительность и маловерие Христу, удобными цитатами...Самооправдывая себя.
.
Вот Вы опять просто сотрясаете воздух.Находясь в той природе мысли которая осуждена Соборной волей,как ложная, вытаскиваете определения которые неверны в изначальном посыле ибо исходят от честолюбия.Самооправдывание себя это как раз и есть гордость.Вы уж как-то в другой плоскости ищите утешительные мысли для себя.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
А азы или основа это Христос, и Он ждет когда мы всецело отдадим себя в Его волю. Всецело!!!
Но похоже, мы разговариваем на разных языках.
Ну так и отдайте Христу гордость свою всецело.Что ж Вы так цепляетесь за неё?

Переславль Залесский
Православный христианин
Что творить?Вот тогда и видно какая сила.
Странно что Вы не ведаете фразу однозначно дающую ответ на этот вопрос-"По плодам узнаете их"(Мф.7-16)
Все верно, плоды всегда будут и у всего...а вот вопрос, что творить, как раз и описывает пока не состоятельность человека...и пример с Микеланджело, да и с другими, Дали, Рубенс если брать художников...Это все примеры человеческой творческой энергии... Вы решили судить этих людей по их плодам? Думаете, что если вам Бог даст их таланты и условия такие же, то вы поступите лучше? Однако, что ими движело начать творить? Самореализация только?
Творчеством управляет смирение.Просто Православное смирение Вы воспринимаете по армейски,смирно-замри.
А хритстианское смирение ,это как раз и есть настоящее творчество.Движущая сила жизни.
а я об этом и говорю, и вы правы... Но одно смирение, само по себе не имеет силы в творчестве. Желание создать лучшее, совершенное, как назвать? Назовите, и я буду это называть этим словом...Но пока, для меня это слово ГОРДОСТЬ. Я не боюсь этого слова.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
я поднял этот вопрос специально... Потому что мы часто рубим шашкой не осознавая, что рубим. Нам нравится процесс, и не важен конечный результат. Ментально реагируем на слово гордость, как бык на красную тряпку, одновременно используя слово любовь, не учитывая, что для кого-то, это слово имеет весьма неоднозначное значение.
Рубит Отец небесный,котрый есть Виноградарь.Вы разве не знали об этом.Вот к примеру Вы как лоза,распускаете отростки и любуетесь ими,гордо честолюбиво и тщеславно.(К месту и не к месту приводя кол-во симпатий).
И на них,на эту ложную поросль уходят соки жизни лозы.И так не только у Вас.Посему скорбями и обстоятельствами,вот это все самопальное Богом и отсекается.Посему-то силы остаются в лозе,и она смирившись (!) с тем,что все её соки должны идти на плод,таки и приносит его.Причем в 30-100 крат больший чем дичка любующаяся собою на солнышке.
Причем здесь и процесс и результат отличные.Не отделишь одно от другого.И слово любовь понимается просто и однозначно.

Сверху